Как сделать кожуру лимона мягкой
Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры
Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон — является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.
В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?
Цедра лимона особенности приготовления и хранения
Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.
Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.
В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.
Как снять цедру с лимона
Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.
С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.
Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.
Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:
Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.
Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.
Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.
Некоторые кулинары раскладывают заготовку по формочкам и заливают лимонным соком, используя в дальнейшем по мере надобности для приготовления блюд.
Витамины минеральные вещества и пищевая ценность
Химический состав кожуры лимона многообразен и богат. Цедра насыщена полезными веществами, эфирными маслами, значительным количеством клетчатки. Макро- и микроэлементы, присутствующие в кожуре лимона: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь, железо. В составе кожуры лимона содержаться витамины, необходимые для людей всех возрастов: А, группы В, С, РР, Е а также, фолиевая и пектиновые кислоты.
Лимон, является низкокалорийным продуктом. Калорийность цедры лимона — всего 16 ккал на 100 гр.
Можно ли есть кожуру лимона
Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.
Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.
Полезные свойства лимонной цедры
Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.
Укрепляет иммунитет
В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.
Здоровье сердца
Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов. Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.
Пищеварительная система
Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.
Профилактика онкологических заболеваний
Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.
Гигиена полости рта
Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.
Польза при похудении
Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.
Укрепление костей
Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.
Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.
Чем полезна кожура лимона
Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.
Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.
Лимонная цедра в косметических целях
В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:
Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.
Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс. Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.
Вред лимонной цедры и противопоказания
Многие считают лимон аллергенным продуктом, но как на самом деле обстоит дело? Причиной аллергии на лимонную цедру, так же как и на сам фрукт, является непереносимость белка или кислот, которые в цитрусе содержаться в изобилии. Поэтому иммунная система борется с ними, агрессивно реагируя на внедрение этих веществ в организм. Если на коже появились красные высыпания сопровождающиеся зудом, значит, лимонная цедра вам не подходит и её употребление лучше прекратить.
Противопоказана лимонная цедра людям с язвой желудка. Также и при повышенной кислотности желудка от употребления лимонных продуктов, включая цедру нужно отказаться.
Польза и вред цедры лимона во многом зависят от продукта, с помощью которого она была получена, а также от условий хранения и правильного применения. В остальном это полезный и разносторонний продукт, обогащает наш организм витаминами и минералами. Помогает оставаться красивыми и улучшать свои бытовые потребности, делая жизнь более комфортной.
Как использовать кожуру лимона: 20 вариантов на все случаи жизни
Лимоны — один из самых «ходовых» продуктов в практически любом доме — многие делают очищающий напиток каждое утро с лимонным соком, добавляют лимон в блюда и выпечку, напитки и средства по уходу за собой. Но в отличие от лимонного сока и мякоти, кожуру мы чаще всего выкидываем, не задумываясь над тем, насколько она полезна и насколько широко её применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной материала вам пригодится.
Как использовать лимонную цедру: кулинария
Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).
Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.
Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.
Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора ( в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.
Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.
Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.
Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.
Как использовать лимонную цедру:
Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.
Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.
Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.
Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.
Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.
Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.
Как использовать лимонную цедру: чистота в доме
Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизинфицировать сантехнику.
1 1. Устранение неприятных запахов в холодильнике
Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.
12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера
Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.
13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.
14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.
Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье
15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.
16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.
17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.
18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.
19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти здесь.
20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Цедра лимона: интересные способы применения
Сложилось мнение, что цедру используют только в кулинарии. Однако, это далеко не так Я хочу предложить вам интересные способы использования цедры лимона – пусть и она послужит делу.
Но сначала давайте разберёмся, что же представляет из себя этот замечательный продукт.
Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет и очищенный от белого, рыхлого подстилающего кожуру слоя. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.
Калорийность цедры лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта: К
Как получить лимонную цедру?
Свежую цедру лимона легко получить самому.
2. Вытираем лимон насухо и срезаем с него верхушку.
3. Далее на мелкой терке аккуратно снимаем верхний слой — цедру лимона. Именно верхний слой, который имеет окраску.
Как хранить лимонную цедру?
Способ 1. Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить, поэтому цедру можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную тонкой соломкой цедру хорошо высушивают, складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Однако, при использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.
Способ 2. Поэтому лучше сделать цедру лимона немного другим способом. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги).
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.
После сушки цедра перемалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.
Итак, кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.
Применение цедры в лечебных целях
Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином.
*Предотвращение окислительных процессов
В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.
*Антираковые свойства
Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами.
Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.
Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы.
Лимоноиды также способствуют апоптозу – произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.
В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.
*Укрепление костей
Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.
*Снижение холестерина
Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.
*Против инфекций
Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра – мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.
*Гигиена ротовой полости
Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.
*Для пищеварения
Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике. Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте.
Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
Рецепты народной медицины рекомендуют цедру при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.
Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.
*Цедра для похудения
Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.
Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.
Алхимия любви
Цедра – мягкий афродизиак. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!
Использование цедры лимона в пище.
Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.
*Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.
*Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.
*Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.
*Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.
Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).
Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде. Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.
Я не буду приводить здесь кулинарные рецепты, в которых используется лимонная цедра, но приведу несколько оригинальных способов её использования в пище.
* Сохраните сыпучесть коричневого сахара.
Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).
* Кстати, если вы не любите кислый чай, но хотите насладится лимонным вкусом и ароматом — добавляйте в чай не ломтики лимона, а его цедру. Или даже проще: срежьте с лимона небольшую часть корочки и положите ее в заваренный в чай.
* Засушенная кожура.
Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.
* Лимонный сахар
Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.
Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.
* Цукаты.
Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.
* Приготовление печенья с кожурой лимона.
Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье.
Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!
* Приготовление лимонного экстракта.
Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.
*Пряная соль
Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли.
Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда
* Приготовление лимонного перца.
Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.
* Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.
* Лимонная настойка
Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.
* Лимонная цедра в кубиках льда
Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.
* Масло с цедрой и пряными травами
Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).
Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.
В доме.
Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3.Это делает его
идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.
* Удаление сальных пятен.
Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).
* Лимонный уксус для устранения пятен и жира
Универсальное моющее средство – лимонный уксус. Он эффективно удаляет различные загрязнения. Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50. Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.
* Чистка чайника или кофеварки.
Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!
* Очистка микроволновой печи.
Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.
* Полировка хромированных поверхностей.
Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.
* Полировка медных поверхностей.
Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.
* Чистка раковины из нержавеющей стали.
Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.
* Отпугивание насекомых.
Если в вашем доме поселились непрошеные гости – тараканы, муравьи, моль, блохи – положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели.
Эти насекомые не выносят цитрусового запаха.
* Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха.
Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.
* Освежить разделочную доску.
Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.
Для красоты.
* Использование для кожи.
Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.
Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне. Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.
* Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.
* Осветление возрастных пигментных пятен.
Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.
* Смягчение кожи
Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой – воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.
* Смягчение сухих локтей.
Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.
* Изготовление сахарного скраба:
Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны.
Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.
* Лимонный пилинг
Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне.
Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимоновой цедры, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.
Можете сделать свой лимонный пилинг:
* Укрепление ногтей
Используйте лимонную цедру, жёлтой стороной, чтобы натереть ногтевые пластины.
* Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.
Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.
Интересный факт:
Цедра была введена в употребление как пряность лишь в Средневековье. Гурманы Древней Греции и Рима считали цедру недостойной кулинарного применения из-за неприятного, по их мнению, вкуса и запаха.
А в Европе XII–XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.
По материалам харовчане.рф, www.wmj.ru, www.shalafan.ru, pri-gotovim.ru
Вот, собственно, и вся хитрости. Вы и так все это знали, правда?