Как сделать костный жир

Как и зачем варить костный бульон

Поделиться:

На прошлой неделе я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из. говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю.

Как сделать костный жир

Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов.

К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут:

Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.

Как сделать костный жирИнгредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

Приготовление:

Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа.

Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумай выбросила их, оставив только концентрат.

Как сделать костный жир

Что делать с бульоном?

В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе.

Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеже порезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

Как хранить?

Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по поллитра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания.

Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать

Источник

Шесть целебных свойств костного бульона, и как его использовать

Питание
14 октября 2020

Как сделать костный жир

Д-р Джош Акс, врач-натуропат, мануальный терапевт, сертифицированный специалист по питанию.

Что такое костный бульон?

Аминокислоты

Основные минералы

Поддержка иммунной системы

Здоровье кишечника

Поддержка здоровья суставов

Здоровье кожи и волос

Как использовать костный бульон

Рецепт костного бульона

Сколько необходимо употреблять костного бульона?

Бульон из куриных костей — это питательный бульон, который считается древним суперпродуктом для общей поддержки здоровой иммунной функции, пищеварения, здоровья дыхательных путей, здоровья суставов и многого другого.

‌‌ ‌‌Что такое костный бульон и почему он по-прежнему в моде?

Костный бульон представляет собой жидкий навар из частей животных, включая кости, кожу, костный мозг и соединительные ткани.

Хотя костный бульон, приготовленный традиционным способом, на протяжении тысячелетий употреблялся людьми, живущими по всему миру, в последнее время он стал известен как модный «суперпродукт», особенно среди людей, соблюдающих палео-диету или низкоуглеводные диеты, к примеру, кето-диету.

Хотя вы можете представить, что кто-то потягивает бульон или навар только в определенное отрезок времени или время года, теперь мы знаем, что костный бульон приносит пользу почти каждой части вашего тела, независимо от вашего возраста или состояния здоровья, в любое время и сезон.

По мере того, как костный бульон кипит на медленном огне в течение нескольких часов, коллаген и желатин из частей животного извлекаются в бульон и становятся легко усваиваемыми, что может помочь вашему организму синтезировать собственный коллаген.

Как вы узнаете ниже, потребление коллагена становится даже важнее с возрастом, поскольку ваш организм естественным образом вырабатывает меньше коллагена уже в возрасте от 20 до 30 лет. Поскольку коллаген формирует здоровые соединительные ткани, увеличение потребления коллагена и других соединений из костного бульона может способствовать укреплению здоровья суставов, а также поддерживать здоровье кишечника, связок, кожи и волос.

Польза костного бульона для здоровья

1. Хороший источник аминокислот

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, выполняют множество функций, особенно когда речь идет о поддержании здорового обмена веществ, здоровья кишечника, суставов и поддержания мышечной массы.

2. Обеспечивает организм основными минералами и другими соединениями

3. Помогает правильной работе иммунной системы (путем поддержания кишечника)

4. Может помочь улучшить здоровье кишечника

Соединения, содержащиеся в костном бульоне, особенно пептиды коллагена и желатин, помогают поддерживать здоровье кишечника, поскольку они играют роль в поддержании целостности тканей, выстилающих толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт.

Помимо поддержания здоровья кишечника, такие соединения в костном бульоне, как аминокислоты и глутатион, могут также поддерживать здоровую функцию кишечника.

‌‌‌‌ 5. Обеспечивает коллаген и желатин для поддержки суставов

В ходе нормального процесса старения в организме естественным образом уменьшается содержание коллагена. Это может повлиять на наши суставы, соединительные ткани, кости и многое другое, а также привести к снижению гибкости и периодическому дискомфорту в суставах.

Коллаген и желатин — два ценных компонента костного бульона, потому что они снабжают ваш организм аминокислотами, которые могут использоваться для поддержания целостности соединительных тканей и общего состояния суставов, их здоровья и подвижности.

‌‌ 6. Улучшает состояние кожи и волос

Как использовать костный бульон

Не забывайте, что настоящий костный бульон, в большом количестве содержащий коллаген и питательные вещества, — это не то же самое, что консервы или бульонные кубики, используемые для ароматизации супов и мяса.

Как использовать костный бульон, зависит от того, какой именно бульон вы покупаете или делаете. Вы можете использовать жидкий костный бульон — куриный, говяжий или рыбный в некоторых из этих пикантных рецептов:

Вы можете приготовить костный бульон самостоятельно дома или воспользоваться более быстрым способом и использовать бульон, приобретенный в магазине, или же костный бульон в порошке, если вы не хотите тратить много времени или усилий. Когда дело доходит до удобства, протеиновые порошки, приготовленные из костного бульона, являются одним из самых быстрых вариантов, к тому же они по-прежнему предоставляют все преимущества настоящего жидкого костного бульона вместе с дополнительным белком, будучи при этом простыми в использовании.

‌‌ ‌‌Как приготовить костный бульон в домашних условиях

Основой для приготовления костного бульона являются кости, жир, овощи и вода, в идеале вместе с кислотой, к примеру яблочным уксусом, которая помогает извлечь питательные вещества из костей. Некоторые люди также добавляют мясо. Если вы готовите бульон из говядины или баранины, вам следует обжарить остатки мяса или субпродуктов перед тем, как положить их в кастрюлю.

Чтобы приготовить домашний бульон из говяжьих костей, посетите местный фермерский рынок, мясную лавку или интернет-магазин и купите кости животных травяного откорма. Лучше всего искать продукты из животных, откормленных на пастбищах, и которые не содержат антибиотиков и гормонов. Таким образом вы сможете избежать употребления любых нежелательных соединений из бульона.

Для бульона из куриных костей просто используйте тушу и кости уже приготовленной курицы. Хотя овощи не являются необходимыми для приготовления бульона, есть основания полагать, что сочетание продуктов животного происхождения и овощей/трав (таких как чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и т.д.) может усиливать эффект, еще больше увеличивая содержание питательных веществ в бульоне.

Вот основные инструкции по приготовлению домашнего костного бульона.

‌‌ Какое количество костного бульона нужно употреблять ежедневно?

Если вы решили разделить дневную норму на две порции, попробуйте принимать одну утром, а другую во время ужина или между приемами пищи.

Источник

Костный жир польза и вред

Польза

Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений.
Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:

Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос и помогает улучшить из внешний вид в домашних условиях.

Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоению незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов.

Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции.
Помимо лечебного воздействия, он помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.

Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные жиры полезны детям, которые получают из них витамины D и А.

Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

Как сделать костный жир

С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

Свойства костного жира

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит костный жир ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В кулинарии, а также пищевой промышленности в целом активно используют различные виды животных жиров. В свою очередь под животными жирами понимают разновидность природных жиросодержащих соединений, которые получают из жировой или костной ткани различных видов позвоночных животных. Кроме того, животный жир получают из рыб, птиц, а также пресмыкающихся животных.

Под костным жиром понимают разновидность животного жира, который представляет собой смесь различных животных жиров. Костный жир извлекают из губчатых, а также трубчатых костей домашних видов животных. Как правило, для производства костных жиров используют ткани крупного рогатого скота, а также свиней. Отличительные вкусовые и потребительские свойства костных жиров зависят в первую очередь от разновидности продукта.

Стоит отметить, что костные жиры классифицирует в зависимости от качественных характеристик продукта. Выделяют костный жир высшего или первого, второго и третьего сорта. По своему внешнему виду, а также отличительным потребительским свойствам костный жир первого сорта напоминает сливочное топленое масло. Расцветка костного жира также зависит от сорта продукта.

Например, костный жир первого сорта обычно отмалчивается своим светлым или насыщенным желтым цветом. В расправленном состоянии костный жир высшего сорта становится прозрачным. Для второго или третьего сорта костного жира характерна более темная зеленовато-серая цветовая гамма. Стоит отметить, что консистенция костного жира также зависит от сорта продукта.

Костный жир низших сортов может находится в жидком или же мазеобразном состоянии. В кулинарных целях используют костный жир первого сорта. Костный жир других сортов могут применять для изготовления смазочных средств и других технических соединений. По вкусу пищевой костный жир напоминает свиную поджарку, а аромат продукта можно сравнить с характеристиками наваристого бульона.

Отличительные питательные и полезные свойства костных жиров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество олеиновой кислоты, а также витамина группы А и бета-каротина. Помимо того в составе костного жира содержится большое количество биологически активных фосфолипидов, а также стеринов.

Пищевой костный жир или продукт первого сорта получают из хорошо очищенных от мяса свежих костей крупного рогатого скота или свиней. Костный жир второго и третьего сорта получают из предварительно измельченных костных остатков. Пищевой костный жир подвергают процессу рафинации, т.е. двойной очистки.

Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно.

Как сделать костный жир

Топленый говяжий жир – это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот.

Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир – это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

Получение

Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема.

Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса – это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки.

Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

Как сделать костный жир

Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. Высший сорт имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

Состав

В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.

Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.

Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.

Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.

Польза

Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

Как сделать костный жир

Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма.

Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

Полезная информация

Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос.

Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Применение

Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.

В косметологии

Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно делать с ним маску, укрепляющую и питающую корни волос.
Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.

Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное – полезным.

Говяжий жир – вся ценность в одной капле

Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:

Как сделать костный жир

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

Калорийность костного жира 897 кКал

897 кКал)Углеводы: 0 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с костным жиром

Рецепты с Костным жиром не найдены

Сквозь время и расстояния

Как сделать костный жир

Сегодня же популярность этого продукта возможно и не столь велика, но он по-прежнему используется в мыловарении, косметическом производстве, производстве медикаментов и, конечно же, в кулинарии.

Можно с полной уверенностью сказать – везде, где имеет место быть разведение крупного рогатого скота человек знаком с говяжьим жиром. Россия и Европа, Северная и Южная Америка, Африка и Австралия – везде этот продукт знают и заслуженно любят.

Возможные сорта

Специалисты и понимающие в кулинарии люди различают продукт нескольких сортов.

– его получают в процессе первого топления, когда из «первого сока» отделяют легкоплавкую часть. Это жир высочайшего качества и свойств. Он легкий по консистенции и обладает исключительно приятным ароматом и изысканным вкусом.

2) Сорт высший
– это жир из свежего отборного сала-сырца. Имеет приятный желтоватый оттенок и тверд при комнатной температуре. При плавлении образуется прозрачная светлая жидкость, в которой напрочь отсутствуют неприятные запахи и привкусы.

3) Сорт 1
– он мало чем отличается от жира высшего сорта. Но в нем допускается присутствие вкуса свежих жареных шкварок.

4) Сорт 2
– достаточно качественный говяжий жир. Он более темного оттенка, с присущим ему ароматом шкварок и слегка мутноват. Но о говяжьем жире нельзя сказать, что он бывает плохим или хорошим. Здесь скорее дело вкуса и конечного итога применения. Тем более что независимо от своего сорта он весьма полезен для организма человека.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 17 граммовв 1 стакане 240 граммов

«Говяжий жир пить – до 100 лет прожить»

Как сделать костный жир

Начиная от корней волос и заканчивая пяточками – все это нуждается в говяжьем жире, вернее в тех веществах, которые входят в его состав.

Макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор и натрий.

Микроэлементы – железо, медь, цинк, селен.

Витамины – группа В, С, А, Е, К и D.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Крепкие кости, зубы и ногти. Сияющая здоровьем кожа и волосы. Бесперебойная работа органов пищеварительной системы и сердца. Таков результат регулярного употребления говяжьего жира в пищу.

Однако с ним нужно быть осторожным людям страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом и пожилым людям, поскольку, несмотря на все свои достоинства, он все-таки относиться к тяжело усваиваемым ингредиентам пищи.

Когда без говяжьего жира не обойтись

Многие незаслуженно обходят говяжий жир стороной, считая, что во время приготовления он неприятно пахнет. Это заблуждение! Во-первых, качественный и свежий продукт просто априори не может иметь плохого запаха. И, во-вторых, даже если таковой и по каким-то причинам и присутствует, например жир 2-го сорта, то от него всегда можно избавиться.

Что же до применения говяжьего жира в кулинарии, то в основном он используется для запекания и зажаривания мясных продуктов. В этом случае они получаются сочными, с приятной золотистой корочкой и ароматом молодой телятины.

Можно готовить на жиру и овощи или использовать его для пассировки и заправки супов. Только в этом случае следует учитывать резко возрастающую калорийность блюда.

Говяжий жир высшего сорта традиционно хорош для приготовления продуктов во фритюре. Благодаря нему они приобретают правильную обжарку, сочность и приятный аромат.

Обязательно стоит попробовать этот продукт и в качестве смазки сковороды или противня во время приготовления традиционных блюд. Тем самым привычное кушанье не только приобретет новое звучание, но и принесет гораздо больше пользы организму.

Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется? Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?

Витамины

Аналоги и похожие продукты

Чем полезен внутренний жир?

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария
. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

Лучше всего выбрать жир белого цвета
. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий
(жара, холод, пыль).

В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32 о С.

Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

Как сделать костный жир

Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Как сделать костный жир

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Вывод

Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.

Многие люди свято уверены, что животные жиры не могут принести никакой пользы здоровью. Мол, и на желудок они влияют плохо, и на сердце, и на печень. Также считается, что животный жир может провоцировать ожирение и атеросклероз, а также многие другие патологические состояния. На самом деле, в этих утверждениях есть доля правды, однако при правильном применении животный жир может принести пользу здоровью.

Специалисты выяснили, что говяжий жир имеет в своем составе некоторое количество провитамина А, витамина Е и бета-каротина. Также такой продукт содержит немного фосфора, натрия и калия. Говяжий жир является источником значительного количества насыщенных жирных кислот, чуть меньшего объема ненасыщенных, в нем есть зола и холестерин.

Животные жиры в небольшом количестве нужны детям, из них малыши получают витамин А, также такой продукт необходим для синтеза витамина D. А такие витаминные элементы активизируют рост волос, костей и зубов.

Тот холестерин, который находится в таком жире, при умеренном потреблении необходим и детскому, и взрослому организму. Этот элемент играет роль изолирующего вещества, которое окружает нервы в спинном и головном мозгу. Также холестерин нужен для полноценной выработки желчных кислот и для оптимального усвоения полезных жиров. Данное вещество стимулирует синтез гормонов надпочечников и положительно сказывается на усвоении кальция с фосфором.

Как сделать костный жир

Умеренное потребление говяжьего жира способствует улучшению и укреплению пищеварения. Такой продукт обладает не сильно выраженными слабительными качествами. Кроме того данный элемент может подержать здоровье суставов.

Есть данные, что говяжий жир может принести пользу организму при обморочных состояниях, проблемах со слухом, а также при душевных нарушениях. Иногда его используют в качестве основы для приготовления лекарств и косметических средств.

Также прием такого продукта в небольшом количестве поможет улучшить состояние костей и зубов. Кроме того он положительно сказывается на внешнем виде и здоровье кожи.

О том кому опасен говяжий жир, вред от него какой может быть

Говяжий жир может причинить вред любому человеку, если он поступает в организм в значительном количестве. Такой продукт не показан для потребления при наличии у человека атеросклероза, недугов печени, почек и желчного пузыря. Прием говяжьего жира может навредить тем, кто страдает от гастрита либо язвы с чрезмерной кислотностью.

Стоит учитывать, что нужно применять лишь качественный говяжий жир, который имеет приятный аромат.

О том как именно использовать говяжий жир – применение в кулинарии, народной медицине, косметологии

Как сделать костный жир

Говяжий жир чаще всего используют в кулинарии. Такой продукт обычно применяют для приготовления мясных блюд, кроме того его часто используют в приготовлении гарниров из разных круп и овощей.

Есть некоторые рецепты народной медицины, которые предусматривают применение говяжьего жира. Так его часто используют для наружного либо местного воздействия.

Такой продукт поможет справиться с трещинами на пятках. При появлении такой проблемы стоит перетопить нутряной говяжий жир, после его необходимо втереть в проблемные участки. Само собой, перед проведением такой процедуры необходимо тщательно вымыть ноги и насухо их вытереть. Считается, что говяжий жир помогает устранить болезненные ощущения уже наутро после намазывания, а вскоре его нанесение поможет и вовсе забыть о такой проблеме.

Иногда говяжий жир советуют использовать для лечения кашля и самых разных болезней дыхательных путей. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить равные доли алоэ, меда и нутряного жира. Доведите такой состав до кипения, после чего перемешайте и остудите. Принимайте полученное лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день непосредственно перед трапезой. Целебную смесь нужно хранить исключительно в холодильнике.

Свежий несоленый жир можно накладывать на больные суставы при выраженной неприятной симптоматике. После следует обернуть пораженные места полиэтиленовой пленкой, а далее – шерстяным шарфом либо платком. Менять такой компресс нужно раз в два дня. Держать жир на больном суставе следует круглосуточно в течение одной недели.

На основе говяжьего жира можно готовить свечи, которые помогут справиться с воспалением простаты. Для этого нужно соединить восемьдесят грамм жира с семью граммами прополиса, четырьмя граммами перги, таким же количеством маточного молока и двенадцатью граммами меда. Стоит учитывать, что жир должен быть теплым – около сорока градусов. Полученную массу разлейте по формам и отправьте в холодильник. Применяйте по одной свече непосредственно перед сном.

Как сделать костный жир

Говяжий жир может использоваться для ухода за волосами. Для этого нужно проварить двести грамм костного говяжьего жира в небольшом количестве воды. Проварите до испарения воды, а оставшуюся смесь процедите. Используйте полученную жидкость для втирания в корни волос. После нанесения такого состава нужно укутать голову в горячее полотенце. После вымойте голову шампунем.

Говяжий жир – это не сильно популярный продукт, который, тем не менее, может принести значимую пользу человеческому организму. Однако в некоторых случаях применение такого средства может навредить, поэтому нужно быть с ним осторожным.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы. Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес. Сейчас этот продукт можно только найти на рынке.

Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения. Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной (основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем), его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир.

В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота.

Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках.

Как сделать костный жир

1) Экстра — высококачественный (в целях его изготовления производитель вначале получает так называемый первый сок в результате первоначальной вытопки и только потом отделяет из него легкоплавкие частицы; таким образом, такой говяжий жир имеет температуру плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, он приятен на запах и вкус, в натуральном виде и при нагревании практически прозрачен);

2) Высший (процесс его приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра, но имеет:

3) Первого сорта (вытапливается он из свежего внутреннего сала-сырца; по структуре сходен с жиром высшего сорта; единственное отличие – привкус поджаренных шкварок);

4) Второго сорта (несмотря на то, что основным ингредиентом является также сало-сырец, цвет у продукта имеет сероватый оттенок или отпугивающий светло-зеленый, хотя, в расплавленном виде он все равно прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *