Как сделать котелок для похода
Как подвесить котелок над костром? Костровые приспособы для соло- и командных походов
Способов подвеса котелка – также существует великое множество, туристская фантазия богата. Расскажу о тех, которыми мне пришлось пользоваться. В каждом конкретном случае целесообразен тот или иной способ. Например, нет смысла использовать общественное костровое оборудование, если это одиночный поход или туристов двое.
Отличия по материалу
Чугунная версия
Этот материал применяется издревле.
Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.
Алюминиевая версия
Плюсы: лёгкость и относительная прочность.
Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1
Стальная версия
Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.
Версия из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.
Версия из титана
Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.
Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.
Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.
Часто городской житель покупает походный набор из титана
Для примера
Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.
Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.
Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.
Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки
Вопросы по формам
Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:
Стандартная сфера
Её ключевые достоинства это:
Имеются и слабые стороны:
Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке
Овальная
Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.
Покупать или делать?
В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности
(см. далее, о турбощепочницах). Поэтому
печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.
Дилемма с числом котелков
Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.
Это классический набор походных котелков
Идеальный вариант
Для того чтобы выбрать лучший походный котелок необходимо учитывать несколько аспектов.
Пища, приготовленная на костре, после трудного перехода или долгого сидения с удочкой – это нечто такое, что обычными словами не передать. Отсветы костра, хорошая компания друзей, на каждого из которых можно положиться в любой самый ответственный момент, и аромат простого туристического супчика, с добавлением свежего щавеля, сорванного по дороге к долгожданному привалу. Это одна из причин, почему люди бросают удобные квартиры и на несколько дней уходят прочь от цивилизации.
Шляпа из газеты
Плюсами газеты перед остальными бумажными изделиями является то, что она имеет большие размеры и легко складывается. Ее используют преимущественно для покрытия головы при покраске, ловле рыбы или на пикнике.
Итак, делаем шляпу из газеты. Для этого нам необходимо разложить газету на столе. Затем сложить по сгибу в центре. И вновь сложить до прямоугольника.
Далее действуем по схеме и загибаем нижний конец на пять сантиметров. Причем на этом этапе загибаем только один край. Другой конец сгибается в зеркальном направлении симметрично предыдущему краю.
Следом заворачиваем концы с краев опять на пять сантиметров и крепим их клейкой лентой, чтобы конструкция не развалилась.
Аварийные
Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.
Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.
Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:
Складные
Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.
Мини походная
Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:
Складная дачная
Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.
Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.
чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.
О пирамидальных щепочницах
Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.
Делаем большой ведьмин котёл для фотосъемки.
Минутка критики: очень тонкий слой, неровно и грани видны. Кто будет делать подобные вещи — делайте побольше слоев папье-маше (бумага и ПВА), от души прямо, чтобы плотненько было, шкурите, потом шпаклюете — и еще раз шкурите.
Ага, надо было больше слоев, да время поджимало. Я второй слой бумаги уже феном подсушивала и доделывала ручки в ночь перед съемкой))
Вообще хотела поверх бумаги пройтись еще слоем самозастывающей глины и потом уже ошкурить, но не успела.
Глина не очень удачный выбор, лучше брать просто финишную шпаклевку из строительного
Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов
Типы туристических котелков
Слова «поход» и «котелок» вызывают в памяти круглую черную посудину, висящую над костром. Картинки в детских книжках, мультфильмы учат нас, что это такое – котелок, форма становится привычной. Однако промышленность выпускает и другие разновидности этой необходимой посуды, отличающиеся формой и материалом.
Готовить в классическом котелке для похода очень удобно. Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи, однако такую посудину неудобно ставить, для котелка нужна подставка. Тяжелые чугунные котелки для костра часто имеют острый штырь в нижней части или снабжены тремя ножками. Это позволяет соединить преимущества полусферы и удобство использования. Полусферический котелок бывает с крышкой или без нее. Крышка снабжается ручкой в верхней части или представляет собой сковородку с выступами для снятия.
Готовить в классическом котелке для похода очень удобно.
Армейская модель имеет другую форму. У нее овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок. Это дает возможность крепить ее к рюкзаку или скатке так, чтобы она не болталась. Изготавливают армейские модели из алюминия и покрывают краской цвета «хаки». Такие походные котелки для костра имеют крышку с длинной ручкой, использующуюся в качестве сковороды.
У армейского котелка овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок.
Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой. Встречаются котелки – кружки и цилиндрические модели с плоским дном.
Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой.
Все разновидности имеют приспособления для подвешивания над костром на треноге. У большинства это продетая в ушки металлическая дужка – полукруглая или прямоугольная с изгибом посередине. Другие предназначены для использования на конфорках и снабжены ручками.
Материалы
Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:
Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.
Чугун не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке.
Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным, то усиливается, то слабеет.
Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный. Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30 – 50 мг. Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.
Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный.
Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.
Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда самая дешевая.
Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия.
Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.
Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.
Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2-х последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.
Для зимних походов стальные котелки лучше не брать. Сравнительно низкая теплопроводность металла приводит к затруднениям, если для получения воды приходится плавить снег. Нижняя часть посуды накаляется, расплавляя прилегающий слой, а в верхней части температуры для плавления не хватает. В результате дно деформируется.
Напитки на костре
А какие классные на природе получаются напитки. Даже свежезаваренный чай будет другим. Можно сварить чай с различными натуральными добавками, какие найдете под ногами и руками, сделать травяные настои, сбитень, сварить ароматный глинтвейн, пунш или грог! Попробуйте приготовить индийский чай масала. Все-таки дымок придаст напиткам какую-то особую нотку. А если добавить в костер шишки, аромат будет прекрасным. Мы с друзьями любим варить какао из натурального порошка и сгущенки, в холодную погоду оно особенно хорошо.
Объём котелка
Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.
Готовить пищу в походе принято на один раз.
Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа, потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше. Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10 – 15 %. Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.
Если маршрут проходит по местности, богатой ягодами, полезно иметь и 3-й котелок. Тогда приятным дополнением к ежедневному рациону станут компот или кисель из собранных плодов.
Варианты блюд
Мангал с решеткой или с шампурами, конечно, вещи полезные и легкие, тем более, что соорудить все это можно из подручных средств: камни, кирпичи, ветки. Но ведь практически всегда можно взять с собой казан или котелок. С ними вариантов еды на свежем воздухе становится в разы больше. Тут тебе и кашу сделать можно, и суп, и подливу.
Кто-то умудряется даже пирожки жарить. Было бы желание и подходящая посуда под рукой, как говорится!
Каша на костре
Вы когда-нибудь ели кашу, приготовленную на природе? Может быть, вам удавалось попробовать ее на полевой кухне на всяких городских праздниках. Согласитесь, она сильно отличается от того, что готовится дома. Даже простая гречка с тушенкой в казане будет совсем другой, если приготовить ее на открытом огне. Тем более, что рецепт проще простого.
Несладкий вариант
Возьмите половину упаковки гречки, добавьте две банки проверенной тушенки и залейте все водой так, чтобы скрывало крупу на 5-7 сантиметров. Пусть каша себе тихонечко бурлит, пока вы наслаждаетесь природой и песнями под гитару. Такой простой рецепт, но как вкусно получится за счет дымка от костра и свежего воздуха!
Сладкий вариант
Пшеничную или геркулесовую крупы окуните в кипящий котелок, добавьте немного соли. Такие каши удобно брать в порционных пакетиках. Через 10-15 минут в готовое блюдо можно добавить изюм, сгущенное молоко, корицу или орешки.
Еще одно прекрасное блюдо, как раз для большой компании. Получается сытно, а главное, не нужно постоянно бегать с опахалом и с продырявленной бутылкой маринада, чтобы тушить загоревшиеся угли. Готовить тоже несложно.
Возьмите все, что вы обычно берете для плова, мясо или курицу можно хранить в сумке-холодильнике. Мы ее заказывали здесь, рекомендуем. В ней же можно хранить пиво, чтобы оно не нагрелось. Порядок действий будет таким же: вначале жарьте в большом количестве масла или жира овощи, добавляете специи, затем мясо и только потом промытый рис. Всю эту массу оставьте доходить около 40-50 минут на углях.
Если где-то запылает какой-то уголек, не страшно, не торопитесь дырявить бутылку, пусть горит.
Еда в фольге
Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:
Грибы на решетке
Свежие шампиньоны смажьте небольшим количеством майонеза и потомите на углях в течение 15 минут.
Какую форму котелка выбрать
При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму.
Обычная сферическая форма
Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.
Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров.
Овальные
Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.
Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой.
Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.
Вопросы по формам
Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:
Стандартная сфера
Её ключевые достоинства это:
Имеются и слабые стороны:
Овальная
Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.
Ручка котелка
Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.
У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.
С помощью ручки емкость выравнивают на углях, снимают с костра.
То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку. Внимание к мелочам предохранит от травм в походе.
Рецепты походных блюд на горелке
Кулечи из макарон с мясом. Данное блюдо относится к полужидким. Для него потребуется:
Омлет. Для него необходим:
Нужно приготовить молоко, залить им порошок в расчете стакан на четыре с половиной ложки порошка. Полученную масса размешать, добавить специи. Для увеличения питательности можно добавить муку или манку. К готовому блюду можно дать томатный соус. Если есть возможность – омлет можно жарить на сале или беконе. От этого он станет только вкуснее.
Грибное рагу. Нужны:
Блины. Потребуется:
Сначала разводят тесто, добавив к нему масло. Затем можно приступать к зажарке блинов. Этот рецепт хорошо тем, что специальная блинная мука весит легче чем отдельные ингредиенты для данного блюда. Мука не испортится от жары и не замерзнет в зимнем походе.
Чехол для котелка
Чехол нужен для котелка потому, что чистить его от сажи после каждой готовки не получится. Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол. По окончании путешествия чехол можно постирать и оставить до следующего раза.
Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол.
Самый дешевый вариант – мешок с затягивающейся завязкой на горловине. Они выпускаются как для круглых, так и для овальных моделей. За завязки мешок легко прикрепить к рюкзаку, а можно и убрать внутрь вместе с емкостью.
Туристическая сумка с крышкой на молнии обойдется несколько дороже. Выглядит она солиднее, а вот практичность вызывает сомнения. Отмыть ее от сажи будет труднее.
Как ухаживать за походным котелком
Настоящий туризм, предполагающий походы по сложным, а порой и нехоженым тропам, не нуждается в показной красивости. Однако уход за посудой – не дань красоте, а необходимость. В зависимости от материала к ней можно применять более или менее жесткие способы очистки.
Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком. Этими же средствами можно мыть чугунную и титановую посуду для костра.
Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком.
Однако «тяжелую артиллерию» сразу пускать в ход не стоит. Если еда не пригорела, можно взять пучок травы или сена и хорошенько вытереть емкость изнутри, а затем промыть водой. Можно чистить посуду и золой, углями из костра. Они прекрасно удалят жир, останется только смыть их водой. Эти способы подходят и для алюминия.
Чистить надо сразу после еды, дать только остыть. Крупные угли из костра позволят удалить пригоревшие остатки.
Удалять сажу с наружной части в походе не стоит. Этот некрасивый слой ускоряет нагрев емкости, позволяет сэкономить топливо.
Чистить надо сразу после еды, дать только остыть.
Мытье посуды в походе лучше производить без применения химических средств. Они загрязняют окружающую среду, отравляют воду.
Как очистить туристический котелок от сажи
После возвращения из похода надо отмыть сажу, чтобы убрать посуду до следующего путешествия. Да и внутри могут остаться не смытые загрязнения, которые лучше удалить. Как очистить закопченный котелок от сажи?
Снять сажу можно обычными моющими средствами для посуды. Оттирается она тяжело, поэтому рекомендуется сначала замочить дно в воде на несколько часов.
Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Он без особых усилий позволит вернуть дну первозданную чистоту.
Отмыть посуду внутри помогут простые подручные средства:
Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок».
Грамотный подбор снаряжения сделает путешествие приятным. Главное – все рассчитать заранее, ведь мелочей в походе не бывает.