Как сделать козинак рецепт
Козинаки
Ингредиенты для «Козинаки»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3193.2 ккал | белки 73.7 г | жиры 207.9 г | углеводы 257.8 г |
Порции | |||
ккал 319.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 20.8 г | углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 506.9 ккал | белки 11.7 г | жиры 33 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Козинаки»:
Обжариваем семечки на среднем огне до золотистого цвета. Затем отдельно обжариваем семена кунжута.
Также на среднем огне растапливаем сахар с мёдом. Добавляем кунжут, семечки и хорошо перемешиваем в течение двух минут, чтобы все семена оказались в карамели.
Перекладываем всё на противень с пергаментной бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Формируем козинаки в плитку толщиной около 1 см, придавливая сверху руками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шоколадные сердечки «Фудже» с кешью
Конфетки «Рафаэлло»
Конфеты «Райское наслаждение»
Конфеты «А-ля Пятигорчанка»
Конфеты с пралине в удобной упаковке
Конфеты «Рафаэлло» из киви
Шоколадные конфеты с двойной начинкой
Конфеты банановые из сухого молока
Тыквенные трюфели
Фотографии «Козинаки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 марта 2019 года VikkiV #
29 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Kaftan78 #
16 февраля 2018 года e-zepter # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Лисичка 1001 #
17 декабря 2016 года e-zepter # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года para_gn0m0v #
17 апреля 2015 года Кир Рояль #
17 апреля 2015 года dami2 #
17 апреля 2015 года semsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления
Козинаки – это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.
История возникновения десерта
Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.
Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.
Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.
Основа для рецепта
Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:
К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.
Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.
Польза и вред козинаков
Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.
Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.
Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.
Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.
Как сделать козинаки из фундука?
Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:
В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.
Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.
Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.
Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?
Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.
Для этого потребуются:
В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.
Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.
Семечки как основной ингредиент для козинаков
Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:
Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.
Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.
Сложный рецепт козинаков
Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:
Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.
Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.
Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.
Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.
Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.
Козинаки с маком
Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.
Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.
Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.
Козинаки
Сладости Просмотров: 105 23.12.2020
Содержание
Родиной этого лакомства считают солнечную Грузию. И этимология слова происходит от грузинского გოზინაყი «козинаки». Мед продукт дорогой не только в современном мире, но и во все времена. Основа козинаки – мед, а наполнитель – орехи. В древние времена это были миндаль, фундук и грецкие орехи. Более демократичный вариант – наполнитель из семян кунжута, подсолнечника и даже тыквы.
Состав и полезные свойства
Классический состав козинаки, это мед и орехи. Древние грузины уваривали мед и добавляли в него дробленные обжаренные орехи. Разливали эту вязкую массу тонким пластом к какой-либо посудине и выставляли на солнышко на несколько дней. За это время масса подсыхала, темнела. Ее раскалывали на кусочки, и подавали к столу. При этом считалось, что лакомство это не только вкусное, но и полезное. Правда, сегодня вам любой диетолог и технолог пищевой промышленности скажет, что при нагревании меда свыше 40°С в медовой массе образуется оксиметилфурфурол (ОМФ), который может вызвать проблемы с ЖКТ, если его концентрация превысит 25 мг на 1 кг меда. Справедливости ради стоит отметить, что этот эффект может возникнуть в результате накопления ОМФ, при регулярном употреблении перегретого меда.
Считается, что подогретый мед теряет львиную долю своих полезных свойств. И это действительно так. При подогреве теряются его природные антибиотические свойства, и он бесполезен для лечения простудных заболеваний.
Вкус меда тоже меняется и не в лучшую сторону. Подогретый мед скорее напоминает патоку, нежели тот исходный продукт, который дарят нам пчелы – с тонким ароматом, с различными вкусовыми тонкостями, которые зависят от многих факторов – рода медоносов, региона сбора нектара и еще многого другого.
Поэтому современная пищевая промышленность заменила благополучно мед патокой или уваренным сахарным сиропом при изготовлении козинаков. Зато наполнителей появилось не в пример больше, нежели в Древней Иберии. Это семена подсолнечника и тыквы, льна и кунжута, зеленой гречихи и овса.
Козинаки ореховые
В горах Кавказа растут замечательные ореховые деревья, плоды которых на Кавказе называются фундук, а в Европейской части России – лесной орех. Так вот, изначально наполнителем для козинаков служили именно эти, да еще грецкие орехи, которые тоже растут в этом регионе в изобилии.
Ныне же, помимо фундука и грецких орехов, в качестве ореховых наполнителей используются:
В качестве основы сегодня тоже в основном используется сахарный сироп. Медовые козинаки встречаются в продаже крайне редко. Ореховые козинаки очень популярны, потому что невероятно вкусны и питательны. Достаточно взять с собой в дорогу плитку ореховых козинаки, чтобы не испытывать чувства голода до прибытия по месту назначения, там, где можно вкусно и безопасно подкрепиться. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для любителей повозиться на кухне, предлагаем рецепт ореховых козинаки.
Рецепт №1 Козинаки из грецких орехов и меда
Это классический рецепт козинаки. Поскольку делать будем его дома, то мед, как основа, будет более чем уместен. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.
Козинаки из семян
Вкус козинаков, приготовленных из семян, отличается от ореховых значительно. Они нежнее по консистенции, но тоже достаточно калорийные и питательные. Чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов козинаки, приготовленные из семян:
Нередко при приготовлении козинаки используют для наполнителей микс из семян:
или любые другие сочетания. При хорошем сочетании основы и наполнителя получаются достаточно вкусные миксы.
Козинаки из крупы
Для тех, кто озабочен собственной фигурой, но любит-таки «вкусняшки» на десерт, есть отличная альтернатива калорийным козинаки из орехов и семян масличных культур. Это козинаки из крупы:
Принцип приготовления таких козинаков идентичный, потому на примере одного рецепта, можно приготовить козинаки с любым крупяным наполнителем.
Рецепт №2 Козинаки из перловой крупы
Перловая крупа очень полезный для красоты и здоровья продукт. Именно поэтому использовать ее в качестве наполнителя для козинаки – замечательная идея. Получается довольно вкусно.
Таким же образом можно приготовить козинаки из овсяных хлопьев, только в этом случае нет необходимости их промывать и прокаливать на сковороде. В готовый сироп всыпать хлопья и мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив, изюм или любые другие сухофрукты, которые вы любите. Получится очень вкусный и полезный десерт.
Козинаки для худеющих
Можно приготовить и такое лакомство, которое можно есть людям, находящимся в процессе похудения, чтобы как-то скрасить их диетическую действительность. Для этого есть отличная альтернатива – козинаки без сахара и меда. Наполнителем может служить:
А в качестве основы можно использовать мякоть банана, перебитую в блендере, либо яйцо и подсластитель, например, эритрол. В любом случае, получается очень вкусный десерт, который может позволить себе, как человек сидящий на диете, так и беременные женщины, без боязни набрать лишний вес, либо обременить свой кишечник достаточно тяжело перевариваемым десертом – ореховыми козинаки.
Противопоказания
Козинаки не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – воспаление слизистой ЖКТ, это прямое противопоказание к их употреблению.
С большой осторожностью нужно относиться к этому десерту и беременным женщинам. Всем известно, как нестабилен организм беременной женщины из-за гормональных бурь, связанных с беременностью и развитием плода. Тяжелая пища может усугубить это состояние. А козинаки, безусловно, относятся к трудноперевариваемому продукту.
Не стоит употреблять их и людям, страдающим диабетом, потому что это высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом.
Зато абсолютно, или относительно здоровым людям в умеренных количествах козинаки показаны в качестве очень вкусного и оригинального десерта.
Приобрести козинаки вы можете, не покидая нашего сайта, достаточно перейти в каталог и сделать заказ в режиме онлайн. Козинаки, купленные в нашем интернет-магазине, с оригинальными наполнителями, скрасят ваш досуг и станут отличным дополнением к праздничному столу.