Как сделать котлетки для бургеров
Фарш для бургера, как приготовить, как пожарить котлету или заморозить ее
Столь популярные теперь у нас бургеры ещё недавно были совершенно неизвестны в нашей стране даже среди тщательным образом подготовленных специалистов. Превосходный исторический анекдот рассказывает о переводчице Лунгиной, которой в тексте попался персонаж, шагающий по аэропорту с гамбургером в руках. Лунгина обратилась с просьбой о помощи к мужу и его приятелю, которые предположили, что это род плаща, но ещё через полстраницы персонаж от гамбургера откусил.
Фарш для бургера. История появления
Идею промышленного производства рубленых котлет ещё в 30-е годы вывез из США наркомпрод Анастас Микоян. Идея материализовалась и продолжала работать в 60-70-е годы прошлого века в виде полуфабрикатов по цене 6, 7 и 12 копеек. Для удержания цены на этом уровне в рецептуру были внесены существенные изменения в пользу растительных ингредиентов. Распространения в качестве уличной еды бургеры в СССР не получили, единственная известная мне «Котлетная» располагалась на Никольской (тогда 25-го Октября) улице в Москве. Только Перестройка и ставшее благодаря ей возможным открытие МакДональдса на Пушкинской площади познакомило позднесоветскую публику с этим концептом, так приглянувшимся москвичам.
Историю появление названия бургер связывают с пароходами Гамбургских Линий, перевозивших европейских эмигрантов в Северо-Американские Соединённые Штаты во второй половине XIX века. Третьесортная говяжья солонина на борту этих лайнеров рубилась в фарш (иначе прожевать её было нереально) и обильно сдабривалась луком, отпускали её на хлебе, чтобы не возиться с посудой.
Затем бургер появляется в меню знаменитого нью-йоркского ресторана «Дельмонико». В 1894 году выходит известная книга шеф-повара этого заведения Чарльза Ранхофера «Эпикуреец» с «бифштексом по-гамбургски» – это рубленая с почечным жиром или костным мозгом говядина с добавлением пассерованного лука; котлету из фарша для бургеров весом в 4 унции (112 г) панировали в сухарях и жарили на сливочном масле.
Идея кормления городского населения котлетой в булке или между двумя кусками хлеба всплывает на рубеже веков в нескольких американских городах на ярмарках, цирковых представлениях, спортивных матчах. Это была местечковая еда, пока в 1904 году в Сент-Луисе не открывается Всемирная Выставка, где гамбургер выстреливает, как из пушки и с тех пор в поддержке не нуждается.
Фарш для бургера. Каким должен быть правильный фарш для котлет
В редакцию сайта приходит множество вопросов про то, как правильно готовить бургеры дома и каким должен быть правильный фарш для бургера. Отвечаем на наиболее частые вопросы.
Итак, в историческом смысле бургер представляет собой рубленую котлету из говядины с добавлением жира и лука, помещённую между кусками хлеба или между половинками специальной булки (о выпечке булок отдельно в специальном материале).
Фарш для бургера должен быть приготовлен из полностью зачищенного мяса, иметь крупную фракцию. Содержание жира не должно превышать 25% общего веса продукта. Жир – как правило нутряной, почечный. Это – требования американской администрации (FDA), нам они, понятное дело, не указ.
При подаче котлета гарнируется различными дополнениями – лук, солёные огурцы, помидоры, салат, сыр и поливается соусами – кетчуп, майонез, далее по вкусу.
При подаче котлета в бургере гарнируется различными дополнениями
Фарш для бургера. Как приготовить фарш для бургера – технология приготовления, хитрости
Каких-то выдающихся хитростей в приготовлении фарша для бургера нет. Не мойте мясо, как, впрочем, и всегда. Повторю, при небольших объёмах лучше нарубить фарш для бургера руками. Если подходящего ножа нет, поставьте в мясорубку крупную решётку. Жир всегда режется вручную. Жидкость в такой фарш не добавляют, самостоятельно мыслящие повара добавляют желток. Лук для гамбургеров всегда снаружи и обязательно жареный (хотя я лично люблю и сырой маринованный).
Бургеры обычно готовят «с ножа», но, если у вас есть время, фарш для бургера станет только лучше, если приправить его заранее – солью, перцем, вустерским соусом, горчицей, сухим чесноком. Обязательно охладите фарш перед жаркой, это облегчит формовку.
При небольших объёмах лучше нарубить фарш ножом, можно и таким специальным
Что ещё по технологии приготовления? Традиционный вес котлеты для бургера – ¼ фунта, или 4 унции или 113.5 г. Это стандарт для общепита, но в домашних условиях хочется большего. Рекомендую вес котлеты для бургера приравнять к 140 г. Формовать сначала шарики, потом сплющивать в круглые шайбы толщиной 2.5 см. Панировать бургеры ни в чём не нужно.
Готовую шайбу из фарша для бургеров нужно положить на доску и слегка придавить большим пальцем по центру – это предотвратит вздутие при жарке (известная поварская байка, но сразу покажет вас экспертом).
На многочисленных видео в интернете вы увидите формовку бургеров тяп-ляп, даже в руках очень известных поваров. Это не повод расслабляться. Чем плотнее слеплена котлета, тем она будет сочнее. Не допускайте трещин по бокам – если шайба трескается при сплющивании, нужно вымешивать фарш дольше или охладить его как следует.
Фарш для бургера. Куриный фарш для бургера
Конечно, это скорее вынужденная мера, но и не так плохо. Куриный фарш для бургера имеет смысл делать из смеси белого и тёмного мяса птицы. Грудку нарежьте ножом мелкими кубиками и ещё немного порубите, а окорочка пропустите через мясорубку с мелкой решёткой, это даст оптимальное соотношение. Хорошо подмешать в фарш нарезанное мелкими кубиками очень холодное сливочное масло или снег из замороженных сливок. Котлеты из куриного фарша или индейки лучше панировать в сухарях, иначе с ними очень трудно работать.
Бургер с котлетой из куриного фарша, видеорецепт см. в конце материала
Фарш для бургера. Фарш свинина+говядина
Фарш свинина+говядина – неплохая идея, особенно если у вас нет нутряного говяжьего жира. Соотношение говядины и жирной свинины примерно 60 на 40%. Для такого фарша отлично подходит свиной почеревок (брюшная часть). Свинину можно провернуть через мелкую решётку для лучшей связки, говядину лучше нарезать руками. Перед формовкой обязательно хорошо охладите фарш.
Бургер с котлетой из фарша свинина+говядина, рецепт см. здесь
Фарш для бургера. Как выбрать готовый фарш для бургера
Готовай фарш для бургера можно купить в магазине. Там он обычно называется «фарш домашний» из смеси свинины и говядины, но результат будет наименее выразительным из всех опций. Всё же мясная индустрия использует на фарш другие отруба, сортом ниже, а помолом тоньше, и нужного вкуса добиться не удастся. Разве что вам удастся найти годного поставщика, способного предложить товар надлежащего качества – в некоторых местах можно попросить провернуть через мясорубку нужный вам кусок. Немало продаётся и готовых замороженных бургеров, но мне не попадалось ничего стоящего, несмотря на торжественные обещания «мраморного мяса молодых бычков зернового откорма».
Для бургеров можно купить готовый «фарш домашний» из смеси свинины и говядины
Фарш для бургера. Как приготовить котлеты из готового фарша
Если вам удалось купить годный готовый фарш для бургера, действуйте! Собственно, так же, как и во вреемя работы с самодельным: приправить, вымесить, охладить фарш для бургера, сформовать котлету, снова охладить. Хорошие результаты даёт длительное (10-15 минут) вымешивание в тестомесе планетарного миксера.
Фарш для бургера. Как пожарить котлету для бургера
Чтобы правильно пожарить котлету для бургера не нужно много времени, но нужны знания. Этот вопрос неоднократно занимал лучшие умы и вызывал горячие споры, не хуже вопроса об окрошке на квасе или кефире. Надо понимать, что бургеры – национальный вид спорта для американцев и относятся они к ним трепетно и адски серьёзно.
В своё время портал «Серьёзные Еды» проводил серьёзное исследование на тему «Как часто нужно переворачивать гамбургеры». Две основные позиции состояли в том, что переворачивать нужно один раз и жарить по 4 минуты с каждой стороны (например, Гордон Рамзи), и в том, что нужно переворачивать каждые 30 секунд. Исследование показало, что лучше всего быстро обжарить с двух сторон – по полторы-две минуты, а потом поставить в духовку на 180 °С на 6-7 минут.
Главный способ пожарить котлету для бургера – это жарить на гриле, желательно на угольном и на воздухе. Сезон практически заканчивается для этих развлечений, поэтому мы рассмотрим более домашний способ – на плите.
Споры вызывает и прожарка котлет для бургеров. Тонкий общепитовский бургер, понятное дело, будет прожарен насквозь, домашние же изделия в ваших руках. Мнение квалифицированного большинства такое – если бургер внутри не красный, то это не бургер. Если готовить по приведённой выше схеме с духовкой, вы получите аккуратно и ровно прожаренную котлету для бургера. Если хотите меньшей прожарки, уменьшите время в духовке до 4-5 минут. Потребуется тренироваться и проводить испытания, пока вы не добьётесь желаемого результата.
Фарш для бургера. Как заморозить котлеты для бургеров
Фарш для бургера. Нужный и важный аксессуар – пресс для фарша для бургера
Это, пожалуй, последнее. У нас я не видел в продаже прессов для бургеров (хотя говорят, уже есть простые), а в Америке это обыденное несложное приспособление. Если вам нужно быстро налепить много одинаковых котлет – незаменимая штука, позволяет делать их разной толщины.
Пресс для бургера
БОНУС! Видеорецепт бургера с котлетой из куриного фарша с пошаговой технологией приготовления
Рецепт приготовления сочных котлет для бургеров
Иногда по выходным мы от души лакомимся бургерами, но с одним условием – котлетки для таких бутербродов делаем самостоятельно. Времени это занимает совсем немного, а результат получается отличный. Как показала практика, сделать котлету для гамбургера или другого бургера может даже подросток – особых умений для этого не требуется. Правда, пришлось попробовать не один рецепт котлет для гамбургеров, пока не получилось, как в Макдональдсе, – сытно, вкусно и ароматно.
Если вы не хотите идти путем экспериментов, предлагаю проверенный вариант, которым пользуется моя семья.
Ингредиенты
Говядина постная | 400 г |
Говяжий жир | 100 г |
Растительное масло | 2,5 ст. л. |
Соевый соус | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Пошаговое приготовление
Варианты украшения и подачи блюда
Скажу по секрету, что такие котлетки не только идеально подходят для бургеров, но и вкусны сами по себе. Иногда я готовлю их к гарниру – макаронам, картофельному пюре, яичнице. Они выглядят очень эффектно, если подавать их на листе салата или с зеленью, свежими овощами.
Если же вы хотите приготовить «самодельный» фаст-фуд, собрать бургер не составит труда.
Видеорецепт приготовления котлет для бургеров
Чтобы увидеть, как сделать идеальные котлеты для гамбургеров по этому рецепту, обратите внимание на следующий ролик. В нем показаны все этапы процесса приготовления и даны советы, как сделать блюдо быстро и вкусно.
Советы и рекомендации по приготовлению
Другие варианты приготовления
Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, необязательно отказываться от гамбургеров. Для них вполне подойдут луковые котлетки, а также капустные. Летом стоит попробовать и котлеты из кабачков.
Любители кулинарных экспериментов наверняка оценят блюдо по этому рецепту, приготовленное с добавлением бальзамического уксуса – он придаст фаршу нежный вкус и оригинальный аромат.
Если хотите, чтобы котлетки были с копченой ноткой, используйте для их приготовления ребро. Еще один вариант – поджарить блюдо на гриле.
О том, что подростки предпочитают практически любой полезной пище фаст-фуд, знают многие. Впрочем, и взрослые, особенно мужчины, не слишком далеко ушли в этом плане в своих кулинарных пристрастиях. Бороться с ними практически бесполезно, поэтому, как говорится, «не можешь победить – возглавь». Если приготовить котлету для бургера дома, можно не переживать за желудки своих родных.
Простые рецепты котлеты для бургеров в домашних условиях
Домашнее питание станет разнообразнее с приготовлением красивых бургеров. Чтобы они были сочными и особенно вкусными, не ленитесь использовать проверенные рецепты для котлет.
Классический метод
Время готовки: 15 минут. Количество порций: 2.
Оборудование: мясорубка, сковорода, посуда для продуктов, кухонная лопатка, разделывающая доска.
Котлеты готовы! Теперь их можно совмещать с другими продуктами и укладывать в булочки для бургеров.
Нежирные котлеты для бургеров
Чтобы сделать блюдо более легким и сохранить большее количество питательных элементов, рекомендуется не использовать масло при обжаривании котлеток. Для этого, следует выкладывать фарш на сковороду с антипригарным слоем или готовить на гриле. Сковородка-гриль обеспечит прожарку на сильном огне, и не даст котлетам подгореть, так как фарш будет соприкасаться с ее выпуклыми элементами.
Из свино-говяжьего фарша
Делаем котлеты для бургеров из говядины и свинины по рецепту без использования муки и яиц. Масло не используем также. В этот фарш возможно порезать мелко репчатый лук и всыпать любимые приправы. Однако, в классическом рецепте только мясо и специи.
Фарш должен быть без заморочки, иначе он будет плохо слепливаться. Чтобы котлетки получились плотные и одинаковой формы, рекомендуется их спрессовать кольцом формовки. Так, они станут хорошо «держаться» на огне.
Фарш можно замешать и дома, пропустив через мясорубку говядину и свинину. Котлетки только из говядины получатся часто суховатыми, а только из свинины очень жирными. В отношении же 3 к 1 достигается баланс.
Совет 1: на 1-м этапе добавлять соль и специи лучше прямо перед обжаркой фарша. Рано высыпанная соль, вытянет из мяса воду, и котлетки могут получится жестковатыми.
Совет 2: на 2-м этапе возможно замешать котлеты без участия кольца. Однако, необходимо проконтролировать, что бы они получались наиболее плотные по структуре. Размер котлеток делается под размеры булочек.
Из курицы
Наименее жирными получаются котлеты из курицы или индейки. Такое мясо проводят через мясорубку, смешивают с солью и перцем и обжаривают по 4-6 минут с обеих сторон.
Куриные котлеты для бургеров станут сочнее, если в фарш добавить яйцо. Например, для 400 гр. куриной грудки, достаточно 2 яйца.
Секреты известной сети фастфуда
Почему их котлеты получаются сочными и аппетитными? Корпорация утверждает, что специальных добавок нет, и при производстве используются только натуральные продукты. Что говорят о рецепте котлет для бургеров из говядины знатоки:
Состав используемых продуктов:
Также потребуется бумага, контейнер для котлет и пищевая пленка или пакет. Солью и перцем котлеты посыпаются только во время жарки.
Внимание: такой фарш будет довольно жидким, поэтому его следует отправить в морозилку, в пакете или пленке, на полчаса. По истечении времени станет возможно лепить котлеты.
Высоту пластин из фарша желательно делать 1,5-2 см. По форме старайтесь делать котлетки наиболее круглыми.
Вылепленные котлеты укладываются в контейнер и отправляются на заморозку на 1 сутки. Между котлетами прокладывается пергаментная бумага, для предотвращения слепливания.
Через 24 часа можно доставать котлеты из холодильника. Обжаривать необходимо сразу же, и желательно не применяя масла. Период готовки: 4-5 минуты с одной части; немного посолить/поперчить и, затем еще 4-5 минут с другой части.
Заключение
Чтобы порадовать дома друзей, любимых и членов семьи, можно приготовить вкусные и полезные бургеры. В домашних условиях их приготовить не сложно, важно лишь соблюдать рекомендации и порядок действий.
Как приготовить самый вкусный бургер самому дома
Бургеры любят многие, но не все умеют их готовить дома. В среднем любой кулинар-любитель допускает хотя бы одну из 7 ошибок, во время их приготовления. Расскажем как избежать этих ошибок и получить в домашних условиях идеальный бургер.
Бургеры с картофельными булочками
Ошибка №1 Неправильный выбор мяса для бургера
Ошибка №2 Обилие лишних ингредиентов в фарше для бургера
Размоченная в молоке булочка, горчица, яйцо, специи и пряности. Всё это хорошо в мясном рулете, но не в котлете для бургера. В фарш достаточно добавить только репчатый лук, соль и свежемолотый чёрный перец.
Перец добавляйте в фарш сразу, а вот солью посыпайте уже готовую сырую котлету, иначе она может просто развалиться во время приготовления и может стать жестковатой после приготовления.
Ошибка №3 Лепим идеальную котлету
Готовьте фарш сами, прокрутив его через самую крупную насадку. И обязательно перед лепкой охладите его, чтобы жир не лип к рукам, а чтобы котлеты не липли к сковородке, уберите и котлеты в холодильник до жарки (прокладывая их кусками бумаги для выпечки). Ещё лучше, если прокручивать будете охлаждённое в холодильнике мясо.
Чтобы ваши котлеты были сочными, не старайтесь лепить их идеально ровными и толстыми. Сделайте в центре каждой выемку, так она получится одновременно и толстой, и правильной формы, когда зажарится.
Если готовите бургеры часто, купите специальный пресс для фарша или хотя бы кулинарное кольцо. Делайте котлету по диаметру чуть больше, чем надо, ведь она всё равно ужарится. Особенно сильно теряет в размерах котлета с большим содержанием жира.
Правильная котлета для бургера
Ошибка №4 Используем слишком пышные булочки для бургера
Перед сборкой булочку разрежьте пополам и обязательно обжарьте на сухой сковороде или гриле со стороны мякиша.
Ошибка №5 Постоянно проверяем готовность котлеты для бургера
Не тормошите мясо, пока оно готовится на сковороде. Не разрезайте его, чтобы проверить готовность, не переворачивайте каждые 15 секунд. Поверьте, оно прожарится за 10-15 минут (в зависимости от толщины) и без вашего сверхчуткого руководства. Если хотите контролировать процесс, проверяйте готовность котлеты для бургера специальным щупом или термометром. Так вы меньше повредите котлету и сохраните её сочной. И жарьте котлету на сильно разогретой сковороде или гриле, не забыв про растительное масло. Только котлета не должна в нём плавать!
Ошибка №6 Используем изобилие соусов и добавок при сборке бургера
Щедрая порция соуса или даже соусов невероятно здорово выглядит на фотографиях в Instagram, но в реальной жизни лучше ограничиваться тремя дополнительными элементами (помидор/огурец, бекон, ломтик сыра) и 1-2 соусом. Сочетание майонеза и кетчупа с листом салата, помидором и луком может казаться банальным, но с этого и надо начинать! Во-первых, вы без труда откусите кусок от такого сочного бургера, а, во-вторых, наверняка ничего не пересолите, не переперчите и не испортите неуместной начинкой. Гармония вкусов в бургере не менее важна правильного мяса и булочки.
Классический американский бургер
Ошибка №7 Неправильная сборка бургера
Примерная схема сборки классического гамбургера должна быть такой (снизу вверх): половина поджаренной булочки + лук + соус + котлета + помидор/огурец + лист зелёного салата + соус + вторая половина поджаренной булочки. Помните, что хлеб не должен размокнуть от соуса!