Как сделать красивую сахарную вату
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы
Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.
Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.
Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.
Готовим сладкую вату на специальном оборудовании
Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.
Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.
Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.
Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:
Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:
Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:
Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.
Аппарат для сахарной ваты своими руками
Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:
У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.
Готовим сладкую вату без прибора
Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:
Ингредиенты нужны следующие :
Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:
Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.
Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.
Несколько рекомендаций
Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;
Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.
Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата
Готовим сладкую сахарную вату в домашних условиях – инструкция как сделать десерт дома без аппарата
Недавно я занялась сбором пожертвований для миссии, в которую я собираюсь отправиться и задумалась над привлечением людей, которые мне помогут. Мне нравилась идея со сладкой ватой, но аппарат для ее изготовления слишком дорогой. Поэтому я начала поиски информации как делается сахарная вата и нашла нужный мне рецепт смеси. Если смесь размешивать очень быстро, она превратится в тонкие нити сахарной ваты. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом как сделать сладкую вату дома.
Шаг 1: Ингредиенты и материалы
Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:
Шаг 2: Готовим лопатки и венчик
Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.
Шаг 3: Готовим смесь
Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне.
Для смеси возьмите:
Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.
Шаг 4: Делаем сладкую вату
Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.
Шаг 5: Уборка
Чтобы отчистить посуду и мебель на улице от остатков смеси, помойте все горячей водой. Если вы делали десерт на своем участке, просто смойте все со стола на землю, чтобы муравьи не полезли за сладким.
Шаг 6: Наслаждайтесь!
Создание такой сладости – отличная идея для праздников и вечеринок.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Как сделать цветок из сладкой ваты
Меня часто спрашивали, видел ли я то самое видео в ю-тьюбе, где китаеза делает из сладкой ваты цветы. Видел, его многие ватокаты смотрели.
Спрашивают, делал ли я сам сладкую вату разного цвета — в этом году, после покупки ЭйрХот СФ-1 я пробовал ее делать (http://vatocat.ru/?p=1059). Получилось не очень хорошо, по правде говоря.
Мне показалось, что на китайцах делать такую красоту могут только сами китайцы. Поэтому дальше я продолжил эксперименты на наших аппаратах (в т.ч. на УСВ4 красно-желтого цвета — самый неказистый из серии УСВ, но самый удобный в работе аппарат)
Получалось уже лучше, но до совершенства далеко.
Но я продолжал тренировки, хотя спроса на такую вату в процессе штатной работы нет. То есть это красиво, необычно, но непрактично — для выручки я делаю обычную белую или окрашенную в один цвет вату. А такую можно делать, когда нет народу — как рекламу.
Но в выходные произошло событие, которое заставило меня пересмотреть взгляды на мое занятие. Раньше я считал это приятным хобби. Но когда мне позвонили из Москвы, с ВДНХ и предложили оплатить перелет самолетом, гостиницу и работу — лишь бы я научил их ребят делать такую разноцветную вату…я призадумался. И согласился.
Так что в эти выходные я был в Москве, работал сам на ВДНХ.
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
У заказчика там семь точек с ватой, стоят они законно — выиграли тендер. Условия не разглашает, но говорит, что очень тяжело было выиграть. Правда, оно того стоит — вата идет по 100р, в среднем в выходные точка приносит 20-30тыс. На 9 мая — 70-80 тыс каждая. Работают, кстати, на ТТМ Фокус-М2 — я тоже очень уважаю ТТМ-овские аппараты.
В мои задачи было обучить ребят. Забегая вперед, скажу, что это было очень нелегко — очень много мелкой моторики, углов, вращения, нюансов. Но у нас получилось.
Представлена вата двух видов — цветочки.
И вата в технике «деграде» — размытый цвет.
Теперь я готов обучать персонал других парков и других предпринимателей тому искусству, как из сахара и красителя сделать произведение искусства (цветы из сладкой ваты)
Подробнее о поездке в Москву, про заказчика, про свои мысли — и, главное, выводы для вас, мои уважаемые коллеги-ватокаты, я расскажу в следующей статье. А главный вывод — рынок постепенно насыщается. Уже мало купить аппарат и встать — надо предлагать комплексную услугу: вата, эмоция, фото в инстраграм, впечатление, сервис…в общем, рынок постепенно идет в сторону повышения стандартов и превращения нашего ремесла в шоу.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Как делают сладкую вату на производстве и дома: состав, аппараты и стоимость
Откуда она взялась?
Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.
Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.
Состав и процесс производства
Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:
Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.
Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.
Приборы и их стоимость
Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:
Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.
Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.
Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.
Сахарная вата своими руками
В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.
Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:
Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:
Аппарат для сахарной ваты своими руками = любимое лакомство за копейки
Какой ребенок не любит сладкую вату? Да и многие взрослые к ней неравнодушны. Именно поэтому прогулка по городскому парку нередко становится опасной, пускай и не для вас, но для вашего кошелька. Хотя стоимость сахара, ушедшего на эту порцию, даже вместе с электричеством, вряд ли больше пары рублей.
Хотите порцию сладкой ваты всего за несколько рублей? Тогда сделайте аппарат для нее своими руками. Это вполне возможно, тем более что стоимость его не больше 500 рублей.
Вам понадобятся:
Аппарат для сладкой ваты – это центрифуга с сахаром, которая прогревается снизу. Сахар в нем плавится и под действием центробежной силы выходит в небольшие щели между центрифугой и ее крышкой. На воздухе карамель застывает и превращается в сладкие нити.
Youtube | AlexGyver
И первая проблема, с которой вы столкнетесь – это крепление центрифуги к выходному валу мотора. Решить ее несложно: нужно просверлить в головке болта нужное ему отверстие, в которое будет вклеен вал-мотор. На болт же будет крепиться и центрифуга.
Youtube | AlexGyver
И, прежде чем делать отверстие, нужно наметить центр головки болта. Для этого зажимаем его в дрели, включаем ее и острым концом самореза «накалываем» центр. Затем вкручиваем болт в деревяшку для фиксации и сверлим. Чтобы минимизировать смещение, после каждых 5 секунд сверления нужно поворачивать болт по оси сверления на 1/4.
Youtube | AlexGyver
Затем болт с отверстием приклеиваем к выходному валу с помощью холодной сварки. Перед склеиванием поверхности для лучшей сцепки делаем шероховатыми, например, с помощью напильника.
Youtube | AlexGyver
Настало время центрифуги. Для нее берем консервную банку без шва и вскрываем ее путем стачивания края напильником. Такой способ поможет сохранить крышку, а она нам нужна. Когда появится щель между слоями, можно подцепить крышку и вытянуть ее.
Youtube | AlexGyver
В центре дна банки сначала пробиваем, а затем просверливаем отверстие диаметром около 6 мм. С банки и крышки стачиваем краску, если она есть. Это удобно делать, закрепив банку на дрели: она вращается, а вам остается только подставить наждачку.
Теперь, пожалуй, самая трудоемка часть. Необходимо так простучать дно банки, чтобы оно приобрело вогнутую форму. Для этого сначала простукиваем его с внешней стороны внутрь, а затем с внутренней наружу. Вот что у вас должно получиться.
Youtube | AlexGyver
Затем берем маркер и проводим линию по всему радиусу, отступая 4-5 мм до конца вогнутой части. Выше этой линии будут лопасти: размечаем, а затем вырезаем 4 лопасти, отгибаем их вниз. После аккуратно делаем отверстия по всему периметру выпуклой части.
Youtube | AlexGyver
В центре крышки делаем большое отверстие, а затем вставляем ее в «банку», закрепляем с помощью проволоки через сквозные дырочки. Лопасти загибаем вверх.
Youtube | AlexGyver
Моторчик вставляем в муфту, а в днище тазика делаем отверстие по диаметру верхней части муфты. Склеиваем их горячим клеем или холодной сваркой.
Youtube | AlexGyver
Прикрепляем к тазику ножки из деревянного бруса по типу треногого табурета. В днище тазика просверливаем как можно больше отверстий, чтобы центрифуге было, откуда брать воздух.
Наконец пристраиваем туристическую горелку. Устанавливаем ее под сопло горелки максимально близко к центру, чтобы пламя не выходило за пределы центрифуги. Паз горелки должен быть сверху.
Youtube | AlexGyver
Крепим горелку всем, чем угодно, например, хомутами. Муфту также нужно закрепить, например, с помощью деревянных шпажек и клея. И готово! Лучше всего делать вату на максимальных оборотах и на минимальном огне.
Youtube | AlexGyver
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать аппарат для сахарной ваты своими руками.