Как сделать крепленое вино дома

Рецепты приготовления крепленого вина, отличие от крепкого напитка

Мировая практика виноделия знает немало замечательных крепленых вин: портвейн, кагор, мадера, херес. Каждое их них имеет своих ценителей. Но редко кто приготавливает его самостоятельно у себя дома. Хотя в домашнем виноделии практика крепления вина применяется давно и успешно. Это особенно ценно, когда для хранения солнечного напитка нет ни подвала, ни погреба с гарантированно низкой температурой. А домашние креплёные не уступят винам из гипермаркетов и специализированных магазинов. Храниться они могут годами. Мы расскажем, как сделать крепленое вино в домашних условиях из разного сырья.

Крепленое и крепкое вино – в чем разница

Как сделать крепленое вино домаЧасто люди не различают понятия «крепкое» и «креплёное». Даже считают, что это одно и то же вино. И напрасно.

Крепкое вино – это алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, который образовался естественным путем в ходе брожения. В него не добавляют спирт, но могут вносить дополнительно сахар. Крепленым называют то, в которое добавляют крепкий алкоголь на разных этапах брожения.

Крепкое приобретает во время брожения градус – до 17%. Крепленое на выходе может содержать 17-22% спирта.

Зная это, вы никогда не спутаете крепленое вино с крепким.

Зачем поднимать градус

Как только виноделы уяснили, что молодые вина могут скиснуть во время перевозки, в бочки с напитком стали добавлять виноградный спирт. Проще говоря, вина стали крепить. И проблема транспортировки была снята. А что стало приятным дополнением, так это улучшение вкусовых качеств.

Важно! Спирт делает вино светлее. Так происходит, потому что прекращается жизнедеятельность колонии дрожжей, и они выпадают в осадок.

Крепление спиртом признано виноделами простым, быстрым и безопасным способом прерывания брожения и увеличения градуса напитка. Но он не единственный. Есть и другие.

Дополнительные возможности крепить вино

Как сделать крепленое вино домаЛюбой из перечисленных ниже вариантов крепления применим для домашнего крепленого вина, приготовленного на самом разном сырье.

Есть и более специфичные способы: медленное нагревание в герметично закрытых емкостях, криостабилизация или охлаждение вина до +2℃, внесение пиросульфида. Все они требуют от винодела определенных навыков, что совсем непросто обеспечить дома. По неопытности можно лишь изменить и испортить букет.

Как узнать крепость домашнего вина

Как сделать крепленое вино домаУзнать, сколько градусов в домашнем вине можно разными способами:

Важно! Ни один из предлагаемых методов не дает 100%-ную точность в определении градусов в вашем вине. Их просто не существует. Положитесь на свой вкус. Хорошо работает самый простой метод: закрепили – подождали. Началось брожение – закрепили опять. И так до той поры, пока не устроит результат.

Выбор алкоголя для крепления

Для этих целей годятся спиртные напитки крепости не менее 40°. Первое, что приходит на ум, это легкодоступный алкоголь типа водки или этилового спирта. Только это не лучший вариант, хотя бы оттого, что вкус его в готовом продукте будет ощущаться довольно долго.

Как сделать крепленое вино домаИдеальный выбор – бренди из того самого фрукта, на основе которого сделано вино:

Удовольствие недешевое, но стоит того.

Неплохо, если найдется виноградный спирт или другой, но очень хороший и качественный.

«Народные» мастера успешно применяют собственного изготовления двойной перегонки спирт. Это куда лучше водки. На нем настаивают выжимки, оставшиеся после получения сусла. В домашних условиях такая отфильтрованная настойка вполне подойдет для крепления вина. Ее и саму по себе употребляют с удовольствием.

Техпроцесс повышения градусов

Как сделать крепленое вино домаПроцедура крепления вина стандартна. Сливается в отдельную посуду 10-20% сусла и 40-ка градусное спиртное для всего объема жидкости. После нескольких часов отдыха смесь сливают в напиток.

Гораздо интереснее знать, когда лучше всего это делать. В зависимости от намерений мастера спирт может вноситься:

Важно! Наилучшим моментом закрепления вина считается завершение активного брожения. Потребуется добавить сладости в напиток. Зато для хранения не придется искать прохладное помещение.

Самое сложное в этом деле – безошибочно рассчитать требуемый объем крепкого алкоголя. Добавьте в сусло 40°-ный спирт в размере 2% от общего объема жидкости, и вы сделаете вино на 1° крепче.

Рецепты домашнего крепленого вина

Каким бы продолжительным и деликатным ни было действо по приготовлению домашнего вина, осилит его даже начинающий винодел. Хороший рецепт и немного терпения – залог успеха. Чаще других дома делают крепленое вино из винограда. Вы можете использовать в качестве сырья практически любые ягоды и фрукты. Мы предлагаем самые лучшие рецепты:

Домашнее крепленое вино из красных ягод винограда

Как сделать крепленое вино домаВиноградный сорт «Изабелла» пользуется у виноделов особой популярностью. Тем более, что он предназначен для переработки. Из качественного зрелого сырья в домашних условиях можно настоять великолепный крепленый напиток багрового цвета. Чтобы изготовить крепкое виноградное вино, достаточно спелых ягод, в крепленое придется добавить крепкий алкоголь.

Грозди дозревают на солнце в течение недели после сбора. Разминают их руками, можно воспользоваться деревянной толкушкой. Для мезги подойдет стеклянная банка, накрытая марлей, сложенной в 3-4 слоя. В течение двух-трех дней, пока емкость остается в тепле, необходимо перемешивать ее содержимое. Лучше для этих целей воспользоваться деревянной ложкой.

Теперь в сусло можно добавить сахар и одеть на банку резиновую перчатку (несколько пальчиков в ней прокалывают). Спустя две недели всыпать очередную порцию сахара для поднятия градуса. Напиток продолжит брожение еще пару недель. После чего жидкость следует отфильтровать, а часть ее отлить в отдельную тару. Она предназначена для добавления в нее крепкого алкоголя. По прошествии 2-3 часов смесь вина и спирта вливают в банку и двое суток ожидают прекращения брожения.

Вино фильтруют и переливают в чистую посуду. Теперь ему понадобится не менее 14 дней, чтобы отстояться в прохладе. Остается лишь осторожно сцедить жидкость, чтобы избавиться от осадка, и окончательно разлить по бутылкам.

Соблюли полностью технологию – получаете отменное крепленое домашнее вино. Оно не просто приведет в восторг изумительным вкусом и ароматом. Этот напиток заметно поднимет аппетит и улучшит пищеварение.

Существуют и другие виноградные сорта для изготовления вина. Практически любой из них, что растет в вашем саду, станет отличной основой для изысканного напитка.

Из яблок

Как сделать крепленое вино домаЯблочное вино, сделанное своими руками, непременно станет «изюминкой» для вашего застолья. Этот напиток не только приятен, но и полезен. Доказано благотворное влияние яблочных крепленых вин на нервы, эндокринную систему и ЖКТ.

В основе его фруктовый сок, который легко получить дома из сочных спелых плодов при помощи соковыжималки или воспользовавшись мелкой теркой. Яблоки подойдут любые: кислые, сладкие, даже «дикие». Гораздо важнее, чтобы они были сорваны прямо с дерева.

Важно! Добавляя в вино больше сахарного песка, вы только делаете напиток крепче.

В сок засыпают 50% сахара, перемешивают и заливают в стеклянную банку/бутылку, оставив немного свободного места. Накрытую марлей, емкость оставляют в темном уголке комнаты на 4-5 дней. Начнется период активного брожения. Емкость закрывают резиновой перчаткой.

Когда минует неделя от дня, когда поставлено вино, досыпают оставшийся сахар и хорошо перемешивают. Следующие пару недель вы станете наблюдать интенсивное брожение. Последующие полтора месяца процесс заметно замедлится.

Судят о том, что остановился процесс брожения, по частицам мякоти, осевшим на дне. Теперь следует очень аккуратно перелить вино в другую посуду, чтобы в нее не попал осадок, и разбавить водкой/спиртом. Можно разлить по бутылкам. Прежде чем определить на хранение на полтора месяца, их герметично укупоривают.

Интересно! Молотая корица, всего 1 ст. ложка, добавленная во фруктовый сок на начальном этапе, способна улучшить вкус и аромат вина, а цвет сделать благороднее.

Из вишни

Как сделать крепленое вино домаВишня обладает отменными вкусовыми качествами. Это в сочетании с доступностью делают ее отличным сырьем для ароматного вина.

Чистые и отборные ягоды вишни следует размять до кашицы, профильтровать и долить теплую воду. В этой жидкости растворяют ¾ сахара и на недельку оставляют для брожения.

Добавив спирт, необходимо выдержать еще дней пять. Теперь еще раз сцедить, засыпать оставшийся сахар, хорошо размешать и можно разливать по бутылкам. Плотно закрытые, они отправляются на дозревание.

Важно! Если нет свежих ягод, можно пустить в дело замороженные. Подойдет и прошлогоднее варенье или компот.

Малиновый напиток

Не о всяком вине слагают песни, как о малиновом. И не каждое способно остановить температуру у продрогшего человека. А с таким волшебным вкусом оно сделает во сто крат ярче даже самое романтическое свидание. Это вкусное и ароматное вино станет бродить больше месяца, а дозревать не меньше трех.

Как сделать крепленое вино домаИнгредиенты:

Ягоды перебирают, но не моют, перемешивают с 1/2 сахара и пересыпают в емкость. Смесь заливают водой, накрывают бутыль марлей и дней на 5 в тепло, чтобы бродило. Содержимое желательно перемешивать ежедневно.

В материал, который тщательно процежен и отжат, высыпают треть от оставшейся половины сахарного песка, для продолжения брожения. Вторую треть высыпают через 4 дня, а последнюю – еще спустя 3. И все время перемешивать.

Как только перестанет выделяться газ, вино на 10-12% разбавляют спиртом. До готовности оно дозревает за 3-6 месяцев.

Как хранить крепленое вино

Выдержка сослужит крепленому вину добрую службу. Хранится оно дольше, а букет только улучшается. Крепленые вина в хранении не капризны:

Крепленое вино отлично простоит где-нибудь на кухонной полке. Главное, чтобы было потемнее.

Полезные советы

Как сделать крепленое вино домаЕсли хотите сделать уникальное крепленое вино с восхитительным вкусом, а опыта не хватает, вам обязательно помогут дельные советы. Новичкам не стоит их игнорировать:

Заключение

Крепленое в ряду других вин стоит особняком. Оно как нектар. Отличается более насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Разливаясь по всему телу, согревает и расслабляет. Для его приготовления сгодятся любые фрукты. Но вишня, яблоки и малина считаются традиционными. И конечно виноград. Если хорошее крепленое вино из винограда в домашних условиях (или любых других ягод или фруктов) сделано при точном соблюдении технологии, свой вкус и аромат со временем оно только улучшит. Напиток не испортится и не прокиснет даже через 5–6 лет хранения. Вам ничто не помешает рискнуть, чтобы однажды порадоваться самому и удивить своих гостей изысканным вкусом и тонким ароматом своего домашнего вина.

Источник

Приготовление домашнего крепленого вина

Качественное вино в домашних условиях получается вкусным и символизирует соблюдение разнообразных домашних традиций. Секреты по приготовлению вина передаются из поколения в поколение, и если напиток приготовлен правильно, он гарантированно получает яркий фруктовый, а также привлекательный ягодный аромат.

Как сделать крепленое вино дома

Очень важно, чтобы процесс приготовления вина происходил строго в самых чистых помещениях, из качественного сырья и в очень чистой посуде. В данной статье можно подробно изучить процесс приготовления в домашних условиях вина из винограда сорта Изабелла.

Самые важные моменты по приготовлению

Чтобы получить качественный алкогольный напиток, который будет отличаться идеальным ароматом и вкусом, нужно обратить внимание на следующие важные советы и рекомендации:

Для получения качественного винного напитка стоит предварительно получить максимально прозрачное сусло. После этого проводится его брожения и осветляется получается нужный по градусам и по консистенции напиток.

Приготовление виноградного сока

Как сделать крепленое вино дома

Все собранные ягоды винограда необходимо тщательно перебрать, удаляя все порченные. Мыть продукт не стоит, можно смыть натуральные природные дрожжи, которые в большом количестве содержатся в кожуре винограда. Ягоды пропускаются через соковыжималку, сок сливается и процеживается при помощи специальной марли.

Чтобы увеличить степень сахаристости сока винограда, стоит добавить в него сахар в количестве 150 грамм на литр. Для получения очень вкусного вина, стоит проследить за тем, чтобы сок перед брожением достиг сахаристости 25%. Если сок получается кислым, можно смешать его с водой. Добавлять ее нужно порциями, при этом нужно постоянно проверять напиток на вкус.

Брожение будущего вина

Примерно через пять дней сок начинает бродить, к нему в это время стоит добавить по два грамма дрожжей. Для их запуска вначале все заливается очень теплым сахарным сиропом и выдерживается пару часов, только после этого добавляется в смесь сам виноградный сок.

Приготовленный сок с дрожжами необходимо вылить в предварительно подготовленную бочку или бутылку с очень узким горлышком. Все закрывается пробкой, в которой делается небольшая дырочка, куда вставляется трубка со шлангом на конце. Второй конец шланга стоит опустить в бочку с набранной водой.

Через установленный шланг наружу будет выходить углекислый газ, а появляется при осуществлении самого брожения. Очень важно следить чтобы не попадал воздух, так как он в состоянии подпортить итоговый результат.

Процесс приготовления винного напитка

Как сделать крепленое вино дома

Стандартное брожение, как правило, заканчивается примерно через пару недель, но чтобы получить высокого качества сухое вино, данному процессу стоит длиться не менее пары месяцев. Через определенное время винный напиток ставится на хранения в темное и желательно прохладное место. За это время на дно укладывается осадок, что сделает вино прозрачным.

Примерно через месяц полученный напиток требуется слить в предварительно подготовленную тару. В процессе переливания важно следить за тем, чтобы не был затронут осадок. Слив такого плана производится при помощи специального шланга. После осуществленного процесса алкоголь нужно очень плотно закупорить надежными пробками и установить в прохладном месте.

Если осуществляется приготовление полусладкого вина в домашних условиях, в тару нужно будет добавить добавлять сахар в расчете 50 грамм на литр вина. Смесь тщательно перемешивается и настаивается на протяжении месяца. После этого все максимально аккуратно сливается в бутылки.

Крепленое вино на основе простого красного вина

В быту можно приготовить самые разные виды вина, то есть крепленое вино может быть белым и красным, все зависит прямо от выбранной и инструкции, играет роль рецепт. Последний вариант является самым популярным. Рецепт приготовления данного напитка следующий:

Смесь нужно очень тщательно перемешивать два раза в день, при этом ягоды, которые поднимаются наверх, необходимо собрать и отжать при помощи обычной марли. После этого тара, выполненная из стекла, делится примерно на две трети, все они заполняются соком из винограда, добавляется сахар и перемешивается. На горлышко надевается обычная резиновая перчатка, в ней делаются небольшие дырочки для выхода газа. Напиток должен бродить на протяжении 21 дня и строго при комнатной температуре. Как только перчатка сдувается, алкоголь уже полностью готов. Все тщательно процеживается и потом разливается по чистым бутылкам. Закрыв их крышками, все ставится в погреб примерно на месяц. Чтобы избавиться от осадка, вино нужно примерно пару раз перелить в чистые емкости.

Как сделать крепленое вино дома

Рецепт приготовления красного крепленого вина в домашних условиях отличается простотой. За основу в данном случае нужно брать рецепт приготовления обычного красного вина. В него, как говорит рецепт, добавляется сахар, в количестве примерно 20 грамм на литр. В таком случае крепость будет повышена примерно на один градус. Напиток нужно немного подогреть, а потом растворить в нем сахар. Приготовленный сироп добавляется к общему винному составу. Полученный напиток разливается банкам и потом все закрывается крышками.

Важно! Требуется постоянно и очень тщательно следить за тем, чтобы в емкости не попадал воздух, это важно, так как алкоголь может стать уксусом.

Примерно через полгода вино очищается и приобретает прозрачную консистенцию. Разлив напиток по предварительно подготовленным бутылкам, их нужно поставить в шкаф для хранения, причем строго в горизонтальном положении.

Поэтапность приготовления крепленого вина

Многие в процессе приготовления крепленного красного вина используют сорт изабелла. Рецепт его приготовления достаточно прост, достаточно просто следовать особым, представленным ниже рекомендациям. Итак, чтобы самостоятельно приготовить крепленое красное вино, необходимо подготовить следующие компоненты:

Как сделать крепленое вино дома

Виноград тщательно перебирается и разминается. Полученная каша помещается в выполненную из стекла емкость. Все это должно постоять на протяжении трех дней. После этого в мезгу добавляется примерно 600 грамм сахара, банка закрывается посредством водяного затвора и оставляется в полном покое на две недели. Через определенное время напиток требуется закрепить, то есть сделать его нужно крепким посредством добавления сахара. На протяжении двух недель напиток должен бродить, а как только данный процесс заканчивается, его нужно тщательно отфильтровать при помощи марли, предварительно втрое сложенной.

Самый главный процесс в приготовлении крепленого вина из винограда, это добавление спирта. Его нужно столько, чтобы общее количество не превышало 20%. На вторые сутки после добавления спирта, напиток полностью прекращает процесс брожения. Его фильтруют и на две недели оставляют в холодном месте, как показывает любой рецепт.

Если следовать данной инструкции и принимать во внимание рецепт, можно получить качественно красное крепленное вино из винограда. Напиток можно подавать к вторым и первым блюдам, он повышает аппетит и идеально улучшает процесс пищеварения.

Подводя итоги

Приготовить вкусное вино из винограда в домашних условиях очень просто, если соблюдать рецепт. Самое главное следовать одной из представленных инструкций или рецептов. Это отличная возможность всегда удивлять гостей и порадовать себя вкусным и ароматным вином.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *