Как сделать коврижку на кефире
Коврижка на кефире
Приготовленная коврижка на кефире удивит простотой и ароматностью. Выпечка получится нежная, вкусная и быстрая в приготовлении. Рецепт бюджетный, он не потребует экзотики, а количество пряностей и ассортимент вполне можно регулировать самостоятельно.
Что такое коврижка
Коврижка — это пирог с пряностями. По вкусу он очень напоминает пряник. Это не случайно, ведь пряник от слова «пряности», а вот коврижка — от слова «коврига», что означает цельный хлеб.
Такая выпечка совершенно не похожа на хлеб. Добавляя сахар, мёд, варенье и специи мы получаем супер ароматный и вкусный пирог. Если раньше, ну помните, за царя Гороха, эти изделия назывались медовыми лепёшками, то теперь красивым словом — коврижка.
Традиционно, по классическим канонам, в тесте непременно должны быть мёд, мука и ягодный сок. Современники позволяют себе заменить натуральный, цветочный мёд на искусственный, либо просто жжёный сахар, а ягодный сок на варенье. Получается вкусно, но если готовить впрок, то без мёда выпечка черствеет быстрее.
Коврижка принадлежит к изделиям русской кухни. Однако во многих странах мира существует подобная выпечка. Повсеместно народ влюблён в ароматные, медовые пироги с пряными добавками. Если тесто замесить по круче (добавить муки) и раскатать по тоньше, а потом разделить помельче, то получим пряники.
Пряности для коврижки
Пирог с пряностями можно разнообразить как угодно. Добавляя то одну пряность, то другую, комбинируя и сочетая варьировать вкусом можно до бесконечности.
За свою практику я испробовала множество вариантов, подбирая то одни, то другие композиции специй и пряностей и пришла к выводу, что традиции нужно соблюдать. Как правило, в тесто я добавляю:
Всех пряностей по щепотке отправляю в мельницу и измельчаю до состояния порошка. Если есть сухая апельсиновая цедра — и её туда же. Если нет, а есть апельсин или лимон, то тру цедру на тёрку прямо в тесто.
Многие рецепты указывают на ваниль и мускатный орех. Конечно, вы можете пробовать, но уверяю, там где есть кориандр и гвоздика уже нет смысла всовывать мягкие, нежные приправы — они просто потеряются. А вот с апельсиновой цедрой нужно осторожно, тот кто её не любит учует, и будет носом вертеть. Её не сможет перебить даже кардамон.
Рецепт коврижки на кефире
В принципе, этот рецепт не что иное, как тесто на кефире из этого рецепта. А вот пряные, ароматные добавки специй сделают из него коврижку. Для пирога понадобятся:
Медовая коврижка на кефире
Медовый пирог хорош и без пряностей. Однако в рецепте коврижки заменив сахар мёдом, мы получим очень вкусное, долго не черствеющее изделие.
Если мёд стал густым и кристаллическим — не страшно, не топите, вводите в тесто как есть. Если мёда жалко, то введите в рецепт 1-2 ложки, а 1/2 стакана сахара бросьте на сухую сковороду. Нагрейте, превратите сахар в карамель. Добавьте 50-60 г воды и оставьте до полного растворения. Чтобы процесс прошёл быстрее можно чуть подогреть.
Искусственный мёд не заменит натурального, но пряности и специи так перебивают вкус и запах, что вряд ли чей-то нос сможет учуять разницу.
Медовый пирог хорош с маком. Достаточно в тесто добавить 30-40 г сухого мака, как вид будет совершенно другим.
Как приготовить коврижку на кефире
Ароматный пирог не требует танца с бубном. Отправляйте всё в миску кроме муки и перемешайте. Соду нет надобности гасить, это сделает кефир или простокваша.
Далее постепенно вводим просеянную муку. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. На фото видно, что оно само будет выравниваться с трудом, ему нужно помочь ложкой.
Если есть желание добавить какао, то сначала следует присоединить его, и размешать. Производитель часто фальсифицирует какао порошок крахмалом и мукой, поэтому продукт тянет на себя влагу. Когда какао добавлено (для такого пирога достаточно 1 ст. ложки), добавляем частями муку. Вымешиваем и отправляем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Если форма силиконовая, как у меня, то смазывать нет надобности.
Время выпекания коврижки — 20-25 минут.
Температура выпекания — 160 ᵒC.
Верх можно посыпать сахарной пудрой. Я расплавила шоколад, получилось вкусно.
Кофейная коврижка на кефире с черносливом
Я уже рассказывала о том, как готовлю медовик с черносливом без раскатки коржей здесь. Эту выпечку можно разнообразить, приготовив коврижку кофейную, но с черносливом. Взяв за основу рецепт классической коврижки в тесто можно ввести кофе. Для этого достаточно сварить концентрированный натуральный кофе или использовать растворимый. В заготовку вводят 100 мл напитка и перемешивают.
Чернослив предварительно заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Далее отцеживают от жидкости, высушивают на полотенце и нарезают мелкими кусочками. Рекомендую в этом случае не добавлять изюм, орехи и прочее. Кофе, специи и чернослив — отличное трио.
Вместо чернослива вполне уместна курага. Она сделает вкус интересным и благородным, но более мягким.
Коврижка на кефире с вареньем
Такая выпечка может выручить в тот момент когда нет чернослива, кураги, орехов, мёда, но есть варенье. Я предпочитаю то, которое даёт кислинку. В данном случае у меня смородиновое. Очень хорошо подойдёт сливовое варенье, но не такое где сливки дольками, как здесь, а похожее на повидло.
Подбирая варенье для выпечки следует подумать и о контрасте. Если наполнитель будет светлым (из белых слив, к примеру), то красивого рисунка не получится.
Кроме ингредиентов с предыдущего рецепта понадобится один стакан варенья.Далее поступаем так:
После остывания на шоколаде посыпка хорошо держится и не осыпается.
Коврижка с маком
Тесто для коврижки на кефире прекрасно сочетается с маком. Зерно не нужно парить или измельчать. Я обычно пользуюсь таким рецептом:
Если это тесто вылить на противень величиной 30 х 38 см, то получим коврижку высотой 2,5 см.
Противень я застилаю бумагой для выпечки. Температура выпекания 160, время 18-20 минут. Ещё горячую коврижку покрываю шоколадной глазурью и немедленно посыпаю маком или кунжутом.
После остывания нарезаю на кусочки.
Коврижка на кефире удаётся всегда. Этот рецепт является палочкой-выручалочкой для быстрой выпечки к чаю. Он вполне украсит и праздничное чаепитие.
Коврижка с вареньем в духовке (простые рецепты)
Осталось варенье в холодильнике? Не знаете куда его приспособить? Ответ прост. Испеките в духовке коврижку! Ведь это так быстро и просто! А еще и очень вкусно. Проверенный рецепт с детства с тех самых советских времен. Обычно я готовлю это лакомство на кефире или простокваше (варенце), пробовала делать и на молоке и даже на йогурте. И всегда получается на ура.
В интернете даже встречала варианты на воде и на крепком чае. Рассмотрим в данной статье все виды. А свой авторский рецепт я заточила под коврижку с вареньем на кефире. И испекла ее в обычной духовке. Читайте и изучайте, повторяйте за мной и у вас точно получится такая же сладкая и ароматная выпечка как и у меня. Ведь согласитесь, частенько варенье остается и бывает даже сахарится, от того, что про него забыли или было что еще поесть.
В этот раз у меня осталось смородиновое варенье, именно его я и добавила в данный десерт. Очень вкусно, как на мой взгляд получается еще из клубничного, эта два моих фаворита. Так что ловите эту идейку. А вообще подойдет абсолютно любое).
Так что обязательно пробуйте каждый из предложенных способов готовки и получается, что один рецепт, а вкусов будет разнообразие. Бывает и такое, как оказалось. Ммм…классно! А главное быстро и доступно, пробуйте повторить и отписывайтесь ниже в статье, что у вас получилось. Буду рада почитать ваши отзывы.
Коврижка на кефире с вареньем в духовке
Это мой любимый рецепт, достался мне он от моей мамы и бабушки. Они кстати до сих пор про него не забыли и помнят. И тоже частенько выпекают данную кулинарную прелесть, чтобы порадовать домочадцев или гостей. С чаем коврижка уходит за обе щеки, а с холодным молоком — еще лучше!
Нам понадобится:
Этапы:
Достаньте их холодильника кефир и внесите в него пищевую соду, хотите замените на разрыхлитель. Размешайте и дайте соде погаситься в кисломолочном продукте. Для этого рецепта подойдет абсолютно любая кисломолочная жидкость, поэтому берите какая есть у вас под рукой.
Затем добавьте сахарный песок и два куриных яйца. Перемешайте столовой ложкой.
Следом отправьте любое варенье, будет оно теплым или холодным не важно. У меня было с холодильника и слегка засахарено. Но ничего страшного в этом нет, в духовке все сахарные крупинки разойдутся. Размешайте.
Варенье можно взять абсолютно любое, мне нравится когда оно с кислинкой, например смородиновое, как в моем случае.
Затем сразу же добавляйте муку, желательно ее просеять пару раз через сито. Если располагаете временем, то сделайте эту работу. Сначала добавьте один стакан, перемешайте, после второй. Дайте массе немного постоять 5-10 минут, далее опять перемешайте. Таким образом мучные комочки лучше разойдутся.
Вот такая консистенция теста получилась у меня, достаточно плотная и не жидкая. Примерно как на оладьи.
Следующее действие, смажьте противень или стеклянную форму растительным маслом, бортики и донышко. Затем поместите из чаши все тесто для коврижки и распределите его равномерно столовой ложкой. Потрясите формочку слегка руками, чтобы смесь равномерно вся разошлась.
Духовой шкаф заранее подготовьте, разогрейте до 180 градусов и засуньте форму с содержимым. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то выпечка готова.
Вот такой румяный тортик у меня получился. Очень красивый и аппетитный. А внутри мягкий и воздушный, очень вкусный!
Дайте пирогу с вареньем немного остыть, а далее разрежьте на кусочки и украсьте кондитерской посыпкой, ягодами, сгущенным молоком или мармеладом, как сделала это я. Приятных открытий! Ну, а в самом конце поста найдете подробное видео по приготовлению данного кулинарного шедевра, листайте дальше), если заинтересовался данный способ.
Заварной рецепт коврижки советских времен с вареньем на молоке
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/-9x8rS_04k8
Этапы:
Для теста соедините варенье с содой, чтобы данные продукты вступили друг с другом в реакцию и сода перегасилась. В данном рецепте используется три вида варенья клубника, клюква и малина.
После внесите сахарный песок, молоко и яйцо, а также какао. Тщательно перемешайте.
Всыпайте частями муку, перемешивая ложкой всю полученную массу. Дайте тесту пару минут постоять на столе и отдохнуть.
Формочку для запекания смажьте сливочным маслом и слегка притрусите мукой. Вылейте подготовленную нежидкую массу. Постучите по столу формой, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
Коврижку с вареньем отправьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Ну а затем дайте пирогу хорошенько остыть. Присыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем или джемом. Приятных открытий!
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Ну а в этом варианте свои фишки, а вот какие узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию. Тесто взбивается не в ручную, а миксером, поэтому оно получается достаточно воздушным и пышным. Берите этот способ выпекания тоже себе на заметку. Многие называют его торт черная Мери.
Нам понадобится:
Этапы:
В чашу добавьте пару яиц и 150 г сахарного песка. Взбейте миксером до светлой и пышной массы. Далее влейте кефир и вновь взбейте до однородности. Затем положите 1,5 стакана просеянной муки. Хорошенько взбейте миксером.
Источник https://youtu.be/0WK1zf-2RN4
Теперь погасите соду в варенье. Просто добавьте ее и размешайте. Затем варенье с содой переместите в подготовленное тесто и размешайте всю массу вновь.
Противень или форму диаметром 22 см смажьте растительным маслом и вылейте тесто для коврижки. В духовке сделайте температуру 180 градусов и выпекайте 30-40 минут до полной готовности блюда.
Готовый пирог с вареньем смажьте любым фруктовым джемом, или ешьте просто так. Ведь он и так очень вкусный и сладкий! Приятных впечатлений! Удачи!
Постная коврижка без кефира и молока
Почему именно этот рецепт? Потому что получается такой пирог очень сочным и плотным. Понадобится всего 2 минуты на замес теста и пирог будет готов. Такой мягкий и пушистый, ммм… слюни наворачиваются уже. Вкуснятина нереальная и супер экономно!
Готовится данный тортик из минимальных ингредиентов, даже без яиц.
Нам понадобится:
Этапы:
Заранее включите духовку разогреться до 200 градусов и смажьте сразу же противень растительным маслом.
В глубокую емкость отправьте варенье, воду (кефир, молоко или компот) и растительное масло. Размешайте венчиком до однородности. Просейте муку и внесите сюда же вместе с содой и ванилином. Вновь перемешайте.
Важно! Если варенье не кислое или не имеет кислинку, то соду предварительно перегасите в уксусе, чтобы не было неприятного оттенка во вкусе.
Тесто распределите равномерно по форме и уберите в разогретую духовку. Выпекайте пирог из варенья 30 минут, а затем проткните деревянной шпажкой, если она сухая, то он готов.
Готовое кулинарное изделие присыпьте сахарной пудрой. Снимайте пробу, тортик получился в меру влажным и пушистым.
Посмотрите, как ведет себя в руках. Просто замечательно. Цвет коврижки напрямую будет зависит от цвета варенья. Приятных открытий!
Простой и легкий рецепт коврижки с вареньем на чае
Еще один вариант можно сказать 90-х годов. Вместо привычного кефира или простокваши возьмем крепкий чай. А для яркого и необычного вкуса добавим грецкие орешки.
Нам понадобится:
Этапы:
Куриные яйца взбейте до пышной массы при помощи венчика или кухонного комбайна. Постепенно к воздушной массе вносите сахар и не переставайте взбивайте миксером. После добавьте варенье и соду (если варенье некислое, то соду заранее перегасите в уксусе) и плюс горячий крепкий чай и растительное масло.
Понемногу добавляйте к тесту муку и мешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Внесите орешки. Затем все тесто вылейте в форму для запекания диаметром 24 см, предварительно смазав ее растительным маслом.
Выпекайте блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов до готовности, примерно 1-1,10 час. Вот такая коврижка получилась на выходе.
По желанию украсьте сгущенным молоком с какао или шоколадной пастой или кремом. Приятных мгновений!
Коврижка в мультиварке с вареньем
Ну и заключительный вариант, это пирог который готовится в мультиварке. На его приготовление уйдет тоже достаточно мало времени, а итог всегда порадует. Ведь чудопечь этим и хороша, закинул все продукты, а уже после наслаждаешься готовым изделием. Главное все сделать правильно.
Нам понадобится:
Этапы:
В миску вылейте варенье и добавьте соды. Перемешайте, чтобы сода перегасилась. Увидите шипение и необычную реакцию.
После добавьте пару яиц и размешайте столовой ложкой. Плюс внесите щепотку соли и сахарный песок с кефиром. Размешайте, получится воздушная текстура теста.
Теперь частями добавляйте муку, чтобы не переборщить. Должна получиться консистенция густой сметаны.
Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто. Выставите пирог в мультиварку и закройте крышку. Выберите режим Выпечка и время 1 час 20 минут.
По истечению времени проверьте деревянной палочкой готовность. Если она становится мокрой, то добавьте еще 15 минут на выпекание, если сухая, то коврижка готова.
Доставайте пирог из чаши мультиварки при помощи пароварки. Украшайте по желанию. Кушайте на здоровье с чаем или молоком. Приятного аппетита!
На этом все, надеюсь ваша коврижка с вареньем получилась великолепная на вкус и красивая снаружи. Выпекайте такие пироги не только в будние дни, но и можно сделать такую выпечку на праздник. Просто верх украсьте кремом или глазурью, а сам тортик пропитайте сметаной. Получится ну очень вкусно и необычно.
Ну, а теперь как и обещала мое видео:
Всем до скорого и до новых встреч. До свидания, пишите комментарии внизу статьи, если что-то непонятно. Обязательно отвечу.