Как сделать красивые имбирные пряники

Готовим тесто для имбирных расписных пряников. Мастер-класс для начинающих

Как сделать красивые имбирные пряники

Имбирный пряник является отличным подарком на любой случай. Вкусный и ароматный, покрытый сахарной глазурью, он нравится детям и взрослым. Сделать такой приятный подарок не трудно.

Как сделать красивые имбирные пряники

А украшать пряник — очень занимательное занятие. В интернете существует множество рецептов имбирного теста, все они разные. Но я поделюсь с вами своим самым любимым рецептом имбирных пряников.

Сегодня я научу вас, как легко и просто приготовить пряничное тесто и испечь ароматные, мягкие, вкусные и полезные имбирные пряники. К этому занятию можно подключить детей, им процесс приготовления тоже понравится.

Итак, нам потребуются продукты: мука пшеничная 200 г (плюс на подсыпку), мука ржаная 50 г, яйцо 1 шт + желток 1 шт, сахарная пудра 100 г, мёд натуральный 100 г, масло подсолнечное 50 мл (или 100 г сливочного), сода 1/2 ч.л, имбирь, гвоздика, корица, цедра апельсина (2 ч.л.). Пряности добавляйте по вкусу (от 1/2 ч.л до 1-2 ч.л).

Шаг 1. Мёд нагреть на водяной бане (не кипятить), немного остудить.

Шаг 2. Смешать яйцо, желток, сахарную пудру. Добавить масло, мёд, цедру апельсина.

Шаг 3. Муку соединить с пряностями, содой, добавить в тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнувшим к рукам (как восковой пластилин). Его нужно выдержать в холодильнике от 3 ч до суток, завернув в целлофановый пакетик.

Шаг 4. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе толщиной 0,5 см, можно на листе пергамента. Вырезать формочками различные фигурки.

Как сделать красивые имбирные пряники

Если у вас нет формы, не расстраивайтесь, можно сделать трафарет из картона и по нему обводить ножом.

Выложить фигурки теста на смазанный маслом противень, можно застелить противень пергаментом. Выпекать имбирные пряники в нагретой духовке 8-15 минут. Время может быть разным, зависит от духовки. Пряники слегка подрумянились, значит, испеклись. Готовые пряники должны отлежаться в течение суток, прежде чем вы их будете расписывать. Вы можете украсить пряники различными узорами с помощью королевской глазури или айсинга. Глазурь готовится из одного яичного белка и 200 г. просеянной сахарной пудры с добавлением 1 ч.л. сока лимона в конце замеса или продаётся готовая в интернет-магазинах.

Примечание. Имбирные пряники становятся мягкими после покрытия айсингом. Без сахарной глазури пряники будут как имбирное печенье.

Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте, не стесняйтесь, всем отвечу.

Источник

Секреты приготовления имбирных пряников (плюс классический рецепт!)

Приготовление имбирных пряников является ежегодной новогодней или рождественской традицией для многих семей. Считается, что добавление в выпечку имбиря пришло к нам от английских поваров. Но это не совсем так.

История приготовления имбирного пряника началась намного раньше и было это в Древнем Египте. Повара Древнего Египта добавляли в выпечку различные специи для придания готовому блюду аромата. Это пришлось по вкусу. Отсюда и название «пряник» – пряности. Именно из Древнего Египта рецепты приготовления имбирных пряников разошлись по всему миру и дошли до нас.

Как сделать красивые имбирные пряники

Пряники с имбирем очень популярны в Америке и Западной Европе. Стоит вспомнить братьев Гримм с их сказкой «Гензель и Гретель», где они описывают настоящий дом из пряничного теста. Или же Ганс Христиан Андерсен, когда писал свою биографию, описывал обед в маленьком трактире, хозяйка которого попросила его сделать формы для пряников. И на это получила новые формочки солдатика и маленькой танцовщицы.

В Америке есть сказка, похожая на русскую «Колобок», только речь в ней идет о пряничном человечке, который ушел из дома и попался лисе. Этот же пряничный человечек был героем мультфильма о Шреке.

Как сделать красивые имбирные пряники

Секреты приготовления имбирных пряников

Приготовить имбирные пряники просто. Для этого необходимо знать некоторые секреты, делимся:

Как сделать красивые имбирные пряникиКлассический рецепт приготовления имбирных пряников

Имбирный пряник, приготовленный своими руками, с любовью и вниманием, станет отличным подарком на новогодние праздники. Нет ничего приятнее и трепетнее, чем приготовления таких пряников вместе с детьми.

Замешиваем тесто и включаем фантазию.

Накануне заморозьте сливочное масло и порубите его с помощью острого ножа на мелкие кусочки. Рубите быстро, иначе, оно успеет растаять.

Просейте несколько раз муку с добавленными специями и содой. Благодаря этому тесто будет более однородное.

Засыпьте кусочки масла мучной смесью и помните руками. В эту смесь добавьте сахарную пудру, жидкий мёд и яичные желтки. Тесто хорошо вымесите. Если оно рассыпается, добавьте чуть больше мёда.

Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холод на 1-2 дня.

Как сделать красивые имбирные пряники

Перед выпечкой достаньте его, раскатайте в 5 мм в толщину. С помощью специальных форм вырежьте различные фигурки. Выложите их на противень для выпечки и выпекайте, примерно, 10 минут при температуре 170°С.

Готовые пряники полностью остудите.

Для приготовления глазури просейте 150-200 грамм сахарной пудры.

Взбить белок одного яйца. Постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, немного лимонного сока и 1 чайную ложку крахмала.

Для получения разных цветов добавьте пищевой краситель.

Готовую глазурь сразу поместите в плотный пакетик, отрежьте уголок и украшайте пряники.

Как сделать красивые имбирные пряники

Пряники, украшенные глазурью, выглядят очень красиво и празднично, дольше остаются свежими и приятны на вкус!

Сложите пряники в коробку, повяжите яркой лентой – у вас готовый самый лучший (и вкусный) подарок на Новый год.

Источник

Пошаговые рецепты имбирных пряников в домашних условиях

Имбирные пряники, рецепт которых можно найти во Всемирной сети, благоприятно влияют на кровеносную систему. Имбирь способствует улучшению работы головного мозга. Пряность помогает очистить организм от токсичных веществ. Пряники с имбирем улучшают аппетит, способствуют уменьшению концентрации сахара в крови. Лакомство обычно готовят на новогодние праздники.

Польза и калорийность

В 100 граммах лакомства, сделанного по классическому рецепту, содержится примерно 350 калорий. Основной ингредиент пряник, имбирь, препятствует формированию тромбов. Лекарственное растение оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Как сделать красивые имбирные пряники

В оригинальные пряники нередко кладут мед. В продукте пчеловодства содержится большое количество витаминов. Мед отличается выраженным антибактериальным эффектом. Продукт пчеловодство способствует ускорению обменных процессов в организме. Его применяют в рамках комплексной терапии простудных заболеваний. Мед способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.

Секреты работы с имбирным тестом

При работе с тестом необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

Выбор и подготовка имбиря для пряников

Для изготовления сладостей рекомендуется взять свежий корень имбиря, растертый до консистенции пыли. В угощение нередко кладут и другие пряности, растолченные до порошкообразной консистенции:

Как сделать красивые имбирные пряники

Рецепты изготовления в домашних условиях

Имеются разнообразные рецепты приготовления лакомства своими руками. Для улучшения вкуса можно влить в тесто немного сиропа марки Monin. Они придают сладостям пикантный привкус и аромат. При изготовлении вкусного десерта дома используют преимущественно сиропы с корицей, ванилью.

В сладкой глазури пошагово

Существует классический рецепт приготовления лакомства. Во вкусном десерте присутствуют перечисленные ниже составляющие:

Простой рецепт изготовления аппетитного лакомства, которое может украсить праздничный стол, выглядит таким образом:

Как сделать красивые имбирные пряники

Имбирные пряники «Козули»: пошаговый рецепт

Вкусное угощение нужно готовить из таких составляющих:

Как сделать красивые имбирные пряники

Последовательность действий такова:

Лакомство декорируют глазурью, состоящей из сахарной пудры и белка. Вкусный десерт идеально сочетается с капучино, в который кладут небольшое количество измельченного миндаля.

Как сделать красивые имбирные пряники

Медовые пряники с какао

Для того, чтобы сделать пряники, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

В глазури присутствуют:

Как сделать красивые имбирные пряники

Необходимо просеять перечисленные ниже компоненты через сито:

В образовавшуюся смесь кладут измельченное сливочное масло. После этого засыпают нужное количество сахара. Кладут мед, яйцо. После этого надо замесить тесто, сформировать из него шар, который в дальнейшем заворачивают в пищевую пленку. Тесто помещают в прохладное место на два часа. По истечении указанного срока его раскатывают в пласт, толщина которого не превышает 7 мм.

При помощи бумажных трафаретов формируют пряники.

Сладости нужно положить на посыпанный мукой противень. Лакомство выпекают в духовке при низкой температуре 15 минут.

Процесс приготовления глазури выглядит так:

Как сделать красивые имбирные пряники

С мускатным орехом

В холодные зимние дни стоит испечь и десерт с миндалем. Эта специя позволяет избавиться от чувства усталости. Десерт с мускатным орехом помогают при стрессе, оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон. Лакомство препятствует появлению бессонницы.

Шоколадно-имбирные

Вкусные шоколадные фигурки с имбирем готовят из перечисленных ниже составляющих:

Сначала нужно просеять следующие ингредиенты:

Как сделать красивые имбирные пряники

В получившуюся смесь надо положить предварительно измельченное сливочное масло, растопленный шоколад. Затем необходимо положить яйцо, сахар. На следующем этапе замешивают тесто, из которого делают шар. Тесто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа. После этого аккуратно вырезают пряники, которые выпекают в духовом шкафу 10 минут.

Как сделать красивые имбирные пряники

С корицей

Чтобы приготовить пряники с корицей, необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:

Как сделать красивые имбирные пряники

Пошаговая схема приготовления пряника выглядит следующим образом:

С повидлом

По традиции в имбирные пряники с повидлом добавляют достаточно много специй (имбирь, гвоздику, корицу). Сладости отличают пряным вкусом и неповторимым ароматом. Присутствующее в составе лакомства яблочное повидло придает пряникам легкую кислинку.

Как сделать красивые имбирные пряники

Как украсить и подавать?

Существуют разнообразные варианты оформления сладких пряников:

Как красиво упаковать пряники в подарок?

Сладости ручной работы — отличный подарок, сделанный с душой.

Сладости можно положить в коробку из картона, которую перевязывают тесьмой и декорируют яркими надписями. Интересно смотрятся упаковки, по форме напоминающие пирамиду. Имбирные пряники укладывают и в коробки, изготовленные в стиле «ретро». Такие необычные упаковки похожи на старые почтовые ящики. В роли материала для изготовления коробок используют плотную бумагу, газеты, картон.

Источник

Имбирные пряники

Ароматные вкусные и мягкие имбирные пряники с некоторых пор стали одним из символов Рождества, которое в нашей стране празднуется практически повсеместно. Но, побаловать себя и свою семью такой выпечкой можно в любое время года, к тому же имбирные пряники с глазурью могут стать отличным подарком или угощением. Имбирь является одной из самых известных специй и сегодня его широко используют в различных рецептах, которым его аромат придает особую изюминку. Отсюда пошло и название этого продукта – «пряник» от слова «пряный», так как изначально в него добавляли большое количество различных пряностей и специй. В Европе выпечка с имбирем давно стала таким же обязательным атрибутом новогодних праздников, как и Санта Клаус с елкой, поэтому такие печенья пользуются там особым спросом.

Инвентарь

Как сделать красивые имбирные пряники

Самыми главными, пожалуй, при выпечке пряников с имбирем, являются разнообразные формочки: елочки, человечки, шарики, домики и многое другое. Такие изделия сегодня можно без особых проблем купить в отделах для выпечки. Также вам понадобиться большая миска, для замешивания теста, венчик, коврик для выпечки, пищевая пленка и тому подобное.

Необходимые ингредиенты

Рецепт имбирных пряников с глазурью не настолько сложный, как считают многие, и приготовить такие угощения своим близком сможет даже начинающий. Главное, правильно подобрать ингредиенты и замесить хорошее тесто. Итак, для пряников нам понадобятся:

Все ингредиенты из данного рецепта являются весьма доступными, поэтому с их покупкой у вас не возникнет никаких проблем.

Традиционный рецепт имбирных пряников

Как сделать красивые имбирные пряники

Имбирные пряники с глазурью можно приготовить разными способами, но мы решили рассмотреть для начала традиционный рецепт, который можно считать классическим. Для начала нам нужно растопить сливочное масло или маргарин вместе с медом и сахаром, но делать это нужно очень осторожно, чтобы смесь не закипела. В полученную массу добавляем все специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Имбирь и корица являются обязательными составляющими, поэтому остальные специи можно добавлять на свой вкус. Многие добавляют в тесто цедру или экстракт апельсина – он придает приятный теплый цитрусовый аромат. В домашних условиях подобрать подходящие пряности для имбирного печенья будет не сложно, и в этом можно полностью полагаться на свой вкус.

В масляно-медовую смесь аккуратно добавляем ½ чайной ложки соды и перемешиваем, чтобы она не начала гаситься в меде. Приготовленная смесь для пряников с глазурью должна немного остыть, поэтому мы оставляем ее на некоторое время. Когда наша заготовка станет комнатной температуры в нее можно вводить желтки, а также ржаную и пшеничную муку. Теперь хорошо вымешиваем тесто и на первый взгляд оно может показаться слишком жидким, но много муки добавлять при этом не стоит, максимум – это 50 гр. Тесто для пряников из имбиря нужно аккуратно завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник как минимум на сутки. В ходе некоторых экспериментов мы выяснили, что самые вкусные пряники получаются через 5 дней после приготовления теста, но это все очень индивидуально.

Как делать имбирные пряники дальше? Достаем тесто из холодильника в день выпечки и даем ему согреться до комнатной температуры, опять хорошо вымешиваем и раскатываем тонким слоем, примерно в 3-5 сантиметров. Из полученного теста вырезаем фигурки и выпекаем их на пергаменте около 10-15 минут при температуре 180-200ºС. Старайтесь не пересушить их, иначе они не будут мягкими. Как тольковыпечка имбирных пряников закончилась, прямо в пергаменте кладем их на стол и прижимаем разделочной доской, для того, чтобы тесто для росписи получилось гладким.

Как сделать красивые имбирные пряники

Срок хранения теста для имбирных пряников в холодильнике может достигать и месяца, но, все-таки, лучше не затягивать с их приготовлением. Делать такие угощения можно для Дней Рождения, юбилеев и просто, если хочется порадовать детей не только вкусными угощениями, но и красивыми. Такие пряники дети будут есть с удовольствием, поскольку они могут быть похожи на любимых персонажей из мультфильмов.

Делаем глазурь

Расписывать глазурью пряники можно и сразу после остывания и на 3-4 день после приготовления, как делают все опытные кондитеры. Как сделать имбирный пряник с глазурью красивым? Само собой разумеется, что здесь вам пригодятся ваши художественные навыки, но даже если вы далеки от рисования, можно обозначить кончики пряника, а серединку зарисовать одним цветом. Но для начала нам понадобиться глазурь, сделать которую также не составит особого труда.

Взбиваем два белка на небольшой скорости и постепенно добавляем в него сахарную пудру 500 гр, также добавляем сюда 1-1.5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Готовая масса должна стать белой и эластичной, чтобы мы могли легко прорисовать мелкие детали, если это необходимо. Для дополнительного декора можно использовать разноцветную посыпку, мармеладки или сахарные конфетки – все зависит от ваших задумок, поэтому немного поэкспериментировав, можно создать необычные и красивые пряники. Привлеките к украшению выпечки и детей, мы уверены, что им будет очень интересно такое занятие.

Как сделать красивые имбирные пряники

Готовую глазурь можно легко наносить на пряники при помощи кондитерского шприца или обычного пакета. Если вы хотите полностью залить поверхность печенья глазурью, то используйте специальный айсинг, который необходим для того, чтобы обозначить края изделия.

Легкий рецепт

Имбирные пряники с глазурью можно приготовить на скорую руку, для этого нам не понадобиться много времени и сил, готовить такие ароматные печенья можно с детьми, что позволит также интересно провести досуг. Для теста нам понадобятся:

Пошаговый рецепт имбирного печенья начинается с масла, которое можно растопить в микроволновой печи на небольшой температуре, или на водяной бане. В растопленное масло необходимо ввести все ингредиенты, кроме муки и перемешать до однородной массы, после чего можно постепенно вводить муку. Тесто получается очень мягким и эластичным, поэтому раскатываем его тонким пластом и вырезаем фигурки с помощью формочек. Выпекаем около 15 минут в разогретой духовке до 180°С.

Для приготовления глазури нам понадобятся:

Для получения хорошей глазури необходимо взбить до однородной массы белок и сахарную пудру, самое главное, чтобы смесь не получилась жидкой, иначе она будет попросту растекаться по прянику.

Видео приготовления и росписи глазурью имбирных пряников

Заварные пряники

Заварные пряники можно считать настоящей классикой жанра, поскольку по такому рецепту готовили их наши бабушки и прабабушки. Для теста мы будем использовать:

Складываем в небольшую кастрюлю мед, сахар и воду, нагреваем, снимаем пену и процеживаем. Остужаем полученную смесь до 70-80°С, добавляем муку и быстро замешиваем тесто. В конце добавляем масло, яйца пряности и соду. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт и вырезать разнообразные фигурки с помощью специальных формочек. Выпекать пряники необходимо при температуре 200-250°С. После приготовления можно украсить изделия глазурью, приготовленной по одному из вышеописанных рецептов.

Польза и калорийность пряников

Как и любая другая выпечка, пряники отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, если вы не хотите испортить фигуру. Также весьма калорийной может быть и начинка, поскольку ее делают из джемов, орехов, повидла, мармелада и прочих продуктов. То есть, для того, чтобы приготовить печенье с низкой калорийностью, необходимо выбирать такие же низкокалорийные продукты.

Как сделать красивые имбирные пряники

Полезные свойства такой выпечки будут также зависеть от ингредиентов, которые вы выберете. Медовые пряники будут полезны не только детям, но и взрослым, так как этот продукт является настоящим природным лекарством, обладает бактерицидными свойствами, усиливает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также активизирует защитные силы нашего организма.

Имбирь также благотворно влияет на пищеварение и является лечебным средством, снижает риск появления тромбов, очищает организм, стимулирует мозговую деятельность и успокаивает.

Также очень важно для выпечки выбирать только свежие и натуральные продукты, которые будут действительно полезными для организма, иначе вы рискуете приготовить пустые калории, от которых не будет никакой пользы.

Пряничные традиции

Ароматные пряники испокон веков присутствовали в национальной кухне не только русских, но и немцев, шотландцев, французов, эстонцев и литовцев. Изначально такие лакомства состояли из меда и муки, но постепенно рецепты совершенствовались и со временем эта выпечка стала практически кулинарным искусством. В культуре разных стран чаепитие занимало и занимает особое место, причем внимание уделяется не только правильному приготовлению этого напитка, но и угощениям, которые подаются вместе с ним на стол.

Особенный колорит русскому чаепитию придают самовары, посуда, а также украшенные пряники, которые из-за своего привлекательного внешнего вида, кажутся еще более вкусными. Пряники настолько самобытны, что им всегда найдется место не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. На Руси пряник считался полноценным подарком, и по сей день на всевозможных ярмарках можно купить красивый пряничек в качестве сувенира. Также, именно пряниками было принято обмениваться в разные православные праздники, на них наносились имена ангелов и таким образом выпечка становилась своеобразным оберегом для получателя такого подарка.

У современных хозяек есть прекрасная возможность печь такие изделия самостоятельно, при этом вам не придется использоваться какие-либо редкие или дорогостоящие продукты. Как правило, все необходимое всегда есть в любом холодильнике. Возможно красиво расписать пряник у вас не получится с первого раза, но ведь всегда можно использовать специальные трафареты и прочее для нанесения рисунка. Обязательно привлекайте к этому занятию детей, чтобы они могли проявить свою фантазию и разукрасить выпечку на свой вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *