Как сделать козий хвост
Козий хвост
В прежнее раннее время жили на земле буряты, старик со старухой. Детей у них не было. Добра они на старость лет не скопили, одежонки хорошей не носили, еды вкусной не пробовали, а в хозяйстве у них было десять тощих коз.
Всякий день старик со старухой по очереди пасли козье стадо. Вот однажды выгнал старик своих тощих коз на зеленый луг. А самая бойкая коза как взбрыкнула с утра, так успокоиться не может: носится как угорелая, то в лес свернуть норовит, то на хлебное поле. Кончилось терпенье у старика, погнался он за козой и ухватил ее за хвост. Дернулась коза, да так сильно, что хвост в руках у старика остался, а коза после этого присмирела, к стаду прибилась, пастись начала.
Положил старик оторванный хвост за пазуху и погнал коз домой. На родном дворе осмотрелся. «Куда бы козий хвост деть?» — думает и сунул его в щель под юртой.
Вышла старуха — коз в сарай загнать. Увидела бесхвостую козу, вернулась в юрту и накинулась на старика.
— Куда ты смотрел?! — кричит. — Волки у нашей козы хвост отгрызли!
— Вовсе не волки, — проворчал старик.
— Тем хуже! — не унимается старуха. — Люди скажут, что мы от бедности козий хвост съели.
Разругались старик со старухой: он ей — слово, она ему — десять в ответ. Старик за кнут схватился, старуха — за полено. Так бы и подрались, да услыхали ребячий плач, кинулись они в правый угол и увидали в щели под юртой, куда старик козий хвост засунул, маленького ребеночка. И совсем уж удивились, когда начал он им пенять:
— Хотел я стать вашим сыном, думал утешить одиноких людей на старости лет. А вы вон какими вздорными оказались. Уйду я от вас.
— Не уходи! — стали упрашивать старики. — Ты был хвостом самой резвой нашей козы. Как хвост у нее был единственный, так в первый и в последний раз видел ты между нами ссору. А уж мы тебя полюбим да приголубим, Козьим Хвостом назовем.
Перестал Козий Хвост плакать, запеленали его старики в шкуру ягненка, спать уложили.
За ночь он вырос так, что стала мала ему меховая пеленка. За вторую ночь перерос он мягкую шкуру изюбра. Через три дня уже не вмещался в шкуре трехлетнего быка. Окреп он телом да и сметливым стал.
Через девять дней сделал Козий Хвост ребристый лук и научился без промаха стрелять. Наловчился глухарей в петли и зайцев в силки загонять, больших птиц разделывать, степных кур разламывать. Стал он таким скорым на ногу, что косулю на бегу догонял, стал таким сильным, что медведя голыми руками брал.
А став таким, говорит он отцу с матерью:
— Добывая зверя и питаясь дичиной лесных дебрей, не прожить. Человеку в одиночку человеком не стать, одной головешке костром не быть. Надо мне жену подыскать. А кто за нищего, хотя и работящего, свою дочь выдаст?
— Не выдадут, сыночек! Не выдадут, Козий Хвостик! — запричитала старуха.
— Вот я и решил: пусть богатые нойоны поделятся со мной своим добром, — говорит Козий Хвост.
— Где это видано, чтобы нойоны делились с бедняками вроде нас? — удивился старик.
— А мы их спрашивать не будем! — говорит Козий Хвост.
Пошел он к нойону, живущему рядом, угнал из стада лысого барана с белым ртом, быстренько освежевал его и зажарил. «Ешьте!» — говорит старику со старухой.
Плачут они, запрокинув головы; смеются, потупив взгляд, но едят.
А нойон хватился своей овцы и по дымку над бедняцкой юртой догадался, где искать пропажу.
Входит нойон в юрту, а Козий Хвост последнюю баранью косточку догладывает и чай пьет. Рассердился нойон.
— Как вы посмели взять моего барана? — спрашивает.
— Этим бараном ты давно должен был расплатиться с моими стариками за их усердный труд, — отвечает Козий Хвост. — И то, что забыл сделать ты, сделал я.
— Голь перекатная! — закричал нойон. — Я никому ничего не должен.
— Не надо, почтеннейший, пугать моих престарелых родителей, — проговорил Козий Хвост, поднимаясь со своего места. — Убирайся отсюда, пока щель, в которую ты проник, не закрылась; пока конь, на котором ты прискакал, не пропал; пока дорога не исчезла!
После таких слов нойон дар речи потерял, постоял он с выпученными глазами и говорит:
— Я пожалуюсь на тебя самому хану.
— Жалуйся, жалуйся! — рассмеялся вслед ему Козий Хвост. — До облысенья черных волос, до плешины на затылке жалуйся!
Впервые услышал хан о такой дерзости и сам отправился вместе с нойоном в бедняцкую юрту.
Увидел их Козий Хвост, навстречу выбежал. Таким услужливым стал, что помог гостям сойти с седел, начал хлопотать у коновязи. Пока хлопотал — отрезал нижние губы у лошадей и вернулся вслед за гостями в юрту. Усадил он хана и нойона на хойморе, сам их чаем угощает, низко кланяясь. Пока кланялся — незаметно срезал подошвы ханских гутулов. Смотрит нойон на смиренного парня и не может в нем узнать вчерашнего крикуна. А Козий Хвост вьюном вьется вокруг гостей. Пока вился — незаметно срезал тулью ханской шапки.
Вот нойон попил чаю и говорит:
— Этот парень украл и съел вместе со своими стариками мою белую овцу, которую я готовил в жертву бурхану. Хан-батюшка, заставьте его вернуть сворованное и накажите наглеца суровой казнью.
— Зачем ты обидел почтенного старца, украв у него священную овцу? — спрашивает хан у Козьего Хвоста. — Ты будешь сурово наказан!
— Ты величаешь себя великим ханом, имеющим власть над многими людьми, — отвечает Козий Хвост. — Ты пришел вершить высший суд. Но какой из тебя судья, если ты явился на безгубом коне, в шапке без тульи и в гутулах без подошв. Ты не хан, а самозванец! Пока щель выхода не забита, убирайся отсюда прочь!
Лицо у хана так и вытянулось. Оглядел он себя: шапка и впрямь без тульи, гутулы без подошв, а, выскочив во двор, убедился хан, что и лошадь — без нижней губы.
Сел хан на безгубую лошадь, вдел в стремена дырявые сапоги, поправил безверхую шапку и говорит:
— Ладно, парень! Будь жив-здоров. Коль ты такой умелый да проворный, выкради завтра моего быка. Если сможешь — щедро награжу, а не сможешь — накажу, — сказал так и уехал.
Выведал Козий Хвост, наблюдая за подворьем, что хан сам водит любимого быка на водопой. Сбегал ловкач в соседний город, купил на базаре красивые унты и вернулся домой.
На другой день бросил он один унт на середине той дороги, по которой хан водил быка на водопой; другой унт — на месте водопоя, а сам укрылся в соседнем кустарнике, прихватив широкий топор, и затаился в ожидании.
Едет хан верхом на быке, увидал унт на дороге, остановился и раздумывает: «Надо бы поднять, но зачем мне один унт, хотя и красивый?» Проехал хан мимо. Спустился он к воде, а там другой унт лежит.
— Совсем новый, — говорит хан, повертев в руках находку. — Наверно, путник потерял, выронив из мешка. Надо сейчас же подобрать тот, что остался посреди дороги, а то кто-нибудь опередит меня.
Хотел хан повернуть быка, но тот не пожелал уходить от воды, не напившись. Тогда хозяин привязал быка к дереву и побежал за унтом.
А Козий Хвост только этого и ждал. Вышел он из зарослей, отрубил быку голову широким топором, посадил ее на кол и поставил в воду, а мясо в кустах спрятал.
Тут и хан с унтом вернулся. Смотрит — нет быка на берегу. Начал хан по берегу бегать, быка звать. Наконец видит — бычья голова посреди озера торчит.
— О, мой бедный бык! — воскликнул хан. — Ты же можешь утонуть! — и, раздевшись, полез в воду.
Тем временем Козий Хвост вышел из кустов, собрал ханскую одежду и был таков.
А хан подошел, потянул быка за рога и вытянул из воды бычью голову.
— Ах, какая жалость! — стал сокрушаться хан. — Не надо бы так сильно дергать. Не рассчитал я своих сил! — с этими словами выбрался он на берег, хотел было одеться, а одежды нет. Остался хан нагишом. Нарвал он листьев побольше, прикрыл себя, как мог, и стал домой пробираться.
На другой день явился Козий Хвост к хану и спрашивает:
— Хан-батюшка, выиграл я наш спор?
— Быка ты украл. Но красть одежду — такого уговора не было. Поэтому будет новое испытание. Ты должен выкрасть мое золотое кольцо. Днем я его на пальце носить буду, а на ночь — в рот класть. Если сумеешь выкрасть — отдам тебе все свое добро, дочь единственную в придачу и ханом тебя сделаю!
— А если не смогу? — спрашивает Козий Хвост.
— Если не справишься, вздерну тебя на вершине сухого дерева. Пусть вороны расклюют тебя еще живым. Таково мое последнее слово, — сказал хан и закурил трубку.
— Чтобы слова не остались словами, созови своих подданных, кликни жену и дочь. Объяви всем о нашем уговоре.
Тогда хан кликнул родню, собрал северных и южных подданных, объявил о закладе во всеуслышание:
— Я ставлю на кон все свое имущество, единственную дочь в придачу и ханский трон!
— А я ставлю против этого свою жизнь! — сказал Козий Хвост.
Разошлись подданные по домам. Отправился к себе и Козий Хвост. А хан стал с этого дня золотое кольцо на пальце носить. Да еще двух самых свирепых собак с цепи спустил; двух самых верных стражников у дверей поставил; посадил за молитву ламу, страдающего бессонницей; посадил возле очага старушку, чтобы огонь поддерживала, чтобы светло было в доме днем и ночью; сам тоже не спит, ловкача поджидает.
Тем временем Козий Хвост освежевал одну из коз, вычистил шкуру, намазал ее жиром так, что стала она скользкой; козий желудок кровью наполнил; захватил также стегно и грудинку, не забыл и архи взять. С большой поклажей отправился к ханскому дворцу.
А в ханском дворце три дня и две ночи никто глаз не сомкнул — вора ждут. Вот настала третья ночь. Лают во дворе голодные собаки, клюют носом верные стражники, никнет над огнем очага старушка, впервые захотелось спать ламе, страдающему бессонницей. Сам хан-батюшка с кольцом в зубах накрылся девятью одеялами и задремал с открытыми глазами, строго-настрого наказав жене: «Не вздумай уснуть!»
Пока Козий Хвост добирался до дворца, наступила полночь. Подбежали к нему с двух сторон свирепые ханские собаки. Кинул им ловкач стегно и грудинку. Заурчали они над мясом и замолкли. Подошел Козий Хвост к стражникам, а те стоя спят, бодая друг друга лбами. Поставил перед ними ловкач два кувшина архи и тихонько вошел в ханские покои. Очень он удивился, когда увидел и услышал ламу, который в сонном бреду читал молитву, начиная с конца и кончая началом. Еще больше удивился, когда увидел старушку, поникшую над потухающим огнем очага и прокопченную насквозь его дымом, да так и не заметившую этого.
Сунул Козий Хвост за пазуху ламе брюшину, положил возле старухи на поленницу дров желудок с кровью, перелез через спящую ханшу и кинул ей под правую руку козьи почки; наконец добрался до хана и капнул ему в рот желчи. Поперхнулся хан, сплюнул — и выкатилось изо рта золотое кольцо. Схватил его Козий Хвост, выскочил на улицу мимо пьяных стражников, мимо урчащих над мясом собак и был таков.
— Что за беда стряслась?! — закричал спросонья хан.
Подскочила на постели ханша, оперлась правой рукой на козьи почки, да как закричит:
— Ой, муженек, мой дорогой! У тебя почки вывалились.
— Старуха, подбрось дров в очаг! — приказал хан, соскакивая с постели. Но не успел он ступить на пол, как растянулся на козьей шкуре.
Протянула старуха руку за поленом и ухватила в темноте козий желудок с кровью.
— Ах, какие нехорошие хозяева! — возмутилась старуха. — Позвали присматривать за очагом, а сами ребеночка подкинули!
Очнулся от сонного забытья лама, нащупал брюшину за пазухой и, услыхав про подкидыша, тоже возмутился:
— Рожают тут, понимаешь, а мне послед за пазуху суют!
Выскочил хан на крыльцо, увидал пьяных стражников и велел отрубить им головы; увидал собак, грызущих кости, и успокоился, решив, что это останки дерзкого вора.
А утром является во дворец Козий Хвост, живой и невредимый, с золотым кольцом на безымянном пальце.
— Здравствуй, хан-батюшка, — говорит. — Обещал ты мне дочь и ханский трон. Сам отдашь или выкрасть придется?
Ничего не поделаешь, отдал хан за ловкого парня свою дочь, уступил ему ханский трон. И зажили люди в тех владениях, как никогда, весело.
Рецепты из бычьих хвостов
Не удивляйтесь, но хорошо приготовленные бычьи хвосты – это нежнейшее мясо и ароматнейший насыщенный мясной бульон. Да, в рецептах честно пишут, что готовятся хвосты долго, но они того стоят. Готовое мясо получается настолько мягким, что легко отстает от костей. За это свойство бычьи хвосты используют не только для приготовления супов или рагу, но и для студней (холодцов). После длительно варки бульон легко застывает без добавления желатина. Интересные рецепты с этой частью говяжьей туши встречаются в средиземноморской кухне, особенно в испанской и итальянской.
Холодец из бычьего хвоста
Из говяжьих хвостов получается отличный наваристый бульон, с удивительно насыщенным «мясным» вкусом. Важно соблюсти все тонкости рецепта, чтобы бульон получился прозрачным. Тогда холодец будет настоящим мясным деликатесом, который подают к столу по
раздел: Блюда из говядины
Борщ с квашеной капустой
Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е
раздел: Украинская кухня
Бычий хвост «алла Ваччинара»
раздел: Итальянская кухня
Суп из бычьего хвоста со свеклой
Этот рецепт для тех, кто хорошо встретит новый год. Ну, т.е. если после празднования голова побаливает, настроение не очень, то от такого супа станет значительно лучше. В суп для аромата добавляют стакан портвейна. Очень ценное дополнение к бульону н
раздел: Супы из говядины
Суп из бычьих хвостов
Суп с бычьими хвостами подойдет для холодной погоды. Приготовить такой суп можно несколькими способами. Сегодня предлагаем вариант с перловкой.
раздел: Супы из говядины
Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной (Pho Bo)
бычий хвост, анис, корица (палочки), гвоздика, имбирь (свежий, очищенный), лук репчатый (разрезанные пополам), лук порей (белые и бледно-зеленые части), черный перец, соль, говяжья вырезка, рисовая лапша, лук-шалот (тонко нарезанный), ростки фасоли (свежие), кинза (свежие, веточки), базилик (свежие, листья), лайм (разрезанный на 4 части),
раздел: Супы из говядины, Вьетнамская кухня
Рагу из бычьего хвоста по-ямайски
хвост бычий, мука кукурузная, масло растительное, бекон, лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры, вода горячая, лук зеленый, тимьян, бобы консервированные
раздел: Кухня Ямайки
Куриный суп «Уйхази»
курица, бычьи хвосты, сахарные говяжьи кости 500г, морковь, сельдерей (корень), петрушка (корень), петрушка, имбирь, вермишель
раздел: Куриный суп
Суп из бычьего хвоста с помидорами
бычий хвост, помидоры, лук репчатый, лук-порей, сельдерей, лавровых листа, соль
раздел: Испанская кухня, Супы из говядины
Бычий хвост под пюре из каштанов
хвост бычий, вода холодная, масло, соль, сухари белые, каштаны.
раздел: Блюда из говядины
Холодец из бычьего хвоста
бычий хвост (кусками длиной 10–15 см), лук репчатый, гвоздика, масло сливочное, уксус, петрушка, лавровый лист, черный перец (горошек), яйцо, мука пшеничная
раздел: Студни и холодцы
Густой говяжий бульон
Рагу из бычьего хвоста с печеными овощами
бычий хвост, оливковое масло, лук репчатый, сельдерей (стебель), морковь, мясной бульон, красное вино, чеснок, пастернак, репа, тимьян, петрушка, соль, перец черный (молотый), лавровый лист,
Густая похлебка из бычьих хвостов с овощами и фасолью
бычий хвост (вареный), говяжий бульон, лук репчатый, картофель, помидоры, побеги фасоли, стручковая фасоль (зеленая),
раздел: Мясные супы
Мясо, вареное с овощами в кисло-остром соусе
говядина (с костями), индейка (голень), курица, свиная корейка, телятина (с мозговой костью), бычий хвост, лук репчатый, сельдерей (стебель), тимьян, морковь, белое сухое вино, помидоры, лавровый лист, черный перец (горошком), лимон, кинза, чеснок, соль, перец черный (молотый),
раздел: Блюда из говядины
Тост с мясом с бычьих хвостов, шпинатом и вешенками
чиабатта, вешенки, шпинат (листья, свежие), соус бешамель (готовый), бычий хвост, оливковое масло, соль, перец черный (молотый),
Тушеные бычьи хвосты в густом винном соусе
бычий хвост, пшеничная мука, оливковое масло, лук репчатый, сельдерей (стебель), морковь, томатное пюре, вино красное сухое, говяжий бульон, мускатный орех (молотый), сливочное масло,
раздел: Блюда из говядины
Жаркое из бычьих хвостов с овощами и винным соусом
бычий хвост, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, ветчина панчетта, сельдерей (стебель с листьями), гвоздика, чеснок, морковь, лук репчатый, лавровый лист, томатная паста, красное вино, помидоры (консервированные), корица, хлеб белый, макароны,
раздел: Жаркое, Блюда из говядины
Рагу из бычьих хвостов по‑карибски
масло растительное, бычий хвост, соль, перец черный (молотый), томатная паста, имбирь (тертый), лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), пшеничная мука, говяжий бульон, гвоздика, чабрец 4 (стебель), светло-коричневый сахар, вустерский соус, зеленый салат, рис,
Суп-пюре из бычьих хвостов с помидорами
бычий хвост, лук репчатый, чеснок, сельдерей (черешковый), петрушка, морковь, картофель, помидоры консервированные (в собственном соку), специи,
раздел: Супы-пюре, Супы из говядины
Запеканка из бычьих хвостов с манной кашей и сыром
раздел: Мясные запеканки, Манные запеканки
бычий хвост, лук репчатый, морковь, картофель, специи, чеснок,
раздел: Блюда из говядины
Суп из бычьего хвоста с паприкой и можжевельником
хвост бычий, лук репчатый, морковь (крупная), сельдерей (черешковый), паприка (сладкая), можжевельник (ягоды), лист лавровый, помидор (в собственном соку), вино красное (полусухое, сухое), бульон, масло оливковое, мука пшеничная мука, сливки (10-20%), соль, перец черный, сахар тростниковый,
раздел: Супы из говядины
Бычьи хвосты, тушеные в розовом вине по-арагонски
хвост бычий, лук репчатый, морковь, пастернак, базилик, сельдерей листовой, вино красное (полусладкое), масло растительное, мята (сухая), перец душистый, тандури масала, перец розовый, соль,
раздел: Блюда из говядины, Испанская кухня
Рагу из бычьих хвостов с фасолью
бычий хвост (порубленный на куски), белая фасоль (сушеная), мука, красное вино (сухое), говяжий или овощной бульон, лук репчатый, морковь, сельдерей, сельдерей, петрушка, репа, чеснок, лавровый лист, черный перец (горошком), шалфей (свежие листика), петрушка (мелко нарубленная), соль, черный перец (свежемолотый), паприка (порошок) или перец, растительное масло (для обжаривания),
Тортелли с начинкой из бычьих хвостов и соусом
тесто (для яичной пасты), бычий хвост, лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), вино красное (сухое), розмарин, шалфей, петрушка, яйцо, пармезан (тертый), крошки (из белого хлеба, свежие), бальзамический уксус, сливочное масло, оливковое масло, соль, черный перец (свежемолотый), пармезан (тертый, для подачи),