Как сделать козий творог дома
ТОП-4 рецепта козьего творога
Козий творог — это продукт, приготовленный из козьего молока. Считается более диетическим, нежели классический коровий творог. Он лучше усваивается, и в нем содержится больше полезных компонентов. Особенно рекомендуется для детского рациона, а потому готовить его самостоятельно должна уметь каждая мама, ведь купить в магазине творог из козьего молока не всегда получается — он встречается гораздо реже, нежели коровий. В целом, в этом процессе нет ничего сложного, главная задача — найти качественное молоко. Готовый творог можно кушать как в чистом виде, а можно делать из него запеканки, сырники и другие вкусные блюда.
Особенности приготовления творога из козьего молока
Приготовление козьего творога — процесс нехитрый. Примечательно, что если творог из коровьего молока не получится приготовить без закваски, то в случае с козьим есть рецепт, который не требует использования этого компонента. В данном случае процесс створаживания (разделение молока на творог и сыворотку) активируется обычной солью.
И творог на закваске, и без нее готовится по одной и той же технологии. Молоко (с солью или закваской) нагревают, оставляют в теплом месте на несколько дней, чтобы оно прокисло, а затем укладывают в узелок из марли и подвешивают для отделения сыворотки. В целом уже после этого продукт готов, однако некоторые предпочитают положить его под пресс на несколько часов, чтобы получить более плотную структуру.
Козий творог в домашних условиях можно готовить как из кипяченого, так и из сырого молока, но в последнем случае вы должны быть абсолютно уверены в его качестве. Если есть хоть малейшие сомнения, прокипятите его во избежание отравления.
Важна в приготовлении продукта «стерильность», все предметы, которые используются в процессе приготовления творога из козьего молока, должны быть чистыми, в противном случае вы можете спровоцировать рост не полезных бактерий в твороге, а патогенных.
Также важно вовремя скушать приготовленный творожок — годен свежий домашний продукт не более 3 суток. Учитывайте это, отмеряя молоко для новой порции.
Кстати, учтите, что творога получается значительно меньше количества молока, взятого для приготовления. Чтобы получить примерно 500 г творога, молока потребуется около 3 литров.
ТОП-4 рецепта творога из козьего молока
Любой рецепт козьего творога по силам каждой хозяйке — приготовить его не сложно, но, тем менее, быстро продукт не получить, так как створаживание может длиться несколько дней. Однако конечный результат — свежий вкусный домашний творог без вредных добавок — стоит того.
Классический козий творог без закваски
Классический рецепт приготовления домашнего козьего творога предполагает отсутствие закваски и использование всего двух компонентов — молока и соли.
Пошаговое приготовление классического козьего творога без закваски:
Вот и все, в общем, творог готов, вы можете достать его из узелка и тут же скушать, смешав, например, с ягодками, а можете приготовить свежайшие сырники.
Козий творог на сыворотке
Сыворотку, которая осталась от предыдущего рецепта, не обязательно выливать, из нее можно сделать блины, оладьи, а можно использовать в приготовлении новой порции творога из козьего молока в домашних условиях. Она, как правило, помогает ускорить процессы створаживания и дает эффект быстрее и лучше, нежели добавление соли.
Пошаговое приготовление козьего творога на сыворотке:
Козий творог на сметанной закваске
Еще один способ с использованием закваски — рецепт творога из козьего молока на сметане. Технология приготовления все та же, что и в предыдущих рецептах, но для активации створаживания мы используем сметану. Она может быть при этом как коровьей, так и козьей.
Пошаговое приготовление козьего творога на сметанной закваске:
Не забывайте, перед тем как приготовить творог из козьего молока, если вы хотите получить более плотную массу, после того как уйдет вся сыворотка, продукт можно переложить под пресс и убрать в холодильник на некоторое время.
Козий творог в мультиварке
Рецепт козьего творога в домашних условиях в мультиварке — это отличная возможность хозяйке еще больше сэкономить время. Если у вас есть дома такая техника, обязательно попробуйте приготовить продукт по этому рецепту.
Пошаговое приготовление козьего творога в мультиварке:
По вкусовым качествам творог из мультиварки ничем не отличается от продукта, приготовленного традиционным способом. Если вы хотите получить в мультиварке красивый зернистый творог, старайтесь очень аккуратно переливать створоженную массу в мультиварку и не перемешивайте ее.
Видео-рецепты козьего творога
Рецепты приготовления творога из козьего молока. Как быстро сделать в мультиварке?
Козье молоко — продукт, на который обязательно стоит обратить внимание тем, кто заботится о своем здоровье. Не удивительно: употребляя этот чудесный напиток парнокопытных, можно помочь организму получить необходимые полезные микроэлементы, которые самым благотворным образом влияют на здоровье.
Одним из продуктов, который можно приготовить из козьего молока и обладающий прекрасным вкусом и пользой, является творог. Есть несколько несложных рецептов его приготовления.
Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?
Классический рецепт
Вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях с помощью кухонной утвари, которая есть в каждом хозяйстве. Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:
Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.
Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.
Традиционный
По шагам такой рецепт схож с предыдущим, но есть и отличие: приготовленный таким образом продукт приобретает неповторимый солоноватый вкус.
Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:
Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.
Как быстро сварить в мультиварке?
Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.
Данный рецепт потребует:
На сметане
Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:
Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.
Для детей
Желудок малышей очень чувствителен ко многим продуктам, поэтому творог из козьего молока должен быть приготовлен из безопасных продуктов. Рецепт включает в себя:
Советы
Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, аппетитная рецептура — только половина успеха для того, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом. Гораздо важнее соблюсти некоторые рекомендации, с помощью которых творог получится действительно вкусный и сохранит это свойство при хранении:
Полезное видео
Видео-рецепт творога из козьего молока:
Готовим сами вкусный и полезный творог из козьего молока
Творог — очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.
Традиционный творог из кислого козьего молока
Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.
Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.
Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт
Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:
Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.
Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку! А с самим домашним творогом получаются нежнейшие осетинские пироги.
Приготовление разными способами
Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.
Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.
Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание
Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.
Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.
Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.
В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!
Несколько дельных советов
Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.
Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.
Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.
Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.
Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю
Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.
Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать — она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.
После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.
Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях
Козий творог — невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!
Творог из козьего молока
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 2 дня
Ингредиенты
Домашний творог из козьего молока
Козий творог – это залог здоровья, молодости и красоты! Творог, приготовленный из козьего молока, не вызывает аллергии, он богат солями кальция, калия, натрия, фосфора, а также фолиевой кислотой, витаминами группы А, В2, В6, В12, С и РР. Творог из козьего молока содержит большое количество альбумина (белка), который быстро усваивается, а также защищает наш организм от проникновения инфекций. Также козий творог богат незаменимыми аминокислотами, поэтому он легко усваивается организмом человека.
Если у Вас есть возможность приобрести козье молоко, то обязательно попробуйте приготовить из него творог и оздоровить себя и своих близких.
Чтобы сделать творог из козьего молока, нам необходимо сперва поставить козье молоко для скисания в тёплое месте. Но, так как козье молоко очень долго не скисает, то мы добавим немного сыворотки, оставшейся от прошлого приготовления творога. Благодаря добавлению сыворотки в козье молоко, мы ускорим процесс скисания, и творог получится очень нежным, вкусным и зернистым.
Как приготовить «Творог из козьего молока» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления домашнего творога из козьего молока нам потребуются следующие ингредиенты: молоко козье и сыворотка. Если Вы будете готовить творог впервые, то можете готовить и без неё. Но, приготовив творог в этот раз, оставьте сыворотку для следующего раза, убрав её в холодильник. Благодаря добавлению сыворотки, мы ускоряем процесс скисания молока и творог получается вкуснее и нежнее.
Готовить творог из козьего молока мы будем в трёхлитровой стеклянной банке. В банку нальём молоко козье (2650 мл) комнатной температуры. Добавим в молоко сыворотку (350 мл), хорошо перемешаем.
Накроем крышкой, не плотно, слегка приоткрыв. Банку с козьим молоком поставим в тёплое место для скисания. Время скисания козьего молока будет зависеть от температуры окружающей среды. Я обычно, чтобы ускорить этот процесс, ставлю банку на тёплый, солнечный подоконник или зимой на тёплый пол.
У меня молоко скисло до нужного состояния за 45 часов. Творожная шапка должна подняться кверху, отделившись от сыворотки. Время, необходимое для полного скисания козьего молока, каждый раз может быть разным. Повторюсь, зависит от качества молока и температуры окружающей среды.
Теперь ставим банку с будущим творогом в глубокую кастрюлю, подложив на дно (под банку) тряпочку, чтобы банка не треснула. Наливаем в кастрюлю воды по «плечики» банки. Ставим кастрюлю с банкой на плиту и доводим воду в кастрюле до кипения. Кипятим воду на минимальном огне около 10 мин. Выключаем плиту, оставляем банку с будущим творогом в кастрюле до полного остывания воды.
Приготовленный творог из козьего молока теперь необходимо отделить от сыворотки. Для этого стелим марлю на дно дуршлака и выливаем туда содержимое банки.
Марлю нужно собрать, завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Можно не подвязывать творог в марле, а просто сверху положить тарелочку и поставить какой-нибудь груз. У меня в итоге вышло почти 500 г творога. Готовый творог нужно сразу убрать в холодильник для охлаждения (чтобы оставить процесс брожения), и только потом употреблять его в пищу.
Вот такой очень вкусный, полезный, домашний творог из козьего молока у меня получился. Он получился нежным, крупнозернистым. Готовьте и кушайте на здоровье! Приятного Всем аппетита!
Как сделать творог из козьего молока в домашних условиях: 5 рецептов
Козье молоко полюбилось особенно сильно приверженцам правильного питания. Поэтому сегодня мы рассказываем, как сделать самый полезный в мире творог из козьего молока. Чтобы побаловать себя и членов семьи, манипуляции осуществляются в домашних условиях по инструкции.
Творог из козьего молока: «классика»
1. Оставьте молочный продукт в тепле на несколько часов, чтобы он дошёл до комнатной температуры. Всыпьте соль или влейте кефир, перемешайте. Засеките время нахождения продукта в тепле, на всё про всё у вас уйдёт около 1—2 дней.
2. Несложно выявить, когда молоко начнёт скисать. В его полости образуются неоднородные сгустки, белок приподнимется на поверхность, в нижней части вы заметите сыворотку.
3. Когда необходимая консистенция будет достигнута, перелейте прокисший продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту. Варите на мощности между средним и минимальным показателем, перемешивайте.
4. Прогревайте содержимое и вымешивайте, пока вашей руке не станет горячо. Затем сразу выключайте. Оставьте на 20—30 минут, приступайте к процеживанию.
5. Выстелите дуршлаг несколькими слоями марли, под него поставьте таз. Переместите содержимое кастрюли на ткань и оставьте до стекания сыворотки.
6. Подвяжите марлю узелком и подвесьте, чтобы творог избавился от остатков жидкости. Спустя 2—3 часа можно вынимать и дегустировать. Держите в холодильнике не дольше 1 недели в фаянсовой посуде, прикрыв салфеткой.
Творог из козьего молока, приготовленный в банке
Выше мы рассмотрели классическую технологию, как сделать творог из козьего молока. Но на самом деле можно поступить проще, приготовив продукт в домашних условиях в банке.
1. Чтобы облегчить задачу, вы можете купить молоко не первой свежести, 2—3-дневное. Тогда сквашивание пройдёт быстрее. Оставьте его в банке в тёплом месте и ждите образования простокваши.
2. Возьмите кастрюлю, на дно выстелите салфетку, поставьте на неё банку. Влейте воду, нагревайте на плите до температуры около 40 градусов. Выключите, извлеките банку.
3. Оставьте её при комнатной температуре примерно на 30 минут. Спустя заданный срок выстелите сито либо дуршлаг марлевой тканью, откиньте творог. Подвесьте его, спустя пару часов пробуйте.
Творог из козьего молока на сыворотке
1. Перед тем как сделать творог из козьего молока, в него необходимо влить сыворотку. Размешайте компоненты и оставьте в домашних условиях в тепле. В летний период настаивание продлится не более суток. Зимой может потребоваться до 3 дней.
2. Чтобы определить готовность состава, следует обратить внимание на появление отделившихся частичек. Наполните широкую кастрюлю водой и разогрейте её на плите. Поместите в жидкость тару с простоквашей. Прогревайте около 20—25 минут.
3. Чтобы процесс приготовления происходил быстрее, аккуратно размешайте содержимое банки снизу вверх. После того как творог поднимется, немедленно достаньте тару. Ждите остывания при комнатной температуре.
4. Поместите дуршлаг на широкую миску. Не забудьте застелить его марлевой тканью. Процедите подготовленный состав на стандартной схеме. Завяжите марлю в узел и подвесьте мешочек на 3—5 часов. После этого можете дегустировать.
Творог из козьего молока на сметанной закваске
Если вы ранее ознакомились с тем, как сделать творог, рекомендуем рассмотреть ещё один рецепт заготовки из козьего молока. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях.
1. Наполните банку молоком и немного прогрейте на паровой бане. Достаньте тару и введите в неё молоко. Размешайте и оставьте в тёплом месте. Ожидайте 2 суток.
2. Как только образуется простокваша, на поверхности вы увидите появление пузырьков. В этот момент банку вновь необходимо прогреть на водяной бане. Уделите манипуляции четверть часа.
3. После этого процедите продукт классическим способом и подвесьте мешочек над миской. Спустя несколько часов лишняя жидкость полностью уйдёт.
Творог из козьего молока в мультиварке
Если вы ещё не знаете, как сделать творог из козьего молока в мультиварке, пришло время этому научиться в домашних условиях.
1. Воспользуйтесь удобной ёмкостью и соедините продукты. Оставьте их при температуре 23—26 градусов. В итоге у вас выйдет густая простокваша с плотными комками.
2. Отправьте готовую массу в мультичашу. Включите на приборе режим «Подогрев». Закройте крышку и ждите 3 часа. После этого аккуратно перелейте простоквашу. Старайтесь не перемешивать её.
3. Если соблюсти все правила, вы получите зернистый творог. Процедите продукт и подвесьте в мешочке на пару часов.
Творог из козьего молока имеет массу полезных свойств. Такой продукт обладает высокой калорийностью, учитывайте это. Чтобы перебить специфичный аромат, рекомендуется добавлять в творог зелень и пряности.