Как сделать козий сыр рецепт
Козьи сыры: рецепты и виды
Сыр, приготовленный из разного вида молока, сегодня стал очень популярным продуктом. Его добавляют в разные салаты, заправляют первые блюда, его просто едят нарезанными кусочками. Состав продукта богат многими полезными микроэлементами. Особенно много их в сыре, приготовленном из козьего молока.
Только упомянув о козьем молоке, тот кто знаком с этим животным, сразу представляет себе продукт, пахнущий козой. Но, качество продукта полностью зависит от человеческих факторов. Давайте разбираться.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Описание козьего сыра
Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая.
Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.
Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.
Состав козьего сыра
На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.
Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.
Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.
Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.
Виды козьих сыров
Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.
Взять, к примеру, известные мягкие французские:
А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:
Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.
Как готовят козий сыр в Голландии
У сыроваров этой страны широкий выбор. Козий сыр известен далеко за пределами Голландии. Конечно, в ассортименте есть мягкие, твердые, выдержанные, с добавками специй.
Состав только натуральный: закваска, молоко коз, соль, фермент. Для створаживания используется сычуг неживотного происхождения.
Есть сыры, которые готовы к употреблению через месяц. А есть так называемые старые, которые выдерживаются больше одного года, названные VSOP. Такой сыр имеет вкус и консистенцию пармезана, но острее.
Это лишь некоторые сорта с примесью трав и специй:
Рецепт козьего сыра в домашних условиях
Это самый простой рецепт. Приготовить может любой, а из продуктов нужно приобрести лишь козье молоко.
Ингредиенты:
Для продукта нужен доступ влаги. Так он дышит. Поэтому в полиэтиленовый пакет нельзя заворачивать. Лучше всего использовать льняные салфетки или бумагу.
Мягкие сорта сыра кладутся в самую середину блюда, а твердые сорта по правилам выкладываются как на циферблате часов: 12 часов. Сыры из козьего молока прекрасно сочетаются с кислыми и игристыми винами.
Блюд, куда можно добавить сырный продукт, очень много. У каждой страны свои предпочтения и свои рецепты. Главное, что продукт этот очень полезный, вкусный и неповторимый.
Сыр из козьего молока: как сделать разные виды в домашних условиях? Лучшие рецепты
Изначально сыр из козьего молока делали в арабских странах, Малой Азии, Закавказье. В Западной Европе о нём узнали в восьмом веке во время войны с маврами, которые дошли до французского Пуатье. Сегодня козьи сыры стали деликатесами. Но имея доступ к козьему молоку, можно приготовить их самостоятельно.
Какие отличия характерны для этого сырья?
Этот вид молока является сыропригодным сырьём, из которого можно сделать конечный продукт без существенных изменений технологического процесса. Но всё же есть некоторые особенности, которые связаны с меньшей, по сравнению с коровьим, способностью к свёртыванию. Поэтому необходимо:
Эти меры позволяют ускорить свёртывание сырья и формировать более плотный сгусток, который следует разрезать слегка передержанным.
Отходящая при обработке сгустка сыворотка мутная из-за повышенного содержания белка и жира. Из неё можно приготовить пастообразные сыры. После этого опять останется часть сыворотки, которая используется в качестве рассола для сыра или для кулинарных нужд.
Улучшить характеристики поможет добавление коровьего молока, но в этом случае вкус будет не тот. В магазинах в основном продаётся сыр, приготовленный из смешанного сырья.
Что нужно для процесса сыроделия в домашних условиях?
Самое важное — качественное молоко. Если у вас нет своих коз, значит, придётся найти надёжное хозяйство, где вы будете его покупать.
Когда вы решите в первый раз попробовать приготовить домашний сыр, можете использовать подручные средства. Если же результат вас удовлетворил, и вы захотите заняться сыроделием всерьёз (или хотя бы время от времени), рекомендуется обзавестись минимальным оборудованием:
Рецепт приготовления простого плавленого продукта
Этот и следующий рецепт подходят для пробы сил в сыроварении и не требуют сложных действий и применения заквасок. Для того, чтобы сделать сыр, потребуется:
Способ приготовления:
Как приготовить домашний мягкий (адыгейский)?
В этом рецепте помимо молока используется ещё и творог, который можно приготовить самостоятельно, а можно использовать покупной коровий, тогда получится смешанный продукт. Понадобится:
Порядок приготовления:
В этом видео показано, как готовить адыгейский сыр:
Как сварить осетинский (имеретинский)?
Из козьего молока получаются очень вкусные рассольные традиционные сыры. Понадобится:
Для рассола:
Порядок приготовления:
Можно есть сразу, но вкус улучшается на второй-третий день. Именно этот сыр традиционно используется для приготовления осетинских пирогов.
Халуми и анари
Киприоты считают халуми своим национальным продуктом. Называется так кипрский сыр с 1999 года, когда было зарегистрировано это название как торговая марка. Для приготовления халуми потребуется:
Порядок приготовления:
За это время приготовим ещё один сыр — анари. А также подготовим рассол.
Анари – это кремообразный сыр, является аналогом рикотты. Можно сказать, что это побочный продукт сыроварения. Готовить его очень просто:
Пора возвращаться к халуми:
Есть лучше через сутки, но если не терпится — через пару часов.
Брынза
Для приготовления брынзы или пористого сыра потребуется козье молоко и закваска, например, Super Maya.
Процесс изготовления брынзы можно посмотреть в этом видео:
Как варятся твердые сорта?
Набравшись опыта, можно переходить к твёрдым сырам. Их лучше готовить сразу из большого количества молока, так как времени на созревание требуется много, а выход небольшой. Потребуется 10 литров молока и фермент. Хороший вариант — Super Maya.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как делать твердый сыр из козьего молока:
Рецепт шевра
Этот сыр готовится только из козьего молока. Собственно говоря, шевр по-французски и есть коза. Молодой сыр — мягкого вкуса, созревший — пикантного и с резким запахом. Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Чем дольше шевр созревает, тем более он будет покрываться плесенью и приобретать более острый вкус.
Вариант изготовления сыра шевр можно увидеть в этом ролике:
Сыроварение — увлекательное занятие, к тому же при этом можно есть по-настоящему натуральный продукт, не опасаясь фальсификаций. А применение козьего молока значительно расширит горизонты и даст возможность попробовать новые вкусы.
ТОП-6 рецептов козьего сыра
Козий сыр — это продукт, изготавливаемый из молока коз. Различают множество сортов — от мягких и молодых до твердых и выдержанных. Сорт определяет внешний вид, оттенки вкуса, аромат и даже применение в тех или иных блюдах. Однако сыр из козьего молока любого сорта — однозначно, полезнейший и вкуснейший продукт. Он переваривается лучше, чем коровий, и в составе имеет больше питательных веществ. Продукт может играть роль самостоятельной закуски — в таком случае его подают на сырной тарелке вместе с другими сырами, орехами, фруктами, медом и свежим багетом; могут его также использовать как компонент в различных рецептах — как холодных, так и горячих.
Особенности приготовления козьего сыра
Сегодня сыры из коровьего молока настолько распространены, что мы и забыли — история сыроварения ведь начинается с козьих сыров. К сожалению, отношение к «прародителю» продукта в настоящий момент довольно скептическое: многие сторонятся козьего сыра, апеллируя тем, что он обладает слишком резким ароматом и неприятным «привкусом», который каждый описывает по-разному — «козы», «шерсти» и пр.
Однако гурманы знают, что это лишь стереотип и что характеристики сыра определяются во многом качеством молока и способом приготовления. Рецептов, как приготовить козий сыр, существует огромное количество, но все их можно поделить на две большие категории — твердые и мягкие сорта, из каждой категории в свою очередь можно выделить самые популярные «звездные» рецептуры.
Мягкими сырами славится Франция, наиболее известные из них:
«Именные» твердые сыры варят главным образом в Испании, среди них можно выделить:
Отдельно стоит отметить такой сыр, как Гудбрандсдален или Бруност — это десертный норвежский коричневый сыр из козьего молока, приготовление которого предполагает добавление сливок и молочной сыворотки. Вкус его по-настоящему неповторим и похож чем-то на плотную вареную сгущенку. Бруност — «звезда» норвежского завтрака, его подают на вафле или печенье к чашечке кофе.
Приготовить любой, даже самый именитый козий сыр, можно в домашних условиях, нужно только найти правильный рецепт. И хотя далеко не каждая звездная сыроварня готова поделиться своими секретами, всегда можно получить что-то очень близкое к оригинальной рецептуре.
ТОП-6 рецептов сыра из козьего молока
Разумеется, классические рецепты сыроварен, как сделать козий сыр, довольно мудрены, требуют большого количества времени, опыта и сноровки, а потому по силам, наверно, не каждой хозяйке. Кроме того, в данном случае требуются специфические ингредиенты, которые, скорее всего, можно будет заказать только в интернете. Однако незатейливые домашние рецепты повторить может каждый.
Простой домашний козий сыр на кефире
Самые простые рецепты козьего сыра — это мягкие сыры типа брынзы. Дополнительный плюс к простоте приготовления — низкая калорийность в сравнении с выдержанными твердыми сортами.
Пошаговое приготовление простого домашнего козьего сыра на кефире:
Творожный козий сыр
Если вы любите роллы и, более того, предпочитаете готовить их дома, можете пойти дальше и самостоятельно приготовить для них вкуснейший творожный сыр. Рецепт этого домашнего сыра из козьего молока довольно прост, а получается он почти неотличимым от оригинальной «филадельфии».
Пошаговое приготовление творожного козьего сыра:
В целом, сыр готов, но если вы наберетесь терпения и охладите его, вкус станет еще лучше.
Плавленый козий сыр
Воссоздать в домашних условиях можно и плавленый сыр. Он будет очень похож на магазинную «Дружбу» или «Янтарь», однако состав будет иметь куда более приятный.
Пошаговое приготовление плавленого козьего сыра:
Вообще кушать продукт можно сразу, но лучше убрать его в холодильник на несколько часов.
Твердый козий сыр на сметане
Этот домашний сыр из козьего молока, конечно, не получается таким твердым, как магазинный, однако консистенция его более плотная, чем у брынзы.
Пошаговое приготовление твердого козьего сыра на сметане:
Козий сыр на профессиональной закваске
Чтобы приготовить этот сыр, который получится уже очень близким к магазинному по структуре, нужно приобрести специальную закваску и некоторые другие нестандартные ингредиенты, которые в обычном супермаркете не найти. Кроме того, не обойтись без термометра, профессиональной формы и дренажного мешка.
Пошаговое приготовление козьего сыра на профессиональной закваске:
Рецепт оригинального козьего сыра Бруност
Если хотите почувствовать себя настоящим сыроваром, приготовьте норвежский Бруност.
На приготовление сыра уйдет около двух дней, при этом второй день пойдет на выдержку, то есть вашего активного участия не потребуется.
Пошаговое приготовление оригинального козьего сыра Бруност:
Бруност хранится очень долго, его можно, не боясь порчи, кушать целый месяц, однако, скорее всего, этот вкусный десертный сыр вы съедите гораздо быстрее.
Видео-рецепты козьего сыра
Сыр из козьего молока: как сделать разные виды в домашних условиях? Лучшие рецепты
Какие отличия характерны для этого сырья?
Этот вид молока является сыропригодным сырьём, из которого можно сделать конечный продукт без существенных изменений технологического процесса. Но всё же есть некоторые особенности, которые связаны с меньшей, по сравнению с коровьим, способностью к свёртыванию. Поэтому необходимо:
Важно! Козий сыр делают из непастеризованного молока.
Эти меры позволяют ускорить свёртывание сырья и формировать более плотный сгусток, который следует разрезать слегка передержанным.
Отходящая при обработке сгустка сыворотка мутная из-за повышенного содержания белка и жира. Из неё можно приготовить пастообразные сыры. После этого опять останется часть сыворотки, которая используется в качестве рассола для сыра или для кулинарных нужд.
Улучшить характеристики поможет добавление коровьего молока, но в этом случае вкус будет не тот. В магазинах в основном продаётся сыр, приготовленный из смешанного сырья.
Подведем итог
Что нужно для процесса сыроделия в домашних условиях?
Самое важное — качественное молоко. Если у вас нет своих коз, значит, придётся найти надёжное хозяйство, где вы будете его покупать.
Когда вы решите в первый раз попробовать приготовить домашний сыр, можете использовать подручные средства. Если же результат вас удовлетворил, и вы захотите заняться сыроделием всерьёз (или хотя бы время от времени),
рекомендуется обзавестись минимальным оборудованием:
Рецепт приготовления простого плавленого продукта
Этот и следующий рецепт подходят для пробы сил в сыроварении и не требуют сложных действий и применения заквасок. Для того, чтобы сделать сыр, потребуется:
Способ приготовления:
Как приготовить домашний мягкий (адыгейский)?
В этом рецепте помимо молока используется ещё и творог, который можно приготовить самостоятельно, а можно использовать покупной коровий, тогда получится смешанный продукт. Понадобится:
Порядок приготовления:
В этом видео показано, как готовить адыгейский сыр:
Мягкий сыр из козьего молока
Как известно, сыры могут быть разными по своей консистенции. Первый сыр, рецептом которого сейчас мы с вами поделимся, будет мягкий. По консистенции этот продукт напоминает очень мягкий жирный творог.
Мягкий
Как сварить осетинский (имеретинский)?
Из козьего молока получаются очень вкусные рассольные традиционные сыры. Понадобится:
Для рассола:
Важно! Для производства сыров нельзя использовать йодированную соль.
Порядок приготовления:
Можно есть сразу, но вкус улучшается на второй-третий день. Именно этот сыр традиционно используется для приготовления осетинских пирогов.
Важно! Все инструменты и утварь для сыроварения должны быть простерилизованы перед каждым употреблением.
Сыр из козьего молока: простой рецепт
Приготовить сыр по такому рецепту сможет даже ребенок, поскольку ничего сложного в этом процессе нет. Все ингредиенты, кроме главного – козьего молока, однозначно будут у вас на кухне, ну, а молоко можно будет купить на рынке.
Просто
Халуми и анари
Киприоты считают халуми своим национальным продуктом. Называется так кипрский сыр с 1999 года, когда было зарегистрировано это название как торговая марка. Для приготовления халуми потребуется:
Порядок приготовления:
За это время приготовим ещё один сыр — анари. А также подготовим рассол.
Анари – это кремообразный сыр, является аналогом рикотты. Можно сказать, что это побочный продукт сыроварения. Готовить его очень просто:
Пора возвращаться к халуми:
Есть лучше через сутки, но если не терпится — через пару часов.
Брынза
Для приготовления брынзы или пористого сыра потребуется козье молоко и закваска, например, Super Maya.
Кстати! Чтобы брынза получилась более пористой, нарезанный сгусток следует перемешивать в одном направлении лопаткой с дырочками до тех пор, пока зерно не распадётся на кусочки размером с горошину.
Процесс изготовления брынзы можно посмотреть в этом видео:
Какие сыры делают, их польза и вред
На полках магазинов, помимо твердых сортов, можно найти мягкие сорта сыра: брынзу или халлуми. Как называется самый известный сыр в нашей стране? Верно — российский: козье молоко в его основе намного полезнее коровьего. Первое усваивается за 20-30 минут, на усваивание же продукта коровьего происхождения уходит 2-3 часа. Поэтому козий сыр отлично подходит для детского рациона. Интересным вариантом приготовления будет жаренный на сковороде сыр с добавлением овощей.
А вы нашли среди предложенных рецептов идеальный для себя? Обязательно делитесь статьёй с друзьями и почаще заглядывайте в мой кулинарный блог. Приятного вам аппетита и до скорых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Как варятся твердые сорта?
Набравшись опыта, можно переходить к твёрдым сырам. Их лучше готовить сразу из большого количества молока, так как времени на созревание требуется много, а выход небольшой. Потребуется 10 литров молока и фермент. Хороший вариант — Super Maya.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как делать твердый сыр из козьего молока:
Пористый сыр из козьего молока
Особенность сыра, приготовленного по данному рецепту, заключается в его консистенции. Он получается достаточно мягкий, нежный и с дырочками внутри кусочков.
Пористый
Сыр из козьего молока является очень полезным и питательным продуктом, который в своем составе имеет огромное количество полезнейших веществ. Такой продукт можно класть в салаты, использовать для приготовления бутербродов, запеканок и т. д.