Как сделать кости легче
Могут ли быть тяжелые кости у человека?
Вы, наверное, уже однажды слышали от людей с избыточным весом: «Это просто тяжелые кости!» Но с этим мифом, вы можете покончить раз и навсегда. Узнайте наконец, существует ли на самом деле тяжелые кости.
Насколько тяжелы наши кости?
Избыточный вес вызвано тяжелыми костями? Это миф и ленивая отговорка толстых людей. Это было подтверждено Федеральным министерством образования и научных исследований. Кости образуют строение скелета, который поддерживает тело и делает возможным вертикальное положение тела.
У заурядного человека кости составляют примерно от 8 до 9 % от общего веса тела. Это было бы всего 7,2 кг при 80 килограммов. Совсем не причина для избыточного веса.
Вес кости получается из его величины и плотности. Таким образом, отдельные кости имеют различные веса. В основном у женщин несколько более легкие и более тонкие кости чем мужчин. Более того, из-за большой подвижности, заживших телесных повреждений, а также генетического предрасположения плотность кости может быть разная. Однако, эти колебания составляют самое большее 10 % в пределах массы кости и это не более одного килограмма для одного человека.
Что делает тогда людей тяжелыми?
То, что действительно ведет к избыточному весу, это накопленный жир в нашем организме. Который является следствием слишком большого количества еды или несбалансированного питания, который откладывается в качестве запаса на черный день. Разумеется, имеется еще причина, почему некоторые не толстые люди тяжелее чем другие. Мышцы очень тяжелые по сравнению с жиром. Так мускулистый мужчина весит больше чем худой и неспортивный.
Тяжелые люди несколько более плотнее и, следовательно, кости со временем становятся тяжелее. Так как их тело нуждается в большей поддержке,и безразлично, будь то слишком много жира или большая мышечная масса. Такие несколько более тяжелые кости не обуславливают избыточный вес
Можно ли улучшить плотность костной ткани?
По плохое питание или заболевания, такие как остеопороз приводит к снижению плотности костей. В итоге повреждение скелета и серьезные последствия для здоровья. Все же, Вы можете влиять на Вашу плотность кости сами. Через диеты, богатой кальцием, кости укрепляются. Кроме того, частые и регулярные упражнения также способствует развитию плотных и стабильных костей.
Мнение исследователей
Канадские ученые выяснили, что чем выше нагрузка, тем шире и тяжелее кость. Прежде чем сделать такой вывод, они понаблюдали за физической активностью подростков. Исследователи уверяют, что спорт помогает не сломаться в буквальном смысле. Прочнее становятся не только мышцы, но и скелет. Известно, что у человека ровно 206 костей. Все они образуют вертикальный столб. Благодаря ему организм может позволить себе ходить на двух ногах. Самой костлявой считается человеческая кисть – она состоит более чем из 54 элементов.
Трубчатые, короткие, плоские и смешанные – у каждой кости свое предназначение, но функция одна: служить прочным каркасом для тела. Самое страшное, чем может заболеть скелет – «несовершенный остеогенез» (хрустальная болезнь).
Что способствует укреплению костной ткани?
Структура костей человека меняется на протяжении всей его жизни. После рождения она возрастает, достигая пика к 25-30 годам. От 30 до 45 лет плотность костной ткани практически не меняется, а после 45 лет, независимо от того, болен человек или здоров, начинается естественный физиологический процесс разрежения структуры кости.
Чтобы плотность костной массы не уменьшалась, следует не только заниматься физическими упражнениями, но и включать в диету продукты с высоким содержанием кальция. Ежедневная норма потребления кальция для взрослого человека 1200 милиграммов. Больше всего его в твороге, сыре, цельном молоке, кисломолочных продуктах. Если кальция поступает недостаточно, организм начинает забирать его из костей.
Немного цифр
Откуда пошло оправдание «у меня кость широкая» – сказать сложно. Но можно опубликовать текст о том, сколько весит скелет и как сильно его вес может отличаться у разных людей.
Сухой, обезжиренный и обезвоженный скелет человека (то есть то, что останется от нас с вами в этом мире) в среднем весит всего лишь около 4 кг у мужчин и около 2,8 кг – у женщин. В процентном отношении скелет занимает примерно 6-7% массы тела у взрослого человека.
Плотность костей вносит коррективы
Все мы знаем из курса школьной программы, что такое плотность – так вот при тех же объемах скелеты разных людей человека могут иметь немного разный вес, т.е. у кого-то кости будут более плотные, у кого-то менее. Насколько большая разница может быть и от чего это зависит?
Минеральная плотность костей может изменяться с возрастом (в том числе из-за остеопороза), с сопутствующими заболеваниями, питанием (уменьшаться при неполноценном питании, и, наоборот – при достаточном питании). Также плотность костей зависит от похудения или набора веса: ученые подсчитали, что с потерей каждого 1 кг жира в теле, теряется в среднем порядка 16,5 г минералов в костях, собственно, при наборе того же 1 кг жира, примерно столько же восстанавливается на фоне наличествующего тренировочного объема.
Приведем среднетиповые нормальные значения плотности костей, включая данные по спортсменам и атлетам, у которых развивается адаптация костной ткани к ударной нагрузке, и примерный расчет разницы в граммах между этими значениями, чтобы наглядно можно было понять, какое вообще значение для общего веса костей/ скелета, имеет плотность костной массы.
Средние значения для плотности костной массы у взрослых людей составляют в районе 1.0 – 1.2 г /см2. Грубо говоря, это можно перевести как +/-10% у разных людей в зависимости от фактора. Эти значения варьируются в зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности, уровня и типа физической активности, состояния питания, состояния организма, наличия заболеваний и пр.
Кстати, даже гормон роста не вносит существенные коррективы в плотность костей. Ученые провели контролируемое 15-летнее исследование, в котором инъекции гормона роста давали более 100 людям. Итог: за 15 лет средний прирост костной массы составил всего 14 граммов.
Широкая, но легкая
В конечном итоге, что мы имеем: что общая масса костей человека, без учета жирового и жидкостного наполнения, составляет что-то около 4-5 кг у взрослых мужчин и 2-3 кг у взрослых женщин.
Внутри этих же границ, масса может колебаться, в зависимости от плотности костной массы, но опять же эта разница не столь будет существенна, в любом случае – до 1 кг в зависимости от плотности костной массы. По большому счету, разговоры про «широкую кость», «мощный костяк», которые кардинально влияют на общий вес тела человека, на «жировую мощь» и генетическую предрасположенность к повышенному набору веса, на самом деле, не совсем сопоставимы с реальным положением вещей.
Да разница в росте и комплекции безусловно дает свои сдвиги в различных показателях костной массы от человека к человеку, но эти показатели не разнятся на 5-10 килограммов, а составляют в среднем не более 2-3 кг от человека к человеку.
Ответы пользователей сети
Гость
Это значит, что кости плотные нежели чем у остальных дохлокостых людей, но у тяжелой кости есть один и даже два минуса, во первых тяжелая кость полнит человека, а во вторых а для девушки в особенности это важно, при тяжелой кости человек ходит прихрамывая еле переставляя ноги, и непластичен.
Анна
Какие глупости тяжелая кость и вовсе не означает того, что человек полноват, он может быть и худым, просто строение скелета не спортивное и непластичное, человек не может «ногу поднять», рохлядь ему тяжело, и ходит он тяжелой походкой.
Светлана
21 век, а люди до сих пор не знают такую элементарщину! Кости весят у всех одинаково: 7 кг у женщин, 10 кг у мужчин. Если бы кости, как выражаются были «тяжёлыми» не на словах, человек просто не смог бы полноценно передвигаться, суставы не могли бы амортизировать все движения. Само выражение говорится о людях плотного телосложения. Кстати, в Бухенвальде полных не было.
Пирожок
«Скелет человека состоит примерно из 206 костей, которые у здорового человека составляют около 17,5% массы тела. На долю мышц приходится 43%, внутренних органов ≈ 19%, кожи и подкожного жира ≈ 17,8%, мозга ≈ 2,2%. Эти данные усредненные и различаются у разных индивидуумов.»
Незваная Гостья
Это как у меня. При росте 49 кг выгляжу крупной. Не полной, а широкой какой — то. Даже когда весила 47, всё равно далеко не худышка на вид. На все мои потуги добиться изящности, получаю нулевой результат, потому что даже с маленьким весом изящности и в помине нет. В общем, отвратительное телосложение, особенно при невысоком росте.
nufrik
Это правда. все зависит от количества перегородок в губчатых костях, толщины стенки кости, содержания кальция и других микроэлементов. у мужчин кости тяжелее, чем у женщин.
GooD HaSH
У тяжелых костей просто весу побольше. А когда кости тяжелые это очень хорошо, т. к. переломы и всякие трещины случаются в несколько раз реже, чем у людей с легкими костями. Кстати тяжелые кости могут быть не только у мужчин, но и у женщин.
Nathilty
В быту чаще под этим подразумевают конституцию строения скелета, костная ткань сама по себе пористая и в этих порах должен в норме скапливаться кальций и другие минералы, а из-за многократной беременности, длительных месячных, при приеме лекарственных препаратов (мочегонные, антигистаминные и т.д.), в силу возрастных изменений происходит вымывание кальция, так называемый остеопороз
Andriya
Все ответы, в общем, верны, я просто добавлю, у женщин толщину костей можно определить измерив запястье, конечно если вы не страдаете тяжелой формой ожирения. Меньше 16- 17 то кости легкие, больше тяжелые.
Lover
Кости не могут быть тяжелыми или легкими. Скорее всего, здесь имеется в виду тип телосложения. Их всего три – мезоморфный – так называемое среднее телосложение, люди такого типа обычно среднего роста, у них в меру развиты мышцы и т. д. ; брахиморфный тип предполагает широкий костяк, то есть кости данного типа не тяжелее, но шире чем у других типов. Люди такого типа обычно имеют широкие кисти рук, у них большой размер ноги, широкие плечи. И последний тип — долихоморфный. Это люди «эльфы». У них хрупкое телосложение, обычно длинные тонкие пальцы, узкая грудь. Определить свой тип телосложения легко — достаточно измерить запястье. Если получится цифра меньше 15 см у женщины, значит у вас узкая кость, если от 15 до 17 см — у вас среднее телосложение, если велицина будет больше 17 см, то у вас широкие кости.
Ольга
Видео
Рацион для укрепления костей: какие продукты добавить?
В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.
Кости скелета накапливают прочность и силу до 25 лет, а после 30-ти они постепенно начинают терять свою прочность, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.
Почему важно помнить о здоровье костей?
Здоровье костей не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет.
Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.
Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.
Что влияет на наши кости?
Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте. В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.
Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь.
Что важно знать об усвоении минералов?
Итак, для здоровья костей нужны не только источники кальция в рационе, но и витамин D, чтобы кальций мог усвоиться. Между тем, важно избегать приема железосодержащих добавок или даже употребления продуктов, богатых железом вместе с кальций-содержащими продуктами, поскольку железо и кальций препятствуют усвоению друг друга.
Помимо кальция, в построении костной ткани участвуют фосфор и магний. Они придают костям прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, важен баланс этих веществ в питании, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.
Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина D, магния и фосфора?
Традиционное коровье (козье, кобылье, верблюжье молоко) все чаще заменяют растительными альтернативами (миндаль, три ореха, соя, овес, банан, кунжут и т. д.) важно помнить, кальций содержится и хорошо усваивается только из настоящих молочных продуктов.
Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с 0%-ной жирностью. Без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом. Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция – помимо цельного молока, которое переносят не все люди, обратите внимание на греческий йогурт, сыр, творог и кефир.
Белок: но лучше – животный!
Специалисты рекомендуют для пациентов с остеопорозом животный белок, поскольку есть научные доказательства [1] того, что диеты с высоким содержанием белка важны для здоровья костей. Эксперты рекомендуют получать дозу белка из сардин и анчоусов, так как они богаты кальцием и витамином D. Менее полезным, но все еще хорошим источником белка будет стейк, поскольку высокое содержание железа может препятствовать усвоению кальция.
Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете
Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.
Овощи семейства крестоцветных
Существуют некоторые доказательства, что плотность костей у веганов не такая хорошая, как у тех, кто придерживается «более сбалансированной диеты», но необходимы дополнительные исследования. Есть растительная пища, которая также может укрепить кости. Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, богаты кальцием. То, что их потребление снижает количество переломов у женщин в постменопаузе [3], является еще одной причиной, чтобы принять на вооружение новые рецепты с этой группой овощей.
Овощи, богатые витамином К
Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета
Какие продукты богаты витамином D?
Яйца, лосось, молоко, йогурт, сардины и сельдь – это продукты, которые полезны для скелета. И конечно, пока лето, нужно чаще бывать на солнышке. Тем не менее, метаболизм витамина D является сложным процессом, и даже адекватное потребление, регулярные прогулки под солнцем могут привести к дефициту витамина D. В этом случае, на помощь придут добавки витамина D и кальция.
Сколько в граммах?
Взрослые должны получать 1000 мг кальция и 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вам за 50 лет, принимайте 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D в день. Хотя кальций и витамин D можно принимать в виде добавок, лучше всего получать их за счет естественной диеты.
Влияние алкоголя
Любителям алкоголя стоит задумать о здоровье скелета. Известно, что алкогольные напитки вредны для здоровья костей. Алкоголь вымывает кальций из костей в мочу. Это справедливо для тех, кто пьет более 2 стаканов пива в день или более 50 г крепкого алкоголя.
[1] Mangano KM, Sahni S, Kerstetter JE. Dietary protein is beneficial to bone health under conditions of adequate calcium intake: an update on clinical research. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):69‐74. doi:10.1097/MCO.0000000000000013
[2] Maltais ML, Desroches J, Dionne IJ. Changes in muscle mass and strength after menopause. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2009;9(4):186‐197.
[3] Blekkenhorst LC, Hodgson JM, Lewis JR, et al. Vegetable and Fruit Intake and Fracture-Related Hospitalisations: A Prospective Study of Older Women. Nutrients. 2017;9(5):511. Published 2017 May 18. doi:10.3390/nu9050511
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Что нужно делать и есть чтобы кости были крепкими
Дата обновления: 2020-03-02
Мышцы прикрепляются к костям скелета за счёт сухожилий, а связки соединяют кости скелета. Такое анатомическое строение обеспечивает движение человека. Кости защищают жизненно важные органы от травм, накапливают полезные минералы, что стимулирует поддержание биологических процессов, а также обеспечивает пространство для формирования эритроцитов, необходимых для транспортировки кислорода к тканям тела. Для поддержания этой важной функции эритроцитов кости должны оставаться крепкими и прочными на протяжении всей жизни.
Скелет человека состоит из 206 костей, и как любому другому строению, скелету необходимо прочное основание для надлежащего осуществления своей функции. При ослаблении соединительной ткани, организм человека становится менее устойчивым к различного рода заболеваниям и нарушениям, которые могут значительно подорвать ваше здоровье.
Проблемы с костями
В юном возрасте получить перелом не так-то легко за счёт превосходной упругости молодых костей. Как говорится, надо сильно постараться.
В пожилом возрасте кости легко подвержены любой травме. Более того, теперь кости срастаются гораздо медленнее, что, в свою очередь, увеличивает риск деформации повреждённой кости, и вероятность дальнейшего перелома в этой области с течением времени.
Ограниченная подвижность и увеличение физической зависимости становятся вашими неизбежными спутниками, если вы не уделяете достаточно внимания питанию костей. В результате значительно возрастает число проблем физического и физиологического характера. Ограниченная подвижность может привести к потере работы, финансовым проблемам, изменению главенствующей роли в семье, снижению самооценки и депрессии.
Отдельного внимания заслуживает остеопороз. Данное заболевание, главным образом, характеризуется пористыми и ломкими костями, что приводит к большей подверженности переломам, включая травмы позвоночника, бедер, запястий, деформации скелета и искривлению осанки. В совокупности данные неблагоприятные изменения могут привести к нарушению дыхания и процессов пищеварения. Следовательно, увеличивается риск возникновения заболевания лёгких и желудочно-кишечного тракта.
Как правильно поддерживать костную массу
После завершения роста скелета (т.е. хрящевые зоны роста в костях скелета костенеют, а рост костей в длину прекращается), некоторое время идёт рост костей в толщину, ваши кости продолжают накапливать ткань и питательные вещества для достижения необходимой костной массы. Как правило, данные процессы завершаются к 30–35 годам. Риск возникновения остеопороза напрямую зависит от того, какую массу ваши кости смогли накопить до завершения роста костной ткани.
Вы должны обеспечить костям максимально правильное питание и поддерживать его даже после остановки роста скелета.
Диета и изменение образа жизни
Правильное питание и здоровый образ жизни — залог крепких и прочных костей. Эти 2 стратегии позволят сохранить здоровые кости до преклонного возраста.
В костях содержится 99% кальция всего организма. Человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество кальция для минерализации костей, которая является основной прочности скелета.
Рекомендуется потреблять взрослому человеку 1000–1200 мг кальция в день. Суточная норма кальция для беременных и кормящих женщин должна составлять 1000–1300мг. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному источнику кальция, поскольку в продуктах питаниях содержатся также другие питательные вещества и элементы, необходимые для поддержания здоровья.
Молоко, йогурт, сыр, жирная рыба, апельсины, тофу и брокколи богаты кальцием. Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты и её солей, хлористого натрия, белка и кофеина должны потребляться в ограниченном количестве, поскольку они препятствуют усвоению кальция. В целях обеспечения полноценного усвоения кальция необходимо свести к минимуму потребление орехов, шпината, картофеля, апельсинов и спаржи.
Очень важно соблюдать ежедневное потребление витамина D, который способствует усвоению кальция в тонком кишечнике. Хотя витамин D содержится в таких продуктах, как молоко, лосось, креветки, треска и яйца, он лучше всего усваивается под воздействием солнечных лучей. Кроме того, несмотря на тот факт, что период с 11 до 16 часов считается наиболее вредным для нахождения под прямыми солнечными лучами, именно в это время, когда солнце наиболее яркое, организм максимально эффективно синтезирует витамин D. При этом стоит воздержаться от использования солнцезащитных средств.
Итак, вопреки бытующему мнению об опасном воздействии прямых солнечных лучей на кожу человека, исследования показали, что нахождение на солнце 15–20 минут в период с 11 до 16 часов дважды в неделю безопасно для здоровья и не вызывает рак.
Для предупреждения остеопении (нарушение остоегенеза) и остеопороза рекомендуется отказаться от курения и потребления алкогольных напитков. Сократите потребление кофеина до 2–3 чашек колы, кофе или чая в день. Эти напитки обладают свойством снижать минеральную плотность костей и ускоряют процесс развития остеопороза. Следует также избегать потребления энергетических напитков, шоколада, чая и грейпфрутов.