Как сделать котелок в лесу
Замена посуде и столовым приборам в условиях выживания
Допустим оказались вы в походе, а возможно ситуация такова что вы находитесь в условиях выживания (на природе или же в городе), а посуды либо столовых приборов у вас, либо нет, либо чего-то не хватает. Сегодня порассуждаем чем можно её заменить.
Из дерева.
2. На худой конец из дерева можно соорудить палочки для еды, данный способ можно реализовать и без инструментов просто берём две веточки подходящего размера.
3. Можно даже небольшой веточки сделать ложку, не вырезать её целиком из дерева, а лишь обработать край придав ему плоскость. Таким прибором я пользовался в реальной ситуации, когда в одном и своих вело походов забыл взять ложку.
4. Также можно сделать посуду из бересты. Бересту нужно сложить в нужную нам форму, а, чтобы она не разъезжалась использовать самодельные «прищепки», небольшие прутики с разрезом посередине.
5. А как насчёт этого:
6. Сплести из липового лыка или ивовой лазы — корзины или какие-то емкости. Конечно поесть супа из них вы не сможете, но в быту можно использовать, положить в них продукты.
7. Кулёк из бересты заменит стаканы, а большой кулёк может использоватся как ведро.
Из глины.
Из металла.
9. Использовать алюминиевые банки в качестве котелка, или чашки, ёмкости для переноски ягод или чего-то ещё.
10. На туже роль сгодятся консервные банки, а из крышки можно сделать подобие ложки.
11. В теории можно загнуть подходящий лист металла и приготовить на нём еду или сделать ёмкость.
Из пластика.
12. Из обычной пластиковой бутылки можно сделать посуду и столовые приборы. Миску, ложку и вилку, сосуд для сбора и хранения, чашка.
13. В пластиковой бутылке можно кипятить воду, для этого полностью заполните её водой, оставив небольшой пузырёк воздуха. (На сколько такая вода безопасна в пищевых целях, сказать не берёмся, но факт возможности присутствует).
Из Полиэтилена и целлофана.
14. Не все знают, но даже в пакете можно вскипятить воду, просто закрепите полиэтиленовый пакет с водой над костром. Не берёмся сказать насколько такая вода будет пригодна для пищи и не вызовет ли она токсического отравления (не берёт ли она вредные вещества из пакета и какой именно пакет вы будите использовать), но воде наверняка найдётся применение в хозяйственных целях.
Следует также отметить есть пакеты полиэтиленовые, а есть целлофановые, некоторые из них пищевые другие нет, а также имеют разную плотность. Главное, чтобы при нагревании наш пакет не оплавился, чтобы этого не произошло не допускайте чтобы пламя костра, касалась области пакета где нет воды.
15. И конечно полиэтиленовые пакеты хороши для переноски и хранения продуктов.
Из бумаги.
16. Бумагу тоже можно использовать, включите фантазию, изготовьте ёмкость, ну или используйте как подстилку для продуктов.
17. Также некоторые источники утверждают, что в бумажном кульке можно не только вскипятить воду, но и плавить свинец.
Из одежды
18. Из одежды как и из ткани можно создать различные мешочки, хранить и переносить пищу в них.
Если вам знакомы другие способы и мы что-то упустили, напишите о них в комментариях!
Самодельная посуда в лесу
Для начала немного хотелось бы рассказать о материалах. Для изготовления посуды и прочей утвари вам понадобиться береста или древесина.
С использование топора произведите первичную отделку будущей миски и придайте ей круглую форму.
Впрочем, можно это и не делать, а оставить миску в форме «корытца» и сделать углубление в половине ствола. А теперь самое главное.
Как сделать углубление.
Аналогично можно сделать и ложку с дерева. Наметьте при помощи уголька на заготовке (лучше использовать мягкие порода дерева-липу, ольху) будущую форму ложки и делайте все так, как это было описано насчёт миски. Придайте форму при помощи ножа или топора, и проделайте в т.н. черпале ложки углубление (при помощи ножа либо при помощи выжигания). В целом, все ясно из рисунков.
Можно сделать миску похожей на котелок, т.е. прямоугольной формы. Береться кусок бересты. Вырезается заготовка в форме прямоугольника. Затем, складываются углы, как показано на снимке и закрепляются в расщепах веточек. Чтобы береста не трескалась при сгибании, углы нужно нагреть над костром или в горячей воде. При этом всю заготовку греть не нужно: береста свернется в трубку. Оставляете заготовку в таком виде на некоторое время. Затем полученные углы сгибаются внахлест и закрепляются уже двумя расщепами в ветках. Миска готова. Для готовки также нужно счистить белый, внешний слой, так как он даёт неприятную горчинку готовой пище.
Посуду из бересты также не нужно ставить на огонь: воду или пищу нужно греть на горячих углях. Если же вы планируете готовить в такой посуде длительное время края необходимо прошить при помощи тонких полосок бересты либо елового корня, который еще издавна используют для плетения различных вещей.
Вот еще инструкция, как сделать простую ложку
Практичные советы для дома и семьи
Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство
Самодельный котелок системы Куваева для похода в лес
Походные алюминиевые котелки, которые продаются в магазинах, довольно неудобны для снаряжения обычного грибника. Они громоздки и нещадно гремят, зацепляясь за каждую ветку. Чтобы этого не происходило опытные грибники, охотники и рыболовы используют для пеших маршрутов самодельный котелок из обычных жестяных банок, который описал в одной из своих работ известный писатель Олег Куваев.
Как сделать самодельный котелок для похода
Длят того чтобы сделать такой самодельный котелок вам необходимо приготовить две жестяных банки из-под зелёного горошка, кукурузы и т.д. Банки должны быть разные по объёму. Большая – на 500-600 миллиграмм, а маленькая размером с двухсотграммовый стакан. Зазубренные края банок нужно будет выровнять при помощи плоскогубцев и напильника либо молотком на мини наковальне.
Далее гвоздём или шилом пробиваем отверстия на краях банок. Эти края-ушки будут служить для крепления ручек микро-котелков. В качестве ручек можно использовать мягкую медную проволоку сечением в один миллиметр либо многожильный тросик от электропровода.
Меньшая банка должна легко входить в большую наподобие матрёшки. В большом самодельном котелке можно варить грибовницу, а в маленьком кипятить травяной чай.
Также кроме котелка тем, кто любит на природе побаловаться жареными грибами, можно смастерить подобным образом и мини-сковородку. Для неё хорошо подходят низкие (но широкие) банки из-под килек в масле или томате, которые кроме прямого назначения можно использовать в качестве крышки для супового котелка.
Основное преимущество такой поделки в том, что самодельный котелок имеет тонкие стенки, что значительно способствует скорости приготовления пищи; лёгкость и малые почти игрушечные размеры. Все «трио» легко уместится в кармане рюкзака и не будет мешать при пешем передвижении.
Ну а, чтобы окончательно обеззвучить самодельные походные котелки, дабы они не мешали наслаждаться первозданной тишиной русского леса, стукаясь друг об друга, положите между ними старую шерстяную перчатку, которая к тому же предохранит ваши руки от ожогов, когда вы будете снимать с костра приготовленную еду.
Ещё один плюс котелков системы Куваева в том, что для них не нужны приспособления, для костра которые обычно используют в походе. То есть колья с рогатинами и перекладина будут не нужны. Достаточно будет срезать один шест с сучком на конце и, заострив глубоко воткнуть его землю под наклоном над костром. Удачи!
Как подвесить котелок над костром? Костровые приспособы для соло- и командных походов
Способов подвеса котелка – также существует великое множество, туристская фантазия богата. Расскажу о тех, которыми мне пришлось пользоваться. В каждом конкретном случае целесообразен тот или иной способ. Например, нет смысла использовать общественное костровое оборудование, если это одиночный поход или туристов двое.
Отличия по материалу
Чугунная версия
Этот материал применяется издревле.
Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.
Алюминиевая версия
Плюсы: лёгкость и относительная прочность.
Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1
Стальная версия
Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.
Версия из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.
Версия из титана
Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.
Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.
Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.
Часто городской житель покупает походный набор из титана
Для примера
Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.
Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.
Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.
Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки
Вопросы по формам
Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:
Стандартная сфера
Её ключевые достоинства это:
Имеются и слабые стороны:
Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке
Овальная
Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.
Покупать или делать?
В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности
(см. далее, о турбощепочницах). Поэтому
печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.
Дилемма с числом котелков
Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.
Это классический набор походных котелков
Идеальный вариант
Для того чтобы выбрать лучший походный котелок необходимо учитывать несколько аспектов.
Пища, приготовленная на костре, после трудного перехода или долгого сидения с удочкой – это нечто такое, что обычными словами не передать. Отсветы костра, хорошая компания друзей, на каждого из которых можно положиться в любой самый ответственный момент, и аромат простого туристического супчика, с добавлением свежего щавеля, сорванного по дороге к долгожданному привалу. Это одна из причин, почему люди бросают удобные квартиры и на несколько дней уходят прочь от цивилизации.
Шляпа из газеты
Плюсами газеты перед остальными бумажными изделиями является то, что она имеет большие размеры и легко складывается. Ее используют преимущественно для покрытия головы при покраске, ловле рыбы или на пикнике.
Итак, делаем шляпу из газеты. Для этого нам необходимо разложить газету на столе. Затем сложить по сгибу в центре. И вновь сложить до прямоугольника.
Далее действуем по схеме и загибаем нижний конец на пять сантиметров. Причем на этом этапе загибаем только один край. Другой конец сгибается в зеркальном направлении симметрично предыдущему краю.
Следом заворачиваем концы с краев опять на пять сантиметров и крепим их клейкой лентой, чтобы конструкция не развалилась.
Аварийные
Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.
Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.
Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:
Складные
Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.
Мини походная
Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:
Складная дачная
Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.
Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.
чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.
О пирамидальных щепочницах
Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.
Делаем большой ведьмин котёл для фотосъемки.
Минутка критики: очень тонкий слой, неровно и грани видны. Кто будет делать подобные вещи — делайте побольше слоев папье-маше (бумага и ПВА), от души прямо, чтобы плотненько было, шкурите, потом шпаклюете — и еще раз шкурите.
Ага, надо было больше слоев, да время поджимало. Я второй слой бумаги уже феном подсушивала и доделывала ручки в ночь перед съемкой))
Вообще хотела поверх бумаги пройтись еще слоем самозастывающей глины и потом уже ошкурить, но не успела.
Глина не очень удачный выбор, лучше брать просто финишную шпаклевку из строительного