Как сделать крио мороженое

Как приготовить азотное мороженое за пару минут?

В современном мире сложно стоить свой бизнес. Бешеная конкуренция преследует все виды отраслей. Чтобы бороться таким напором производители придумывают все больше новых рецептов для старых продуктов. Одним из этих шедевров современной кулинарии можно назвать мороженое азотное.

Для начала нам нужно разобраться, что такое азот. Азот – это газ. 70% нашей атмосферы состоит из азота, а это значит, что мы с Вами дышим азотом. В производственных масштабах используют азот в жидком состоянии. В таком виде азот стерилен и абсолютно нетоксичен. Из этого всего стоит сделать вывод, что мороженое с использованием азота абсолютно безопасно для употребления. К тому же весь азот испаряется, не попадая в мороженое. По этой же причиной, попадание азота на кожу человека не ведет за собой никаких последствий.

Зачем использовать азот при приготовлении мороженого?

Мороженое – замороженный сладкий продукт из молочных продуктов, ягод, фруктов и других добавок. Любое мороженое требует заморозки.

Обычно для приготовления мороженого используют специальные мороженицы, а в домашних условия убирают будущее мороженое в холодильник. Но эти два способа дают большие кристаллы льда в готовом продукте.

Азот же отличается своей низкой температурой (-195 С). При использовании азота в приготовлении мороженого, образуются более мелкие кристаллы льда. Использование азота сильно уменьшает время приготовления мороженого. К тому же, сам процесс приготовления выглядит красивым. При добавлении азота в мороженую смесь, азот испаряется, образуя красивый туман.

Происхождение азотного мороженого

Многим может показаться странным, но азотное мороженое было придумано еще в 1987 году. Подумать только, 30 лет назад! А ведь многие из нас узнали о таком мороженом совсем недавно. Придумали мороженое с использованием азота в компании «Dippin’ Dots». Тогда они назвали его «Мороженым будущего». Шарик такого мороженого казался чем-то ультрасовременным.

Современная индустрия мороженого производства ушла далеко вперед. Изменились представления о текстуре и вкусе мороженого, да и сами виды мороженого сильно увеличились. Но азотное мороженое до сих пор кажется чем-то необычным.

Как приготовить азотное мороженое в домашних условиях?

Азотное мороженое имеет и другое название. Некоторые называют его жидким. Хотя, как мороженое может быть жидким, оно же заморожено! Все дело в том же азоте и его жидком состоянии. От этого и выходит второе название – жидкое мороженое.

Ингредиенты:Как сделать крио мороженое

Мастер-класс по приготовлению мороженого на основе жидкого азота:

Где же достать жидкий азот?

Если покопаться на просторах всемирной сети, то можно найти магазины, в которых продают жидкий азот. Конечно, больше таких магазинов в крупных мегаполисах. Но найти магазин – это еще полбеды. Нужно правильно транспортировать жидкий азот. Для его транспортировки существуют специальная емкость — сосуд Дьюара. Не у каждого есть такая емкость, поэтому можно использовать и термос, конечно не дешевый, а хороший и качественный. Для транспортировки жидкого азота в термосе нужно знать одно правило: никогда не закрывать крышку термоса плотно! Иначе термос просто взорвется. Также жидкий азот не следует долго хранить в термосе. Он быстро испаряется. Да, покупка жидкого азоты — это сложный процесс, но если вы хотите удивить гостей, то оно того стоит!

По сути, жидкое (азотное) мороженое отличается от обычного мороженого использованием азота в процессе приготовления и временем готовности: жидкое мороженое готовится мгновенно и не нужно ждать часами его заморозки. Большинство из тех, кто пробовал такое мороженое, не находят в нем отличий от обычного пломбира. К тому же цена на азотное мороженое значительно выше цены на обычное мороженое. Но азот делает это мороженое необычным, не стандартным. Это позволяет ему сохранять свою потребительскую публику. Нам всем нравится все необычное, необыденное. А что может быть необычней азотного мороженого?

Источник

Мороженое: рецепты с жидким азотом

Древние рукописи утверждают, что 4000 лет назад в Древнем Китае появилось угощение, которое можно считать далеким пращуром современного мороженого. Богатые китайцы лакомились десертом, состоящим из кусочков цитрусов, зёрен граната, смешанных со снегом и льдом. Позднее и другие народы догадались замораживать вина, фрукты, молочные продукты и соки. Ближайшим предком мороженого считают десерт фалуде, изобретённый 2500 лет назад. К нитям из пищевого крахмала добавляли замороженные соки, розовую воду и орехи.

Как сделать крио мороженое

Современное мороженое

Несмотря на огромное изобилие наименований десерта, все их можно свести к нескольким видам:

Основа мороженого – молоко и молочные продукты, сахар, яйца, фруктовые или ягодные соки, вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы.

Изготовление мороженого в домашних условиях

Мороженое состоит из доступных продуктов, есть множество рецептов, позволяющих приготовить лакомство самостоятельно. В продаже существуют специальные аппараты – мороженицы, в которых повторяется технологический процесс, принятый на хладокомбинатах.

Основные этапы производства мороженого:

Как сделать крио мороженое

Во время последнего этапа жидкая смесь превращается в мороженое. Происходит процесс взбивания продуктов с воздухом с одновременным охлаждением до температуры – 4 °С. В это время масса приобретает необходимую консистенцию, её объем увеличивается в 2,5–3 раза. Этот процесс занимает несколько часов, необходимо периодически доставать емкость с мороженым из морозильной камеры, лопаточкой соскребать замерзшую массу со стенок и перемешивать. Чтобы ускорить процесс, многие рекомендуют использовать жидкий азот. Наверняка, некоторые видели это шоу в баре, им захотелось воспроизвести этот процесс дома.

Как сделать крио мороженое

Низкая температура и быстрое замораживание измельчает частички жидкости и жира, обеспечивая образование нежной структуры. Технологи пищевой промышленности уверяют, что быстрое замораживание позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Меры безопасности

Жидкий азот – одно из агрегатных состояний азота. Точка кипения – минус 196 °C. Газ не ядовит, не взрывоопасен. Один литр вещества при испарении и нагреве до 20 °C способен образовать 700 литров газа. Поэтому для хранения и транспортировки жидкого азота используют специальные сосуды Дьюара. Несмотря на то, что азот – основной компонент воздуха, длительное вдыхание воздуха с повышенным содержанием азота вызывает головную боль, а значительное увеличение концентрации – обморочное состояние.

В помещениях, где происходят работы с применением жидкого азота, используется вентиляция. Для переливания жидкого азота из сосуда Дьюара в термос необходимо специальное приспособление, сосуд из термоса испаряется в течение нескольких часов. Химики используют специальные термосы, а не хозяйственные приспособления. Во время транспортировки необходимо не подвергать сосуд ударам и толчкам. При попадании на кожу азот быстро испаряется, не причиняя вреда. Однако при длительном контакте возможны ожоги. Недопустимо попадание жидкого азота на одежду или украшения, это так же приводит к ожогам. Употребление жидкого азота вовнутрь смертельно опасно!

Как сделать крио мороженое

Учитывая всё вышесказанное, мы рекомендуем вам готовить мороженое традиционным способом. Если же вам хочется насладиться ярким шоу, обратитесь в нашу компанию. Мы оказываем услуги мобильного бара. Наши сотрудники установят барную стойку в выбранном вами помещении или на свежем воздухе, доставят всё необходимое – оборудование, приспособления, посуду, продукты. Профессиональные бармены работают на специальном оборудовании, соблюдая все меры безопасности. Все напитки и мороженое изготовлены из свежих высококачественных продуктов. Вы и ваши гости получите возможность насладиться ярким шоу.

К вашим услугам разнообразные тематические выездные бары:

Как сделать крио мороженое

Воспользовавшись нашими услугами выездного крио бара, вы гарантированно удивите своих гостей разнообразием алкогольных и безалкогольных коктейлей, вкуснейшими кофейными и чайными напитками, необычными продуктами молекулярного бара.

Источник

Приготовление мороженого с жидким азотом

Мороженое с жидким азотом имеет массу преимуществ: быстро готовится, обладает легкой нежной консистенцией, чрезвычайно сытно и всегда абсолютно натурально, т.к. создается не в промышленных условиях.Как сделать крио мороженое

По сети интернет гуляет масса рецептов любимейшего лакомства детей и взрослых. Сразу раскрою самый большой секрет: по большому счету для приготовления мороженого с помощью жидкого азота подходит любой рецепт стандартного мороженого. Отличие приготовления состоит лишь в процессе заморозки.

Лично я в своей практике использую сразу два довольно схожих рецепта, т.к. очень часто от некоторых ингредиентов участники могут отказаться. Например, лично для меня существует два вида детей: те, кто просто обожает сгущенку и готов ее влить литрами и те, кто терпеть ее не может. Так может быть и с другими компонентами рецепта. Помимо этого, к сожалению, не редки случаи и каких-то аллергических непереносимостей того или иного продукта. Поэтому, если я понимаю, что что-то из неосновных компонентов молекулярного мороженого не приветствуется участниками, то сразу меняю рецепт. По этой причине приготовление я всегда начинаю с тех составляющих, которые нельзя заменить ничем (например, то же молоко) и далее по ходу дела уже имею возможность маневрировать.

Самые распространенные рецепты интернета предлагают нам сделать мороженое из молока, сахара, сливок и яиц. Это стандартные ингредиенты холодного десерта. Именно эти продукты имеют наилучшие физико-химические свойства для приготовления такого продукта. Например, яичный желток – очень хороший эмульгатор. Но лично я никогда не использую яйца. По моему мнению, они хорошо подходят для домашних рецептов, когда смесь надо варить. А вот рецепты, при которых мы сразу подвергаем яйца заморозке, мне не близки. Поэтому я предпочитаю применять иные пищевые эмульгаторы или вовсе обходится без них. Но конечно при использовании только молока, сливок и сахара вкусного десерта не получишь. И что добавить в него еще зависит только от Вашего воображения.Как сделать крио мороженоеНа своих программах я просто обожаю импровизировать, добавляя самые невероятные ингредиенты. Ведь молекулярная кухня так близка сфере научных опытов, поэтому без экспериментов здесь не обойтись. Шоколадное мороженое с легким привкусом соли или кусочки картофеля фри в малиновом… Но здесь очень важно контролировать процесс и не дать экспериментаторам окружающим Вас переборщить с тем или иным продуктом. Для этого важно обладать чувством меры и умением сочетать не схожие между собой ингредиенты. Вы можете быть кондитером авангардистом, но при этом старайтесь не переборщить с красками вкусов.

Рецептов мороженого из азота можно найти в сети довольно много и на любой вкус. Но при поисках надо учесть, если Вы замораживаете мороженое при помощи жидкого азота, т.е. стремитесь к быстрой заморозке, то и подготовка основы десерта не должна занимать много времени. Варианты с варкой массы или даже просто ожиданием, когда она настоится, Вам явно не подойдут.

И еще один совет: свежие фрукты и ягоды – это очень хорошо для натурального мороженого с азотом, но яркий вкус они дать не смогут. Поэтому их лучше все же отложить на украшение получившегося лакомства.

Источник

Мастер-класс «Азотное мороженое»

Как сделать крио мороженое

В программу входит:

Как сделать крио мороженое

Мастер-класс «Азотное мороженое»

Наш мастер – это не просто повар, но ещё и аниматор со стажем, который сумеет приготовить вкуснейшее мороженое, заинтересовать процессом готовки всех гостей, а также проследить за вашими детьми и развеселить их. Порадуйте себя и своих близким невероятным шоу и потрясающе вкусным любимейшим лакомством! Уверены, этот мастер-класс никого не сможет оставить равнодушным!

На мастер-классе мы:

Нас часто спрашивают

Продолжительность данного мастер-класса – 30-40 минут. Если вы хотите увеличить продолжительность шоу-программы, мы можем посоветовать вам включить этот мастер-класс в химическое шоу.

Мы стараемся предложить максимум, чтобы вам осталось лишь показать нам, где расположиться мастеру, и наслаждаться мероприятием.

1. Работа мастеров. Мастер-класс проводит один или несколько мастеров в зависимости от количества и возраста участников. Мастер-класс могут провести как мастера, так и аниматоры. Мастер не только объясняет, что нужно сделать, но и помогает в работе.

2. Все расходные материалы. Для приготовления морожегоно нам потребуются:

3. Форма для участников и скатерти. Если у ваш праздник стилизован под конкретную тематику или декор выбран в определенной цветовой гамме – скажите нам об этом. Мы подберем такие скатерти, чтобы гармонировать с общим оформлением.

4. Выезд по Москве. Стоимость выезда за МКАД рассчитывается отдельно.

Некоторые детали важно обсудить до нашего выезда на ваш праздник. Чтобы провести мастер-класс, нам нужно:

1. Количество участников, их пол и возраст. Так мы возьмем достаточное количество материалов и определимся с количеством мастеров.

2. Дата проведения мероприятия. Чем раньше вы забронируете мастер-класс, тем лучше. Но даже если вдруг праздник сегодня вечером или уже завтра – звоните нам, и мы постараемся сделать все возможное.

3. Время и адрес проведения мероприятия. Мастера приезжают минимум за 30 минут до начала мастер-класса, чтобы успеть переодеться, подготовить и оформить стол.

4. Столы и стулья. У каждого участника должно быть рабочее место. Если мебели недостаточно – сообщите об этом менеджерам, и мы возьмем свою или придумаем, как можно решить этот нюанс.

Мы проводим выездные мастер-классы в Москве и Московской области. Их легко можно провести на любой площадке:

Обратите внимание – прежде, чем пригласить нас в детский сад или школу, нужно уточнить у руководства, возможно ли это. Иногда могут потребоваться документы – например, медицинская книжка. Сообщите нам об этом, пожалуйста, как можно раньше.

Источник

Мороженое — что это? Виды мороженого и процесс производства

Мороженое – это всеми известное и любимое лакомство. Особенно популярным мороженое становится летом. Кто же откажется от стаканчика пломбира в тридцатиградусную жару?

Мороженое – это молочная смесь, замороженная в результате непрерывного взбивания и затем закаленная. В состав его помимо основных ингредиентов (молочные продукты, сахар) могут входить вкусовые добавки, эмульгаторы и ароматические компоненты.

В качестве эмульгатора применяют крахмал, желатин или агар-агар. В некоторых рецептурах их заменяют на яичный желток. При приготовлении мороженого, сахар используют в качестве одного из важнейших компонентов. Он играет не только роль подсластителя, но и роль консерванта и модификатора реологических свойств смеси.

Возникновение мороженого

По некоторым версиям прообраз современного мороженого придумали более четырех тысяч лет назад. За две тысячи лет до нашей эры в Китае для гостей подавали десерт, напоминающий мороженое. Он представлял собой смесь снега и льда с добавлением цитрусовых и косточек граната.

В России в восемнадцатом веке придумали рецепт мороженого с использованием сливок и яичных желтков. Также в мороженое добавляли шоколад, лимон и ягоды.

Производство мороженого

Как сделать крио мороженоеВ промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году.
За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.

В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.

Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.

В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.

Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:

Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:

Фризерование смеси для мороженого

Закаливание готового продукта

Виды мороженого

Как сделать крио мороженоеПо консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:

В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:

Горячее мороженое

Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.

Мягкое мороженое

Йогуртовое мороженое

Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.

Крио-мороженое

Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.

Наномороженое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *