Как сделать козий кефир
Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта
Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.
Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.
Вред кефира из магазина
Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).
Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!
Кефир: рецепты приготовления
Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления домашнего кефира
Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).
Способ приготовления
Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.
Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!
Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.
Способ приготовления
Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.
Приготовление кефира в домашних условиях без закваски
Способ приготовления
Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!
Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.
Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. Рецепт
Кефир относится к группе кисломолочных напитков. Первоначально продукт готовили только на Кавказе, и его оформление было засекречено длительное время. В России кефир начали производить ориентировочно с весны 1908 года. Для его создания использовали молоко и кефирный грибок. Особенностью кефирного грибка является содержание около 22 полезных микроорганизмов, которые и обеспечивают напитку «целительные» свойства. Важно, кефир, который готовят на производстве, нередко содержит консерванты и иные добавки, поэтому наиболее полезным считается продукт, оформленный в домашних условиях.
Регулярное употребление напитка (в сутки разрешается выпивать от 200 до 400 мл) позволяет нормализовать работу органов пищеварительного тракта и восстановить микрофлору кишечника (в результате устраняется запор). Также кефир способствует снижению сахара в крови и тормозит выработку антител, которые отвечают за развитие аллергической реакции. Данные свойства напитка были документально подтверждены в 1867 году.
Интересные факты. На Кавказе было принято выставлять сосуды с заготовкой кефира возле дома, чтобы прохожие пинали их. В результате встряхивания содержимого (от ударов), напиток изготавливался быстрее. Также, попытки вывести кефирный грибок искусственным путем, на данный момент, не увенчались успехом. В переводе с турецкого кеф (от данного слова напиток получил название) означает здоровье.
Самый простой рецепт
Кефир в домашних условиях из молока можно приготовить без кефирного грибка.
Для создания напитка подходит качественный кефир (то есть в продукте должны отсутствовать любые добавки, особенно консерванты).
Состав ингредиентов
Простой рецепт домашнего кефира включает продукты:
Перечень составляющих с краткой характеристикой | Пропорции составляющих |
Цельное молоко. При возможности использовать домашнее. Жирность продукта должна быть не ниже 3,2% | 1 л |
Кефир. Использовать только свежий кефир без наличия добавок. Жирность продукта любая. | 100 мл |
При повторном оформлении напитка советуется использовать кефир, приготовленный по данному рецепту, взамен покупному. Для созревания кефира понадобятся стерилизованная стеклянная посуда вместительностью 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процедура оформления кефира включает пункты:
По истечении указанного времени напиток следует поставить в холод (температура от 2 до 4 градусов) примерно на 2 часа. Через 2 часа кефир можно употреблять.
Что можно добавить
Для повышения пользы напитка в состав рецепта можно включить бифидобактерии (на 0,5 л молока используется 5 доз).
Как подавать кефир на стол
Употреблять кефир советуется в прохладном виде. При желании в напиток можно добавить варенье, корицу или мед. Также кефир можно посыпать зеленью или добавить измельченные свежие фрукты.
Кефир без закваски в домашних условиях
Кефир приготовленный без закваски (вместо данного ингредиента используется ржаной хлеб) получается с творожистой текстурой и по технике приготовления схож с простоквашей. Но при этом напиток по питательной ценности мало отличается от настоящего кефира.
Состав ингредиентов
Для создания напитка понадобятся:
Чтобы хлебные кусочки не плавали в кефире, для хлеба понадобится кусок чистой марли.
Пошаговый процесс приготовления
Кефир без закваски следует оформлять по пунктам:
После приготовления из кефира нужно аккуратно достать хлеб, и перемешать напиток. Употреблять кефир советуется с вареньем или медом.
Кефир в домашних условиях из кокосового молока
Кефир в домашних условиях из молока считается полезнее покупного. Также напиток можно приготовить по вкусовым предпочтениям. То есть, в качестве основы можно использовать не только коровье молоко, но и козья или кокосовое.
Состав ингредиентов
В комплектацию кефира на кокосовом молоке входят:
При отсутствии кокосового молока можно использовать банку кокосовых сливок. Выбирать качественный товар без консервантов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания кефира следующая:
Оставшийся грибок следует промыть и положить в чистую банку. Его можно снова использовать для создания кефира. Если приготовление напитка в ближайшие дни не планируется, то чтобы грибок не погиб, его следует залить водой и хранить в холодильнике. Кефир на основе кокосового молока можно употреблять в качестве напитка или использовать его для заправки фруктовых салатов.
Кефир из сухого молока в домашних условиях
Кефир из сухого молока считается бюджетным вариантом. При этом следует учитывать, что полезных веществ в данном напитке содержится меньше.
Состав ингредиентов
В состав рецепта включены:
Воду следует заранее прокипятить и охладить.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания кефира расположены в следующем порядке:
Готовый напиток следует хранить в холоде. Далее его можно использовать для приготовления следующих порций кефира (вместо покупного кефира).
Кефир из козьего молока в домашних условиях
Домашний кефир оформленный из козьего молока выделяется густой консистенцией. Данная особенность обоснована высоким показателем жирности напитка. Чтобы готовый продукт соответствовал данным качествам, важно в точности соблюдать условия его приготовления
Состав ингредиентов
Перечень используемых продуктов следующий:
Для подачи кефира советуется измельчить укроп или приготовить морковный сок.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании цельного молока оформление напитка состоит из этапов:
Через 8 часов можно уже пробовать напиток, так как при его оформлении важно не передержать кефир. Иначе напиток может начать расслаиваться, также он приобретет кислый вкус, а полезные качества значительно снизятся. В готовый кефир перед употреблением следует добавить измельченный укроп или сок моркови. Данные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества напитка, но и повысят его полезные свойства.
Кефир из закваски Наринэ в домашних условиях
Наринэ – это БАД состоящий из кисломолочных бактерий. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Кефир на основе данной закваски по вкусу и пищевой ценности не уступает оригиналу. Но процесс оформления напитка достаточно длительный.
Состав ингредиентов
Для создания кефира с закваской Наринэ используются:
Для создания кефира потребуется 2 стерилизованные тары объемом 1 и 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления кефира состоит из 2 основных этапов.
На первом этапе следует оформить закваску:
Поместить готовую закваску в прохладное место до полного охлаждения.
Второй этап включает создание самого напитка:
Готовый кефир на закваске Наринэ можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Кефир с бифидобактериями в домашних условиях
Кефир в домашних условиях из молока с бифидобактериями чаще используют в детском питании.
Употребление напитка способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта, особенно кишечника.
Состав ингредиентов
В состав домашнего биокефира входят:
Бифидобактерии можно приобрести в аптеке. При покупке важно обратить внимание на срок реализации товара.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления биокефира следующий:
Готовый кефир следует хранить в холодильнике до 3 суток. Длительное хранение напитка невозможно, так как в его состав входят живые бактерии.
Кефир в мультиварке в домашних условиях
Для оформления кефира в мультиварке нельзя использовать рецепты с применением кефирного/молочного грибка. Процесс создания напитка осуществляется в закрытом устройстве, а также, при случайном превышении времени приготовления, грибок может погибнуть.
Состав ингредиентов
Описание составляющих рецепта:
При употреблении в кефир можно добавить корицу, ванильный сахар или мед. Данные ингредиенты советуется подготовить к моменту готовности напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процедура оформления напитка в устройстве включает этапы:
Через 5 часов кефир можно употреблять с выбранной добавкой.
Кефир из молока и сметаны в домашних условиях
Кефир в домашних условиях из молока и сметаны также, как и биокефир, можно включать в пищевой рацион детей. Для приготовления напитка тратится около суток.
Состав ингредиентов
Комплектация продуктов для оформления кефира на сметане:
В детском меню готовый кефир советуется подавать со свежими ягодами или фруктами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания кефира на сметане состоит из пунктов:
Спустя 10 часов кефир нужно поместить в холод примерно на 10 часов. Подавать напиток в прохладном виде.
Кефир в домашних условиях От Юлии Высоцкой
В состав кефира по рецепту от Высоцкой входит сахарный песок. Данный продукт следует использовать для приготовления напитка аккуратно, так как из-за излишка сахара может получиться простокваша, а не кефир.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов с описанием:
Для употребления напитка советуется приобрести корицу, ваниль или фруктово-ягодный сироп.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания напитка включает этапы:
Употреблять кефир следует в прохладном виде с выбранной добавкой.
Пошаговый рецепт кефира на молочном грибке в домашних условиях
Чтобы кефир получился качественным требуется использовать настоящий кефирный грибок и домашнее молоко.
Состав ингредиентов
Набор продуктов классический:
Кефир на основе молочного грибка советуется употреблять без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления кефира состоит из следующих очередных действий:
Оставшийся грибок следует промыть и можно использовать для приготовления следующей порции кефира. Или положить в банку с фильтрованной водой и убрать в холодильник (в случае, если в ближайшее время приготовление кефира не планируется). Не забывать периодически меня воду у грибка.
Полезные советы
Домашний кефир не будет отличаться консистенцией и вкусом от покупного, а также окажет больше пользы для организма, если в процессе его оформления будет использовано только качественное молоко и учтены основные условия:
Также при домашних условиях приготовлении кефира следует учитывать, что напиток заквашенный из молока и других продуктов за 24 часа обладает послабляющим действием и способствует выводу токсинов из организма. Кефир оформленный за 48 часов, полезен при диабете, анемии и при патологиях сердца. А напиток, на приготовление которого потратилось 72 часа, обладает крепящими свойствами.
Видео о приготовлении кефира из молока
Рецепт создания кефира из молока:
Польза кефира из козьего молока и рецепт приготовления в домашних условиях
Козье молоко – полезный напиток, который употребляют для укрепления здоровья и иммунитета. Его состав содержит группу витаминов, минералов, полезных веществ. Из молока делают кисломолочные продукты: сыр, масло, творог и кефир. Последний из них получают путем брожения бактерий в молоке. Процесс производства кефира из козьего молока происходит в промышленных условиях. Любая хозяйка может приготовить кисломолочный продукт и в домашних условиях.
Можно ли сделать кефир из козьего молока?
Кефирный продукт можно купить в любом супермаркете или магазине. Но не всегда попадается товар хорошего качества и свежести. В производстве для ускорения процесса брожения в молоко добавляют закваску или кефирные грибки. Процесс ферментации делает продукт не только вкусным, но и полезным для человеческого организма.
Качественный козий продукт положительно сказывается на пищеварительных и обменных процессах организма. Витаминно-минеральный состав предотвращает развитие большинства кишечных инфекций. Полезные свойства и качество кисломолочного напитка зависят от способа его изготовления.
Для приготовления в домашних условиях используют козье молоко. В качестве закваски применяют обычный кефир из магазина или сметану низкого процента жирности. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, считается более полезным, так как в его составе отсутствуют консерванты и прочие добавки.
Необходимый инвентарь
Приготовление начинается с подготовки продуктов и необходимого инвентаря. Для этого понадобится кулинарный термометр. Если его не оказалось под рукой, подойдет обычный термометр для измерения температуры тела человека. Предварительно градусник нужно хорошо помыть. Контроль температуры важен, чтобы не погубить бактерии в закваске.
Для нагревания смеси потребуется посуда и кухонная плита. Удобно воспользоваться сотейником или кастрюлей. Для перемешивания ингредиентов подготавливают столовые приборы. Нарушение технологии приготовления козьего напитка в домашних условиях приведет к его порче. При перегреве смеси появится горький, солоноватый привкус. Также происходит нарушение свойств: при повышенной температуре увеличивается кислотность.
Рецепт приготовления кефира
Для получения в домашних условиях вкусного и полезного кисломолочного продукта можно воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобится:
Процесс приготовления: молоко наливают в посуду, ставят на огонь. Нагревают напиток до температуры 35-38 градусов, проверяя термометром. Далее добавляют закваску согласно инструкции на упаковке. Ингредиенты тщательно перемешивают. При добавлении кефира в молоко также смесь тщательно перемешивают.
Для равномерного распределения закваски через 15-20 минут снова перемешивают продукт. Затем тару накрывают и убирают в теплое место при температуре 30-35 градусов. Для сквашивания потребуется 10-12 часов. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс.
Промышленное изготовление кефира
В 90-е годы в производстве получали напиток путем добавления в сырье грибков. В процессе развития технологий научились изготавливать кисломолочный продукт резервуарным способом, который внедрен в современную молочную промышленность.
Производственное изготовление кефира происходит поэтапно:
Козий кефир, приготовленный в домашних условиях, является источником белка, жиров, витаминов, аминокислот. Диетический напиток можно употреблять не только взрослым, но и детям. После регулярного употребления кефира из козьего молока нормализуется работа органов пищеварения, подавляются процессы гниения, запоры.