Как сделать кости твердыми

Как нарастить костную массу? Питание и тренировки

Как сделать кости твердыми

Кости – прочный каркас человеческого тела, который ежедневно противостоит механическим нагрузкам. Со временем скелет может ослабевать. Поэтому крайне важно прибегать к решениям, направленным на наращивание костной массы в молодости. Если не уделять этому моменту должного внимания, то в зрелом возрасте значительно повышается риск развития остеопороза. Заболевание несет немалую опасность для здоровья, ведь вызывает хрупкость и повышенную ломкость костей. Давайте же выясним, как нарастить костную массу?

Каким моментам следует уделять внимание в детстве?

Занимаясь физическим развитием собственных детей, родителям следует понимать, что в возрасте за 30 неизбежно будет происходить угнетение костной ткани. Поэтому важно с раннего детства прибегать к мерам, направленным на сокращение риска формирования симптомов остеопороза. Речь идет о нахождении баланса между повседневной физической активностью и рациональным комплексным питанием.

Как сделать кости твердыми

Согласно наблюдениям исследователей, несомненную пользу развивающемуся детскому скелету приносит регулярное употребление всех видов капусты, зеленого салата, лука, огурцов, помидоров, чеснока, яблок, сельдерея, экзотических фруктов. В сочетании с занятием спортом такое разнообразное питание дает возможность исключить прогрессивное сокращение костной ткани и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.

О потреблении кальция

Общеизвестным фактом является то, что увеличение костной массы зависит от поступления в организм обилия кальция. Микроэлемент концентрируется в скелетных структурах, делая ткани крепкими и твердыми. Развивающийся организм ежедневно требует не менее тысячи миллиграмм вещества.

Как сделать кости твердыми

Как повысить плотность костей? В данных целях рекомендуется основывать рацион на таких продуктах:

Поступление в организм витамина D

Как сделать кости твердыми

Полезным считается нахождение на солнце. Действие ультрафиолета вызывает концентрацию витамина D в кожных структурах. Однако врачи советуют оставаться под прямыми солнечными лучами не более десяти минут в день, если не используются специальные защитные кремы.

Микроэлемент доступен в пищевых добавках. Подобные препараты рекомендуется употреблять лишь тем людям, которые испытывают острый дефицит витамина в организме. Самовольное использование пищевых добавок с содержанием вещества может привести к негативным последствиям для организма. Поэтому на такие действия должно быть выдано разрешение врача.

Что провоцирует потерю костной массы?

К запуску патологического процесса в организме приводит следующее:

Как сделать кости твердыми

Влияние тренировок на костную массу

Ведение малоактивного образа жизни самым негативным образом сказывается на состоянии скелета. Утверждение является фактом, доказанным многочисленными исследованиями и наблюдениями медиков. Выполнение физической работы, всевозможные упражнения, утренняя зарядка, наоборот, способствуют укреплению костных структур.

Как нарастить костную массу с помощью тренировок? Медики рекомендуют делать физические нагрузки не менее 30 минут в день. Среди наиболее эффективных тренировок, обеспечивающих укрепление скелета, можно выделить:

Как сделать кости твердыми

Профессиональные тренеры советуют прибегать к силовым тренировкам. Речь идет о поднятии веса, использовании тренажеров, которые обеспечивают сопротивление. Качественно прорабатываться должны различные части тела: ноги, руки и плечи, спина, грудная клетка. Впрочем, совсем необязательно каждый день задействовать в тренировках все группы мышц. Достаточно чередовать тренировки.

В заключение

Теперь понятно, как нарастить костную массу. Определяющее значение здесь имеет соблюдение правильного питания, в частности, регулярное употребление продуктов, которые богаты кальцием. Немаловажную роль играет поступление в организм обилия витамина D. Положительным моментом выступает повседневная физическая активность.

Чтобы лучше узнать, как нарастить костную массу, и предотвратить разрушение местных тканей, стоит обратиться к врачу. Специальные тесты помогут определить, насколько силен скелет, каковы предпосылки к развитию остеопороза, существует ли риск возникновения переломов в ближайшей перспективе.

Источник

Рацион для укрепления костей: какие продукты добавить?

В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.

Кости скелета накапливают прочность и силу до 25 лет, а после 30-ти они постепенно начинают терять свою прочность, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.

Почему важно помнить о здоровье костей?

Здоровье костей не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет.

Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.

Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.

Что влияет на наши кости?

Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте. В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.

Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь.

Что важно знать об усвоении минералов?

Итак, для здоровья костей нужны не только источники кальция в рационе, но и витамин D, чтобы кальций мог усвоиться. Между тем, важно избегать приема железосодержащих добавок или даже употребления продуктов, богатых железом вместе с кальций-содержащими продуктами, поскольку железо и кальций препятствуют усвоению друг друга.

Помимо кальция, в построении костной ткани участвуют фосфор и магний. Они придают костям прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, важен баланс этих веществ в питании, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.

Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина D, магния и фосфора?

Традиционное коровье (козье, кобылье, верблюжье молоко) все чаще заменяют растительными альтернативами (миндаль, три ореха, соя, овес, банан, кунжут и т. д.) важно помнить, кальций содержится и хорошо усваивается только из настоящих молочных продуктов.

Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с 0%-ной жирностью. Без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом. Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция – помимо цельного молока, которое переносят не все люди, обратите внимание на греческий йогурт, сыр, творог и кефир.

Белок: но лучше – животный!

Специалисты рекомендуют для пациентов с остеопорозом животный белок, поскольку есть научные доказательства [1] того, что диеты с высоким содержанием белка важны для здоровья костей. Эксперты рекомендуют получать дозу белка из сардин и анчоусов, так как они богаты кальцием и витамином D. Менее полезным, но все еще хорошим источником белка будет стейк, поскольку высокое содержание железа может препятствовать усвоению кальция.

Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете

Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.

Овощи семейства крестоцветных

Существуют некоторые доказательства, что плотность костей у веганов не такая хорошая, как у тех, кто придерживается «более сбалансированной диеты», но необходимы дополнительные исследования. Есть растительная пища, которая также может укрепить кости. Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, богаты кальцием. То, что их потребление снижает количество переломов у женщин в постменопаузе [3], является еще одной причиной, чтобы принять на вооружение новые рецепты с этой группой овощей.

Овощи, богатые витамином К

Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета

Какие продукты богаты витамином D?

Яйца, лосось, молоко, йогурт, сардины и сельдь – это продукты, которые полезны для скелета. И конечно, пока лето, нужно чаще бывать на солнышке. Тем не менее, метаболизм витамина D является сложным процессом, и даже адекватное потребление, регулярные прогулки под солнцем могут привести к дефициту витамина D. В этом случае, на помощь придут добавки витамина D и кальция.

Сколько в граммах?

Взрослые должны получать 1000 мг кальция и 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вам за 50 лет, принимайте 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D в день. Хотя кальций и витамин D можно принимать в виде добавок, лучше всего получать их за счет естественной диеты.

Влияние алкоголя

Любителям алкоголя стоит задумать о здоровье скелета. Известно, что алкогольные напитки вредны для здоровья костей. Алкоголь вымывает кальций из костей в мочу. Это справедливо для тех, кто пьет более 2 стаканов пива в день или более 50 г крепкого алкоголя.

[1] Mangano KM, Sahni S, Kerstetter JE. Dietary protein is beneficial to bone health under conditions of adequate calcium intake: an update on clinical research. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):69‐74. doi:10.1097/MCO.0000000000000013
[2] Maltais ML, Desroches J, Dionne IJ. Changes in muscle mass and strength after menopause. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2009;9(4):186‐197.
[3] Blekkenhorst LC, Hodgson JM, Lewis JR, et al. Vegetable and Fruit Intake and Fracture-Related Hospitalisations: A Prospective Study of Older Women. Nutrients. 2017;9(5):511. Published 2017 May 18. doi:10.3390/nu9050511

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Что нужно делать и есть чтобы кости были крепкими

Дата обновления: 2020-03-02

Мышцы прикрепляются к костям скелета за счёт сухожилий, а связки соединяют кости скелета. Такое анатомическое строение обеспечивает движение человека. Кости защищают жизненно важные органы от травм, накапливают полезные минералы, что стимулирует поддержание биологических процессов, а также обеспечивает пространство для формирования эритроцитов, необходимых для транспортировки кислорода к тканям тела. Для поддержания этой важной функции эритроцитов кости должны оставаться крепкими и прочными на протяжении всей жизни.

Как сделать кости твердыми

Скелет человека состоит из 206 костей, и как любому другому строению, скелету необходимо прочное основание для надлежащего осуществления своей функции. При ослаблении соединительной ткани, организм человека становится менее устойчивым к различного рода заболеваниям и нарушениям, которые могут значительно подорвать ваше здоровье.

Проблемы с костями

В юном возрасте получить перелом не так-то легко за счёт превосходной упругости молодых костей. Как говорится, надо сильно постараться.

В пожилом возрасте кости легко подвержены любой травме. Более того, теперь кости срастаются гораздо медленнее, что, в свою очередь, увеличивает риск деформации повреждённой кости, и вероятность дальнейшего перелома в этой области с течением времени.

Ограниченная подвижность и увеличение физической зависимости становятся вашими неизбежными спутниками, если вы не уделяете достаточно внимания питанию костей. В результате значительно возрастает число проблем физического и физиологического характера. Ограниченная подвижность может привести к потере работы, финансовым проблемам, изменению главенствующей роли в семье, снижению самооценки и депрессии.

Как сделать кости твердыми

Отдельного внимания заслуживает остеопороз. Данное заболевание, главным образом, характеризуется пористыми и ломкими костями, что приводит к большей подверженности переломам, включая травмы позвоночника, бедер, запястий, деформации скелета и искривлению осанки. В совокупности данные неблагоприятные изменения могут привести к нарушению дыхания и процессов пищеварения. Следовательно, увеличивается риск возникновения заболевания лёгких и желудочно-кишечного тракта.

Как правильно поддерживать костную массу

После завершения роста скелета (т.е. хрящевые зоны роста в костях скелета костенеют, а рост костей в длину прекращается), некоторое время идёт рост костей в толщину, ваши кости продолжают накапливать ткань и питательные вещества для достижения необходимой костной массы. Как правило, данные процессы завершаются к 30–35 годам. Риск возникновения остеопороза напрямую зависит от того, какую массу ваши кости смогли накопить до завершения роста костной ткани.

Вы должны обеспечить костям максимально правильное питание и поддерживать его даже после остановки роста скелета.

Диета и изменение образа жизни

Правильное питание и здоровый образ жизни — залог крепких и прочных костей. Эти 2 стратегии позволят сохранить здоровые кости до преклонного возраста.

В костях содержится 99% кальция всего организма. Человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество кальция для минерализации костей, которая является основной прочности скелета.

Рекомендуется потреблять взрослому человеку 1000–1200 мг кальция в день. Суточная норма кальция для беременных и кормящих женщин должна составлять 1000–1300мг. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному источнику кальция, поскольку в продуктах питаниях содержатся также другие питательные вещества и элементы, необходимые для поддержания здоровья.

Молоко, йогурт, сыр, жирная рыба, апельсины, тофу и брокколи богаты кальцием. Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты и её солей, хлористого натрия, белка и кофеина должны потребляться в ограниченном количестве, поскольку они препятствуют усвоению кальция. В целях обеспечения полноценного усвоения кальция необходимо свести к минимуму потребление орехов, шпината, картофеля, апельсинов и спаржи.

Очень важно соблюдать ежедневное потребление витамина D, который способствует усвоению кальция в тонком кишечнике. Хотя витамин D содержится в таких продуктах, как молоко, лосось, креветки, треска и яйца, он лучше всего усваивается под воздействием солнечных лучей. Кроме того, несмотря на тот факт, что период с 11 до 16 часов считается наиболее вредным для нахождения под прямыми солнечными лучами, именно в это время, когда солнце наиболее яркое, организм максимально эффективно синтезирует витамин D. При этом стоит воздержаться от использования солнцезащитных средств.

Как сделать кости твердыми

Итак, вопреки бытующему мнению об опасном воздействии прямых солнечных лучей на кожу человека, исследования показали, что нахождение на солнце 15–20 минут в период с 11 до 16 часов дважды в неделю безопасно для здоровья и не вызывает рак.

Для предупреждения остеопении (нарушение остоегенеза) и остеопороза рекомендуется отказаться от курения и потребления алкогольных напитков. Сократите потребление кофеина до 2–3 чашек колы, кофе или чая в день. Эти напитки обладают свойством снижать минеральную плотность костей и ускоряют процесс развития остеопороза. Следует также избегать потребления энергетических напитков, шоколада, чая и грейпфрутов.

Источник

Как сделать кости крепче: полезные и вредные продукты

Чтобы кости были здоровы, да и сам человек необходимо есть хорошо сбалансированную и разнообразную пищу. Ежедневное меню должно включать, по крайней мере, 5 порций фруктов и/или овощей, цельнозерновые злаки и совсем немного жира и сахара. Заботиться о прочности костей необходимо в молодости, потому что в старшем возрасте это поможет облегчить симптомы остеопороза. Ряд исследований доказали, что плохое питание повышает риск развития этого заболевания в пожилом возрасте.

Так как сделать кости крепче? Потребление кальция жизненно важно для их прочности. С возрастом кость стареет и заменяется организмом на новую костную ткань. Было подсчитано, что так происходит каждые 7-10 лет. Когда мы становимся старше, этот процесс обновления замедляется. Кости становятся более хрупкими, но максимум костной массы и поддержание здорового рациона уменьшает воздействие этого процесса. А теперь подробнее о том, что нужно есть, чтобы кости были крепкими.

Как сделать кости твердымиИсследования показывают, что лук замедляет разрушение костной ткани. Одна из причин развития остеопороза у многих людей заключается в том, что построение новых костей с возрастом замедляется, но работать они продолжают на том же уровне. Кремний, который содержится в луке, помогает в построении новой костной ткани.

Чернослив

Как сделать кости твердымиОн содержит волокна, называемые инулин, которые способствует лучшему усвоению кальция, а следовательно, укреплению костей и предотвращению артрита.

Брокколи

Как сделать кости твердымиКак сделать кости крепче? Не игнорируйте брокколи. Его соцветия полны калия, фосфора, магния, железа, и особенно высока концентрация витамина С, который играет важную роль в создании оптимального костного матрикса для прочности скелета в целом. Достаточно 200 граммов брокколи ежедневно. Однако вы можете заменить её цветной или брюссельской капустой, так как они обладают многими преимуществами брокколи.

Помимо кальция очень важен для поддержания здоровья костей магний. Одно исследование, в котором участвовали пожилые мужчины и женщины выявило, что у тех, кто регулярно потреблял продукты, содержащие магний высокая плотность костной ткани.

Бананы

Как сделать кости твердымиОдин банан хранит в себе рекомендуемую дневную норму потребления калия, который предотвращает потерю кальция и поэтому поддерживает хорошую прочность костей. Этот фрукт также укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и помогает организму усваивать белок.

Грецкие орехи

Как сделать кости твердымиИсследования обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты добавляют плотности костям и способствуют их формированию. Омега – 3 жирные кислоты можно также найти в лососе и семенах льна.

Лук-порей

Как сделать кости твердымиВысокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В, уменьшают в организме аминокислоту (гомоцистеин), которая ослабляет кости и увеличивает вероятность сердечных приступов.

Как сделать кости твердымиВ их косточках содержится калий. Старайтесь есть, по крайней мере, один или два киви в неделю.

Шпинат

Как сделать кости твердымиВ нём присутствует витамин К, который укрепляет кости. А ещё шпинат богат кальцием, фосфором, калием и цинком, а также селеном, который защищает печень и предотвращает риск развития болезни Альцгеймера.

Двадцать минут в день пребывания на солнце, помогает предотвратить дефицит витамина D. А ведь среди его многочисленных преимуществ он также способствует усвоению кальция.

Говоря о том, как сделать кости крепче не лишним будет упомянуть о том, чего следует избегать в своём рационе.

Будьте осторожнее с…

Протеин. Повышенное потребление белка увеличивает выведение кальция с мочой. Однако, для большинства людей содержание белка в организме недостаточно высоко, чтобы этот факт становился поводом для беспокойства. Но для тех, кто принимает белковые добавки или придерживается белковой диеты, это может стать проблемой.

Соль. Высокое потребление натрия (соли) также увеличивает потерю кальция с мочой. Больше чем три четверти продуктов в нашем рационе подвергаются технологической обработке, поэтому самый простой способ снизить потребление натрия – есть меньше обработанных продуктов.

Пища с меньшим содержанием соли вначале может показаться пресной, но со временем вкусовые рецепторы адаптируются.

Кофеин. Каждая чашка кофе препятствует всасыванию 6 мг кальция. Эту потерю можно восполнить 1 чайной ложкой молока. Эффект кофеина сравнительно невелик, но как известно в борьбе все методы хороши.

Алкоголь. Его чрезмерное потребление может повредить клетки, которые участвуют в создании новых костей.

Газированные напитки. Фосфат в виде фосфорной кислоты, используется как консервант в большинстве газированных напитков. Когда уровень фосфора превышает уровень кальция организм реагирует и стимулирует разрушение кости, высвобождая кальций в кровь. Хотя нет никаких жёстких научных доказательств, показывающих пагубное воздействие газированных напитков на здоровье костей, наверное, правильнее будет сократить их потребление. А вместо этого, почему бы не выпить стакан молока?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *