Как сделать красивую подачу блюд

Как сделать красивую подачу блюд

Как сделать красивую подачу блюд

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН выбрали лучшие бесплатные видео уроки по красивой подаче блюд.

Цветы в салате

Шеф-повар Дмитрий Руденко славится как мастер оригинального оформления вкуснейших блюд. Мастер знает сотни способов подачи. Один из любимых – украшение стола настоящими цветами: розы, фиалки, чернобрывцы. Вырастить можно на огороде или собственном подоконнике. Особенно гармонично декор смотрится на салатах.
Пример рецепта пикантного салатика от шефа: микс из ягод, жаренного в соевом соусе филе, листьев салата и кунжута под соусом из малины с красным вином. В качестве топа – нежные разноцветные бутоны.

Декор соусом

Хрусталь из изомальта

Хрустальные льдинки на тортаки и чизкейки делают из изомальта. Вещество представляет порошок, напоминающий сахар, и является пищевой добавкой-подсластителем. Можно окрасить льдинки в нежные тона или оставить полностью прозрачными. Важный момент: окраске изомальт поддается только жирорастворимыми красителями. Кроме кондитерки, подойдет для смузи и коктейлей.

Овощной карвинг

Чипс из цветной капусты

Все знают: чипсы – любимое лакомство подростков. Профессиональные повара открыли новую сторону привычного снека. Теперь из тонко нарезанных и обжаренных во фритюре овощей готовят декор для праздничного стола. Готовые украшения выглядят будто тонко обработанная поделка из стекла. Можно делать из любого овоща (сельдерей, морковь, картофель) или фрукта (яблоко, ананас). Самые красивые получаются из цветной капусты и брокколи.

Пирамидки из пармезана

Очередная серия чипсовых украшалочек готовится из сыра. Чипс получается объемным, в форме кружевной пирамидки. Обычно кладут на мясную нарезку или блюда из мяса. Можно использовать для салатов, овощных тарелок. Поделка очень крохкая, поэтому лучше сразу определиться с локацией и не переносить с одной тарелки на другую.

Кружевной чипс

Шоколадный декор

Шоколад изобрели древние индейцы, а полюбили взрослые и дети всех времен и народов. Насыщенный вкус и аппетитный запах всегда заставляют если не злоупотребить десертом, то хотя бы попробовать. Поэтому декорировать банкетный стол шоколадными поделками – гениальное решение. Растопленным жидким шоколадом можно рисовать на трафарете, листиках мяты или в холодной воде, нанося любые контуры: сердечки, бабочки, цветы, короны. Остывшие детали обычно «утапливают» в пирожные, торты и пудинги.

Съедобный мох

В идеале в производстве должно быть минимум отходов. Но некоторые продукты имеют свойство быстро портиться. В подпорченную зелень можно вдохнуть вторую жизнь, сделав долговечную заготовку в виде реалистичного мха. Подойдут шпинат, петрушка, руккола, листья сельдерея. Подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито – и готово. Варианты использования ограничиваются только фантазией. Примеров от Slava cook хватит для оформления не одного фуршета.

30 смелых идей

На закуску – коллекция поварских лайфхаков по креативной подаче. Завтраки и перекусы, салаты, сладости, закуски. В ход идут фруктовые сиропы, цветной шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки. Особенно удивят альтернативные угощения из яиц: жаренные во фритюре, предварительно замороженные, кристаллизованные, взбитые в пену и запеченные.

Перечисленные идеи оригинальной подачи блюд оценят профессиональные повара, фудблогеры и творческие домохозяйки.

Источник

Как в ресторане: 10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров

Как сделать красивую подачу блюд

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира.

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой.

Украшайте блюда

Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

Избегайте строгого порядка и симметрии

Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.

Используйте правило нечетного числа

Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.

Проявите творческий подход

Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца. Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос. Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.

Источник

Идеи красивой подачи блюд

Все мы знаем, что после долгих часов приготовления блюд на кухне украшать их нет ни сил, ни фантазии. Именно для такой ситуации мы подобрали для вас несколько интересных идей украшения блюд – салатов, овощных и мясных нарезок.

Идеи подачи салатов

Даже классические салаты можно подать настолько оригинально, что их никто не узнает. Например, салат «Оливье» можно подать в форме цилиндра при помощи кулинарного кольца, после чего обернуть его тонкими полосками огурца, украсить перепелиными яйцами и зеленью. Любой другой салат можно подать в чашечках из листьев пекинской капусты. И смотрится эффектно, и форму держит хорошо.

Как сделать красивую подачу блюд

Вместо чашечек из пекинской капусты можно приготовить формочки из лаваша – аккуратно выложите его в форму для кексов и слегка подсушите в духовке.

Слоеные салаты типа классической «Шубы» лучше всего подавать в прозрачных порционных формах – их можно легко заменить стаканами.

Много салатов можно оформить в виде букета – например, в качестве стебельков выложить тонко нарезанный огурец или пучок зеленого лука.

Некоторые салаты можно не вымешивать – достаточно просто выложить на тарелку все ингредиенты по отдельности, а посредине установить мисочку с заправкой. В таком случае гости смогут сами выбирать, из чего будет состоять их порция салата.

Как сделать красивую подачу блюд

Идеи подачи овощной нарезки

Для оформления овощной нарезки не нужно много фантазии – достаточно использовать специальные ножи или овощечистку, чтобы нарезать овощи в форме разных фигурок.

Советуем разложить овощи по отдельности, не перемешивая их на тарелке – так вы сможете создать целую композицию (например, из тонко нарезанного огурца, полосок красного перца, нарезанной в виде цветка редиски и листьев салата).

Не забывайте сочетать контрастные цвета – например, выложить помидор и желтый сладкий перец на листья салата.

Заполняйте пространство между овощами – это можно сделать при помощи укропа, петрушки, зеленого лука, базилика или листьев салата.

Играйте с формой овощей – интересно смотрятся закуски, в которых все ингредиенты небольшого размера: маленькие огурчики, красные и желтые помидоры черри, оливки и небольшие шампиньоны.

Как сделать красивую подачу блюд

Идеи подачи мясных блюд

Мясо сложно испортить, особенно, если оно уже вкусно приготовлено. Оптимальным вариантом будет либо подать мясо с приготовленными овощами, либо сразу с гарниром и соусом. Кстати, цвет соуса также играет важную роль – красиво смотрится зеленый соус с хреном, сливочно-чесночный и медово-горчичный соус.

Мясные закуски можно подать несколькими способами:

А еще можно сочетать мясную нарезку с овощной – чередовать слои мяса с нарезанным огурцом или помидором.

Источник

50 идей бесподобного праздничного оформления блюд!

Как сделать красивую подачу блюд

Красивая подача блюд не требует особых знаний, не обязательно быть профессионалом, чтобы удивить гостей красиво оформленными яствами. В нашей подборке мы подскажем вам, как празднично украсить салаты и закуски, как красиво подать фрукты и нарезку и, даже, как оформить подачу детской каши, чтобы ребенок съел её с аппетитом!

1 Подкрашенный рис, овощи и кусочки жареного мяса.

Как сделать красивую подачу блюд

Как сделать красивую подачу блюд

3 Помидор, яйцо вкрутую, зелень.

Как сделать красивую подачу блюд

4 Паштет, ломтики огурцов.

Как сделать красивую подачу блюд

5 «Рыбки»

Как сделать красивую подачу блюд

6 «Рыбка» из салата или селедки под шубой.

Как сделать красивую подачу блюд

7 «Змейка» из салата или паштета, украшенная ломтиками маринованных огурцов.

Как сделать красивую подачу блюд

Как сделать красивую подачу блюд

9 Рулетики из сельди.

Как сделать красивую подачу блюд

10 Украшение блюда шариками из отварной моркови

Как сделать красивую подачу блюд

11 Астра, выложенная из нашинкованной капусты.

Как сделать красивую подачу блюд

12 Украшения из огурцов и томата.

Как сделать красивую подачу блюд

13 Хризантема из пекинской капусты

Как сделать красивую подачу блюд

14 «Хризантема» из белой части лука-порея.

Как сделать красивую подачу блюд

Как сделать красивую подачу блюд

Как сделать красивую подачу блюд

17 Ваза для фруктов из арбуза

Как сделать красивую подачу блюд

18 Способ декоративной нарезки томата

Как сделать красивую подачу блюд

19 Помидоры фаршированные

Как сделать красивую подачу блюд

20 Праздничное оформление фаршированных помидоров

Как сделать красивую подачу блюд

21 Закусочный коктейль

Как сделать красивую подачу блюд

22 Оформление закуски с копченой салакой

Как сделать красивую подачу блюд

23 Закуска из креветок

Как сделать красивую подачу блюд

24 Оформление закусочной тарелки

Как сделать красивую подачу блюд

25 Оформление холодной закуски

Как сделать красивую подачу блюд

26 «Домик» из блинов

Как сделать красивую подачу блюд

27 «Рак» из фигурно нарезанных сосисок

Как сделать красивую подачу блюд

28 «Колодец» для новогоднего шампанского

Как сделать красивую подачу блюд

29 Манная каша

Как сделать красивую подачу блюд

30 Рисовая каша молочная

Как сделать красивую подачу блюд

Как сделать красивую подачу блюд

32 Пирамида из блинов с икрой

Как сделать красивую подачу блюд

33 Кружевные блины

Как сделать красивую подачу блюд

34 Оформление блюда в корзиночках или тарталетках

Как сделать красивую подачу блюд

35 Утренняя «валентинка» для любимой или любимого

Как сделать красивую подачу блюд

36 «Виноградная гроздь» из зеленого горошка и листочков зелени

Как сделать красивую подачу блюд

37 На таком коврике из огуречной кожуры красиво смотрятся и закуски, и порционные мясо, рыба, курочка

Как сделать красивую подачу блюд

38 Праздничный «букет» из капусты

Как сделать красивую подачу блюд

39 «Пчелки» из разноцветных оливок, ломтиков огурца и листочков зеленого лука

Как сделать красивую подачу блюд

40 «Бабочка» из колбасы, сыра, черного хлеба, огурца, редиски и оливка на листьях салата

Как сделать красивую подачу блюд

41 Оформление блюда с омаром

Как сделать красивую подачу блюд

42 «Омар», составленный из фигурно нарезанных помидоров

Как сделать красивую подачу блюд

43 «Лебеди» из яблок

Как сделать красивую подачу блюд

44 «Розы», свернутые из ломтиков ветчины

Как сделать красивую подачу блюд

45 «Розы», свернутые из ломтиков соленой рыбы

Как сделать красивую подачу блюд

46 Украшение шашлыков

Как сделать красивую подачу блюд

47 Оформление банкетного блюда из жареной курицы

Как сделать красивую подачу блюд

48 Десерт. Подслащённый рис и фигурки из желе

Как сделать красивую подачу блюд

49 Оформление порций паштета или пирожного «Картошка»

Как сделать красивую подачу блюд

50 «Веер» из баклажанов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *