Как сделать крахмал густым
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗАГУСТЕНИЮ И ЖЕЛАТИНИЗАЦИИ (окончание)
ПРОЦЕСС КРАХМАЛЬНОЙ ЖЕЛАТИНИЗАЦИИ
При нагревании водного раствора крахмала гранулы крахмала поглощают воду. Вода, попавшая в эти «водяные пузыри», не может свободно двигаться, и продукт начинает густеть. Это начало процесса, называемого «склеиванием». При длительном нагревании водяные пузыри растут и лопаются, освобождая при этом и молекулы крахмала, и воду. Относительно большие молекулы крахмала запутываются, особенно при охлаждении крахмальной смеси. Эти большие запутанные молекулы крахмала поглощают воду, а затем сгущают смесь. И если имеется достаточное количество молекул амилозы, смесь начинает желатинизироваться в процессе охлаждения. Таким образом, сгущение и желатипизация происходят, когда вода попадает внутрь гранул крахмала, а затем внутрь запутанных гранул крахмала. Рисунок иллюстрирует процесс желатинизации крахмала.
Количество и разнообразие крахмалов сначала сбивают с толку. Существует много национальных крахмалов (из кукурузы, тапиоки, маранты и картофеля), а также усовершенствованные, быстрорастворимые крахмалы. Столкнувшись с таким широким выбором, лучше решить, что вам нужно, а затем определить самый подходящий продукт.
Список вопросов в таблице поможет выбрать крахмал или другое клейкое вещество. Однако кукурузный крахмал должен быть первым в вашем выборе, так как он хорош для любых целей, недорог и легкодоступен.
В таблице дано более подробное описание преимуществ и недостатков различных крахмалов и клейких веществ.
ТАБЛИЦА Вопросы, помогающие выбрать сгущающие и желатирующие (клейстерирующие) вещества
• Важна ли прозрачность продукта? Если да, используйте крахмал из корнеплодов или модифицированный пищевой крахмал; хотя лучше вовсе обойтись без него. Вместо него возьмите желатин или овощную клейковину, такую как агар или пектин.
• Вы хотите сгустить или приготовить желе из продукта, чувствительного к высоким температурам (такого как киви или клубника)? Возьмите быстрорастворимый крахмал или желатин.
• Важен ли чистый, тонкий вкус продукта (начинка пирога или глазурь)? Используйте крахмал из корнеплодов; еще лучше желатин или пектин.
• Вы хотите сгустить продукт с высоким содержанием кислоты (лимона, клюквы)? Возьмите крахмал из корнеплодов; еще лучше — модифицированный пищевой крахмал.
• Какая консистенция желательна? Например, хотите ли вы получить мягкий гель? Если да, возьмите крахмал из корнеплодов или кукурузный крахмал и растворите в охлажденной смеси.
Вы ищете недорогой сгуститель? Тогда лучший выбор — это кукурузный крахмал. В принципе, все крахмалы относительно недороги но сравнению с большинством других сгустителей и желатирующих веществ.
ФУНКЦИИ СГУЩАЮЩИХ И ЖЕЛИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
Обеспечение густой или желеобразной консистенции
Ингредиент, который обеспечивает густую или желеобразную консистенцию соуса, наполнителя, глазури или крема, фактически создает структуру продукта. Сгущая и желируя продукт, ингредиент формирует очень мягкую структуру.
Увеличение стабильности
Сгущающие и желирующие вещества иногда называют стабилизатора-! ми. Это значит, что они предотвращают нежелательные изменения! формы продукта. Например, желатин стабилизирует взбитые сливки в предотвращает их оседание. Гуаровая камедь стабилизирует замороженные яичные белки, в основном сгущая их. Это предотвращает формирование больших разрушающих кристаллов льда и позволяет полностью взбить белки.
Придание блеска или глянца соусам, наполнителям и глазури
Многие сгущающие и желатирующие вещества формируют гладкую! оболочку, которая прилипает к поверхности ингредиентов. Эта оболочка отражает свет и придает блестящий, глянцевый вид многим соусам, наполнителям и глазури.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Смягчение и разрыхление выпеченных изделий
Крахмал в выпекаемых изделиях препятствует формированию глютена и яичной структуры. Так как структура крахмала мягче и нежнее структуры глютена или яиц, крахмал иногда смягчает продукт, который содержит глютен или яйца.
Поглощение влаги
Вспомните, что мука — это адсорбент, потому что содержит крахмал, камедь и белки. Крахмал и камедь являются адсорбентами, так как впитывают влагу и часто жиры и масла.
Кукурузный крахмал, добавленный в сухой порошкообразный продукт, впитывает влагу. Это предотвращает спекание и сохраняет сухой порошок сыпучим. Например, кукурузный крахмал добавляют в тонко измельченную сахарную пудру. Кроме того, кукурузный крахмал служит наполнителем и стандартизирует разрыхлитель. Так как крахмал поглощает влагу, он предотвращает реакцию кислоты и пищевой соды и освобождение углекислого газа, важного разрыхлителя.
Все сгущающие и желирующие вещества нужно хранить в упаковках. Это предотвращает впитывание влаги. А для того чтобы обеспечить максимум сгущения и жслатинизации, нужно следовать нижеследующим инструкциям.
РАЗДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛ
Перед нагреванием крахмала (или любого другого сгущающего вещества) убедитесь, что частицы сухие и хорошо отделяются друг от друга. Если гранулы не отделены до нагревания, то в процессе приготовления они слипнутся в комок. В этом случае их нужно будет процедить — это уменьшит сгущающие свойства.
Вот три основных способа разделения гранул. Первый — самый распространенный в пекарнях:
• Смешать гранулы с другими сухими ингредиентами (например, с сахаром). Лучше всего добавлять по меньшей мере четыре части сахара к одной части крахмала (желатина или гумми).
• Сначала высыпать гранулы в холодную воду, получив пасту или раствор. Эта техника используется, когда распускается желатин. Ее можно применять со многими крахмалами (кроме быстрорастворимых). Быстрорастворимые крахмалы и такие ингредиенты, как гуаровая камедь, быстро впитывают холодную воду и слипаются. Эти ингредиенты сначала нужно смешать с другими сухими ингредиентами или с жиром.
• Смешать гранулы с жиром (сливочное или растительное масло). Кондитеры применяют эту технику, когда готовят ру (от франц. rоuх), где мука смешивается с растопленным маслом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ОХЛАЖДЕНИЕ КРАХМАЛА
Убедитесь в том, чтобы крахмал готовился достаточно долго, но не переваривался. Лучше всего доводить крахмал до кипения и кипятить на медленном огне 2 — 3 минуты. Эта инструкция подходит для большинства смесей кукурузного крахмала, за исключением крахмала из корне плодов, который нужно только довести до кипения.
Необходимо размешивать крахмал в растворе, чтобы он был равномерным и не подгорал. Остужайте смесь сразу после приготовления, чтобы избежать переваривания. Для получения гладкой кремовой текстуры размешивайте смесь во время охлаждения. А для того чтобы достичь максимального загустения, охлаждайте смесь не размешивая.
с овет
Если в рецепте соуса или пирога высоко содержание сахара, отложите половину сахара до момента, когда крахмал желатируется. Так у крахмала будет возможность впитать воду до того, как гигроскопичный сахар поглотит воду, препятствуя желатинизации крахмала.
совет
Крахмал плохо желатируется, когда присутствует кислота. Это можно компенсировать уменьшением времени приготовления, увеличением количества крахмала или добавлением кислоты после желатинизации и охлаждения смеси крахмала. Однако самое лучшее решение проблемы — использование крахмала, на который не влияет кислота. Это усовершенствованные пищевые крахмалы. Крахмал из корне-плодов более устойчив к действию кислоты, чем кукурузный крахмал.
с овет
Кремы, содержащие яичные желтки, нельзя недоваривать. Кроме возможного роста бактерий яичные желтки содержат амилазу, которая разрушает молекулы крахмала и препятствует загустению. Нагревание разрушает амилазу и другие энзимы, устраняя эту проблему.
Аналогично повар не должен дважды пропитывать продукт на основе крахмала. Амилаза в слюне достаточно сильна и может растворить продукт за несколько минут.
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/азы профессиональной выпечки |
Метки: кулинария
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
Как правильно варить кисель с крахмалом
Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая простая задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!
Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.
В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.
Как правильно варить кисель с крахмалом
Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.
Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.
Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.
Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды
Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.
Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.
Рецепт киселя из ягод и крахмала
Как приготовить
Как сварить вкусный компот из сухофруктов
Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.
Состав:
Как варить
Как варить кисель из магазинного брикета
Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.
Приготовление
и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.
Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.
В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.
Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.
Все, кисель из пачки готов.
Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев
Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.
Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!
Как сварить крахмал для накрахмаливания белья
Как сварить крахмал
Как варить крахмал
Смешайте одну часть крахмала и четыре части теплой воды в большой эмалированной кастрюле.
Перемешайте кропотливо и накройте крышкой. Оставьте консистенция набухать в течение 1-го часа. Включите огонь и переместите кастрюлю со консистенцией на него. Доведите клейстер до кипения, повсевременно помешивая древесной ложкой. Убавьте огонь до среднего, не переставая помешивать Держите клейстер на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым и прозрачным. Охладите клейстер до комнатной температуры и перелейте его в банку либо другую емкость через сито, чтоб избавиться от комков.
Храните клейстер в холодильнике. Средняя длительность хранения крахмального клейстера – неделька. У него должен быть приятный пищевой запах и смесь, ни в коем случае не обязано наблюдаться плесени. Ежели вы чувствуете прогорклый запах либо видите пятна плесени, немедля избавьтесь от клейстера. Вы сможете развести готовый клейстер теплой водой до подходящей для вас смеси. Разведенный клейстер необходимо будет опять пропустить через сито. Для подкрахмаливания постельного белья, пышноватых юбок, которые опять в моде, и воротников варят клейстер в пропорции одна ложка крахмала на один литр воды.
Белье опускают в получившийся раствор, сушат и гладят чуток мокроватым. Чтоб накрахмаленная ткань поблескивала, к раствору добавляют одну кофейную ложку соли.
Как заварить крахмал
Возьмите маленькую эмалированную миску с высочайшими бортами и венчик для взбивания либо вилку. Насыпьте в миску крахмал и залейте его прохладной водой. Вылить нужно сходу всю порцию. Быстро помешивая, добейтесь того, чтоб крахмал перевоплотился в однородную кашицу. Бывалые хозяйки издавна увидели одну удивительную закономерность: мешать крахмал, чтоб он потом не закис и чтоб комочки быстро растворились, следует по часовой стрелке.
Но, естественно, ежели для вас это будет неловко, то сможете не придерживаться этого правила. Когда все комочки в крахмале разойдутся, закипятите воду и вылейте ее сходу в миску с крахмальной кашицей. Лейте ее узкой струйкой, повсевременно помешивая и смотрите за тем, чтоб загустевая, клейстер был однородным, без сгустков и хлопьев. Ежели крахмал долго хранился, то его характеристики могли ослабнуть, и он будет не так интенсивно загустевать. В этом случае поставьте его быстро в данной нам же миске на плиту, на самый малый нагрев.
Не запамятовывайте повсевременно помешивать, чтоб он не подгорел на дне миски. Смотрите по происшествиям, но 5 минут традиционно хватает для того, чтоб крахмал заварился и загустел. На его поверхности образуются маленькие пузырьки. Снимите миску с плиты и переставьте в тазик с прохладной водой либо в холодное место, к примеру, на подоконник, чтоб он остыл. Традиционно опосля этого клейстер становится наиболее густым, потому учтите это при заваривании крахмала. Получить крахмал в домашних критериях совершенно не трудно.
Отсортируйте картофель. Отберите маленькие, покоробленные, непригодные для хранения клубни. Из них можно получить неплохой, высококачественный крахмал. Ежели у вас не достаточно времени, сможете даже не чистить картофель, а просто отлично помыть его щеткой.
Хотя лучше все же почистить. Кропотливо помойте приготовленный картофель в прохладной воде. Почистите. Вырежьте гнилостные и покоробленные места. Еще раз кропотливо помойте.
Слегка подсушите. Натрите его на маленькой терке, временами смывая с нее водой получившуюся картофельную массу. Ежели у вас не оказалось терки, то можно пропустить картофель через мясорубку либо соковыжималку. Полученную массу залейте водой в соотношении 2:1. Залитую водой картофельную массу хорошо перемешайте. Отфильтруйте через мелкое сито для муки либо сложенную в два раза марлю. Оставшуюся в сите гущу опять залейте водой, размешайте и отфильтруйте. Повторите эту функцию несколько раз. Вода вымывает из картофеля крахмал. Всю отфильтрованную воду соберите в ведро и дайте отстояться. Опосля того как получившийся крахмал осел на дно, осторожно слейте воду.
Крахмальную массу опять залейте незапятанной водой и дайте отстояться. Часа через три слейте воду. Проделайте это не наименее 3-х раз. Готовый крахмал отожмите и разложите узким слоем для просушки. Сушить его можно просто на воздухе либо в теплой духовке. Основное, чтоб температура не превосходила 40 градусов. В этом случае заместо сухого крахмала можно получить готовый кисель. Степень сухости определяйте на ощупь. Сделать это на глаз очень проблемно, так как крахмал способен впитывать огромное количество воды, не изменяя при этом собственного вида.
Просушенный крахмал разотрите либо прокатайте скалкой, чтоб он стал рассыпчатым. Домашний крахмал имеет желтый цвет. Но пусть это вас не смущает. Вода постоянно заливается в миску с крахмалом, а не крахмал насыпается в нее. Не следует заваривать крахмал «впрок», он не хранится долго. Варите его маленькими порциями, чтоб хватило на один раз.Если в процессе хранения клейстер стал приметно гуще, то разбавьте его маленьким количеством горячей воды и кропотливо перемешайте.
Хранить клейстер можно в холодильнике, перелив его в стеклянную банку и закрыв плотно крышкой.
Как варить крахмал
Чтобы при варке крахмала не образовывались комочки, необходимо развести крахмал предварительно в прохладной воде до частичного растворения.
Потом влить приобретенный раствор в кипящую воду при непрерывном помешивании.Если добавить в этот момент сахар и ягоды (или ягодный сок), можно сварить вкусный кисель.
Чтоб удалить из мяса противный запах…
Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не очень приятно пахнуть. Выручает ситуацию таковая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.
Как спасти скисающий майонез.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую либо чайную ложку прохладной воды.
Чтобы вареный картофель был белым…
Чтобы картофель при варке получил прекрасный белый цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежайшего лимона.
Избавить растительное масло от противного запаха…
Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтоб оно не зополучило противного запаха.
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…
Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду небольшой ломтик хлеба.
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, ежели добавить в них несколько капель лимонного сока либо же щепотку чрезвычайно маленькой соли.
Сохранить свежайшие дрожжи свежайшими можно так.
Чтобы свежайшие дрожжи подольше сохранялись, сделайте так.
Порежьте дрожжи на маленькие кубики, положите в банку, залейте водой и держите в черном холодном месте.
Как хранить свежайшие дрожжи?
Чтобы свежайшие дрожжи подольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Как верно варить кофе по-турецки?
Настоящий кофе по-турецки либо кофе по-восточному варится лишь в медных турках (джезвах) либо, проще говоря, кофеварках.
Чтобы у кофе было много пены…
Это добавит кофе по-восточному прекрасной пены.
Как сделать лучше вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в прохладной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как сделать лучше вкус какао?
Вкус какао можно сделать лучше несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно употреблять натуральные красители. Красноватый цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтоватый – апельсиновый сок, зеленоватый – петрушка, карий &nda…
Чтобы придать белью наиболее прекрасный наружный вид, его нужно крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается.
Традиционно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.
Можно употреблять готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые индустрией — в этом случае необходимо соблюдать советы и пропорции, указанные в аннотации. А можно для подкрахмаливания белья пользоваться картофельным, кукурузным либо рисовым крахмалом.
Вещи можно крахмалить чрезвычайно мягко, мягко, средне и агрессивно. Чрезвычайно мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко — блузки, платьица, хлопковый тюль, постельное белье; средне — скатерти, салфетки, мужские рубашки; агрессивно — воротнички и манжеты.
Для чрезвычайно мягенького подкрахмаливания необходимо, чтоб в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки).
Ежели крахмалят огромное количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 л. воды.
При мягеньком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) либо 2 столовые ложки (без горки) на 6 л. воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала либо полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.
Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтоб приготовить клейстер, указанное количество крахмала необходимо кропотливо размешать в маленьком количестве прохладной воды — получится так называемое крахмальное молоко.
К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Ежели необходимо, его процеживают через марлю для отделения комочков.
Затем в клейстер доливают необходимое количество прохладной воды, размешивают и опускают в него на 10 — 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Позже их слегка отжимают, сушат и гладят мокроватыми не очень горячим утюгом.
Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр прохладной воды — выходит крахмальное молоко.
Потом чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и равномерно вливают в крахмальное молоко, отлично размешивая. Через час крахмал опять размешивают и юзают. Нужно, чтоб манжеты и воротнички отлично пропитались крахмалом.
Можно хлопчатобумажные либо льняные мужские рубахи «жестко» выгладить, превратив их из ежедневных в вечерние сорочки. Это древний рецепт. Для этого нужно взять 100 г готового рисового крахмала либо смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана прохладной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в прохладной воде, соединить с остальными компонентами и размешать.
Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.
Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажки, должны быть незапятнанными. Веществом необходимо натереть сорочку незапятанной губкой. Опосля этого — иной губкой, смоченной в незапятанной прохладной воде, потом сорочку свернуть, чтоб она умеренно пропиталась, а опосля этого выгладить, начиная с воротника.
— Щепотка соли, добавленная в крахмал, даст белью особенный сияние.
— Несколько капель скипидара в крахмальном растворе упрощает глажение: белье не прилипнет к утюгу.
— Накрахмаленные вещи не рекомендуется сушить на морозе.
— Желтоватые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить веществом перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды).
Обработанное место слегка помыть незапятанной водой.
Традиционные методы
Для придания ткани упругости почаще всего юзается картофельный крахмал. Он просто заваривается и отлично загустевает. Можно также накрахмалить вещи рисовым, кукурузным либо пшеничным крахмалом.
Необходимо приобрести белый картофельный крахмал с еле различимым голубым цветом. Сероватый продукт применять не следует, так как он может придать ненужный оттенок изделиям из белоснежной ткани.
Перед накрахмаливанием белье стирают и кропотливо выполаскивают вручную.
На ткани не обязано быть ни одного пятнышка. На накрахмаленном непревзойденно видны даже незначимые дефекты.
Выполосканное белье окунают в приготовленный раствор и оставляют его в нем, пока не пропитается жидкостью вполне.
Чем плотнее ткань, тем подольше ее необходимо держать в крахмале.
Обработанную вещь вывешивают сушиться.
Выжимать ткань не рекомендуется, так как на ней могут остаться заломы.
Ткань высушивают до тех пор, пока она не станет слегка увлажненной.
Опосля этого приступают к глажке белья. Утюг не должен быть очень горячим. Высочайшая температура может вызвать пожелтение крахмала.
Допускать полного высыхания нельзя. В таком случае придать ему желаемую форму и безупречную гладкость не удастся.
Ткань обязана стать сухой в процессе глажки. Ежели опосля нее остался мокроватым, он растеряет форму.
Праздничную одежду обрабатывают крахмальным веществом конкретно перед юзанием. При хранении на накрахмаленной ткани могут показаться загибы и складки.
Разгладить их уже не удастся.
Приготовление раствора
Перед приготовлением раствора для накрахмаливания белья, мучнистое вещество разводят в маленьком количестве прохладной воды. Когда крахмал заливают прохладной водой, он оседает на дне плотным слоем. На 1-ый взор размешать жесткий осадок не представляется вероятным. Но плотное вещество просто разделяется на частицы и умеренно распределяется в воды во время помешивания. Чтоб крахмал повторно не выпал в осадок, жидкость нужно повсевременно перемешивать.
Не прекращая помешивание, раствор узкой струйкой вливают в слабо кипящую воду.
Вода одномоментно загустевает, превращаясь в прозрачный клейкий кисель.
Если раствор вышел мутным либо недостаточно клейким, его следует прокипятить в течение 3 минут. Кукурузный кисель необходимо кипятить незначительно подольше — около 5 минут.
При приготовлении раствора вдомашних критериях принципиально не допускать возникновения комочков. Оседая на ткани, они дадут ей неухоженный вид. Ежели комочки все же возникли, раствор следует процедить.
Когда раствор остынет, в него можно погружать белье. Лучше употреблять теплый раствор. Теплая жидкость распределится по ткани наиболее равномерно.
Если кисель вышел очень густым, его можно развести прохладной водой. Воду добавляют до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.
Чтобы выделить ослепительную белизну ткани, в крахмальный раствор добавляют пару капель синьки.
Верная концентрация
Концентрацию крахмального раствора подбирают в зависимости от того, как твердой обязана стать ткань.
Для придания легкой упругости используют мягкое подкрахмаливание. Таковой метод применяется для придания размера изделиям из тонких полупрозрачных тканей. Слабеньким веществом обрабатывают постельное белье и блузки. Его готовят из 0,5-1 ч. л. крахмала и 1 л воды.
Полужестким методом рекомендуется крахмалить мужские рубахи, платьица из наиболее плотных тканей, юбки, а также салфетки и скатерти. Раствор для такового метода готовят из 1 ст. л. мучнистого вещества и литра воды. Полужесткий способ дозволяет сформировывать из накрахмаленных салфеток большие фигуры. нужно придавать желаемую форму сходу опосля глажки, пока ткань еще теплая.
Салфетка, сложенная опосля остывания, ужаснее держит форму.
Жесткое подкрахмаливание используют для придания ткани твердости. Таковым методом придают твердость манжетам и воротничкам. Раствор готовят из 2 ст. л. картофельного крахмала и 1 л воды.
Средство для твердого накрахмаливания можно приготовить с добавлением буры. Она даст доп крепкость ткани, увеличивая вязкость крахмального раствора. Раствор буры готовят раздельно. 15 г вещества растворяют в стакане горячей воды. Охлажденный раствор буры вливают в готовый крахмальный раствор, приготовленный из 1-го литра воды и 2 ст.
л. мучнистого вещества. Средство перемешивают и оставляют на 1-2 часа для набухания.
Перед обработкой ткани раствор повторно размешивают, потом погружают в него изделие. Чтоб плотный отлично пропитался, рекомендуется его незначительно потереть.
Перед глажкой ткань необходимо аккуратненько разложить на гладильной доске и удалить с нее избытки крахмала с помощью незапятанной хлопчатобумажной либо льняной тряпочки.
Если в процессе глажки на ткани возникли желтоватые пятна, их можно удалить перекисью водорода, разбавленной в воде в соотношении 1:10.
Остальные способы
Можно слегка накрахмалить материю, прогладив ее через марлю, пропитанную слабеньким крахмальным раствором.
Слегка подкрахмалить ткань можно с помощью пульверизатора.
Слабенький крахмальный раствор наливают в емкость с пульверизатором и разбрызгивают его на ткань перед глажкой. При таком методе погружать ткань в крахмальный раствор не необходимо. Брызгать жидкость на шелк нельзя. Неравномерное увлажнение сделает поверхность шелковой ткани неровной.
Накрахмалить одежду можно с помощью готовых средств для подкрахмаливания. Его добавляют в стиральную машинку во время крайнего полоскания либо разбрызгивают на ткань перед глажкой. При машинной стирке изделие выжимают на слабеньких оборотах либо достают мокрым.
Существует также сухой метод накрахмаливания. Поначалу изделие раскладывают на ровненькой поверхности, покрытой незапятанной белоснежной тканью.
Потом его увлажняют, разбрызгивая на ткань воду из пульверизатора. Увлажненный густо посыпают крахмалом и незначительно втирают его. Обработанное изделие покрывают листом незапятанной бумаги и проглаживают утюгом.
Советы для черных тканей
Для придания упругости черной ткани применять крахмал не рекомендуется. На одежде останутся серо — белоснежные разводы и полосы. Для таковых случаев юзают пищевой желатин. 20 — 25 г желатина заливают 2 стаканами прохладной воды и оставляют на 1 час для набухания.
Сосуд с набухшим желатином нагревают на водяной бане, пока вещество вполне не растворится. Горячий желатиновый раствор разбавляют 1-2 л теплой воды и погружают в него выполосканное в теплой воде белье.
Для накрахмаливания черных изделий можно употреблять водно-клеевой раствор. Его готовят из 100 мл клея ПВА и 200 мл воды. Изделие погружают в жидкость на 10-15 минут, подсушивают и гладят.
Яркие краски опосля погружения в водно-клеевой раствор могут незначительно поблекнуть. Чтоб этого не вышло, рекомендуется крахмалить ткань, разбрызгивая на нее слабенький раствор пульверизатором.
Для накрахмаливания дорогой ткани с броским насыщенным цветом и сложной текстурой лучше применять готовое средство.
Вязаные вещи
Для накрахмаливания вязаных вещей юзают крахмальные растворы, приготовленные для твердого метода.
Тонкие узоры обрабатывают наиболее слабеньким веществом (5 ст. л. крахмала на 5 л воды).
Ажурные изделия из узкой пряжи выдерживают в крахмальной воды 5-10 минут. Ежели плотность вязки высочайшая, вещь обязана находиться в растворе не наименее получаса.
После обработки изделию необходимо сходу же придать желаемую форму. Для этого рекомендуется применять любые подручные средства: банки, бутылки, трубки, миски либо вазы. Чтоб придать форму вязаным пинеткам, можно применять куколку. Волнистость дадут бигуди либо ручки.
каркаса для сушки должен быть выполнен из нейтральных в, чтоб на ткани не остались пятна.
Нужные изгибы можно сформировывать с помощью британских булавок.
Вязаные свитера и кофты необходимо разложить опосля накрахмаливания на плоской и жесткой поверхности, покрытой незапятанной хлопчатобумажной тканью.
Чтобы придать ажурной салфетке доп сияние, ее проглаживают через марлю, пропитанную крахмальным веществом с добавлением буры и талька. На 5 частей крахмала (лучше применять рисовый) берут 3 части талька и 1 часть буры. Ингредиенты добавляют в прохладную воду (2 стакана) и перемешивают. Сходу опосля перемешивания в жидкость погружают марлю.
Для накрахмаливания белых узоров лучше готовить крахмальный раствор из на сто процентов обезжиренного молока и рисового крахмала.
Со временем крахмал желтеет.
Чтоб сохранить белизну вязаной салфетки на долгое время, ее лучше обработать сладким веществом. Раствор сахара (6 ст. л. на стакан воды) медлительно подогревают на огне до закипания. Как лишь сироп закипит, в него вливают узкой струйкой крахмал (2 ч. л.), разведенный в половине стакана прохладной воды.
Обработанные сладким сиропом изделия завлекают насекомых. Чтоб избежать нашествия муравьев, лучше крахмалить салфетки водно-клеевым раствором.
Три способа накрахмаливания
Итак, вы решили, какую ткань для вас необходимо накрахмалить?
Способы приготовления раствора
Чтобы приготовить клейстер для мягенького и полужесткого способа, пользуйтесь схожим рецептом.
Лишь заваривайте различное количество крахмала. В прохладной воде разведите крахмал. Добавьте полученную массу в горячую воду, кропотливо перемешайте, пытайтесь размять все комочки. Клейстер должен быть прозрачного цвета. У вас вышел мутный? Ничего страшного! Прокипятите его несколько минут. Добавьте чуть-чуть воды, размешайте и охладите. Для лучшего эффекта изделие опускайте в теплый раствор.
Для твердого способа для вас пригодится еще и борная соль натрия (бура), а к картофельному крахмалу добавьте еще и рисовый. Разведите чайную ложку буры в маленьком количестве горячей воды раздельно от клейстера.
Теплый раствор добавьте в готовый клейстер и дайте настояться несколько часов.
Как накрахмалить марлю
Вам необходимо придать пышность юбке для карнавального костюма? Выберите твердый метод. Погрузите марлю в теплый клейстер. Жидкость обязана на сто процентов ее покрыть. Вытяните и аккуратненько расправьте, чтоб не было на загибов и изломов. Их утюгом вы уже не исправите! Пусть ткань чуть-чуть подсохнет в выправленном виде. Марлю гладьте влажной.
Как накрахмалить фатин
Декоративные бантики и остальные изделия из фатина в накрахмаленном виде смотрятся просто шикарно! Фатин, кисею, гипюр, шифон, муслин и другую легкую ткань крахмальте мягко.
Незапятнанное изделие погрузите на 15 минут в приготовленный раствор. Чтоб умеренно пропитался, время от времени помешивайте. Отожмите без выкручивания, расправьте и высушите. Перед глажкой сбрызните изделие водой с распылителя, чуть-чуть подождите, чтоб ткань «отошла». Гладьте не очень горячим утюгом.
Как накрахмалить узорчатые изделия и вышивку
Связанное своими руками кружево будет смотреться наиболее красиво, ежели его накрахмалить полужестким методом. Ежели вы желаете, чтоб кружево либо салфетка были наиболее твердыми, не отжимайте их сильно. Подсохшее кружево прогладьте через узкую ткань: так вы не испортите такую красоту пятном.
Заварите слабенький раствор крахмала, обмакните в него ватный тампон.
Протрите им вышивку с изнаночной стороны, прогладьте утюгом.
Как накрахмалить хлопчатобумажное постельное белье, скатерти и рубашки
Заварите клейстер мягеньким методом. Незапятнанные вещи опустите в теплый раствор, перемешайте, чтоб консистенция умеренно распределялась меж складками ткани. Чрезвычайно аккуратненько отожмите, повесьте сушиться на веревке, кропотливо расправив. Белье и скатерти увлажняйте перед глажкой. Для этого сбрызните ткань водой и оставьте на пару часиков, чтоб она умеренно пропиталась влагой.
Как крахмалить вещи из различных типов ткани
Сегодня не достаточно кто дома крахмалит одежду, а ведь когда-то без накрахмаленных воротничков солидному человеку было постыдно выйти на улицу.
Давайте узнаем, как накрахмалить ткань и для чего вообщем это необходимо делать.
Зачем крахмалить ткань
Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье либо какие-то остальные вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности появляется узкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань наиболее плотной и мало хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится наиболее твердой.
К тому же, грязюка, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, поэтому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.
Один недочет у этого способа все-же есть. Ежели накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По данной для нас причине крахмалили лишь некие части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т.
п. Достаточно нередко крахмалили занавески и скатерти.
Основные принципы
Для того, чтоб уметь накрахмаливать ткань, нужно сначала разобраться, из что готовят раствор. А готовят его всего из 2-ух ингредиентов: вода и конкретно крахмал.
В магазинах продается почаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Меж ними есть маленькая разница, о которой знают кулинары, но она не очень существенна для нашей процедуры. В Рф для накрахмаливания применяли и используют в большей степени картофельный продукт.
Он имеет ярко-белый, время от времени даже отдающий голубизной цвет и чрезвычайно отлично густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.
Прежде чем накрахмалить всякую ткань, ее следует постирать и отлично прополоскать, а потом уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, основное, чтоб крахмальный раствор пропитал материю.
Мягкое крахмаление
Самый слабенький раствор приготавливается для белья, белых блузок и легких платьев. Нам не необходимо накрахмаливать их до чрезвычайно твердого состояния, так как вещами будет некомфортно пользоваться.
Получилась консистенция, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее нужно охладить и проверить концентрацию. Обязана получиться жидкость без комочков, чуток плотнее, чем вода, мало скользкая. Прополощите в данной для нас воды постельное белье либо остальные вещи, которые вы желаете слегка накрахмалить.
Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а потом отжать.
Сильно выкручивать одежду не нужно. Отожмите ее и встряхните, чтоб расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, поэтому что позже будет трудно их гладить.
Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таковым образом, можете его накрахмалить. Это чрезвычайно удачный и стремительный метод, так как белье не нужно вполне мочить, потом отжимать и высушивать.
Среднее крахмаление
Раствор приготавливают точно так же, как и в мягеньком способе, лишь крахмала берут больше: столовую ложку без горки либо две чайные ложки на литр воды.
Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной.
Ее постоянно можно развести теплой водой, ежели вы случаем насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.
Жесткое крахмаление
К твердому способу прибегают, ежели нужно накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, либо сделать особо твердыми и стойкими воротник с манжетами, некий элемент декора.
Если нужно приготовить 2, 3 либо больше л.
раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.
Особенности крахмаления неких тканей
Многих интересует вопросик, как накрахмалить ткань под заглавием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин нередко юзают для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для производства декоративных бантов, искусственных цветов и почти всех остальных аксессуаров.
Его можно накрахмалить самым слабеньким либо средним веществом. Замочив ткань в воды, ее перемешивают, чтоб не осталось необработанных участков.
Отжимают и сушат, кропотливо расправив каждую деталь. Гладят во мокроватом состоянии.
Если побъюбник из марли, то к нему используют твердый способ – лишь так получится сохранить форму пышноватой юбки. Точно так же, как и фатин, марлю кропотливо расправляют и гладят увлажненной. Ежели опосля твердого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то позже вы уже не можете ее разгладить.
Средним методом можно крахмалить кружево, связанное крючком, либо вышивку.
Сначала кружево стирают, а потом слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю либо гладкую материю.
Можно незапятнанное и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и потом прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.
Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и указывает всю красоту каждой детали. В особенности отлично смотрится узорчатая тесьма на платьице либо белая салфетка на столе.
Способ | Что можно накрахмалить |
Мягкий | Постельное белье, шторы, дамские блузки, узкий батист, шифон и иная легкая ткань |
Средний | Мужские рубахи, юбки, скатерти, кружево, декоративные девайсы (воланы, банты, оборки) |
Жесткий | Подъюбники и пачки из марли, воротники, отдельные элементы одежды, требующие надежной фиксации |
Если вы не желаете растрачивать время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно приобрести в маркете средство, которое добавляют при крайнем полоскании.
Кроме этого есть аэрозоли, дозволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и стильный вид.
Альтернативный вариант
Кроме внедрения картофельного крахмала, есть другие методы придания формы текстильным изделиям. Некие хозяйки приноровились применять для данной цели сахар, желатин и даже клей ПВА.
Сахар
Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медлительно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения.
Когда сироп будет готов, влейте в него заблаговременно растворенный в прохладной воде крахмал, кропотливо перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а потом извлеките. Отожмите изделие и придайте ему подходящую форму. При таком методе накрахмаленную ткань нельзя мочить, потому опосля каждой стирки функцию придется повторять.
Клей ПВА
С помощью него рукодельницы традиционно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.
Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 либо 1:2, в зависимости от густоты клея.
Кропотливо размешайте клей в воде, а потом окуните изделие в раствор. Через минутку извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.
Желатин
Этот метод также «на один раз». Залейте 1 ст. ложку желатина маленьким количеством прохладной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтоб вышло 200-250 граммов и поставьте консистенция на медленный огонь. Ее необходимо подогреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде вполне. Когда это произойдет, раствор можно использовать.
Вышеперечисленные методы изредка юзают, чтоб накрахмалить одежду либо постельное белье.
Они больше подступают для внедрения в процессе рукоделия, к примеру, чтоб придать форму вязаным цветам.
Зачем вообщем крахмалить вещи?
Одежду, постельное белье либо кружево опускают в воду, в которой предварительно был разведен крахмал. Когда ткань высыхает, на ее поверхности остается неприметная пленка, придающая твердость. Одежда смотрится лучше и не мнется. Не считая того, накрахмаленные вещи еще лучше поддаются стирке. Ведь пленка не дает грязищи впитываться в волокна ткани.
Существует и недочет.
Перед тем как накрахмалить вещи в домашних критериях, стоит пошевелить мозгами о том, как они будут эксплуатироваться. Дело в том, что крахмал не пропускает воздух. Потому летние предметы гардероба не поддаются полной обработке. Можно придать твердость воротничку либо манжетам. Постельное белье может быть накрахмалено в полном объеме.
Основные принципы
Каждая хозяйка обязана знать, как накрахмалить вещи верно. Основное — уметь верно приготовить раствор, который состоит всего из 2-ух ингредиентов: воды и порошка. В продаже имеется множество разновидностей крахмала. Почаще всего можно встретить порошок, который добывается из картофеля, риса либо кукурузы. Крахмал из различных товаров имеет некие отличия.
Существенными они являются для поваров и кулинаров. А вот для тех, кто не знает, как накрахмалить вещь, не имеет значения, какой порошок выбирать.
Большинство хозяек почаще всего юзает конкретно картофельный крахмал. Этот порошок имеет маленький голубоватый оттенок и быстро густеет при разбавлении водой. Кукурузный крахмал также может юзаться. Но он густеет еще ужаснее, а означает, и твердость вещам придает меньше.
Прежде чем накрахмалить вещь, ее следует кропотливо постирать.
Кондюки для белья применять не нужно. Они будут лишь отталкивать крахмал. Чтоб раствор пропитал материю, опускать в него стоит сухую либо слегка мокроватую вещь.
Мягкое крахмаление
Этот вариант подойдет для легких платьев, нижнего белья и белых блуз. Эти вещи не должны быть очень твердыми, по другому ими будет просто некомфортно воспользоваться. Перед тем как накрахмалить вещь, нужно приготовить слабенький раствор. Одной чайной ложки порошка будет довольно для литра воды.
Раствор можно готовить с юзанием прохладной воды. Порошок размешивают до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Дальше греется маленькая часть воды до состояния кипения. В посуду с горячей жидкостью начинают заливать раствор крахмала, повсевременно помешивая.
Нужно подождать, пока консистенция остынет. Как лишь она станет комнатной температуры, в нее можно опускать вещь. Обязана получиться мутная жидкость, плотность которой будет незначительно больше, ежели у обычный воды. Одежду прополаскивают в приобретенной воды либо замачивают на несколько минут. Этого времени будет полностью довольно, чтоб все волокна отлично пропитались крахмалом. Сильно выжимать одежду не необходимо.
Крахмал придает ткани твердость. Для того чтоб отгладить ее, придется приложить больше усилий.
Среднее крахмаление
Этот метод используют для придания жесткости мужским рубахам, скатертям, чехлам для мебели, а также кружеву. Как накрахмалить вещи правильно?
Придется употреблять уже незначительно больше порошка. Довольно будет 2-ух чайных ложек крахмала на литр воды. Метод приготовления консистенции таковой же. Поначалу порошок разбавляется прохладной водой, а позже добавляется жгучая жидкость.
Смесь считается правильной, ежели она вышла полупрозрачной и имеет консистенцию водянистой сметаны. Сухие либо слегка мокроватые вещи опускаются в раствор на 5 минут. Одежду лучше не выжимать. Чтоб не вышло некрасивых заломов, необходимо отдать раствору самому стечь.
Жесткое крахмаление
Этот вариант почаще всего используют к разным элементам декора, а также подъюбникам свадебных платьев.
К манжетам и воротничкам таковой вариант обработки используют пореже всего. Как накрахмалить вещь картофельным крахмалом? Дополнительно придется применять буру. Чайная ложка этого вещества разводится в стакане горячей кипяченой воды. Две столовые ложки крахмала разводят до однородной смеси в литре прохладной воды. Дополнительно нагревают еще литр воды до состояния кипения и вливают ее в раствор крахмала. В последнюю очередь в консистенция добавляется бура.
Все ингредиенты перемешиваются и оставляются на два часа.
Раствор для твердого крахмаления должен иметь густую консистенцию. Ежели нужно придать твердость габаритным вещам, количество ингредиентов возрастает пропорционально. Воды обязано быть столько, сколько нужно, чтоб на сто процентов покрыть веешь. Ткань замачивается в растворе на 20-30 минут. Дальше вещь вынимают, а консистенции дают стечь.
Особенности процедуры с некими тканями
Как верно накрахмалить вещи из фатина? Этот нередко юзают для пошива свадебных платьев и балетных пачек. Юбка будет наиболее пышноватой, ежели придать ей твердость.
крахмалят в слабеньком либо среднем растворе. Все зависит от того результата, который желает получить хозяйка. замачивают в воды на несколько минут, потом отжимают. Погладить фатин можно только во мокроватом состоянии при средней температуре. Нельзя забывать о том, что этот быстро плавится.
С осторожностью стоит крахмалить вязаные вещи.
Неувязка в том, что такие изделия могут деформироваться в процессе обработки. Накрахмалить вязаную вещь можно в слабеньком растворе. Отжимать позже не следует. Шапки можно сушить на банке, которая по размерам отвечает размеру головы. Стоит держать в голове о том, что в процессе сушки вещь может растянуться либо утратить форму.
Популярными сейчас являются летние вязаные сапожки. Опосля каждой стирки их также приходится крахмалить. Чтоб обувь отлично держала форму, подойдет средний раствор крахмала.
Сапоги опускают в емкость с жидкостью на несколько минут. Дальше обувь вывешивают голенищем вниз.