Как сделать крепкий зеленый чай
На всякий слуЧАЙ
Уставшие покрасневшие глаза можно привести в порядок, положив на веки компресс из заварки. Однако это не единственное применение чая, так сказать, не по назначению.
Уставшие покрасневшие глаза можно привести в порядок, положив на веки компресс из заварки. Однако это не единственное применение чая, так сказать, не по назначению.
Последователи Геннадия Малахова уверяют, что из зеленого чая можно делать раствор для клизм. Но все-таки более привычное и более оправданное употребление этого напитка – per os (через рот) или наружно в виде примочек.
Чай от солнечных ожогов
Оказывается, чтобы не обгореть на солнце, можно пользоваться не только солнцезащитной косметикой, но и… чаем. Считается, что вещества, которые в нем содержатся, защищают кожу от ультрафиолета и тормозят образование свободных радикалов. Дешево, сердито. И никакой химии.
Рецепт 1: на юге вместо воды пить чай, как поступает большая часть населения Средней Азии.
Рецепт 2: перед выходом под лучи палящего солнца смазывать открытые участки кожи свежезаваренным чаем. Но есть нюанс: чай должен быть зеленым, черный придаст коже характерный оттенок – крем для автозагара не потребуется.
Свежая заварка – не только защита от ультрафиолета, но и неплохое средство от солнечных ожогов. Дело в том, что чай обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, а входящий в него витамин Р способствует укреплению стенок капилляров. Если кожа обгорела, а под рукой нет ни пантенола, ни сметаны – имейте это в виду.
Рецепт 3: заварить стакан крепкого чая, дать ему полчаса настояться, затем охладить. Смочить в заварке марлевую салфетку и приложить к обожженным участкам кожи. Компресс держать 20-30 минут. При необходимости процедуру повторять 3-4 раза в день.
Чай от кариеса
Оказывается, фтор, защищающий зубы от кариеса, содержится не только в профилактических зубных пастах, но и в чае. С одной стороны, этот микроэлемент за счет эффекта реминерализации делает эмаль прочнее, а с другой – уменьшает вред, который наносят бактерии, размножающиеся в зубном налете.
Рецепт: после еды полощите рот свежезаваренным зеленым чаем или несколько минут жуйте чайный лист, оставшийся после заваривания.
Нюанс тот же: чай должен быть зеленым, от черного зубы желтеют.
Чай от пота
Оказывается, дубильные вещества, содержащиеся в чае, не только уменьшают потоотделение, но и устраняют неприятный запах, поскольку обладают антисептическим и антимикробным действием. Ведь специфический аромат издает не сам пот, а продукты жизнедеятельности бактерий на поверхности кожи.
Разумеется, все это не повод выбрасывать верный «химический» дезодорант и переходить на «натурпродукт», но при избыточной потливости рук или ног ванночки из чая будут как нельзя кстати.
Рецепт: три столовые ложки зеленого чая на пол-литра воды: прокипятить несколько минут, остудить. В получившийся чифирь опустить ладони (или ступни) на 10-15 минут. Черный чай действует так же как зеленый, но окрашивает кожу.
Чай от лишнего веса
Рецепт: в день выпивать как минимум 2-3 чашки зеленого чая.
Чай для красоты
Витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества делают чай отличным косметическим средством, которое можно применять вне зависимости от возраста и типа кожи.
Рецепт для сухой кожи: смягчить сухую кожу и улучшить ее тонус поможет «чайная маска»: яичный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла, добавить половину чайной ложки зеленого чая (размолоть его в порошок в кофемолке). Получившуюся массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть прохладной водой.
Рецепт для жирной кожи: для очищения, уменьшения жирного блеска и улучшения цвета лица можно использовать «чайный лосьон». Вскипятить 100 мл минеральной воды без газа и заварить в ней зеленый чай (две чайные ложки), через полчаса настой процедить и добавить пять капель лимонного сока. Протирать лицо утром и вечером. Чтобы лосьон за день-два не испортился, его лучше хранить в холодильнике.
Рецепт для нормальной кожи: заварить крепкий зеленый чай, подсолить (желательно морской солью), остудить, заморозить. Получившимися кубиками льда протирать лицо по утрам.
Рецепт для возрастной кожи: сделать кожу более упругой и эластичной поможет компресс из чая. Зеленый листовой зеленый чай залить кипятком, через 2-3 минуты распаренные листья наложить на лицо (исключая губы и глаза) и прикрыть махровым полотенцем. Вместо листьев на лицо можно накладывать пакетики с зеленым чаем. Компресс держать на коже пока полностью не остынет.
Тонизирующая чайная маска для увядающей кожи: две чайные ложки зеленого чая размолоть в кофемолке, развести кипятком до сметанообразной консистенции. Полученную теплую кашицу нанести на лицо и шею. Перед тем как смыть маску прохладной водой слегка помассируйте кожу.
Чай от укусов
Зато зуд и боль в местах комариных и пчелиных укусов вполне могут снять примочки из зеленого чая.
Для улучшения пищеварения
Всем известно, что при желудочно-кишечных расстройствах нужно пить крепкий черный чай. Он и с бактерией справится, и работу кишечника нормализует. Еще пятьдесят лет назад чаем лечили дизентерию и брюшной тиф.
Здоровым чай тоже полезен – особенно при переедании.
Рецепт: крепко заваренный черный чай: после еды или при нарушениях работы пищеварительного тракта.
Чай для улучшения работы мозга
Считается, что чай снимает усталость и повышает работоспособность за счет действия кофеина и танина. Кроме того, в нем содержится теанин – аминокислота, которая помогает успокоиться и сконцентрироваться. А совсем недавно британские ученые доказали, что в чае (и черном, и зеленом) есть вещества, которые тормозят развитие возрастных изменений в мозге. Так что у любителей чая шансы встретить старость в здравом уме и твердой памяти высоки.
Рецепт: выпивать не меньше пяти чашек чая в день.
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как заварить вкусный зеленый чай?
Зеленый чай — один из самых почитаемых напитков в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Он является важным компонентом традиционной медицины и все чаще становится центром новых исследований в области здравоохранения. Этот на пито к, как доказывают многочисленные исследования, полезен для здоровья, в том числе в вопросах ускорении потери веса и потенциальной профилактики рака.
Также зеленый чай известен тем, что дает горький привкус, если заваривать его неправильно. Если вы пробовали чай, вкус которого отдавал горечью, вы, вероятно, заваривали его неправильно. Регулирование температуры воды и выбор чайных листьев высокого качества может иметь решающее значение в этом вопросе. Следующие советы помогут вам улучшить вкус зеленого чая.
Почему зеленый чай может горчить?
Одна из причин, по которой зеленый чай имеет гор ьковатый при вкус, это использование неправильной воды. Водопроводная или дистиллированная вода плохо влияют на вкус и аромат на питка. Минералы и химикаты в водопроводной воде могут вступать в реакцию с соединениями в чае и давать кислый привкус. Дистиллированная вода не способствует раскрытию аромата и приводит к тому, что вкус н апитка получается слабым. При приготовлении чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду.
Основными виновниками горечи зеленого чая являются неправильная температура воды и время заваривания. Чай, заваренный при высоких температурах, начинает горчить, потому что полифенолы высвобождаются слишком быстро. Заваривание зеленого чая на протяжении слишком длительного времени также приводит к появлению горького вкуса. По сути, заваривать чай — все равно что готовить еду. Если вы будете ее готовить слишком долго, она сгорит и приобретет плохой вкус.
Решение состоит в том, чтобы заваривать зеленый чай в соответствие с химическими законами. Для этого есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам заваривать чай с приятным вкусом. Вы можете свести к минимуму горь коватый привкус чая, если он вам не нравится. Разнообразьте вкусы, добавив подсластители, и ознакомьтесь с некоторыми другими нашими советами ниже.
Как сделать зеленый чай с хорошим вкусом
Чайные пакетики, листья или порошок?
Цельнолистовой чай имеет более высокое качество и гораздо менее горький, чем пакетированный. Он содержит цельный лист, к тому же содержащий больше веществ, полезных для здоровья и приятных на вкус. Этот ви д чая нуждается в достаточном пространстве для расширения, чтобы он мог отдать напитку свой аромат. Просто добавьте заварку в чашку или чайник с горячей водой и процедите перед подачей на стол. Для облегчения удаления листьев можно также использовать чайный заварник, например, чайный шарик или большой пакетик. Используйте одну чайную ложку листьев на каждые 250 мл воды и заваривайте не более 3-4 минут.
Порошковый зеленый чай исключительно популярен в Японии, где его называют чаем матча. Он обычно варится как латте. Матча создается путем измельчения листьев чая в мелкий порошок. Этот тип зеленого чая имеет наибольшую пользу для здоровья, потому что вы пьете целые листья, вместо того чтобы удалить их после заваривания и пить только настоянную воду. Вкус матча более натуральный, чем у других сортов зеленого чая, и гораздо менее горький.
Не используйте кипящую воду
Температура воды является ключевым аспектом в приготовлении хорошего чая. Зеленые чаи в слишком горячей воде могут стать горькими почти сразу. Слишком холодная вода приводит к слабо-заваренному чаю с нечетким вкусом. Старайтесь заваривать чай при температуре между 70 и 80 градусами С. Лучший способ сделать это — использовать чайник со встроенным регулятором температуры. Если у вас его нет — не страшно. Просто вскипятите воду, снимите с огня и оставьте на 2 минуты, прежде чем заваривать чай.
Польза лимонов
Вы можете улучшить вкус зеленого чая, главным образом контролируя температуру и качество воды. Если вы, несмотря на это, все еще чувствуете, что чай немного горький, вы можете добавить натуральные ароматизаторы, чтобы сделать его вкуснее. Одним из наиболее распространенных ароматизаторов является лимонный сок или ломтики лайма. Цитрусовые помогают усилить аромат чая, нейтрализуя горькие ноты. Другие фрукты также могут быть добавлены, чтобы подсластить чай. Это могут быть апельсины, персики и зеленые яблоки. Готовя фруктовые чаи, смешайте фрукты прежде, чем добавить их в чай.
Добавьте сладости
Нетрудно догадаться, что добавление некоторого количества сахара поможет уменьшить горькие оттенки вкуса зеленого чая. Тем не менее есть некоторые подсластители, которые лучше других. Мед — отличный выбор, так как он легко растворяется в горячей воде и является абсолютно натуральным продуктом. Поэтому это прекрасный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье. Сахарный песок в чае не так хорош, и его добавления лучше избегать. Он плохо растворяется при более низких температурах и может оставаться прилипшим к нижней части кружки.
Листья стевии — еще один полностью натуральный продукт для добавления тонкой сладости, чтобы украсить даже самый крепкий зеленый чай. Просто добавьте один или два листа стевии в свою чашку или чайник и заварите вместе с чаем. Стоит удалить их перед подачей.
Несмотря на то что молоко хорошо сочетается с ярким вкусом черного чая, его следует избегать при заваривании зеленого. Зеленый чай — это очень нежный чай, как и белый, и молоко может подавить его вкусовые характеристики.
Добавьте другие растения
Зеленый чай с мятой распространен во многих странах, включая Марокко. Мятный чай обладает мягким вкусом и освежающим послевкусием. Свежий вкус мяты помогает заглушить любые горькие нотки в листьях чая. Добавьте 2 или 3 свежих листа мяты к каждой чайной ложке зеленого чая. Заварите горячей водой и удалите листья перед употреблением.
Сделайте ароматный цветочный чай
Палитра вкуса зеленого чая может подавлять восприимчивость некоторых вкусовых рецепторов, и это нормально. Это не значит, что вы не сможете наслаждаться пользой чая для своего здоровья. Соберите смесь листьев зеленого и любого травяного чая. Самыми популярными являются смеси с жасмином и лавандой. Вы также можете создать собственную россыпь, добавив свежую ромашку или лепестки роз.
Приправьте специями
Специи могут помочь получить новые ароматы и смягчить любые резкие нотки в смесях зеленого чая. Лучшие специи для этого вида чая — свежий имбирь, корица и кардамон. Имбирь полезен для пищеварительной системы и придает нежный пикантный вкус зеленым чаям. Палочка корицы добавляет немного сладости с острым акцентом. Кардамон является основным продуктом шведского сладкого хлеба и добавляет сладкий цитрусовый вкус зеленому чаю.
Пейте холодным
Приготовьте стакан холодного н апитка. Зеленый чай со льдом освежает и утоляет жажду лучше, чем горяч ий. Заварите чай так же, как обычно. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов. Подавайте с кубиками льда и украсьте лимоном.
Сделайте зеленый чай с идеальным вкусом
Чаепитие — это, прежде всего, эстетическое и чувственное наслаждение. Позаботьтесь о качестве вкуса вашего чая. Точно отрегулируйте температуру заваривания и выберите качественные листья, чтобы заварить идеальн ую кружку. Если это все, по вашему мнению, еще не делает вкус напитка совершенным, попробуйте добавить некоторые ингредиенты, чтобы подсластить вкус и убрать горькие нотки. Следуйте этим инструкциям, и вы будете получать вкусный зеленый чай каждый раз, когда вам захочется его заварить.
Влияние зеленого чая на артериальное давление: понижает или повышает он показатели?
Зеленый чай известен своими полезными свойствами. Чаепитие – это целый ритуал в многих культурах. Но есть и противопоказания для употребления этого напитка. Довольно часто возникает вопрос «зеленый чай повышает или понижает давление?». И он оправдан, так как не многие знают, что в зеленом и черном сортах есть кофеин. Следовательно, этот напиток может повысить давление, и гипертоникам нужно пить его осторожно. Влияние зеленого чая на артериальное давление исследователями изучено достаточно хорошо, чтобы сделать определенные выводы.
Людям, у которых понижается уровень давления, врачи часто рекомендуют выпить зеленый чай с лимоном и сахаром. После такого напитка показатели стают выше. Все это объясняется наличием в его составе таких веществ, как кофеин и танин. Благодаря им усиливается кровообращение, повышается тонус сосудистых стенок. Если чай еще и сладкий, то глюкоза бодряще воздействует на головной мозг. В комплексе все эти свойства помогают гипотонику чувствовать себя намного лучше, чего нельзя сказать о гипертонике.
Но действие зеленого чая на показатели недолгосрочно. Организм быстро выводит его естественным путем.
Положительные свойства этого напитка:
Конечно, каждый напиток, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести вред организму, если пить его в чрезмерных количествах. Зеленый чай относится к таким. Поэтому если его много употреблять, то может проявиться учащенное биение сердца, нарушения сна, повышенное давление. Также может развиваться варикоз вен конечностей. Но можно ли зеленый чай при повышенном давлении?
Повышение показателей тонометра вызывают алкалоиды. Именно эти вещества являются простым кофеином. В данном случае он имеет различные составляющие. Это ксантин, нофилин и т.д. Все они действуют на организм таким образом, что уровень артериального давления повышается. В некоторых случаях злоупотребления зеленым чаем обостряются хронические патологии, и гипертония в их числе.
Зеленый чай повышает давление, но в тоже время этот напиток способен улучшить проходимость артерий коронарного и почечного типов.
Воздействие напитка
Хоть и отмечается, что он содержит кофеин – не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.
Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше. Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать. Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.
Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.
Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.
Если артериальное давление повысилось не более чем на 10-15 единиц мм рт. ст., то беспокоиться не о чем. Это значит, что организм нормально воспринимает алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае.
А если после чаепития у человека показатели повысились более, чем на 20 единиц, то к этому напитку нужно относится серьезнее. У здорового человека показатели артериального давления очень быстро нормализуются. Чего нельзя сказать о гипертониках, для которых чрезмерное употребление чая может негативно отразится на здоровье.
Правила употребления напитка гипертониками
Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.
Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.
Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.
Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.
Как заваривать?
Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.
Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.
Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.
Чай с лимоном
Горячий зеленый чай с лимоном – это приятный и полезный напиток. Он является одним из средств народной медицины при гипертонии. Эффективно добавлять как мякоть лимона, так и цедру. Зленый чай повышает давление, поэтому он не должен быть крепким.
Все объясняется свойствами напитка укреплять сосуды (в умеренном количестве). Лимон также очень богат витаминами и микроэлементами. Это витамины С, Р, D, A, группа В (1, 2, 5, 6, 9), и еще фтор, фосфор, магний, натрий, калий. В виду этого, лимон также улучшает состояние сосудов. Такой состав веществ поможет уменьшить количество холестерина, снижает уровень вязкости крови. Эти свойства помогут снижать артериальное давление, так как благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чай с лимоном повышает защитные силы организма.
Крепкий чай
Очень крепкий зеленый чай при гипертонии противопоказан. В единичном случае его рекомендуют гипотоникам, для повышения показателей. Все полезные микроэлементы чая можно получить, только если он правильно заварен. Крепкий напиток может оказать обратный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он истончает сосуды и делает их слабее.
Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление? Кофеин в большом количестве, который организм получит за раз, повысит показатель даже у человека без патологий. В результате он может почувствовать головную боль и другие симптомы. Также повысится глазное давление. Это опасно для тех, у кого в анамнезе есть глаукома.
Не стоит забывать, что зеленый чай – это мочегонный напиток, и если его концентрация очень большая, то он выведет слишком много жидкости. Это чревато повышением вязкости крови и сердцу тяжело будет ее перекачивать.
Частое употребление крепкого зеленого чая может вызвать постоянные головные боли из-за того, что происходит гипоксия. Также обостряются такие заболевания как артрит, подагра.
Зеленый чай при гипертонии – это полезный напиток, если его правильно заваривать и следить за своим здоровьем. Не смотря на то, как он действует на организм, гипертоники тоже могут его употреблять, только в умеренном количестве. Зеленый чай повышает или понижает давление? Можно сделать вывод, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Лучше самостоятельно проверить восприимчивость организма к данному напитку.
Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? – Ответ исследователей положительный. Во всем нужно знать меру и прислушиваться к своему организму.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.