Как сделать коржи для медовика
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс «Столичный» с изюмом
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Классический торт медовик – 10 простых рецептов
Классический торт медовик имеет дворянское происхождение – именно русские императоры впервые по достоинству оценили этот десерт. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.
Торт медовик: классический рецепт советского времени
В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.
Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.
Количество порций: 10.
Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.
Ингредиенты:
Для крема:
Процесс приготовления:
Классический торт медовик со сметанным кремом
В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.
Ингредиенты:
Для крема:
Для украшения:
Процесс приготовления:
Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.
Ингредиенты:
Для крема:
Процесс приготовления:
Классический медовик с вареной сгущенкой
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
Для крема:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.
Ингредиенты:
Для крема:
Процесс приготовления:
Простой рецепт медовика на водяной бане
Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.
Ингредиенты:
Для крема:
Процесс приготовления:
Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.
Ингредиенты:
Для крема:
Процесс приготовления:
Испанский шоколадный медовик
Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.
Ингредиенты:
Для крема:
Для глазури:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный медовик без раскатки коржей
В этом рецепте тесто для медовика получается жидкой консистенции и выпекается в форме, а не раскатывается. Это значительно экономит время хозяйки, ну а вкус десерта от простоты приготовления ничуть не страдает.
Ингредиенты:
Для крема:
Процесс приготовления:
Любимый многими медовый торт можно готовить по-разному, получая каждый раз новый вариант домашнего десерта для праздничной подачи или воскресного чаепития. Характерный медовый привкус и аромат коржей приобретает новый формат при добавлении нетрадиционных компонентов в тесто или в крем для их пропитки.
Как приготовить медовый торт?
Чтобы домашний медовый торт превзошел по вкусу любые покупные аналоги, стоит соблюдать рекомендуемую выверенную технику выбранного рецепта и придерживаться указанных пропорций.
Медовые коржи для торта – рецепт
Простые медовые коржи для торта подойдут для пропитки любым кремом, а готовый десерт, полученный в итоге, покорит всех дегустаторов нежностью и будет таять во рту. Важно не пересушить раскатанные пласты теста в духовке, а только дать им пропечься и только слегка подрумяниться. Обрезки выпекают на отдельном листе, а после остывания измельчают в крошку.
Крем из меда для торта
Чтобы характерный вкус десерта получился максимально насыщенным, крем для медового торта в домашних условиях можно, как и коржи, приготовить с участием меда. Сладость пропитки нивелируется присутствующим в составе лимонным соком, а нежность вкуса обеспечивается сливочным маслом, сочетаемым с желтками.
Рецепт торта «Медовый рыжик»
Не одно десятилетие радует сладкоежек совершенным вкусом медовый вкусный торт «Рыжик». Сладость коржей идеально контрастирует с кислинкой сметанного крема, который приобретает должные свойства при добавлении лимонного сока. Муки следует добавлять столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но оставалось мягким.
Торт «Медовый пух» с заварным кремом
Еще более легким и воздушным получается торт «Медовый пух», готовить который принято с заварным кремом. Пропорции компонентов рассчитаны на изделие среднего размера с диаметром коржей 22 см. Преимуществом способа является заваривание основы в кастрюле, для чего настраивают плиту на минимальную интенсивность огня.
Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Источник истинного наслаждения для сладкоежек и фанатов шоколада – шоколадно-медовый торт «Спартак». Поверхность охлажденного десерта в данном случае покрывают глазурью из растопленного шоколада или сваренной из порошка какао с молоком и маслом. Для заварного крема можно использовать как молоко, так и сметану.
Медовый торт «Чудо» – рецепт
Простой и материально доступный медовый торт в домашних условиях удастся приготовить с минимальными трудозатратами, получив на удивление великолепный вкусовой итог, который понравится всем без исключения. Если молочный заварной крем получился с комочками, его следует протереть через сито.
Ангарский медовый торт
Если кого отпугивает в классическом рецепте медовика этап раскатывания порций теста, стоит ознакомиться со следующим ангарским методом приготовления десерта. Готовится такой ароматный и вкусный медовый торт без раскатывания коржей, а тесто просто распределяется лопаткой по поверхности пергаментного листа.
Австрийский медовый торт
Еще один вариант десерта без раскатывания коржей – австрийский медовый торт, рецепт которого можно при желании корректировать, меняя состав используемого крема или дополняя пропитку ягодами, свежими или консервированными фруктами, орехами, сухофруктами. Последние следует размочить, обсушить и нарезать.
Торт «Муравейник» с медом
Изумительное лакомство для сладкоежек – быстрый медовый торт, приготовленный на манер «муравейника». Мед здесь применяется не для теста, а добавляется в пропитку из сахара, который может быть классическим белым или в идеале тростниковым. Тесто при желании ароматизируют ванилью или молотой корицей.
Медовый торт с грецкими орехами
Приготовить вкусный медовый торт с орехами можно с классическим сметанным кремом или промазать коржи сладкой насыщенной и калорийной пропиткой на основе вареной или классической сгущенки. Грецкие орехи обжаривают перед измельчением, при необходимости заменяют или дополняют обжаренным арахисом, фундуком.
Медовый торт с черносливом
Для любителей сухофруктов идеальным выбором станет самый вкусный медовый торт с добавлением чернослива. Коржи здесь не требуют раскатывания и выпекаются из жидковатого теста, которое распределяют на заготовках из пергамента. Муку в креме можно заменить крахмалом, а сметану цельным молоком или нежирными сливками.
Медовый торт в мультиварке – рецепт
В отличие от большинства стандартных рецептов для духовки медовый торт в мультиварке готовится из бисквитного теста, которое имеет мягкую, пористую и рыхлую структуру и особенно гармонично сочетается со сметанным кремом. Мед в тесто нужен только жидкий, засахаренный продукт следует предварительно растопить.
Медовый торт на сковороде
Если нет желания или возможности использовать для выпекания коржей духовку, рецепт можно адаптировать для сковороды. Такой простой медовый торт будет иметь достойные вкусовые показатели и удивит своими характеристиками даже заядлых скептиков и противников подобных упрощенных кулинарных решений.