Как сделать краснодарский кетчуп дома

Краснодарский соус — рецепт с фото

Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».

В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.

Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.

Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.

Калорийность и питательность Краснодарского соуса

Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.

Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители. Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.

В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.

Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).

Как сделать краснодарский кетчуп дома

2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.

Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.

3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.

Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом

Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!

Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи. Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.

Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.

Как сделать краснодарский кетчуп дома

Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!

Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.

Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400 мл густого и ароматного соуса. Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *