Как сделать котлеты в духовке сочными
Сочные котлеты из фарша в духовке: с хрустящей корочкой и мягкие внутри
Когда у вас есть в наличии фарш, первым делом вы как правило, думаете о том, что из него можно было бы приготовить вкусные котлетки. Но что делать, если привычные жареные котлеты надоели? Сегодня, мы хотим предложить вам не избитый рецепт оригинальных и вкусных котлет, с хрустящей корочкой сверху и нежнейшей и сочной серединкой. Итак, наш рецепт — Сочные котлеты из фарша в духовке. Приготовив это блюдо на второе, оно непременно станет вашим любимым и перейдет в вашу копилку рецептов!
Сочные котлеты из фарша в духовке
Такие котлеты подойдут на праздничный стол, они не жирные, с замечательной хрустящей корочкой, которая достигается при помощи панировки и сочной и нежной серединкой. Тем более, как известно, блюда приготовленные в духовке намного полезнее жареных.
Ингредиенты:
Подготовим фарш. Лук нарежем мелко, картофель очистим и потрем на мелкой терке. Так же натрем зубчик чеснока. Добавим все к фаршу.
Перемешаем все и добавим яйцо.
Белый хлеб или кусочек батона замочим в молоке, добавив ложку манной крупы. Оставим на 10-15 минут, что бы хлеб и манка хорошо напитались молоком.
Размоченный хлеб добавить к фаршу, посолить и поперчить фарш, все тщательно перемешать.
В чистую тарелку насыпем панировочные сухари. Мокрыми руками сформируем котлетки и обваляем их в панировке.
На противень наливаем ложку растительного масла и смазываем его. Выкладываем подготовленные котлеты на противень.
Котлеты ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
По прошествии 15 минут открываем печку и на каждую котлетку кладем небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст сочности нашим котлеткам. Отправляем жариться дальше еще на 10 минут.
Через десять минут открываем духовой шкаф и переворачиваем котлеты. запекаем еще 5 минут.
Вот и все, сочные котлеты из фарша в духовке готовы! Можно доставать с пылу-жару и подавать к столу с вкусным гарниром. В качестве гарнира подойдет картофель в отварном виде или пюре, каши (гречневая, пшеничная, артек и др), макаронные изделия. Изюминка этих котлеток в том, что сверху они имеют хрустящую корочку, а внутри нежные и сочные.
15 лучших рецептов домашних котлет в духовке
Котлеты – самое простое и популярное блюдо, которое можно подать к гречке, рису, картофелю или овощному салату. Котлеты готовят из мясного фарша или нарезанных мелко кусочков мяса. Чаще котлеты готовят на сковороде, но их можно приготовить и в духовке, что особенно хорошо для людей, которым не рекомендуется, есть жареное. Котлетки из духовки получаются очень нежными, сочными и максимально полезными для детей и взрослых.
Содержание
Рецепт 1: Куриные котлеты в духовке
Котлеты, приготовленные из куриного филе, получаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. В процессе готовки, когда половина времени прошла, можно достать котлеты и перевернуть их на другую сторону.
Рецепт 2: Котлеты в духовке с соусом «Бешамель»
Молочный соус «Бешамель» часто используют для приготовления лазаньи, но, как заливка для котлет он будет не менее вкусным. Котлеты с соусом получатся вкусными и не сухими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Чтобы соус «Бешамель» был вкусный и пряный, следует добавить в него мускатный орех.
Рецепт 3: Котлеты в духовке с сыром
Сырная начинка придает котлетам особенный вкус и аромат. Сочные котлеты с начинкой из сыра можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Сыр в каждую котлету можно положить в середину цельным кусочком, не натирая на терке.
Рецепт 4: Котлеты в духовке с грибами
Вкусные и оригинальные фаршированные котлеты для любителей грибов. Котлеты готовятся в сметанной заливке, благодаря чему получатся очень нежными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Так как жидкости от соуса может быть маловато, по надобности влить на противень 3 – 4 столовых ложки воды.
Рецепт 5: Котлеты в духовке с томатным соусом
Котлеты, запеченные в томатном соусе, придадут уникальность данному блюду. Они получаются достаточно пикантными за счет добавления горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, следует их смачивать холодной водой в процессе лепки.
Рецепт 6: Говяжьи котлеты в духовке с плавленым сыром
Говяжьи котлеты в духовке получаются менее калорийными, нежели на сковороде, а добавленный плавленый сыр придает им оригинальности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Батон после вымачивания можно не отжимать, а при отбитом фарше, котлеты станут еще пышнее.
Рецепт 7: Котлеты в духовке со сметано-чесночным соусом
Очень ароматные котлеты в духовке за счет добавления чеснока в соус. Котлеты под соусом можно подать к отварному картофелю, рису.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Сметану для соуса следует брать с жирностью 10 – 15%.
Рецепт 8: Рубленные куриные котлеты в духовке
Вкусные и совершенно не жирные рубленые котлетки из курицы. Рубленные котлеты в духовке получаются более нежными, чем на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Если после вымачивания, у хлеба остались твердые корочки, их лучше удалить.
Рецепт 9: Запеченные котлеты в духовке из баранины
Ароматные и вкусные котлеты из баранины со свежей мятой. Мясо для котлет лучше выбирать из молодого животного, так оно не будет иметь запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Лучше всего для котлет из баранины, покупать ее шейную или лопаточную часть.
Рецепт 10: Котлеты из индейки в духовке
Вкусные котлеты из индейки с сыром и помидорами. Такие котлеты можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Для приготовления котлет из индейки лучше выбирать филейную часть бедра.
Рецепт 11: Котлеты в духовке, фаршированные яйцом
Необычные котлетки из свинины, внутри которых можно найти сюрприз – яйцо. Котлеты также можно приготовить из куриного или говяжьего мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Вместо белого хлеба можно добавлять в фарш, размоченные хлопья геркулеса.
Рецепт 12: Рыбные котлеты в духовке
Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.
Рецепт 13: Мясные котлеты в духовке с овощами
Необычное сочетание мяса с капустой в котлетах привнесет новинку в ваше повседневное меню. Котлеты из мяса и овощей особенно понравятся детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Чтобы в соусе не образовывались комочки, их удобно разбивать деревянной лопаткой.
Рецепт 14: Мясные котлеты в духовке с рисом
Мясные котлеты с рисом — сытное блюдо, которое хорошо сочетается с легким салатом из овощей. Готовятся котлеты быстро, что могут отметить для себя хозяйки, спешащие накормить своих родных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Чтобы фарш был более сочным и нежным, можно добавить в него немного перекрученного на мясорубке сала.
Рецепт 15: Котлеты в духовке с картофелем
Необычные котлетки с картошкой в сметано-сырной заливке. Котлеты по этому рецепту получаются полноценным блюдом, которое лучше сочетать с овощным салатом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет:
1. Чтобы котлеты подрумянились, за 10 минут до окончания времени готовки, фольгу с них следует снять.
Котлеты с подливкой в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления
Приготовление котлет с подливкой не займет у вас много времени и сил, но зато вы сразу «убьете двух зайцев». У вас будет мясное блюдо и вкусный соус для картофеля, каш или макарон. Эти 8 несложных рецептов помогут вам разнообразить повседневное меню.
Сочные котлеты из куриного фарша с подливкой в духовке
Сочные куриные котлеты с подливкой можно подать на обед или ужин. Продукты для подливки можно использовать разные: молоко, воду, томатную пасту или сливки. В духовке блюдо получается особенно вкусным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Как приготовить вкусные котлеты с подливкой на противне в духовке?
Вкусный рецепт котлет, запеченных в духовке. Такое блюдо имеет ряд преимуществ: мясо получается сочным и не жирным, во время приготовления котлеты не нужно переворачивать и следить, чтобы они не пригорали, сразу можно приготовить большую порцию блюда.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления котлет с томатной подливкой в духовке
Котлеты являются настолько популярным блюдом, что их подают в простых столовых и дорогих ресторанах. Но чаще всего их готовят дома на сковороде или в духовке с ароматной томатной подливкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно запечь котлеты с подливкой из сметаны?
Сметанная подливка делает котлеты мягкими и нежными. Котлеты с подливками обычно готовятся в два этапа. Сначала необходимо обжарить котлеты, затем сложить в форму и запечь с ароматной подливкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из свинины в духовке
Котлеты из свиного фарша с вкуснейшей подливкой, запеченные в духовке, обеспечат вам вкусный ужин для всей семьи. Чтобы блюдо было питательным и ароматным, добавьте в фарш чесок и специи.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкие и сочные котлеты из говядины с подливкой в духовке
Запеченный котлеты в духовке – готовить и есть одно удовольствие. Готовить котлеты можно из любого вида мяса. Говяжьи котлеты выглядят аппетитно, полезны для пищеварения и подходят к любому гарниру.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусные и сочные рубленые котлеты с подливкой
Рубленые котлеты делают не из фарша, а нарезанного небольшими кусочками мяса. Получается простое и вкусное блюдо. Такие котлеты имеют более насыщенный и натуральный мясной вкус.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классические котлеты с рисом в томатном соусе в духовке
Отличный вариант мясного блюда для взрослых и детей. Котлеты с рисом по-другому называют тефтели и запекают их в духовке со вкусной томатной подливкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Котлеты в духовке — как приготовить (запечь) котлеты в духовке на противне с подливкой, чтобы они были румяные и сочные
Котлеты это универсальное блюдо, которое подходит как на обед, так и на ужин. Наверно все без исключения их обожают, ну в нашей семье точно. Конечно, это не очень низкокалорийное блюдо, но очень вкусное и если не переусердствовать, то ничего страшного с вашей фигурой точно не произойдет.
Котлеты полезнее всего кушать в первой половине дня, так как в это время лучше всего работает наш желудочно-кишечный тракт. Фарш я всегда стараюсь готовить самостоятельно, просто были случаи когда недобросовестные продавцы подсовывали не весть что. Поэтому чтобы не испортить себе настроение и здоровье, я готовлю фарш в домашних условиях.
Существует огромное количество способов приготовления котлет из фарша и некоторые из них уже есть у меня на блоге. У каждой хозяйки свои секреты и я не исключение. Я с удовольствием поделюсь ими ниже…
И первый рецепт это…
Домашние котлеты в духовке из мясного фарша (свинина+говядина). Чтобы были мягкие сочные и аппетитные
Для того чтобы накормить свою семью я часто прибегаю к этому рецепту. Все без исключения любят домашние, ароматные мясные котлеты. Моя семья не исключение. Это мясное блюдо подходит к любому гарниру. Можно подавать с макаронами, тушеными овощами, картофельным пюре либо с любыми кашами. Но мы чаще всего готовим с макаронами. Хоть это не очень диетическое блюдо, но иногда можно себя побаловать.
Ингредиенты
Вы знаете, когда я готовлю котлеты в домашних условия, то фарш всегда беру смешанный 50 % свинины и столько же говядины. А какие еще существуют секреты и «фишки» в приготовлении сейчас поговорим…
1. Для того чтобы котлеты были сочные и мягкие необходимо добавить в фарш хлебный мякиш, замоченный в молоке. Но перед тем как замачивать нужно срезать корочки. Хлеб должен хорош впитать в себя молоко.
Если вы перекручиваете фарш самостоятельно, то сразу пропустите в него через мясорубку картофель, чеснок и лук. Если же вы купили фарш в магазине, то эти ингредиенты можно натереть на мелкой терке.
К фаршу добавим пару столовых ложек майонеза, замоченный хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешаем до однородного состояния.
Фарш на котлеты готов.
2. Форму для запекания смажем растительным маслом, дополнительно можно постелить пергаментную бумагу.
Сформируем котлеты, обваляем их в панировочных сухарях и выложим на форму.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед каждой лепкой смачивайте их холодной водой.
Котлеты в духовке сколько готовить по времени
В нашем случае разберемся, сколько же запекать котлеты по времени в духовке? Наверно каждый задавался этим вопросом. Здесь все зависит от выбранного фарша и температуры. Самая оптимальная температуры, чтобы котлеты не подгорали и пропеклись — это 180 градусов. Если у вас рыбный фарш, то при такой температуре достаточно держать в духовке — 20 минут. Для куриного достаточно 30-35 минут, а для свиного или говяжьего фарша около 40 минут.
Теперь вернемся к нашему рецепту…
3. Запекаем котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. А за 10 минут до готовности положите на каждую котлету кусочек свежего сливочного масла. От этого котлеты станут более сочней и аппетитней.
Котлеты запеченные в духовке с помидорами и сыром
Еще один мой любимый рецепт — это котлеты с помидорами и сыром. Ничего сложного в нем нет и он не займет у вас много времени. Очень сытные и нежные котлеты не оставят равнодушным никого. Даже если вы не имеете большого опыта в кулинарии, вам не составит большого труда приготовить это блюдо. Мои дети отлично уплетают эту вкуснятину.
Ингредиенты
1. Фарш для данного рецепта подойдет любой. Мы будем использовать говяжий с добавлением свинины. В него натрем на мелкой терке или измельчим в блендере лук и чеснок. Также добавим соль и перец по вкусу.
Формируем шайбы и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Главное условие — верхушка котлет должна быть плоской, чтобы удобно выкладывать помидоры.
Каждую «шайбу» смазываем майонезом.
Иногда я делаю так: чеснок выдавливаю в сметану, добавляю мелко порезанную зелень и этим соусом, вместо майонеза, смазываю котлеты. Можете попробвать и сравнить.
2. Теперь на каждую котлету выкладываем дольку помидора и ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов, на 30 минут. Духовку следует разогреть за ранее, например когда лепите котлеты включите духовку.
3. Через 30 минут достаем котлеты и положим на каждую кусочек сыра. Сыр можно порезать дольками, а можно натереть на терке. Как хотите, это на ваше усмотрение.
Убираем обратно в духовку на 10-15 минут, до готовности.
Сыр растекся по всем котлетам и сделался аппетитной корочкой. А внутри котлеты пропитались помидорным соком и получились очень сочные. Кто любит может по желанию добавить сверху зелень. Данный рецепт подойдет как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.
Сочные котлеты в духовке с картошкой
Для того чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш я иногда добавляю картофель. Он придает свою пикантность и делает котлеты сочнее. Если неожиданно нагрянули гости, я легко справляюсь с этой задачей, приготовив вкусные и ароматные котлетки.
Ингредиенты
1. В фарш перетрем на мелкой терке пару луковиц и одну картофелину. Лук придаст нашим котлетам сочность, а картофель — нежность.
Добавим соль, перец по вкусу и немного панировочных сухарей. По желанию можно добавить любимых специй и мелко порезанной зелени. Хорошо перемешаем.
Из полученного фарша сформируем котлеты и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Старайтесь оставлять между котлетами небольшое расстояние. Его будем заполнять картофелем и когда из котлет будет вытекать сок, он будет пропитывать нашу картошечку.
Как приготовить сочные котлеты в духовке на противне (протвине)
Главное правило сочных котлет — это не передержать их в духовке!
2. Картофель нарезаем довольно крупно. Его необходимо посолить, поперчить и добавить специи. В моем случае я добавляю специи для картофеля.
Выкладываем на этот же противень где и котлеты.
К этому времени у вас уже должна разогреться духовка до 200 градусов.
3. Запекаем в духовке 30-35 минут, до готовности.
Сочные котлеты готовы. Рецепт очень хорош тем, что здесь вам и котлета и сразу гарнир. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты в духовке — очень вкусный рецепт со сметаной
Рыбные котлеты очень вкусное и аппетитное блюдо. Его можно готовить часто и кушать без опасения за свою фигуру. Рыбные котлеты содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Они не содержат в себе столько жира, сколько содержат в себе мясные котлеты, поэтому их полезно кушать в любое время. Готовить их одно удовольствие. Попробуйте и вы я уверен, вам понравится.
Ингредиенты
Рыбные котлеты это такое блюдо, которое влюбит в себя даже тех людей, которые негативно относятся к рыбе. Филе может быть любое, но желательно в которой меньше всего содержание костей. Сегодня мы будем готовить котлеты из филе горбуши.
1. Лук и филе рыбы необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, до состояния фарша. Лучше всего если рыбка будет немного подморожена.
Сюда же добавим соль, перец по вкусу, 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. Перемешаем и добавим панировочные сухари, опять перемешаем.
Если у вас нет панировочных сухарей, то замочите хлебный мякиш в воде, отожмете его и измельчите в блендере.
2. Когда фарш будет готов, сформируем из него котлеты и выложим на смазанный маслом противень.
Каждую котлету смажем сверху сметаной.
3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Время истекло, вкусные и нежные котлеты готовы! Приготовьте к ним свой любимый гарнир и все к столу!
Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны
Куриные котлеты — простое по своему приготовлению блюдо и очень вкусное по своим вкусовым качествам. Куриный фарш отлично подходит для приготовления котлет. В них так же как и в рыбных почти нет жира, поэтому их можно кушать и не опасаться за свою фигуру. Мы часто готовим куриные котлеты и подходят они к любому гарниру.
Ингредиенты
1. В куриный фарш потрем на мелкой терке картофель и несколько зубчиков чеснока. А вот с луком поступайте как вам больше нравится. Его можно потереть на терке, измельчить на блендере или же просто мелко порезать ножом. Лично мне больше всего нравится последний вариант.
Теперь посолим, поперчим по вкусу и хорошо вымешаем до однородного состояния.
2. Из фарша сформируем котлеты произвольной формы, можно в виде небольших колобков и выложим в форму для запекания.
Сметану разведем в водой, перемешаем и зальем наши котлеты.
Если вы любите чеснок, то можно в данный соус выдавить несколько зубчиков чеснока. Но моя семья и детки не любят его, поэтому я воздержусь.
3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 45 минут. Это время я взял из параметров своей духовки и размера котлет. Вы же ориентируйтесь на месте. Может времени вам понадобится чуть больше.
За 15 минут до готовности посыпаем котлеты сверху тертым сыром.
Обязательно попробуйте приготовить у себя дома.
Котлеты с черным хлебом как в советской школьной столовой
Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Для оригинального исполнения нам понадобится говядина. Эти очень сытные и ароматные котлеты не оставят вас равнодушным. Они получаются упругими и не разваливаются в тарелке, а за счет ржаного хлеба получаются не жесткими. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. И самое главное, что по вкусовым качествам они вас унесут в ваше далекое школьное детство.
Ингредиенты
1. От хлеба отрежем корочки, а сам мякиш зальем водой.
Измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой мякоть говядины, замоченный хлеб (предварительно его нужно отжать от воды) и лук. Добавляем яйцо, соль, перец и теперь нужно хорошо вымешать.
Ставим фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.
2. 30 минут пролетели, теперь можно лепить котлеты. Но сначала добавим в панировочные сухари муку и перемешаем.
Из фарша формируем котлеты похожие на те самые, которые из далекого детства, обваливаем в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.
Каждую котлету слегка смажем растительным маслом.
3. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем котлеты 30 минут.
Котлеты получились очень мягкими и нежными, легко ломаются от нажатия вилки. Снаружи имеют хрустящую корочку и мягкие внутри, а это именно та котлета, которую ели мы, ели наши родители в советской школьной столовой прошлого века.
В этом разделе мы рассмотрели несколько вариантов приготовления самого любимого и простого блюда как котлеты. Для их приготовления мы не занимаем много времени и все ингредиенты просты, я даже иногда замораживаю их и когда неожиданно приходят гости, у меня все готово. Остается только достать из морозилки и запечь их в духовке. Я уверен, что у вас тоже есть чем поделиться с нами. Буду этому очень рад.