Как сделать костный препарат

Как сделать костный препарат

Как сделать костный препарат

Костный бульон: как его приготовить и 6 причин, почему это нужно сделать

Как сделать костный препарат

Как сделать костный препарат

Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Многие небезосновательно полагают, что он имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя количество исследований самого костного бульона ограничено, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.

В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, его приготовление и его потенциальные преимущества.

Что такое костный бульон?

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Этот очень питательный бульон обычно используется в супах, соусах и подливках. Также недавно он стал популярным в качестве лечебного напитка.

Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и суставы, в бульон, который они могли пить.

Вы можете приготовить костный бульон, используя кости практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, оленины, курицы или рыбы.

Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ступни, копыта, клювы, желудки или плавники.

Что нужно запомнить

Костный бульон получают путем варки костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для супов, соусов и лечебных напитков.

Как приготовить костный бульон

Приготовить костный бульон очень просто.

В Интернете есть множество рецептов, но большинство людей готовят его даже без рецепта.

Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Вот простой рецепт, который вы можете взять на заметку:

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы приготовить наиболее питательный бульон, лучше всего использовать различные кости: костный мозг, бычий хвост, суставы и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.

Важно добавить уксус, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы в конечном итоге и будете употреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, зелень или специи, чтобы усилить вкус.

Обычные добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом шаге.

Как видите, костный бульон приготовить невероятно просто. Далее перечислены шесть причин, по которым вы можете захотеть это попробовать.

Что нужно запомнить

Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде с уксусом. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания вкусного аромата.

1. Он содержит много важных витаминов и минералов

В целом костный бульон очень питательный.

Тем не менее, содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них привносит что-то свое.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей. (1, 2)

Рыбные кости также содержат йод, который необходим для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ. (3, 4)

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин — природные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6)

Костный мозг обеспечивает витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. (7, 8)

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот. (9, 10)

По мере того, как ингредиенты закипают, их питательные вещества попадают в воду в форме, которую ваше тело может легко усвоить.

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить их в большем количестве.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что кости отличаются между собой.

Что нужно запомнить

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит множество других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

2. Может быть полезен пищеварительной системе

Ученые обнаружили, что общее состояние вашего здоровья во многом зависит от здоровья кишечника.

Костный бульон не только легко переваривается, но и помогает переваривать другие продукты.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Поэтому правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике. (11)

Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пищевым продуктам легче проходить через кишечник.

Также было показано, что он защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность. (12, 13)

Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию стенки кишечника и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «протекающий кишечник». (14)

Протечки в кишке, связанные с несколькими хроническими заболеваниями, возникают при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.

Вещества, которые ваше тело обычно не допускает, просачиваются в кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам. (15)

По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с протекающим кишечником, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.

Что нужно запомнить

Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с повышенной проницаемостью кишечника, а также с раздраженными и воспалительными заболеваниями кишечника.

3. Помогает бороться с воспалением

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, включая глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием. (16, 17)

В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.

Одно исследование на животных показывает, что пероральное введение аргинина мышам, страдающим астмой, уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы. (18)

Другое исследование на крысах показывает, что добавление аргинина может помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях. (19)

Хотя иногда воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний. (20)

К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие типы рака.

Из-за этого важно есть много противовоспалительных продуктов.

Что нужно запомнить

Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Поэтому его употребление в пищу может защитить от болезней.

4. Его питательные вещества улучшают здоровье суставов

Коллаген — это основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.

В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.

Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.

Он содержит пролин и глицин, которые ваше тело использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом. (21)

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, естественные соединения, которые имеются в хрящах. (22, 23)

Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и уменьшить симптомы остеоартрита. (5, 6, 24, 25)

Что нужно запомнить

Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а их употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

5. Крайне удобен для похудения

Костный бульон обычно очень низкокалорийный, но он все же может утолить голод.

Исследования показали, что регулярное употребление супа или бульона может усилить чувство сытости и может быть связано с уменьшением массы тела и жира на животе. (26, 27, 28)

Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, увеличить потерю веса и сохранить мышечную массу. (29, 30)

Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. (31)

Что нужно запомнить

Было показано, что желатин в костном бульоне способствует чувству сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.

6. Может улучшить сон и работу мозга

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует засыпанию. (32, 33, 34)

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, которые испытывают трудности со сном. (32)

Прием глицина перед сном помог участникам:

Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную функцию и память.

Следовательно, употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества.

Что нужно запомнить

Было показано, что глицин способствует сну. Принимая его перед сном, вы можете улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Советы по приготовлению костного бульона

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать в мусор остатки костей и туши от еды, сохраните их, чтобы приготовить бульон.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вы можете и не знать, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. Часто они есть в мясных отделах большинства продуктовых магазинов.

Самое приятное, что они очень недорогие. Мясник может даже отдать их вам бесплатно.

Постарайтесь найти пастбищные куриные или коровьи кости, носителей которых кормили травой, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как его хранить

Хотя лучше всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике только до 5 дней.

Чтобы бульон держался дольше, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и при необходимости подогревать отдельные порции.

Как часто его пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют пить 1 стакан (237 мл) костного бульона в день для максимальной пользы для здоровья.

Лучше немного, чем ничего, поэтому, будь то раз в неделю или раз в день, пейте его как можно чаще.

Вы можете пить костный бульон отдельно, но не всем нравится текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы получить от этого удовольствие. Его можно использовать в качестве основы для супов или для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

Приготовление

Что нужно запомнить

Возьмите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день приносит пользу для здоровья.

Подведем итоги

Костный бульон содержит множество важных питательных веществ, некоторые из которых, как было показано, обладают невероятной пользой для здоровья.

Однако исследования самого костного бульона все еще продолжаются.

Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.

Источник

Опыт приготовления костных препаратов

Как сделать костный препарат

Опыт приготовления костных препаратов / Афонников С.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 116-117.

библиографическое описание:
Опыт приготовления костных препаратов / Афонников С.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 116-117.

код для вставки на форум:

Заключение судебно-медицинского эксперта приобретает особую ценность в тех случаях, когда содержит сведения, характеризующие те или иные свойства орудия, причинившего повреждения.

Наиболее удобными объектами при такого рода исследованиях являются кожные покровы и кости, в особенности плоские кости скелета. Полноценное экспертное исследование и сохранение их возможно лишь после специальной анатомической подготовки.

Изготовление костных препаратов включает в себя три этапа: очистка от мягких тканей и мацерация, обезжиривание и отбеливание.

Обезжиривание достигается кипячением кости в растворе едкого натрия с периодической сменой раствора, вымачиванием костей в бензине, эфире и других жирорастворителях. Более дешевый способ для удаления жира обезжиривание костей в слабом растворе перекиси натрия, который сильно омыляет жиры. Этот раствор не только обезжиривает кости, но и отбеливает их. Но если окраска кости зависит от гемоглобина, находящегося в форменных элементах красного костного мозга, то она не уничтожается (Н.И. Чистяков, 1911).

Отбеливание костей производится экспозицией на солнце, 3-20 % раствором перекиси водорода, 5-10 % раствором хлорной извести. Причем лучшие результаты достигаются с раствором перекиси водорода, действие которого обуславливается обесцвечиванием гемоглобина, находящегося в форменных элементах красного костного мозга.

Таким образом, процесс изготовления препаратов по приведенным выше методикам требует больших затрат времени, что в условиях повседневной экспертной практики является непродуктивным.

Выполняя экспериментальную работу и целый ряд практических экспертиз, мы столкнулись с необходимостью быстрого приготовления препаратов из костей свода черепа.

Приводим использовавшийся нами метод: свод черепа со следами-повреждениями выпиливается в пределах неповрежденной кости. При этом мягкие покровы головы и основание черепа (кроме участков, представляющих экспертный интерес) остаются на месте и используются для косметического моделирования головы. Удаленный костный фрагмент помещается под струю теплой проточной воды. Ножом делается ряд взаимно пересекающихся надрезов надкостницы, обходящих поврежденные участки кости. Распатором или лезвием ножа надкостница удаляется. Относительно слабая связь ее с подлежащими костями обеспечивает легкое отделение надкостницы без грубых манипуляций, способных деформировать область повреждения. Мелкие костные отломки, которые могут оказаться под надкостницей, легко обнаруживаются и в последующем могут быть фиксированы клеем БФ или составами, использующимися в стоматологической практике. Надкостница из области повреждения может быть использована в качестве объекта исследования, После очистки свод черепа помещается на ночь в проточную холодную воду, а на следующий день, на сутки в 20-30 % раствор перекиси водорода (концентрация раствора зависит от толщины костей черепа и степени кровенаполнения их). Таким образом, уже через 30-48 часов получаются качественные костные препараты, годные для дальнейших исследований и учебно-научных целей. Быстрота изготовления препаратов обеспечивает оперативность проведения экспертизы, а способ приготовления исключает возможность возникновения дополнительных повреждений.

похожие статьи

К вопросу о возможности выдачи заключения эксперта по результатам наружного осмотра трупа / Аушев Р.А., Шадыжева Л.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 49-50.

Трехмоментная методика секционного исследования головного мозга при черепно-мозговой травме / Пашинян Г.А., Добровольский Г.Ф., Ромодановский П.О. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 40-41.

Экспертное значение содержимого пазух клиновидной кости / Климова О.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 7-8.

Источник

Новое слово в борьбе с остеопорозом

Как сделать костный препарат

Остеопороз – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в костной ткани и сопряжённое с высоким риском переломов. По опасности болезнь находится на 4 месте после патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и онкологии. До настоящего времени борьба с ней сводилась к повышению минеральной плотности кости. Однако многочисленные исследования доказали несостоятельность такого подхода. Принципиально новое решение проблемы предложили в России.

Почему существующие методы лечения малоэффективны

Остеопороз – это не просто уменьшение количества кальция в костной ткани. Важно знать, что костная ткань — это живой организм, где клетки регулярно обновляются: рождаются новые и утилизируются старые. Новые клетки кости рождают остеобласты, а старые разрушают и убирают – остеокласты. И, при их правильном балансе, костная ткань сохраняет свои свойства и плотность.

Рассмотрим же самые распространённые группы препаратов, применяемые для повышения плотности костной ткани – препараты кальция, заместительно-гормональная терапия и бисфосфонаты.

Препараты кальция призваны увеличивать количество кальция в кости. Но их прием часто становятся бедствием для организма. Ведь если клеток-остеобластов (строителей кости) не хватает – новые клетки кости не производятся и усвоенному кальцию приходится встраиваться не в них, а в другие ткани – так и происходит формирование атеросклеротических бляшек. Главная опасность – кальциноз, или известкование органов. Превышенные дозы кальция (более 1200 мг) могут стать причиной инфаркта и инсульта.

Как сделать костный препарат Трехмерное фото полости в бедренной кости, свидетельствующее об отсутствии клеток костной ткани на месте полости. Журнал ВРАЧ №6 2019 г.

Определяющее значение для костной ткани имеют половые гормоны. Важную роль здесь играет тестостерон – именно он стимулирует рождение новых клеток кости. Но для его активности необходим определенный уровень половых гормонов: эстрогена и прогестерона. В период менопаузы их уровень снижается, и костные клетки начинают образовываться в меньшем количестве.

А костная ткань – это живой организм, старые клетки кости умирают и их нужно вовремя утилизировать. Это делают остеокласты, и организм рождает их в прежнем количестве. Количество же остеобластов снижается, новые клетки кости не успевают восполнять места умерших — так и происходит развитие остеопороза и остеопении. Заместительно-гормональная терапия (ЗГТ) восполняет необходимый уровень эстрогена и прогестерона и позволяет устранить дефицит остеобластов. Но не стоит забывать о побочных эффектах приема эстрогенов, первое место среди которых занимает онкология.

Бисфосфонаты – часто назначаются при лечении остеопороза. Их действие очень простое – они воздействуют на остеокласты, не давая им связываться с костной тканью и разрушать ее. Но это не решает проблему, а только усугубляет ее, ведь останавливается очень важный процесс утилизации умерших клеток. Они остаются на месте, выделяя токсины. Разрушение кости замедляется за счёт ослабленных, своевременно не удалённых участков. Риск переломов от этого в итоге лишь возрастает. Еще один минус приема бисфосфонатов – побочные действия в виде проблем с ЖКТ, также зафиксированы плохо поддающиеся лечению атипичные переломы бедра.

Новый ориентир в борьбе с остеопорозом – структура костной ткани

Профессор Виллорий Иванович Струков, доктор медицинских наук, более 60-ти лет посвятивший изучению костных патологий, основатель Центра остеопороза, убеждён: основным ориентиром в лечении остеопороза должна стать структура кости, а не ее минеральная плотность.

Проводя такие глубокие исследования как денситометрия и строя трехмерные модели костной ткани, он обнаружил, что с возрастом в костной ткани могут образовываться полости – по сути дыры. Этот процесс схож с развитием кариеса в зубах. В месте локализации полостей чаще всего и случаются переломы! А потому основной целью лечения и показателем его эффективности должно стать их закрытие.

Как сделать костный препарат

Также ученый настаивает на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту. Он предложил всех больных распределять по трем группам в зависимости от тяжести заболевания и особенностей его протекания.

Важным вкладом Виллория Ивановича в лечение остеопороза стала разработка остеопротектора нового поколения – Остеомеда Форте. Одним из отличий от других препаратов кальция стала его способность влиять на процессы костеобразования именно в проблемных участках – там, где появились полости. Исследования показали, что на фоне приёма Остеомеда Форте закрытие полостных образований происходит в 5 раз чаще, чем при использовании популярных кальциевых препаратов.

В чем уникальность препарата Остеомед Форте?

В целом Остеомед Форте это тоже препарат, содержащий кальций. Только его состав дополнен очень важным компонентом – HDBA органик комплексом. Именно это и позволило перевести его на другой уровень профилактики и комплексного лечения остеопороза.

HDBA органик комплекс – это трутневый гомогенат (продукт пчеловодства), произведённый по особой запатентованной технологии. В организме человека он стимулирует выработку собственных половых гормонов, в том числе тестостерона. Это позволяет организму создавать костные клетки в нужном объеме и сохранять прежнюю крепость кости. Поэтому усвоенный кальций встраивается в новые костные клетки, не причиняя вреда сосудам и мягким тканям. Это выгодно его отличает от привычных препаратов.

Как сделать костный препарат

Состав Остеомеда Форте подобран таким образом, чтобы, с одной стороны, добиться максимальной эффективности терапии остеопороза, а с другой – снизить риск кальцификации тканей, сосудов и образования камней в почках.

Источником кальция в препарате выступает наиболее усвояемая форма кальция – цитрат кальция. Он хорошо усваивается даже при пониженной кислотности желудочного сока, что часто происходит с возрастом. Для лучшего усвоения кальция в него добавлен витамин D3, недостаток которого, как уже всем известно, плохо влияет не только на усвоение кальция, но и на многие другие процессы организма.

Четвёртый компонент – витамин В6. Он способствует усвоению кальция и его удержанию в новых клетках костной ткани.

Остеомед Форте и входящий в него HBDA органик комплекс прошли множество исследований и подтвердили свою эффективность. Это позволило препарату войти в список «100 лучших изобретений России», получить высокую оценку международными экспертами Фонда Сколково и поставляться не только в Россию, но и в США, Европу, Японию и др. страны.

Как сделать костный препаратПрепарат Остеомед Форте в 2020 году получил фармацевтическую премию «Зеленый Крест»

Остеомед Форте способствует предотвращению переломов, укреплению костной ткани и ускорению процесса восстановления, если травма уже получена. И делает это без опасных последствий для здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *