Как сделать космический чупа чупс
Как сделать чупа чупс в домашних условиях
Приветствую, дорогие наши читатели. Скоро у нашего ребенка день рожденье и мы решили что-то сделать необычное и интересное, а главное, чтоб это можно было скушать.
Ну тортик, это понятно — его заказали, и тут посмотрели что еще можно придумать. Еще одно условие — простота в приготовлении, пока супруга будет готовить основные блюда, чтоб я смог быстренько что-то еще приготовить. Выбор пал на домашний чупа-чупс.
Даже я сам в детстве вспоминал, как мы любили эти лакомства просить у родителе, да и сами, будучи подростками, покупали в магазинчиках и дарили еще девочкам. Кроме того я застал то время, когда мама делала петушки дома из сахара и воды.
Оказывается, леденцы из жженого сахара хорошо помогают бороться с кашлем. Но только не лечат его, а снимают частый кашель, который порой очень сильно нервирует и не дает спать.
Залезли мы в интернет и обалдели от разнообразия рецептов карамели. Блин, где был интернет в мое детство?))) Особенно нам понравился рецепт с применением яблок. Такие ингода можно встретить в детских кафе, и делают их при Вас.
В общем предлагаем Вам порадовать детишек домашними леденцами, все достаточно просто. Из основных ингредиентов потребуется сахар, формочки и палочки.
Как приготовить чупа чупс в домашних условиях из сахара и воды
Прежде чем говорить о каких-либо конкретных рецептах, нужно понимать общий принцип приготовления карамели, леденцов, чупа чупсов…
Ингредиенты:
Для начала нужно подобрать формочки. Можно использовать специальные, металлические. Такие были очень популярны в советском союзе)))
Так же стоит заранее приготовить палочки. Можно использовать зубочистки или тонкие палочки для шашлыков.
Так же можно использовать обычные ложки столовые, силиконовые формы, формы для льда и тому подобное.
Теперь в кастрюльку кладем сахар и наливаем воду. Ставим на разогретую плиту и все растапливаем, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Процесс варки в среднем занимает минут 10. Самое главное — не переварить, иначе леденец будет горчить. Это еще можно определять по цвету. Нам нужно получить светленькую карамель.
Смазываем формочки маслом и вливаем готовую карамель в формы. Ставим палочки и ждем когда все охладится и затвердеет. На это уходит примерно 15-20 минут.
После вынимаем и даем еще остыть немного и можно кушать)))
Главное вынимать карамель из формы теплой, а не когда она остынет полностью. В этом случае карамель прилипнет и будет трудно отдирать леденцы.
Это самый простой рецепт, где ингредиенты берем 1 к 1. Можно еще добавить уксус 9%, это для того, чтобы получить кислинку. Обычно на наш объем карамели мы берем 1 столовую ложку уксуса, получается слегка кисловато.
Так же готовые, но еще теплые леденцы можно обсыпать сахаром, орехами, присыпкой для тортов и так далее.
Вот и все, можно раздавать детишкам.
Как сделать круглый чупа-чупс в домашних условиях
Сделать чупа-чупс как в магазине не так уж и сложно, на это уйдет у Вас минут 50, примерно. И то, большая часть нужна для варки.
Ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном, желательно.
Ставим на медленный огонь, периодически помешиваем.
Столько сока нужно для сохранения фруктового вкуса и цвета. Пару ложек сока будет мало, тогда не будет нужного вкуса и цвета, а лишняя влага из сока испарится.
Доводим до кипения и помешиваем до потемнения сиропа, только начинает темнеть и убираем с огня. На это уходит примерно 40 минут варки.
Разливаем карамель по ложкам и даем немного остыть. Так, чтобы рука терпела прикосновения.
Как только можно руками брать карамель, снимаем ее с ложки, она должна быть еще мягкая, и катаем шарики.
Теперь берем зубочистки или палочки от ватных палочек (снять вату обязательно) и продеваем в карамельные кружочки.
Все, даем еще карамели остыть и домашние чупа-чупсы готовы)))
Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
Ингода их называют яблочными чупа чупсами. Это очень популярный рецепт в испании, к тому же очень вкусный. Готовится так же достаточно просто.
Яблочки лучше выбирать небольшого размера и зеленые, кисленькие. Мы еще пробовали делать из домашних ранеток — так же очень вкусно, рекомендуем.
Ингредиенты:
Для начала яблочки протыкаем шпажками, так, чтобы они не спадали с них и отправляем в морозилку.
После приготовим все, что нам необходимо для дальнейшего приготовления. А именно: тарелку, чтобы не марать карамелью, накроем фольгой и на нее насыпем нашу кондитерскую посыпку или что-либо другое, чем хотите посыпать яблочки в карамели.
Так же, в миску наливаем холодную воду и кладем в нее кубики льда. В этой воде будем проверять готовность карамели.
Теперь, когда отвлекаться больше не на что, начинаем приготовление.
В кастрюльку наливаем молоко, кладем сахар и небольшое количество красителя. Ставим на медленный огонь и прогреваем все, периодически помешивая.
Когда карамель начнет закипать и подниматься, нужно постоянно ее помешивать лопаточкой. Вариться карамель будет примерно 10 минут.
Теперь берем нашу миску с холодной водой, капаем туда карамель и затем берем руками, пробуем скатать шарик.
Если карамель еще жидкая — продолжаем варку, если уже не катается шарик, твердая карамель, то добавляем еще немного молока и продолжаем варку.
Шарик катается — карамель готова, снимаем с огня.
Достаем яблочки, держа за палочки промакиваем их в карамели, прокручивая яблоки примерно двумя оборотами и равномерно распределив карамель.
Затем макаем яблоки в карамели в воду, но не полностью, а чуть чуть. После ставим яблочки на тарелочку с присыпкой. Можно еще сверху посыпать присыпкой.
Яблоки в холодильнике держали, чтобы карамель быстрее схватилась и холодная вода в миске для этой же цели.
Так повторяем со всеми яблочками.
Вот и все, как только карамель затвердеет, наши яблочки в карамели готовы, можно угощать детишек)))
Как сделать домашний чупа чупс из кока-колы
Очень часто спрашивают, мол можно ли сделать чупс из кока-колы, или спрайта, или фанты…. Конечно можно и сейчас Вам расскажем как это сделать легко.
Ингредиенты:
Ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим на медленный огонь.
Из колы лучше всего убрать газы, хотя это и не обязательно.
Теперь доводим до кипения и постоянно помешиваем.
Так как цвет у нас темный, то смотреть готовность будем по холодной воде. Немного карамели кладем в холодную воду, если сразу густеет и можно скатать шарик, то карамель готова, снимаем с плиты.
Теперь разливаем по любым формочкам, но не сильно большим, чтобы остужалось быстрее. Дадим минут 10 остынуть. Периодически проверяем руками.
Если можно взять карамель в руки, то пробуем скатать шарик. А что пробовать, катаем шарики нужного размера и вставляем палочки.
Можно использовать ватные палочки, только предварительно не забываем убрать саму вату. Так же хорошо подходят зубочистки.
Все, теперь даем окончательно остудиться карамели, можно даже в холодильник убрать.
Все, чупа чупс со вкусом кока колы готов, так же можно использовать спрайт, фанту и любые другие газировки с разными вкусами.
Вот как можно приготовить достаточно просто чупа чупс или леденец любой формы в домашних условиях. И не бойтесь экспериментировать. Например можно еще приготовить шоколадный чупа чупс. Для этого на 1,5 стакана сахара нужно 1,5 чайные ложечки какао, стакан воды и ложечку меда. Все остальное как обычно. Получается очень вкусно.
Так же можно приготовить карамели разных цветов, одновременно и сделать разноцветные леденцы, смешав их в один шарик или одну форму залив.
Пишите в комментариях, какие вы делаете чупа чупсы дома, с какими вкусами.
Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем приятного аппетита и до новых выпусков, пока пока.
История конфет Chupa Chups — первых леденцов, побывавших в космосе
Как конфета на палочке завоевала мировую популярность и почему Сальвадор Дали согласился придумать и нарисовать логотип компании.
Испанская компания, которая позже прославилась за счёт знаменитой конфеты на палочке, была основана в 1946 году и носила название Granja Asturias S.A. Сладости, производством которых занималась фирма, преимущественно изготавливались из яблочного сиропа. Дела компании шли не слишком успешно, поэтому к началу 1950-х годов она была на пороге закрытия.
Именно в этот момент к компании присоединился Энрике Бернат — потомственный кондитер, благодаря которому в ассортименте появился мармелад и другие сладости, главной из которых стала peladillas (типичная испанская конфета).
Усилия не пропали даром — сделав фирму по-настоящему успешной, в 1958 году Бернат за свои старания получил 50% акций компании. Тогда у него появились амбиции выкупить вторую половину и полностью преобразовать производство.
С самого начала Бернат задавался вопросом: «Зачем изготавливать так много разных товаров для одного рынка, когда можно сделать один специальный товар для всех рынков?» Все эти годы Бернат мечтал создать идеальную конфету для детей.
Ради этого он даже заказал маркетинговое исследование — подобные инструменты в то время были непопулярны, — которое показало, что основные потребители его товаров — дети до 16 лет. Тогда как опросы по улучшению ассортимента задавались только взрослым.
В процессе исследования кондитер узнал о типичной проблеме для всех детей — конфета требовала времени на рассасывание, и, как правило, ребёнку было интересно посмотреть, как она уменьшается. Поэтому малыши доставали конфету изо рта, из-за чего руки становились липкими, грязными, а следом пачкалась и одежда, об которую дети вытирали пальцы.
Родителям это категорически не нравилось. Поэтому, несмотря на желания детей, взрослые старались реже покупать эту сладость. Бернат понял, что при создании нового леденца угодить нужно в первую очередь родителям.
Согласно другим источникам, на создание идеальной конфеты Берната подтолкнули детские воспоминания, когда раздражённая мать ругала его, видя грязные липкие руки после поедания конфет.
Бернат нашёл компромисс — конфете нужен держатель, некий буфер между рукой и липкой сладостью. Первой его идеей стала маленькая вилка. Цель была достигнута — руки оставались чистыми. Сладость так и называлась — «конфета с вилкой» — и продавалась только в магазинчике Берната.
Новинка настолько понравилась покупателям, что было решено запустить её в массовое производство. Бернат был футбольным фанатом и выбрал название «Gol» (в переводе с испанского — гол), и конфета была круглой как футбольный мяч.
Вскоре вилка была заменена на деревянную палочку, так как её было дешевле производить, и этот материал был безопаснее для детей. Сменилось и название конфеты — с «Gol» на «Chups». Согласно истории, Бернат понимал, что название должно быть запоминающимся, и «Gol» для этого не подходит. Поэтому он обратился в рекламное агентство, которое и предложило название Chups (на испанском глагол chupar — лизать, сосать).
Первыми были запущены леденцы с семью вкусами — клубничный, апельсиновый, клубника со сливками, шоколад с ванилью, кофе со сливками и мятный. До сих пор самыми популярными вкусами Chupa Chups являются клубничный и клубничный со сливками, хотя сейчас есть больше ста вариантов вкуса леденцов.
Первый рекламный слоган, который должен был привлечь внимание испанских покупателей, гласил: «Chupa Chups». В переводе с испанского это означало «Соси Chups». Первая реклама на радио звучала так: «Chupa, Chupa el Chupa Chups» (Лизать, лизать, лизать что-то как Chups).
Слоган оказался настолько популярным, что люди приняли его за название конфеты. В 1961 году Бернат официально переименовал конфету в Chupa Chups.
Первая маркетинговая кампания включала в себя слоган «És rodó i dura molt, Chupa Chups», что в переводе с каталонского означало «Он круглый и долговечный».
Конфета стала настолько популярной, что, получив все права на компанию, Бернат ликвидировал остальные 200 разновидностей сладостей, сосредоточив всю деятельность бренда только на Chupa Chups.
Он лично разработал стратегию продажи сладостей — в отличие от конкурентов, которые выкладывали товар на полки, Бернат распорядился, чтобы в магазинах были установлены специальные стенды с леденцами. Причём они должны были быть расположены на уровне глаз маленьких детей.
Запуск конфет на палочке начался в 1958 году. Тогда конфета стоила одну песету, для того времени это было дорогое удовольствие. С самого начала бренд выбрал стратегию позиционирования себя как дорогого продукта и всегда превосходил в цене свои аналоги.
Тем не менее, сладость была настолько популярна, что её продажи достигли 200 тысяч штук в день — специальные грузовики бренда развозили конфеты по киоскам, магазинам сладостей, супермаркетам, барам. К 1964 году дистрибьюторская сеть насчитывала более 300 тысяч точек продаж по всей Испании.
Первыми после испанцев конфету попробовали французы. В 1969 году там была открыта иностранная дочерняя компания производителя Chupa Chups. Спустя несколько лет во Франции появился ещё один завод сладостей. Однако 90% продаж по-прежнему приходилось на испанский рынок, и только 10% были распроданы за пределами Испании. В 1970-х годах конфета появилась, помимо Франции, в Италии и Португалии.
Конец 1960-х годов стал для компании знаменательным. Было принято решение сменить деревянную палочку на пластиковую, которая была безопаснее, чище и намного выгоднее для производителя.
Но главное событие, которое произошло прежде, чем леденец появился на международном рынке, — смена логотипа. Бернат осознавал, что, если он хочет выйти за пределы испанского рынка, продукт нужно качественно подать. За идеей нового логотипа он обратился к своему другу-художнику, знаменитому сюрреалисту Сальвадору Дали.
Согласно одной версии гению понадобился всего лишь час, чтобы создать логотип, согласно другой — художник часами рисовал на газетах то, что стало отличительным знаком Chupa Chups. Так или иначе, идея Дали оказалась крайне проста — разместить красные буквы на желтом фоне в форме цветка маргаритки. Ребрендинг логотипа был проведён только однажды — в 1988 году.
Кроме того, художник предложил революционную задумку — разместить логотип не сбоку, как это делалось обычно, а на верхней части конфеты. Во-первых, так название сразу же бросалось в глаза и легко читалось. Но главное, при снятии фантика логотип не разрушался, цветок растягивался и дети могли сохранить красивую обёртку.
Это дало конфете индивидуальность, она была необычна как внутри, так и снаружи. Когда у Дали спрашивали, ради чего он принял участие в создании бренда, художник, не стесняясь, заявлял: «Ради денег». За подобные заказы сюрреалист получил даже прозвище Avida Dollars, что переводится как «стремящийся к деньгам».
Новая упаковка помогла завоевать международный рынок. К 1980-му году 90% продаж приходилось уже на другие страны и только 10% на Испанию.
В 1970-х годах американский телеканал CBS запустил сериал про детектива Коджака с одноименным названием. Циничный полицейский с брутальной внешностью брался за раскрытие сложных преступлений. В первых эпизодах детектив много курил, но поскольку в США назревала антиникотиновая кампания, в дальнейшем было решено, что Коджак должен бросить сигареты. Вместо этого главный персонаж стал появляться с неизменным Chupa Chups во рту.
В начале 1980-х годов бренд продолжил участие в борьбе с курением и запустил мощную антиникотиновую кампанию под слоганом «Кури Chupa Chups».
До сих пор компания участвует в движении против курения, их лозунг звучит так: «Хватит курить, начинай сосать». Для взрослой аудитории бренд разработал специальную упаковку для леденцов, подобную сигаретной пачке. На ней вместо надписи, предупреждающей о вреде курения, красуются слова: «Сосание не убивает».
Открытие новых рынков и растущая популярность помогли бренду достигнуть рекорда продаж — в 1979 году была продана 10-миллиардная конфета. Девять лет спустя компания удвоила этот результат — с момента создания Chupa Chups было куплено 20 млрд леденцов по всему миру. Тогда это означало, что на одного человека приходится четыре леденца.
Заметную роль в этом результате сыграло открытие российского рынка в 1989 году. Уже через два года ежедневно в России производилось 1,5 млн леденцов Chupa Chups. В 1994 году конфета стала первой сладостью, запущенной в космос. Космонавтам Международной космической станции «Мир» были доставлены леденцы в качестве десерта.
В конце 20 века компания отпраздновала продажу 40-миллиардного леденца. Кроме того, конфета Chupa Chups вышла за пределы детской аудитории. Многие известные люди не стеснялись появляться на публике с леденцом во рту. Например, Мадонна, Майкл Джексон, Джордж Клуни.
Однако несмотря на популярность Chupa Chups не только среди детей, было понятно, что не всегда и не всем уместно появляться на публике с леденцом во рту. В 1990 году компания начала работу над конфетами для взрослых. Тщательно изучив аудиторию, производитель пришёл к выводу, что старшее поколение предпочитает освежающий вкус. Так началась работа над мини-конфетами без сахара Smint. Компания занималась их производством уже под руководством сына Берната — Хавьера, которому отец передал бразды правления в 1991 году, отойдя от дел.
Поиски идеальной конфеты для взрослых заняли четыре года. Она была представлена в 1994 году. Маленькая освежающая конфетка необычной треугольной формы с буквой S посередине сразу стала востребована среди взрослых покупателей. На протяжении последующих шести лет Smint стала синонимом свежего дыхания. Помогла ей в этом удачно запущенная брендом маркетинговая кампания со слоганом «Нет Smint, нет поцелуя».
Также компания присоединилась к движению по борьбе с раком груди и начала отчислять в фонд долю с каждой проданной упаковки Smint с клубничным вкусом. Это сотрудничество продолжается и до сих пор.
Что касается детских леденцов Chupa Chups, то компания также не останавливается на достигнутом. Начиная с 2015 года владелец компании ежегодно инвестирует около €4 млн в новые идеи. За всё время успели появиться конфеты с жевательной резинкой внутри, леденцы, которые окрашивают язык в разные цвета, а также свистящие и взрывающиеся во рту Chupa Chups.
21 век дал новое развитие в продвижении конфеты — теперь уже компания готова рекламировать леденец не только как лакомство для детей. Появились провокационные постеры.
В 2006 году Хавьер Бернат продал бренд компании Perfetti Van Melle — итальяно-нидерландскому концерну, который занимается производством кондитерских изделий и жевательной резинки. Сумма сделки составила €400 млн. Компания к тому моменту уже владела такими брендами, как Mentos и Fruittella.
Под новым руководством у Chupa Chups появился свой талисман — Chupa Chuck.
Была запущена маркетинговая кампания «Относись к жизни менее серьёзно». Целевой аудиторией рекламы стали подростки, которые, по мнению бренда, стали слишком серьёзно ко всему относиться. Поэтому в такой напряжённой ситуации им нужно делать перерыв. Леденец и должен стать той лёгкой и непринуждённой паузой, чтобы каждый мог почувствовать себя ребенком.
Сумма продаж конфеты в 2014 году составила почти €98,4 млн евро. Сейчас леденцы на палочке продаются в 150 странах мира.