Как сделать коврижку с медом
Лучшие рецепты медовой коврижки
О выборе ингредиентов
Прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо приобрести все необходимые ингредиенты:
В зависимости от выбранного рецепта Вам также понадобятся сахар, соль и/или другие специи, сода, цедра, грецкие орехи, изюм, фруктовое повидло.
Медовая коврижка: рецепты с фото
Постная медовая коврижка (монастырская): классический рецепт
Ингредиенты:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Чай залить 70 мл кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. По прошествии этого времени смешать напиток с медом и сахаром, поставить на слабый огонь и помешивать до получения однородной массы. Добавить к ней специи и соду, предварительно погашенную уксусом.
Замесить крутое тесто с мукой. Раскатать его с помощью скалки до таких размеров, чтобы толщина составила примерно 1 см. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 30-40 минут.
Интересный факт: проверить готовность десерта можно с помощью зубочистки. Достаточно проткнуть ею тесто. Если зубочистка “выходит” чистой, то десерт готов. Если же на ней остаются частицы теста, то оно еще слишком влажное и требует дальнейшего выпекания.
Медовая коврижка с орехами и изюмом
Ингредиенты:
Масло растопить при комнатной температуре и размягчить вилкой. Добавить жидкий мед, сахар, молоко, корицу, вбить яйца. Последней ввести соду, погашенную уксусом.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Орехи очистить и измельчить. Добавить вышеперечисленные ингредиенты к тестообразной основе и замесить ее вместе с мукой.
Духовку разогреть до +180 градусов. Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить на него тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать около получаса, проверяя готовность зубочисткой.
Коврижка медовая с начинкой из повидла
Ингредиенты:
Статьи в тему:
Масло растопить при комнатной температуре или на водяной бане. Добавить жидкий мед, сахар, яйца, воду или молоко на выбор, а также соду с уксусом. Замесить тесто с мукой и раскатать пласт толщиной в 1 см.
Противень покрыть растительным маслом или пергаментной бумагой, а сверху выложить будущую коврижку. Выпекать в духовой печи около получаса при температуре +180 градусов.
Готовый десерт разрезать пополам вдоль и остудить. Нижний корж смазать повидлом, после чего выложить сверху второй слой и зафиксировать.
Интересный факт: существуют различные вариации начинок: это может быть сметана с сахаром, сгущенное молоко со сливочным маслом или какао с молоком и мукой.
Медовая коврижка: простой рецепт с цедрой
Ингредиенты:
Приготовить основу для теста: растопленные сливочное масло и мед взбить с сахаром, яйцами и молоком. Добавить соду, погашенную уксусом, а также цитрусовую цедру. Используя муку, замесить крутое тесто.
Духовку разогреть до +180 градусов. Противень смазать растительным маслом или накрыть пергаментом. Сверху выложить тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать в течение получаса.
Интересный факт: также можно реализовать этот рецепт без яиц и сливочного масла. Такая коврижка получится не менее вкусная, но зато постная.
Как приготовить помадку для коврижки?
Ингредиенты:
Помадка наносится кисточкой на поверхность еще теплой испеченной коврижки.
Коврижка медовая постная в мультиварке
Чтобы сэкономить свое время и силы, можно приготовить коврижку в мультиварке. Для этого Вам необходимо замесить тесто по любому из вышеперечисленных десертов, после чего выполнить следующие действия:
Секреты приготовления коврижки медовой
Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут Вам приготовить идеальный десерт в домашних условиях:
В зависимости от выбранной формы для выпекания, коврижка может получиться высокой как пирог или плоской как пряник. На вкусовых качествах это не сказывается, но для некоторых кулинаров имеет принципиальное значение.
Источник
Видео «Коврижка: рецепт с секретами»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники
Как приготовить вкусную и ароматную медовую коврижку
Готовится медовая коврижка по рецептам, пришедшим к нам из далеких времен, которые передаются от старшего поколения младшему. Нередко упоминания о ней можно встретить в старинных поговорках и былинах.
Рецепты эти незатейливы, используемые продукты просты и доступны (в основном это мед, мука, яйца, сахар, сода). По вкусу традиционная медовая коврижка напоминает ароматные пряники. А вот по размеру современная коврижка конечно же отличается от огромных пирогов, готовившихся когда-то по древнерусским рецептам.
Как приготовить коврижку
Эту вкусную пряную выпечку, насыщенную ароматами, может приготовить «на скорую руку» всего из нескольких ингредиентов даже самая неопытная хозяйка по любому понравившемуся рецепту (их, кстати, известно немало).
В классической медовой коврижке в идеальных пропорциях безупречно сочетаются мед и специи. Дополнительно можно использовать сухофрукты, орехи, варенье, цукаты.
Коврижка с легкой ноткой остроты, в меру сладкая и пряная, отлично сочетается с кофе и чаем, с сыром и конфитюром. Выпечка долго хранится, сохраняя свой вкус, пышность и аромат даже в обычных условиях. А в холодильнике и того больше.
Как испечь этот вкусный ароматный пирог? Предлагаем вам несколько простых рецептов коврижки медовой.
Рецепт коврижки медовой
Ингредиенты:
Готовим пирог-коврижку так:
Коврижка медовая: простой рецепт
Это очень легкий рецепт сладкой выпечки, которая готовится просто, а получается очень вкусной.
Нам понадобится:
В миске смешиваем масло, мед, сахар, яйца, пряности. Добавляем горсть грецких орехов (предварительно измельчив) и снова перемешиваем.
Далее добавляем в тесто муку, соединенную с содой, не забывая все еще раз перемешать. Молоко – последний ингредиент, который мы добавляем в тесто.
После тщательного перемешивания готовую массу выливаем в форму и выпекаем (температура – 180 градусов) минут 45-50.
Вкусная ароматная медовая коврижка к чаю готова!
Рецепт медовой коврижки со сметанным кремом
Ингредиенты:
Приготовление:
Кулинары советуют: если в рецепте коврижки есть мед, лучше использовать не разрыхлитель, а соду.
Совет: если коврижка высокая, ее можно разрезать не на две, а на большее количество коржей, каждый из которых промазать кремом. Получится настоящий торт, не требующий на приготовление много сил и времени, который можно подать к столу, украсив его, например, вареной сгущенкой с орехами или шоколадной глазурью.
Лучшая в мире медовая коврижка
На приготовление коврижки тратится не больше двух часов, а из духовки благоухает так, что соседи начинают искать предлог, чтобы напроситься на чашку чая. Чай мы можем предложим, но не с коврижкой: ей хорошо бы отдохнуть дня три, чтобы аромат раскрылся в полную меру, а текстура стала плотнее.
Медовая коврижка: истоки, вариации и замены
Под разными именами коврижка с давних пор известна во всем мире, и во все времена была связана с праздниками, в том числе с новогодними. Первые рецепты медового хлеба с пряностями относятся еще к X веку, и это рецепты лекаха, который принято подавать в еврейский праздник Рош Ашана как пожелание сладкого Нового года.
В Германии пекут лебкухен (Lebkuchen), во Франции – хлеб со специями (pain d’epice), во всем англоговорящем мире – имбирный хлеб (gingerbread). Кстати, вначале хлеб со специями пекли в Реймсе из ржаной муки, что делает его практически родным братом русской коврижки, возраст которой тоже исчисляется веками.
Секреты приготовления медовой коврижки
Иногда в рецептах появляется самоподнимающаяся мука. В этом случае нужно просто добавить в тесто немного соли и пекарского порошка, из расчета ½ ч.л. соли и 1 ½ ч. л. пекарского порошка на каждые 140 г (1 стакан) муки.
Коврижка хороша к чаю, но еще лучше подать ее на закуску с паштетом из куриной печенки, с грибной икрой, с карамелированным луком или к сырной тарелке.
Рецепт медовой коврижки
Прямоугольную форму (размером 20 х 35 см и с бортиками высотой не менее 5 см) застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 °С.
Специи потолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Горячее молоко соединить с маслом и медом, перемешать. Пшеничную и ржаную муку просеять с солью, содой и разрыхлителем, смешать с измельченными специями. Сахар смешать с лимонной и апельсиновой цедрой, добавить яйца и слегка взбить.
Смешать молочную и яичную смеси, соединить с мукой и перемешать тесто, чтобы не осталось комочков.
Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 35-40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в центр коврижки, не будет выходить сухой.
Достать медовую коврижку из духовки, поставить на решётку. Через 5-7 минут вынуть из формы на решётку и полностью остудить. Завернуть в бумагу для выпечки и в плёнку. Оставить «вызревать» на 3-5 дней на нижней полке холодильника.
Медовая коврижка
ОПИСАНИЕ
Медовая коврижка с терпкими нотками имбиря, корицы, душистого перца и ароматным джемом к семейному чаепитию.
Пищевая ценность порции
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Коврижка медовая постная
Эта коврижка не хуже других тортов и кексов, приготовленных на животных продуктах. Попробуйте этот постный кекс, и Вы не будете разочарованы.
Ингредиенты для «Коврижка медовая постная»:
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1696 ккал | белки 16.2 г | жиры 2.3 г | углеводы 405.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.3 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 55.5 г |
Рецепт «Коврижка медовая постная»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта коврижка не хуже других тортов и кексов, приготовленных на животных продуктах. Попробуйте этот постный кекс, и Вы не будете разочарованы.
Другие варианты рецепта
Коврижка медовая постная
Постная коврижка
Похожие рецепты
Кексы «Шоколадный пудинг»
Кекс с маком, изюмом и орехами
Банановые кексы с творогом
Морковный кекс «Без пустых калорий»
Кекс «Элементарно, Ватсон!»
Кекс шоколадно-кофейный с маскарпоне
Бананово-овсяные ПП кексы
Яблочно-банановый кекс
Кексики орехово-шоколадные
Фотографии «Коврижка медовая постная» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 августа 2016 года zabar007 #
27 апреля 2016 года yuvl #
8 января 2016 года eles_bo #
22 августа 2014 года Елена Цымбал #
15 августа 2014 года Гермиона-Саня #
27 сентября 2013 года caramel77 #
26 сентября 2013 года caramel77 #
23 марта 2011 года Egevichka #
29 сентября 2013 года Lana66 # (автор рецепта)
22 октября 2010 года Мария-Софья #
30 октября 2009 года nataliaa #
30 октября 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
22 марта 2009 года Eugenia #
14 марта 2009 года Kat_7077 #
15 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Kat_7077 #
20 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
4 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
6 марта 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Жека deleted #
31 марта 2008 года Мармышка1 #
31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
31 марта 2008 года Мармышка1 #
31 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
29 марта 2008 года Жена-Женя #
29 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 марта 2008 года Мармышка1 #
24 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: