Как сделать красный маринованный чеснок

Маринованный чеснок: 5 идей для домашних заготовок

Маринованный чеснок служит прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам, запеченной птице, картофельным салатам и бутербродам. Хрустящие пикантные дольки хороши и в качестве самостоятельной закуски. Если вы еще не пробовали такие заготовки, предлагаем вам несколько интересных идей.

Для консервации подходят молодые головки, но с уже хорошо сформированными, крепкими зубчиками. Головки можно использовать целыми или разделить на дольки. Маринад для них подойдет и классический, и на основе виноградного, яблочного или томатного сока, с добавлением разнообразных пряностей и трав. В подобные заготовки часто добавляют ягоды (крыжовник, физалис, смородину, бруснику, клюкву и даже черешню), сладкий и острый перец, корень хрена и сельдерея.

Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном

Начнем с рецепта быстрого приготовления маринованного чеснока с овощами. Такое ассорти – отличная закуска, хрустящая и острая, со жгучим перцем и сочными помидорами черри. Аромат у заготовки просто потрясающий, а вкус насыщенный и яркий. Попробуйте закатать на зиму баночку-другую, и вы точно не пожалеете.

Как сделать красный маринованный чеснок

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л

Ингредиенты:

Чеснок останется хрустящим, если его не подвергать длительной термической обработке – достаточно 1 минуты. Благодаря антибактериальным свойствам продукта, банки с консервацией не взорвутся в обычных домашних условиях, так что можно не переживать.

Приготовление:

Маринад лучше заливать в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил все пустоты. Банки при этом рекомендуют прокручивать или потряхивать, выпуская пузырьки воздуха.

Своими способами заготовки чесночно-ягодных закусок с черной смородиной, а также с крыжовником или виноградом делятся опытные хозяйки в следующих видео:


Чеснок в пряном медовом маринаде

Вкуснейшая закуска, которую оценят настоящие гурманы. Чесночок в таком маринаде приобретает оригинальный вкус, легкую сладость и пряный аромат.

Как сделать красный маринованный чеснок

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вам по душе мягкие зубчики, без ярко-выраженной остроты, перед укупориванием дополнительно пастеризуйте банки (0,5 л) 5-7 минут.

Маринованный чеснок на зиму со свеклой и пряностями

Пикантная закуска в духе восточной кухни. Хрустящие, пряные и яркие (как на фото) головки станут идеальным – аппетитным и красивым дополнением к мясу, тостам, сыру и вину. Маринад должен получиться очень крепким, пряным, соленым и кисло-сладким одновременно.

Как сделать красный маринованный чеснок

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Банки можно дополнительно пастеризовать 7-10 минут, но закуска будет не такой хрустящей. Дополнительное укутывание не требуется – чем дольше чеснок остывает, тем мягче он становится.

Чеснок с пряными травами в масле

Простой и надежный способ надолго сохранить очищенные зубчики (из некондиционных головок) в натуральном виде – законсервировать их в масляной заливке. Преимущество такой заготовки – ароматное масло, которое потом можно использовать для салатов, соусов и закусок. Вы можете откорректировать рецепт, добавив травы и пряности по своему вкусу – куркуму, гвоздику, базилик, орегано и т. д.

Как сделать красный маринованный чеснок

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вас интересуют и другие способы заготовки, предлагаем подборку пошаговых домашних рецептов засолки чеснока на зиму.

Чеснок в винном маринаде

Вариант в традициях средиземноморской кухни. Чесночок получается очень вкусным, ароматным и слегка «пьяным». Такие зубчики прекрасно дополнят салаты, овощи-гриль, мясные блюда и птицу. Винно-уксусный маринад можно использовать в качестве основы для пряных соусов. Заготовка получится особенно пикантной и ароматной, если приготовить заливку на основе хереса и хересного уксуса.

Как сделать красный маринованный чеснок

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,75-1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Любителям нестандартных заготовок мы также рекомендуем обратить внимание на рецепты консервирования маринованного красного лука.

Видео

Еще несколько полезных советов и авторских вариантов маринования чеснока вы найдете в следующих видеосюжетах:



А вы уже пробовали мариновать чеснок на зиму? Делитесь интересными рецептами в комментариях.

Как сделать красный маринованный чеснок

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Простые рецепты маринованного чеснока — классика и оригинальные идеи

Маринованный чеснок хорош как самостоятельная закуска, так и при использовании в блюдах. В отличие от свежего, такая пряность не дает неприятного запаха изо рта после употребления в пищу. Существует много различных способов маринования овоща, однако важно, чтобы полученный продукт сохранил максимум полезных свойств.

Как сделать красный маринованный чеснок

Как замариновать чеснок на зиму

Маринование уменьшает полезные свойства продукта.

Как максимально сохранить все витамины:

Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях, который не теряет свойств – ингредиенты:

Очищенные от земли и верхней шелухи зубчики промыть водой, положить сушиться на полотенце, дать высохнуть. Плотно разложить по банкам, залить кипятком на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Распределить по банкам лавр и перец, влить кипящий рассол, закатать крышки. Накрыть полотенцем до остывания.

Классический способ

Наиболее распространенным является классический способ маринования овоща. Понадобятся 2 л воды, по 100 г соли и сахара, 1 ст. уксуса столового.

К просмотру рецепт:

Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации

Вначале нужно приготовить основной компонент – его моют, срезают корешки и стволы, разбирают на зубчики, очищают кожуру. Желательно, чтобы зубчики остались целыми.

Затем варят маринад – 2 л воды доводят до кипения, кладут 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, щепотку орегано, 10 перцев горошком и 8 душистых. В конце вливают 5 ст. л. 9%-ного уксуса.

На дно банки можно уложить промытую зелень укропа, петрушки либо сразу начать укладывать чеснок без нее. После наполнения, емкости заливают кипящим маринадом, закручивают крышки. Банки переворачивают кверху дном, накрывают плотной тканью до остывания.

Чеснок на зиму головками со свеклой

Один из самых простых рецептов, позволяющий получить вкусную и красивую закуску. Красный маринованный чеснок аппетитно выглядит на столе и имеет мягкий вкус.

Для приготовления продукта в свекольной заливке потребуются:

Консервированный целыми головками зимний чеснок в красивом свекольном маринаде пользуется большим спросом на рынке.

Под полиэтиленовыми крышками

Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать 0,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца и 1 ст. л. соли. Все вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст. л. уксуса.

Зубчики плотно уложить в банки, залить рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, убрать в холодильник.

Стрелки чесночные маринованные

Молодые стебли чеснока обладают не менее полезными свойствами, чем головка. Для употребления стрелок в зимний период их можно замариновать.

Смотрите, как готовить:

Заготовка со жгучим перцем

Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд и закусок.

К просмотру процесс заготовки:

В соевой заправке

Простой рецепт для получения пряности по-восточному холодным способом:

Быстрый способ

Чеснок по рецепту быстрого приготовления хорош тем, что подавать к столу его можно уже через 2–3 дня.

На 3 банки по 0,5 л понадобятся:

По-украински

Для приготовления острого варианта берется чили, более мягкого – сладкий болгарский перец.

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л:

Как сделать красный маринованный чеснок

В луковой шелухе

Приготовленный таким образом продукт хранится всю зиму, но попробовать необычную закуску можно уже спустя неделю.

По-грузински

Ароматная пряная закуска из маринованного чеснока по-грузински прекрасно подойдет к шашлыку или курице.

Можно приготовить закуску по видео:

Маринование по-корейски

Для этого рецепта желательно приобрести настоящий корейский зеленый чеснок либо взять белые молодые головки.

Обратите внимание на видеорецепт:

По-армянски

Необычным пикантным вкусом отличается «царский» маринованный чеснок по-армянски.

Для его приготовления понадобятся:

Смотрите видео с рецептом:

По-азербайджански

Молодой ароматный чеснок получается как на рынке.

В яблочном уксусе

Простой рецепт для получения маринованного чеснока:

Смотрите, как готовить полезный напиток:

Маринованный чеснок без использования уксуса

Щадящий желудок рецепт:

Какие блюда готовят с маринованным чесноком

Продукт выступает как самостоятельная закуска либо добавляется в салаты, рагу, несладкую выпечку. Им шпигуют мясо, птицу. Такая закуска хороша с мясным и овощным шашлыком, кабачковыми оладьями, грибами.

Капуста быстрого приготовления с чесноком в маринаде:

Польза и вред консервированного чеснока

Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.

Положительное влияние маринованного овоща:

Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.

Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.

Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *