Как сделать крем каталана
Нежнейший Каталонский крем: пошаговый рецепт
У него потрясающий нежный вкус! Нет, даже не просто нежный, он сказочно ласковый. Он такой воздушный, ароматный, изысканный и вкусный! Его цвет такой солнечный, что кажется держишь в руках маленькое солнышко! И самое чудесное, что его можно приготовить у себя дома!
Десерт настолько производит впечатление, что его стали готовить ежедневно!
Существуют и вариации этого прекрасного десерта. Кондитеры экспериментируют и наполняют этим кремом яблоки. Это не удивительно, потому что он обворожительно сочетается с фруктовым вкусом!
Предлагаю впустить солнышко в дом и наполниться самым летним настроением!
1 ст.л.пищевого крахмала;
170 гр. сахара + 30 гр. для корочки;
1 палочка корицы или 1/2 чайной ложки молотой корицы;
Тёртая цедра лимона;
Отделяем желтки от белков. Из белков сделайте вкусненький омлетик (я так всегда делаю, когда нужно в десерте использовать отдельно желтки).
Итак, желтки взбиваем с сахарным песком до получения пены персикового цвета.
Добавляем в получившуюся массу крахмал.
Теперь добавляем немного лимонной цедры.
И ароматную корицу!
По традиционному рецепту нужна палочка корицы, которая потом вынимается. Но у меня были ситуации, когда на кухне была только молотая. Один раз я нарушила правила и добавила молотую. И скажу откровенно, мне понравилось. Обе версии вау! В этот раз снова решила сделать с молотой корицей.
Всё перекладываем в кастрюлю и добавляем молоко комнатной температуры.
Если вы готовили с палочкой корицы, то удалите её после того, как крем загустел. Теперь берём жаропрочные формочки. Можно использовать такие, которые для суфле подходят. Главное, чтобы их можно было потом поставить в духовку.
Заполняем их и ставим остывать. Для убыстрения процесса я сразу в холодильник ставлю. После того, как проходит часик, достаю из холодильника и посыпаю каждую креманку сахарным песком.
Сахар должен начать карамелизироваться.
Многие предпочитают есть его сразу тёплым. Но мне больше нравится, когда десерт остынет. Даже иногда ставлю его опять в холодильник на час и затем уже приступаю к этому лакомству.
Приятнейшей десертной паузы и цветущего настроения!
Крем «Каталан»
Крем Каталан (Crème Catalane). Это прекрасный французский десерт, который имеется во всех меню ресторанов Франции. Внешне он похож на Крем-Брюле, но это другой вкус и рецепт. Крем-Брюле я тоже очень люблю, но на сайте он уже есть, поэтому решила поделиться любимым десертом моего сына. Что говорить, надо пробовать.
Ингредиенты для «Крем «Каталан»»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1340.9 ккал | белки 59.2 г | жиры 53.5 г | углеводы 293.5 г |
Порции | |||
ккал 223.5 ккал | белки 9.9 г | жиры 8.9 г | углеводы 48.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 3.3 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт «Крем «Каталан»»:
Перемолоть лимон с кожей. Вскипятить молоко с сахором, ванилью и лимоном.
Процедить молоко через сито. Частью этого молока разбавить крахмал, чтобы он растворился и был без комков.
Поставить молоко обратно на огонь, добавить желтки и постепенно влить крахмал.
Постоянно помешивать до кремообразного состояния. Как появятся первые пузырьки, тут же выключать.
Розлить крем по формочкам. Дать остыть и поставить в холодильник на часик. Можно и дольше.
Перед подачей на стол в каждую формочку всыпать по чайной ложке коричневого сахара (можно и обычный). Прижечь его. Я делаю это специальным приспособлением. Быстрее будет газовой горелкой. А можно и в духовку поставить. (Налить в глубокий противень или сковороду без ручки очень холодной воды. Поместить туда наши формочки. Духовку разогреть до 220 º в режиме гриль или только с подогревом сверху. Поставить наш противень. Как сахар покоричневеет, вытаскиваем.)
Подаем на стол. Приятного наслаждения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Крем Каталан (Crème Catalane). Это прекрасный французский десерт, который имеется во всех меню ресторанов Франции. Внешне он похож на Крем-Брюле, но это другой вкус и рецепт. Крем-Брюле я тоже очень люблю, но на сайте он уже есть, поэтому решила поделиться любимым десертом моего сына. Что говорить, надо пробовать.
Похожие рецепты
Крем «Шарлотт» кофейный без белков
Мандариновая панна-котта
Курд из айвы с апельсиновым соком
Осенний десерт
Карамелизованный апельсин с сырным кремом
Крем сливочный
Десерт чайный с финиками
Заварной крем
Банановый крем с шоколадом
Комментарии и отзывы
13 января 2019 года CAVALIER # (автор рецепта)
7 февраля 2014 года bigosha #
7 февраля 2014 года CAVALIER # (автор рецепта)
7 февраля 2014 года Жужуня #
6 февраля 2014 года Наталиса #
6 февраля 2014 года CAVALIER # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года OLGA_BOSS #
6 февраля 2014 года CAVALIER # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года Frambuesa #
6 февраля 2014 года CAVALIER # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года Galinka1705 # (модератор)
6 февраля 2014 года Galinka1705 # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нежный испанский десерт «Каталонский крем»
in Кухня 07/10/2014 3,365 Просмотров
Как Вы, конечно же, догадались из названия, десерт «каталонский крем» или, как его еще называют, «крема каталана» — это блюдо, являющееся традиционным для кухни автономного сообщества Каталония. К слову, это нежнейшее лакомство чем-то напоминает крем-брюле, изобретенный во Франции, однако в рецепт вместо сливок добавляют молоко, что делает его не таким сладким, а готовят на открытой плите вместо духовки.
Любопытный факт: этот испанский десерт еще называют кремом святого Иосифа, с чем связана интересная легенда, которую мы и расскажем.
Легенда о каталонском креме
Несмотря на тот факт, что рецепт этого лакомства был издавна известен всей Европе в различных вариациях, каталонцы ратуют, что авторство принадлежит именно им.
А вот свое второе название десерт получил в честь Святого Иосифа Обручника. Так, еще в 18 веке кремом святого Иосифа можно было полакомиться только один день в году – 19 марта, когда и отмечался праздник в честь святого. Эта обычай сохранился и в наши дни, однако теперь наслаждаться вкусом десерта можно в любое время.
Что же касается первого упоминания, то рецепт одного из старинных европейских десертов содержала кулинарная книга, датированная еще 14-м веком.
Готовим каталонский крем дома
Для того чтобы попробовать изысканный каталонский десерт, совсем не обязательно отправляться в Испанию. Это нежное и оригинально блюдо можно приготовить и дом.
Итак, для приготовления лакомства на 6 человек Вам понадобятся: молоко – 1 л., яичные желтки – 8 шт., сахар – 10 столовых ложек (причем 6 ложек Вы используете, непосредственно, для десерта, а 4 – для карамелизации), цедра 1-го лимона, корица – 1 палочка, крахмал – 2 столовые ложки.
Сначала необходимо поставить на огонь молоко, в него добавить цедру лимона, палочку корицы и сахар в количестве 4-х столовых ложек, довести смесь до кипения.
Пока молоко будет греться, нужно взбить яичные желтки с сахаром (2 ст.л.) и крахмалом, причем так, чтобы в смеси не осталось комочков. Как только молоко начнет закипать, зачерпните его часть при помощи половника и аккуратно добавьте к взбитым белкам, при этом не переставайте медленно помешивать смесь при помощи деревянной ложки.
Как только полученная смесь станет густой, влейте в нее молоко, которое осталось, а затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и кипятите около 5 минут, при этом постоянно помешивая содержимое.
После этого полученную массу необходимо процедить при помощи крупного сита и разлить по десертным емкостям, в которых Вы будете подавать десерт. Далее уже почти готовый крем нужно поместить в холодильник на один, а желательно, на несколько часов.
Каталонский крем
Ингредиенты для «Каталонский крем»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1764.7 ккал | белки 33.2 г | жиры 152.8 г | углеводы 160.7 г |
Порции | |||
ккал 588.2 ккал | белки 11.1 г | жиры 50.9 г | углеводы 53.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.4 ккал | белки 4.2 г | жиры 19.3 г | углеводы 20.3 г |
Рецепт «Каталонский крем»:
Желтки отделить от белков и добавить сахар.
Растереть желток с сахаром.
Добавить цедру 1 апельсина, корицу и крахмал.
Вводите сливки и молоко, продолжая взбивать крем на медленной скорости.
У вас получается жидкий крем.
Вылейте крем в кастрюлю с толстым дном, добавьте корицу (1 ст. л. ложку) и ванильный сахар.
Варите крем до тех пор, пока он не станет плотным. Варить где-то 15 минут на небольшом огне.
Процедите крем через ситечко.
У вас должна получиться не очень плотная, однородная масса.
Охлажденный крем посыпать сахаром.
Вот и все. Вы получаете нежный крем под крепкой карамельной корочкой!)))
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Крем по-каталонски
Похожие рецепты
Кекс «Мраморный»
Французские тосты с клубничным соусом
Слоеные корзиночки с молочным фланом
Восточная халва с кокосом
Десерт «Флэпджек»
Яблочно-смородиновое суфле
Клафути с разными ягодами
Тирамису
Шоколадные маффины «Кареглазка»
Фотографии «Каталонский крем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
7 июня 2012 года Galinka1705 # (модератор)
8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
какая красота! очень xочется попробовать!
8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: