Как сделать красивый фейерверк дома
Делаем фейерверк: праздник своими руками
Какой же Новый год обходится без фейерверка? Каждый раз после боя курантов народ высыпает на улицы и заворожено смотрит на яркие цветы салютов, с грохотом распускающиеся над городом. Такой красоте рады не только дети, но и взрослые. Кто-то предпочитает приобретать пиротехнику у проверенных производителей, смелые и творческие люди разбираются, как сделать фейерверк своими руками в домашних условиях.
Каким должен быть фейерверк на Новый год?
Чтобы праздник был в удовольствие всем, от мала до велика, и не принес проблем в виде пожаров и травм, следует знать о том, как выбрать фейерверк и как правильно его запускать. Итак, правильный новогодний фейерверк должен быть:
Как правильно запускать фейерверки?
Техника безопасности при запуске салютов – неотъемлемая часть счастливого праздника. О том, как их правильно выбирать, мы уже сказали. Немаловажно и правильное хранение: вдали от нагревательных приборов, в сухом месте, там, куда не доберутся дети. Храните пиротехнику в заводской упаковке и обязательно внимательно проверяйте срок годности.
Не доверяйте запуск детям и нетрезвым людям. Внимательно проверьте срок годности. Не забудьте взять средства для тушения пожара, а закончив с запуском, уберите за собой.
Где можно запускать фейерверки?
Для безопасного запуска необходимо подобрать, во-первых, правильную площадку, во-вторых, хорошие погодные условия. Необходимо подобрать достаточно большое (не менее 50 на 50 метров) открытое пространство, где нет способных загореться предметов (деревьев, стогов сена, куч веток, деревянных строений).
Нельзя запускать фейерверки при ветре и дожде. Порывистый ветер может отнести его в сторону воспламеняющихся предметов, а намокший салют не сможет высоко подняться и взорвется близко к зрителям.
Как сделать фейерверк в домашних условиях?
Перед тем, как рассказать об изготовлении фейерверков своими руками, еще раз напомним, что процесс этот очень опасный, и лучше все-таки не экономить, а приобрести сертифицированное и безопасное изделие. Если вы все-таки решились сделать салют своими руками, в точности соблюдайте все правила и технику безопасности при работе с воспламеняющимися материалами.
Итак, чтобы сделать фейерверк дома, нам потребуются:
Магний и серу нужно очень хорошо измельчить и тщательно перемешать – это будет «начинка» салюта. Один конец металлической трубки необходимо закрыть гипсом и дождаться его застывания. Смесь серы и магния засыпать внутрь на 1/3 – ½ объема трубки, не больше. Противоположный конец трубки плотно обмотайте конусом из фольги, в который нужно закрепить фитиль. Фольгу закрепите изолентой.
Получившийся салют будет белого цвета. Если вы хотите придать ему какой-либо другой оттенок, можно добавить в смесь другие вещества:
Этих элементов должно быть намного меньше, чем основных частей смеси.
Не забывайте о технике безопасности, не держите готовый фейерверк рядом с огнем и не курите во время работы!
Теперь можно вынести наш салют, сделанный своими руками в домашних условиях, на улицу, на открытое пространство, подальше от домов и деревьев, и аккуратно поджечь фитиль.
Будьте внимательны, соблюдайте технику безопасности, и ярких вам праздников!
Салют в домашних условиях – экономия или бессмыслица?
Человеку, обладающему начальными знаниями физики и химии, создание фейерверка в домашних условиях представляется несложным делом. И когда встает вопрос – заказать фейерверк в интернет-магазине или сделать его своими руками, некоторые делают выбор в пользу второго варианта, что иногда становится роковой ошибкой. В сегодняшней статье команда «Pitersalut» расскажет из чего состоят фейерверки и развеет 3 мифа о создании салюта в домашних условиях.
Из чего состоит фейерверк
Фейерверк – это устройство, основой работы которого являются реакции горения и взрыва, производящие любимые всеми яркие эффекты. Своими корнями создание фейерверков уходит аж на 2000 лет назад – именно тогда в Китае впервые наполнили бамбуковые трубки мелким углем и серой, которые при поджигании производили дым и огонь. С тех самых пор китайцы долгое время оставались главными мастерами фейерверков, совершенствовали технологии и именно из Китая искусство создания фейерверков распространилось по всему миру.
По прошествии веков технологии шагнули далеко вперед и сейчас фейерверки создаются в фабричных условиях, с использованием большого количества химических веществ и со строгим соблюдением техники безопасности. Типичный фейерверк имеет следующие составляющие:
Для создания красивого и безопасного фейерверка необходимо, чтобы все составляющие были высокого качества и хранились при правильных условиях.
Развеиваем мифы
Миф №1: Сделать салют дома – безопасно
Наверное, это самый опасный миф, из-за которого так велико число травм при создании салютов дома. Как мы уже говорили, чтобы сделать салют надо обладать хотя бы начальными, а лучше – продвинутыми знаниями в области физики и химии. Даже если это условие соблюдено, то всегда может случится непредвиденная ситуация, особенно если в доме есть дети и животные. Вещества, используемые для создания салютов не должны храниться в доме – в чистом виде они опасны для здоровья человека и домашних животных. В лучшем случае все может закончится поездкой на скорой, а о худшем задумываться даже не хочется.
Миф №2:Сделать салют дома – быстро
Для того, чтобы создать салют в домашних условиях придется потратить время на покупку и поиск необходимых материалов и веществ. Для обычной «хлопушки» их, конечно, много не потребуется, но вот для создания салюта посерьёзнее, который будет длится больше одной секунды, их нужно немало, причем большинство из них вам придется в прямом смысле добывать – например, магний и серу в чистом виде вы так просто не купите. Затем нужно выбрать правильное место для хранения и работы над фейерверком (не забывайте про миф №1), а также потратить время на его создание.
Миф №3: Сделать салют дома – дешевле
«Время – деньги» – не забывайте об этом, если решились создать фейерверк в домашних условиях. Если вы посчитаете все время, затраченное на поиск составляющих для фейерверка, их покупку, транспортировку, а также организацию рабочего места, то вы скорее всего получите далеко не один час. На подготовку к работе вы потратите около 7-8 часов и еще несколько часов на процесс создания фейерверка, который порадует вас несколько секунд. С экономической точки зрения гораздо выгоднее заказать фейерверк здесь, чем сделать его самому.
Даже при удачном сложении всех обстоятельств, фейерверк, полученный в домашних условиях, вряд ли по своей красоте и мощи превзойдет салют,разработанный и созданный профессионалами. Не стоит рисковать своей жизнью, здоровьем и временем – закажите безопасный фейерверк от «Pitersalut», позвонив по телефону 8 (812) 646-96-40 и украсьте любое радостное событие в своей жизни миллионами огней!
Как организовать фейерверк-шоу самостоятельно?
Новый год, свадьба, день рождения. Подготовка к торжеству — самая «горячая» пора, нужно успеть сделать все покупки и хорошо продумать сценарий мероприятия. В суматохе не забудьте про фейерверки — самый красочный и яркий атрибут любого праздника. Положительные эмоции нужны всем, а зрелищные салюты дарят только положительные впечатления. Поэтому не сомневайтесь, что фейерверки понравятся всем гостям без исключения.
Пиротехнические фонтаны
Если вы присутствовали на профессиональных фейерверк-шоу, вы наверняка видели искрящиеся наземные композиции. Они представляют собой не что иное, как фонтаны, закрепленные на каркасе. Создавать подобные композиции могут лишь профессионалы, но использовать эффектные пиротехнические фонтаны можете и вы. Яркие искры большинства фонтанов поднимаются в высоту на несколько метров. Есть и такие фонтаны, у которых чередуются различные визуальные эффекты. Некоторые из них представляют собой сочетание фонтана и фейерверка — ослепительные искры сменяются залпами салюта. А из небольших фонтанов можно составить наземную мини-фигуру. Существует множество вариантов использования фонтанов, и все они красочны и интересны.
Фестивальные шары
Большинство профессиональных фейерверков устраиваются при помощи фестивальных шаров. Они имеют немного зарядов, по сравнению с батареями салютов, но их визуальный эффект по-настоящему поражает — все ночное небо расцветает и озаряется яркими всполохами. Фестивальный шар — это непосредственно сам пусковой шар и трубка (мортира), сделанная из плотного картона или металла. Перед запуском фестивального шара обязательно убедитесь, что мортира надежно закреплена. Запускать фестивальные шары сложнее, чем батареи салютов, зато эффект будет гораздо больше похож на профессиональное шоу.
Салютные батареи
Батарея салютов — это коробка с множеством картонных пусковых трубок, начиненных порохом и другими химическими веществами. Через все трубки проходит фитиль, который в нужной последовательности поджигает заряды. В результате получается целое фейерверк-шоу без особых усилий с вашей стороны. Мощная салютная батарея стоит совсем недешево, но и работает на пять с плюсом. Батарея салютов способна создать в ночном небе такую феерию красок, которой позавидовали бы лучшие мировые живописцы! Салютные батареи — достойные конкуренты профессиональных фейерверков.
Итак, если вы располагаете бюджетом, вы легко сможете украсить свой праздник завораживающим фейерверк-шоу. Даже если ваши возможности не столь широки, вы все равно сможете организовать фейерверк-шоу самостоятельно и создать праздничную атмосферу при помощи недорогих, но оригинальных, салютов. Допустим, фестивальный шар или веерный салют непременно понравятся гостям. В конце концов, даже простейшие бенгальские огни сделают ваше торжество намного уютнее и красочнее!
Как сделать
самому фейерверки
Общедоступная пиротехника
Изготовление и спуск всевозможных фейерверков больших и малых размеров
Издание автора с 35 рисунками
Материалы, употребляемые для приготовления фейерверка.
Всякая работа только тогда бывает прочна, когда она исполняется сознательно. В пиротехнике же сознательное отношение к делу безусловно необходимо и может предостеречь работающего от большой беды и опасности, не говоря уже о простой неудаче, подчас досадной и неприятной для новичка. Несколько таких неудач могут, пожалуй, и отбить охоту заниматься приготовлением фейерверка.
Чтобы этого не случилось, необходимо знать не только один перечень препаратов и случаи их применения, но быть достаточно осведомленным с физическими и химическими свойствами этих препаратов. Кроме интереса, который может возбудить в читателе такие познания, Представляется также и большая гарантия относительно безопасности и вообще удачи в приготовлении фейерверка.
Порох в пиротехнике употребляется в двух видах: 1) в виде зерен: для шлагов, разрывания, выбрасывания цилиндров римских свечей и 2) в виде порошка или пороховой мякоти.
Порох продается в жестянках плотно закупоренных, весом от 400 гр. и более, а потому хранение его не представляет большой опасности. Если нельзя достать готовой мякоти, то для приготовления ее берут серу, селитру и уголь, каждое вещество отдельно растирают в порошок, просеивают, и отвешивают: селитры 300 гр. (72 золотника), серы 50 гр. (12 зол.) и угля 50 гр. (12 зол.). Все эти вещества осторожно перемешивают в жестяной коробке, затем накрыв крышкою трясут минуть пять и мякоть готова.
Бумага для фейерверочных изделий употребляется картузная, синеватого цвета, в листах 40 см. (18 дюймов) ширина и 72 см. (28 дюймов) длины. Бумага должна быть не ломкой и достаточно прочной. Белая писчая бумага, хорошо проклеенная, употребляется для приводных гильз и фигурных свечей.
Бумажная пряжа идет не крученая, белого цвета. До употребления в дело ее надо выварить в щелоке и еще горячую прополоскать в чистой воде. Вываривание пряжи делается с целью освободить ее от жира.
Голландские нитки употребляются для перевязки гильз, привязывания хвостов к ракетам и т. п. Выбор сорта по толщине совершенно произвольный, лишь бы нитки были хорошо скручены, крепки и без узлов.
Клейстер приготовляется из крахмала или муки. Крахмальный клейстер готовится так: распускают крахмал в холодной воде, размешивают, чтобы не было комьев, а затем, добавив кипятку, разваривают его до клейкости. Мучной клейстер готовится так же, как и крахмальный.
Приготовлять клейстер нужно в небольшом ко-личестве, так как он при долгом стоянии закисает. Для предохранения от закисания надо прибавить к готовому клейстеру немного квасцов.
Клей столярный должен быть приготовлен из доброкачественного материала. Куски его предварительно размачивают в холодной воде в продолжении суток, а затем варят с таким количеством воды, какое необходимо для требуемой густоты клея.
Подмазка приготовляется из пороховой мякоти, разведенной на обыкновенной хлебной водке с прибавкою небольшого количества гумми-арабика. Подмазка употребляется для быстрой передачи огня на состав трудно воспламеняющийся, для замазываний отверстий в гильзах и разных других целей, о которых будет упомянуто в своем месте.
Пороховую мякоть смачивают водой для того, чтобы зерна его разбухли, прибавляют водки для требуемой густоты, затем прибавляют гумми-арабика и растирают в медной ступке.
Гильзы.
Гильзами называются бумажные цилиндрические трубки, служащие для набивки фейерверочных составов. Для измерения этих трубок принято их внутренний диаметр называть калибром, и по этому калибру определяют размеры прочих частей. Так если говорят, что длина гильз равна 12 калибрам, а толщина стенки V3 калибра, то это означает, что длина гильз равна 12 раз взятому диаметру, а толщина стенки — 73 этого диаметра.
Средний нормальный калибр гильзы обыкновенно принимают равным 8 линий и кроме того приготовляют добавочные калибры: в 10 линий для отдельных ракет, центральных фонтанов и т. п. и в 6 линий для ракет, пускаемых по нескольку разом, фонтанов, изображающих фигуры, и проч., наконец 12 лин. калибр составляет роскошь: он употребляется для ракет с парашютами, отдельных фонтанов, букетов. Обыкновенно, калибры меньше 6 линий называются малыми, от 6 до 8 линий — средними, больше 8 линий — большими.
Размеры гильз, их величина и качество приготовления играют большую роль в фейерверочном деле. Иногда говорят, что фейерверк отсырел, что ракеты лопаются от сырости, что фонтаны не выбрасывают должного количества искр, приписывают все это атмосферному влиянию, тогда как на самом деле при проверке оказывается, что гильзы были не достаточно хорошо свернуты, слабы, коротки или длинны. Поэтому всегда следует в точности исполнять те указания, которые приведены при каждом случае, для требуемой цели, при приготовлении гильз.
Гильзы подразделяются на два рода: гильзы первого рода во время горения состава сами не горят, а только выбрасывают огонь. Поэтому такие гильзы должны по своей плотности и толщине соответствовать этой цели, т. е. выдерживать давление газов, образующихся при горении фейерверочных составов. Для сильных составов толщина стенок делается в 1/3 калибра, а для слабых в l/fi калибра. К гильзам первого рода относятся гильзы подвижных и неподвижных фонтанов, римских свечей и проч.
Гильзы эти приготовляются или из прочной картузной бумаги, или из папки, плотно свернутой из нескольких рядов,
Гильзы второго рода сгорают вместе с набитым в них составом, потому и толщина стенок их незначительна. Их делают из писчей бумаги, начиняют исключительно слабыми составами. Гильзы эти не должны своим огнем портить чистоты пламени со-
става, особенно нежных цветов: зеленого, синего, фиолетового.
Накатывание или свертывание гильз требует некоторого навыка, и тогда работа будет идти быстро и хорошо. Для приготовления гильз употребляется деревянный цилиндр называемый набойником. Он вытачивается из крепкого сухого дерева, совершенно гладкого, без сучков. Для того, чтобы удобнее было с него снимать закатанную гильзу, ему придают слегка коническую форму. Раз-
ностьдиаметров концов навойника допускается самая малозаметная, причем диаметр тонкого конца навойника должен быть равен калибру гильзы.
Само собою разумеется, что набойников необходимо иметь достаточный выбор разного калибра.
Кроме набойника для приготовления гильз необходимо иметь две катальные доски (рис. 1) длиною 72 см. (15 — 16 верш.) шириною 22 см. (5 верш.) и толщиною в 27г см.. (1 дюйм). Верхняя доска снабжена ручкою а, за которую берут левой рукой, и кнопкой б, на которую при закатывании нажимают правой рукой.
Когда картузная бумага разрезана на полоски соответствующей длины и ширины, берут одну из полосок и навертывают ее на набойник рукою так, чтобы бумага на концах набойника лежала ровно.
Затем навернутую на набойник полоску кладут на нижнюю доску и закатывают верхней, которая в этом случае играет роль валька (подобно тому, как производится катание белья ручным вальком и скалкой), Обыкновенно 3 — 4 прокатов доски бывает вполне достаточно, чтобы сделать гильзу вполне плотной. Затем берут вторую полоску бумаги, под-кладывают ее под первую и опять закатывают, также поступают со второй, третьей и т. д. пока не получится толщина гильзы. Последний лист бумаги заклеивают, а на гильзе делают пометку у ручки набойника, чтобы набивание гильзы было с этого конца.
Для того, чтобы гильза свободно ходила с конца набойника, последний натирают сухим мылом. Накатанная гильза внутри имеет шов, который необходимо скрепить, это можно сделать так: отделяют ножом с одного конца бумагу и под нее во всю длину гильзы, посредством тонкой палочки, подпускают немного клейстеру, вкладывают в гильзу набойник (рис. 2) поворачивают его слегка в обе стороны и шов будет скреплен. Правила этого советуют придерживаться потому, что иначе при набивании осадка первых листов бумаги внутри гильз будет значительная.
В общем приготовление гильз — работа довольно копотливая, медленная, требующая терпения и аккуратности. Хорошо приготовленная гильза должна быть плотна и не поддаваться сдавлению пальцами, внутренняя поверхность ее должна быть ровная и блестящая, без каких либо даже незначительных неровностей.
Когда гильза закатана, склеена и снята с набойника, ее необходимо просушить, но однако не до полного высыхания, а так, чтобы она была достаточно мягка для затягивания. После этого в гильзу вставляют круглую палку и обрезают на ней оба конца для того, чтобы гильза имела требуемую длину. Обрезывание гильз производится посредством острого ножа, причем гильзу кладут на стол и во время обрезывания вращают в одну сторону, стараясь не нажимать сильно, а только слегка вести ножем.
Обрезанную гильзу надо перевязать на одном конце для образования шейки. Затягивание шейки делается так: берут крепкую веревку и привязывают ее одним концом к крюку, вбитому в стену, а другой конец веревки прикрепляют к круглой толстой палке. На палку садятся верхом, так чтобы веревка пришлась между ногами; самую же веревку предварительно смазывать сухим мылом. При таком положении веревки, если отогнуть корпус назад, то веревка натягивается, при движении же корпуса вперед натянутость веревки ослабляется. В гильзу вставляют затяжной стержень, который состоит из железной проволоки а, рис. 3 вставленный на ручку б, с по-лушаровыми концами. Затем в левую руку берут гильзу, а правой придерживают веревку, несколько ослабив последнюю для того, чтобы можно обернуть эту веревку в один оборот кругом гильзы. После этого, натянув веревку, вертят гильзу взад и вперед по веревке, вследствие чего гильза в этом месте стянется. Образовавшуюся шейку крепко перевязывают.
Когда гильза затянута и перевязана, в нее вставляют осадник, затяжной стержень и несколькими ударами колотушки осаживают гильзу на стержень. Тогда шейка гильзы плотно прижимается к полушарам стержня и осадника, отчего получает гладкую и ровную поверхность, а канал шейки — надлежащий диаметр и большую плотность стенок. Осадник представляет из себя деревянный цилиндр (рис. 4) с утолщенною головкой, тонкий конец обточен по полушару, в цилиндре просверливается канал в который вставляется проволока затяжного стержня. При осадке, осадник вставляют в гильзу и надевают его на затяжной стержень, затем упирают затяжник об пол и ударяют колотушкою по головке осадника.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ