Как сделать костер шалаш
Какие типы костров бывают их плюсы и минусы
Костры и их типы,какие типы костров бывают,плюсы и минусы того или иного костра.Сегодня затроним интересную тему, с которой должен быть знаком каждый кто ходит в лес и готовит еду.
Какие костры бывают
Существует 7 основных типов костров:
Для того чтобы понять все плюсы и минусы вышеперечисленных типов костров предлагаю подробнее ознакомиться с каждым из них.
Костер «Шалаш»
Достаточно распространенный тип костра, я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей. По крайней мере я использую данный костер чаще других.
Как развести:
Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.
Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта)
Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.
Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.
Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.
Хорош для готовки еды и просушки одежды
Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
Для длительного горения требует много дров.
Костер «Колодец»
Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.
Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.
Как развести:
Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.
Плюсы: Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды
Минусы: Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это в принципе не является проблемой.
Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.
Костер «Таежный»
Это отличный бивачный костер (т.е исползующийся для отопления лагеря).
Этот костер дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова (бревна) нужного диаметра. У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям
Как развести:
Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу либо топор (хотябы топор). Поскольку данный костер относиться к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова (бревна), чтобы могли гореть 6-8 часов.
Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево (подъюрлок). На подъюрлок (бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.
Внимание!На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше). Это делается для того, чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.
Плюсы:
Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой
Минусы:
Необходимы толстые бревна
Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна
Костер «Дакота»
Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.
Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).
Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.
Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Костер практически незаметен «посторонними»
Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.
Костер «Нодья»
Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.
Как развести: Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.
Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья». Как по мне нодья
из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.
Как развести:
Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна»займутся» огнем, то необходимо положить на них третье.
При ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.
Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.
Плюсы:Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.
Может обогревать сразу группу человек
Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.
Костер «Звездный»
Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири
Как развести:
Несколько бревен (3-5 штук )кладутся звездообразно в центре зажигается костер. По мере сгорания бревен их пододвигают. Данный костер очень жаркий, около него можно ночевать и зимой.
Плюсы:
Очень жаркий костер,дает много тепла
Минусы: Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.
Костер «Крот»
Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром.
Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.
Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.
Устройство походной коптильни:
Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.
Как разводить костер. Типы костров
Чтобы быстро разжечь костёр, человек, отправляющийся на природу, должен взять с собой так называемый НАЗ (носимый аварийный запас): таблетки сухого спирта, огарок свечи, сухие лучины, спички, защищенные слоем парафина, зажигалку и др. В лесу эти запасы можно пополнить сухими смолистыми сучками, смолой хвойных деревьев, кусками берёсты.
Перед разведением костра заготовьте растопку — смолистый сушняк, сухие хвою и траву, тонкие веточки и берёст)’. Как бы ни было сыро в лесу, немного сухого топлива вы, как правило, всегда найдёте — под выступающими над землёй корнями старого дерева, нависающими камнями и в других укромных местах, куда не проникла влага. Добраться до сухой древесины можно, стесав мокрый слой коры. Собрав необходимое, остругайте несколько веток или лучин, но стружку не обрезайте до конца, а оставляйте на палочке. Обложите стружку сухой берёстой, мхом, мелкими ветками без листьев. Растопка поджигается снизу (тогда она сгорит полностью); от неё займутся сухие ветки потолще, которые хорошо уложить шалашиком. Постепенно подкладывайте всё более толстые ветви. Между веточками и поленьями необходимо оставить зазор для доступа воздуха, чтобы огонь «не задохнулся», особенно если в вашей растопке преобладают сухие трава и листья.
Топливо нужно подкладывать понемногу, чтобы не погасить огонь. Если материал недостаточно сух, зажгите огарок свечи и накапайте на щепки воск или парафин. Экономьте спички. Используя для разведения костра изделия из пластмасс, старайтесь не вдыхать ядовитый дым. Будьте крайне осторожны с горюче-смазочными материалами — бензином, керосином, маслом и т. п. Никогда не лейте горючую жидкость в огонь, а только вначале слегка облейте ею дрова. Лучше от таких материалов вообще отказаться; прибегайте к ним лишь в крайних случаях.
В лесистой местности для костра выберите место, хорошо укрытое от ветра, и тщательно расчистите его. Не разводите больших костров под свисающими ветвями деревьев, на сухом мху и торфе. Это может вызвать лесной пожар.
Когда в костре образуются горячая зола и угли, он уже легко не погаснет, и можно смело подкладывать сырые дрова (предварительно нужно очистить их от коры). Если моросит дождь, то сначала натяните небольшой тент и уже под ним разводите огонь. Заготовленные дрова по возможности укройте от дождя лапником, полиэтиленовой плёнкой или тканью. Чтобы сырые поленья быстро разгорелись, иногда достаточно посыпать их крупной солью.
Если в лесу сухих дров нет, попробуйте устроить костёр под сухим пнём: он долго тлеет и потому подходит для длительного обогрева.
В безлесных местах — степи, тундре и др. — топливом могут служить плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), карликовые деревца, торф, сухая трава. Торф нужно нарезать небольшими кусками и по возможности подсушить. Траву свяжите в пучки — так она будет дольше гореть. Используйте в качестве топлива тряпки, смоченные керосином, маслом или бензином, подойдут куски резины и другие горючие материалы, а также колючки растений и сухой помёт животных.
Костёр перед входом во временное жилище следует располагать так, чтобы искры и дым не попадали внутрь. Если в самом укрытии вы соорудили очаг или установили жировую лампу, не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае вы серьёзно рискуете отравиться угарным газом.
Устройство костров:
Костры в зависимости от предназначения (сигнализация, приготовление пищи, просушка вещей, обогрев) бывают нескольких типов. Для обогрева используется костёр широкий, а для приготовления пищи — небольшой, конусообразный, по возможности обложенный камнями, на которых можно также разместить посуду.
«Шалаш». Для такого костра годятся любые дрова, которые можно уложить на угли в виде шалаша. Поленья ставят наклонно к центру; они частично опираются друг на друга. При данном устройстве дрова выгорают в основном в верхней части, пламя получается ярким, высоким и жарким, с ограниченной полосой нагрева. Костёр требует постоянного подкладывания дров.
«Колодец». Самый распространённый вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того как растопка разгорелась, два полена кладут на огонь параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них — ещё два и т. д. Эта кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине. Такой костёр даёт много пламени и углей. Зона нагрева у него значительно больше, чем у «шалаша». Если «колодец» предназначается для использования в качестве сигнального огня, то «сруб» устанавливают не постепенно, а сразу, растопочный материал помещают внутрь его.
«Звёздный». Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки. Горение происходит преимущественно в центре, и дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.
«Таёжный». Когда нужно, чтобы костёр давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного добавления дров, незаменим так называемый таёжный костёр. Его складывают из поленьев длиной 1,5—2 м и толщиной примерно 10 см, круглых или разрубленных один раз вдоль. Этот костёр можно укладывать тремя способами.
1. Складывается из длинных поленьев в два ряда (верхний и нижний) по два-три полена в каждом. Ряды пересекаются под некоторым утлом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения находится на пересечении рядов.
2. Около утлей кладут толстое полено, остальные кладут на него над углями.
3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идёт по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.
«Таёжный» костёр хорош тем, что горит достаточно долго без дополнительного топлива и распространяет тепло на большую зону, поэтому возле него можно спать без укрытия над головой.
«Нодья». Устраивается из трёх брёвен, положенных одно на другое. Чтобы брёвна не раскатывались, с обеих сторон вплотную к ним забивают колья. Прежде чем укладывать «нодью», необходимо дождаться, пока образуется много жарких углей. Затем угли надо разворошить и равномерно распределить узкой полосой по всей длине брёвен, а поверх углей набросать хвороста. Когда хворост хорошо займётся, на него помещают брёвна (предварительно полезно сделать на них засечки — так они быстрее разгорятся). Сухие брёвна, достигающие в диаметре 40—50 см, горят всю ночь. У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы. Есть другой вариант «нодьи», когда рядом укладывают два бревна, а на них сверху — третье. В морозную погоду можно отдыхать между двумя «нодьями», устроенными параллельно друг другу на расстоянии 2— 2,5 м. Костры типа «нодьи» желательно располагать по направлению ветра.
«Каменный очаг». Оборудуется из валунов, обломков скал и т. п. Камни сдвигаются так, чтобы образовалась прямоугольная камера, одна из сторон которой открыта для доступа воздуха. Сверху обычно ставят котелки. В степи очаг можно сделать из кусков дёрна.
«Дакота». Простейший очаг с закрытым огнём. Для его изготовления в земле вырывают яму глубиной 30—40 см и диаметром 25 см вверху и 35—40 см внизу. Рядом с первой ямой, на расстоянии 25—30 см, под небольшим наклоном в её сторону вырывают вторую (диаметр 15—20 см). Ямы внизу соединяются между собой небольшим ходом. В большую яму (очаг) закладывают топливо, а меньшая служит поддувалом. Над таким очагом можно сушить одежду и готовить пищу. Данное устройство особенно удобно использовать при сильном ветре, а также в том случае, когда требуется скрыть своё присутствие.
Несколько важных советов:
Виды костров и их предназначение: рисунки с названием
Данная статья это переработанная и дополненная статья Какие типы костров бывают их плюсы и минусы. Если вас интересуют только основные виды костров, то рекомендую обратиться к ней.
Костер «Шалаш»
Достаточно распространенный тип костра, я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей. По крайней мере я использую данный костер чаще других.
Как развести:
Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.
Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта)
Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.
Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.
Плюсы:
Минусы:
Данный вид костра используют для быстрого обогрева людей, например, промерзших в горах, сушки вещей, приготовления пищи и освещения территории. Благодаря тому, что данный костер быстро и ярко разгорается, его применяют в качестве сигнального, когда необходимо в кратчайшие сроки получить яркий огонь, чтобы его заметили с пролетающего мимо самолета или вертолета.
Костер «Колодец»
Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.
Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.
Как развести:
Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.
Плюсы: Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды
Минусы: Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это в принципе не является проблемой.
Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.
Костер «Звездный»
Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири
Как развести:
Несколько бревен (3-5 штук )кладутся звездообразно в центре зажигается костер. По мере сгорания бревен их пододвигают. Данный костер очень жаркий, около него можно ночевать и зимой.
Основное назначение этого костра – приготовление еды, так как он дает равномерный огонь, легко регулируется сдвиганием к центру и раздвиганием бревен и является одним из самых экономичных по расходу дров.
Плюсы:
Минусы:
Звездный костер наиболее выгоден для приготовления пищи при ограниченном запасе дров и малом количестве людей в походной группе. Использовать его для обогрева, освещения и сушки вещей тоже можно, но в сравнении с некоторыми другими видами костров он в этом плане им существенно уступает.
Костер «Таежный»
Это отличный бивачный костер (т.е исползующийся для отопления лагеря).
Этот костер дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова (бревна) нужного диаметра. У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям
Как развести:
Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу либо топор (хотябы топор). Поскольку данный костер относиться к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова (бревна), чтобы могли гореть 6-8 часов.
Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево (подъюрлок). На подъюрлок (бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.
На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше). Это делается для того, чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.
Плюсы:
Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой
Минусы:
Необходимы толстые бревна
Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна
Охотничий (Рыбацкий)
Костер разновидность таежного. Основа Охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.
Охотничий костер хорош также для длительного обогрева — с определенными усилиями возле него можно даже переночевать.
Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, так как освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
Достоинства Охотничьего костра такие:
Недостатки у этого костра следующие:
Охотничий костер целесообразен для использования одним либо двумя людьми в теплое время года при наличии сухого бревна и необходимости согреться и приготовить пищу.
«Решетка»
Этот костер сходен с Колодцем с тем только отличием, что на каждом этаже Решетки, начиная с третьего, параллельно кладется не по два, а по три и более бревнышка. Основой для Решетки может служить настил из ряда параллельно лежащих прижатых друг к другу бревнышек. Первый, второй и третий этажи делаются по аналогии с колодцем, а внутри него располагается Шалаш.
Решетка по своим особенностям сходна с Колодцем, но требует большего количества дров и соответственно дает больше жара. Рекомендации по ее использованию такие же, как и у Колодца.
Пирамида (или Обратный, или Перевернутый костер)
Этот костер представляет из себя пирамиду, каждый этаж которой выложен настилом из бревен, причем каждый последующий этаж кладется перпендикулярно предыдущему.
Существенным отличием этого костра от большинства других является то, что поджигается он не снизу, а наоборот — сверху. Таким образом, поднимающиеся вверх языки огня не могут распалить нижние бревна, которые поджигаются лишь от падающих в щели горящих углей. Эта особенность позволяет костру гореть достаточно продолжительное время.
На фото показано, как это выглядит:
Иногда для того, чтобы продлить горение костра, между бревнами нижних этажей насыпают тонкий слой земли, мешающий преждевременному распространению горящих углей по самым нижним этажам.
Этот костер сооружается и поджигается всего один раз и больше не требует ухода за собой, что удобно, например, для обогрева во время сна. Он хорошо освещает территорию вокруг себя, дает много тепла и позволяет приготовить еду даже большой группе людей.
Как и в предыдущих случаях, такой костер удобно разжигать с помощью Шалаша, расположив его на самом верху Пирамиды.
Пирамида обладает следующими достоинствами:
Главный недостаток Пирамиды — это большой расход достаточно толстых дров, которые еще нужно заготовить и сложить по правилам. Однако для большой группы охотников или туристов это не должно составить особого труда.
В связи со сказанным, можно сделать вывод, что Пирамида хорош для большой группы людей при наличии неограниченного количества сухостоя, если в валке деревьев, доставке к месту будущего костра и разделывании стволов на бревна нужной длины не возникает проблем.
Траншея
Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.
Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы — и костер продолжает гореть.
Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.
Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея — это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.
Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.
Достоинства у Траншеи следующие:
Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:
Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.
Костер «Дакота» и «Полинезийский»
Данные типы костра не так распространены как вышеперечисленные,но у них есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.
Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).
Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:
Минусы:
Финская свеча
Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.
Костер финская свеча
Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.
Среди плюсов Финской свечи можно выделить:
К минусам этого очага относятся:
Костер «Нодья»
Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.
Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.
Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья». Как по мне нодья
из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.
Как развести:
Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна»займутся» огнем, то необходимо положить на них третье.
При ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.
Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.
Плюсы:
Минусы:
Костер «Крот»
Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром.
Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.
Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.
Охотничье корыто
Этот костер представляет из себя нетолстые бревна, уложенные параллельными штабелями друг на друга. Поджигается он с одного края и постепенно прогорает по всей длине, давая много углей и тепла.
Так же, как и Нодья, Охотничье корыто используется для обогрева при ночевках в зимнее время, в основном в лесистой местности, где имеется достаточно топлива для этого костра. Но в отличии от Нодьи, на этом костре удобно разогревать и готовить пищу. Выглядит этот костер так:
Для того, чтобы сделать такой очаг, нужно:
Поджигание растопки приведет к возгоранию всех рядов и медленному продвижению огня вдоль по бревнам.
Для того, чтобы сдерживать распространение огня, тем самым продлевая горение костра, верхние бревна в зимнее время можно слегка притрусить снегом.
Преимущества этого костра по сравнению с Нодьей следующие:
Но есть и свои недостатки, среди которых:
Это практичный лесной костер, разводить который имеет смысл при необходимости ночевки в зимнем лесу для группы людей либо для одного человека, оставшегося без топора и пилы, ведь зачастую свалить тонкий сухостой и разломать его, поместив между стволами деревьев, под силу даже уставшему путешественнику.
Таежный (или Эвенкийский костер)
Таежными кострами, нередко именуемыми также эвенкийскими (эвенскими) или якутскими, принято считать целое семейство долгогорящих костров, используемых в холодное время года в основном для обогрева. Но в данном случае мы рассмотрим именно костер с названием «Таежный». Его ещё иногда называют тунгусским.
Он состоит из лежащего на земле бревна, на которое перпендикулярно и наискосок положены бревнышки (не менее трех) потоньше. Эти бревнышки верхними концами соприкасаются друг с другом, а нижние их концы расходятся в стороны и лежат на земле. Горение происходит в месте соприкосновения их концов, а от бревна, лежащего на земле, отражается тепло, излучаемое упавшими вниз углями.
Пример такого костра показан на фото:
Этот костер требует ухода в виде периодического пододвигания бревнышек по мере их прогорания, а разжигаться может двумя способами — либо поджигается Шалаш под концами бревнышек, либо Шалаш разводится непосредственно на местах соприкосновения бревнышек. Во втором случае на время разжигания бревнышки сдвигаются, чтобы растопка не проваливалась в щели между ними.
Этот костер хорош для разогревания пищи особенно в зимнее время, так как не требует дополнительных манипуляций для удержания на поверхности: даже при сильном горении этот костер будет всегда оставаться на снегу, а не протапливать его, опускаясь до земли. Также, благодаря экранированию тепла, Таежный будет согревать сидящих перед ним людей.
По сравнению с Нодьей и Охотничьим корытом, этот костер требует меньше топлива, а значит и меньше работы по заготовке дров, однако нуждается в периодическом пододвигании бревен, а соответственно не очень хорош для обогрева во время сна. Кроме того, огонь в случае Таежного костра имеет скорее точечный, нежели линейный, характер, а значит и обогрев им лежащего человека будет неравномерным.
Но несмотря на недостатки этого костра, он все-таки может быть использован в одиночном походе или в малочисленной туристической группе, особенно при наличии теплых спальников, благодаря тому, что не требует много времени, топлива и инструментов для своей организации и позволяет согреться и приготовить горячую пищу.
«Камелёк»
Сей вид костра используется для быстрого получения кипятка и готовки небольшого количества пищи в местах, где с хорошими дровами напряжёнка, но полно всякого мусора вроде хвороста, щепок и т. д. По сути — он заменяет складную печку-щепотницу.
Слева — установленные в виде очага три булыжника. Справа — они же, «заряженные» хворостом и с поставленным сверху котелком.
Это уже получается не костёр, а фактически полноценный очаг. Конструкция состоит из трёх крупных камней, форма коих более-менее приближается к параллелепипеду. Возможно также выложить «камелёк» из бóльшего числа камней меньшего размера. Главное условие — создать камеру горения с открытой стенкой, в качестве крыши которой выступает дно котелка.
«Рефлектор»
Представляет из себя в некоторой степени гибрид «таёжного» костра (в вариации «очаг охотника») и нодьи.
Пушка
Долгий период горения и большое количество тепла — это два основных критерия для данного вида. Для его приготовления используются угли, которые выкладываются вокруг одного бревна. На него укладываются пирамидкой еще три бревна. При этом один конец лежит на земле, а второй — на первом бревне. По мере сгорания можно положить новые поленья. Период горения достигает от 6 до 8 часов.
Костер в неблагоприятных условиях
В условиях дикой природы часто возникают ситуации, неблагоприятные для разведения того или иного костра. В этом случае необходимы дополнительные манипуляции, которые рассмотрим ниже.
В сильный ветер, когда потоки воздуха мешают разжечь огонь, можно:
В дождливую погоду можно:
Тем не менее, практика показывает, что при обилии дров костер нормально горит и даёт достаточное количество тепла даже под сильным дождем:
На глубоком снегу можно:
На болоте также целесообразно сделать настил из бревен, который покрыть слоем земли, чтобы бревна не прогорели за короткий срок, пока на них горит костер.
Кстати, настил в виде плота используется для поджигания на нем сигнального костра, когда появляется необходимость подать сигнал с воды. Такое, например, может случиться в лесу возле реки, которая видна с воздуха. Огонь и дым от костра будут малозаметны в гуще леса, а вот если костер разжечь на плоту, который спустить на воду, предварительно привязав его к обоим берегам или к якорю, то шансы быть замеченным резко возрастают.
Костры сигнальные
Если с помощью костра необходимо подать знак, например о своем местоположении, то вот подходящие варианты. Все они основаны на костре типа «Шалаш».
Пионерский
Сигналом этого костра служит яркое пламя. Конструкция выстраивается следующим образом:
Такой костёр лучше всего разводить на высоком месте, свободным от деревьев. Яркое пламя и густой дым, создаваемый листвой и травой, привлекут внимание не только самолетов. Иногда дым виден соседним населённым пунктам.
Дымовой
Этот вид используется для подачи сигнала путём выделения большого количества дыма. Основа для костра складывается по принципу шалаша. Однако сверху выкладываются еловые ветви или ветви с густой листвой.
Густой и сильный дым будет заметен с дальнего расстояния самолетам и вертолетам.
Выбор и подготовка места под костёр
Первое и вроде бы элементарное правило, но о котором почему-то часто забывают – это расположение костра относительно спального места.
При таком расположении костра, мы получаем максимум безопасности, но и лишаемся нескольких плюсов.
Всё выше сказанное имеет отношение к современным лёгким синтетическим палаткам, но если вы приверженец классики, и у вас брезентовая палатка, то в принципе расположить костёр можно гораздо ближе, буквально в трёх метрах (зависит от вида костра). Например, если это «нодья», то мы получим довольно хороший обогрев спального места, при минимальной вероятности спалить его.
Что же касается направления ветра, то и этот параметр уже не так критичен. Брезентовый тент не плохо держит небольшие искры. Но за всё это придётся платить большим весом палатки, около 5-6 килограмм, худшей защитой от дождя, в сравнении с современными материалами. Также во влажном состоянии при тёплой погоде брезент начинает плесневеть.
Ну, а если вы являетесь любителем экстремального туризма, бушкрафта, легкоходства и любите проверять свои навыки и свой организм на выносливость, то вместо комфортабельных палаток устанавливайте навес или шалаш, собрав его из того, что даст вам лес. При таком раскладе в особо холодные ночи костёр можно приблизить до двух метров (зависит от вида костра, вашей одежды и температуры окружающей среды).
К выше изложенному так же можно добавить, что по возможности желательно расположить ваш лагерь недалеко от источника воды.
К подготовке места под костровище нужно подойти ещё более серьёзно, чем к расположению костра. Его нужно тщательно очистить от лесной подстилки – упавших веточек, иголок, шишек, травы, листьев. Очищенная площадь должна быть примерно в пять раз больше предполагаемого костра.
Если есть такая возможность, то лучше выкопать неглубокую ямку под размер костра, глубиной сантиметров 15-20 будет вполне достаточно. Или же обложить периметр камнями, если они есть поблизости. Иначе одна маленькая искра, упавшая на лесную подстилку, может натворить непоправимое.
Правила безопасности или как потушить костёр
Здесь я, наверное, ничего нового не скажу, каждый знает, что костёр заливают водой. Но бывают ситуации, когда запас воды ограничен, а огонь потушить нужно.
При отсутствии возможности залить костёр водой, нужно дождаться, когда он полностью прогорит. Да, безусловно, это время, но лес и его обитатели гораздо важнее вашего времени.
Как второй вариант, огонь можно закопать землёй. Только будьте внимательны – землёй, а не лесной подстилкой. Землю лучше брать на глубине от 30 сантиметров, так как до этого значения в почве ещё содержатся органические вещества, за счёт которых огонь может снова разгореться.
Чтобы было проще разжечь огонь, особенно в сырую погоду, заранее дома заимствуем у своей «второй половины» ватные косметические диски – спонжики. Растапливаем на водяной бане восковую свечу и пропитываем в этом воске наши (теперь они уже наши) спонжики. После их высыхания мы получаем замечательную долгоиграющую и плохо тухнущую растопку, которая способна гореть даже под небольшим дождём.