Как сделать кроличий хвостик
Делаем объемный хвостик для зайки из двунитки
Для работы нам понадобится:
• линейка и простой карандаш;
• полимерный клей типа «титан»;
• акриловая белая краска;
Разметка на ткани:
На двунитке, находим долевую линию.
Параллельно долевым нитям проводим 2 параллельный отрезка простым карандашом, что бы получить прямоугольник:
— ширина 3 см;
— длина 15 см.
3 см делим пополам и на прямоугольнике отмечаем середину:
От середины, в право и влево отступаем по 3 мм:
Таким образом, мы получили участок равный 6 мм, который будет основанием хвостика.
А теперь, нам нужно ниточка за ниточкой, вытащить долевые нити, чтобы освободить поперечные.
Важно, чтобы длинная часть хвостика была именно параллельно долевой нити!
Чтобы вам было легче отделять долевые нити, нужно с узкой стороны, вытащить 2-3 поперечные нити.
Отделяя ниточку за ниточкой, мы приближаемся к основанию хвостика.
Долевые нити вытаскиваем с двух сторон от основания хвостика:
Заготовка для хвостика готова!
Долевые ниточки с узкой части заготовки можно подрезать.
Для дальнейшей работы, нам понадобится полимерный клей типа «титан».
На основание хвостика, наносим тонкую полосу клея.
С помощью зубочистки или булавки разравниваем клей по всему основанию хвостика:
Когда клей равномерно распределен, начинаем постепенно складывать заготовку хвостика пополам, прижимая пальцами у его основания.
Даем клею схватиться, выждав 5 минут.
А теперь, на сложенное пополам основание хвостика, снова наносим тонкую полосу полимерного клея.
Не стоит промазывать клеем за 1 раз все длину заготовки для хвостика, так как клей довольно быстро высыхает.
Лучше добавлять клей постепенно.
И начинаем скручивать плотный рулетик, следя, чтобы основание было плотным и ровным. Чтобы витки не смещались!
В итоге — у вас получится вот такой красивый пушистый хвостик для зайки 🙂
Если вы хотите оставить хвостик таким пушистым, то его нужно приклеить к телу зайки после кофейной тонировки!
Пока еще клей не застыл, нужно слегка вдавить основание хвостика в середину, что бы под указательным пальцем сформировалась небольшая полукруглая ямка:
На основание хвостика наносим полимерный клей ровным слоем, хорошо разглаживая его по всей плоскости:
И прикладываем к заранее обозначенному месту на зайке и прижимаем пальцем.
Это положение можно легко найти, заранее приложив детали комбинезона к зайке и пометив это место простым карандашом.
Если вы заметите клей, выступивший за пределы основания хвостика, то его нужно «заправить» под хвостик с помощью зубочистки или булавки.
После приклеивания, хвостик нужно подстричь.
Для этого, все волоски расправляем горизонтально, прижимая к телу зайки и отдельные тонкие ниточки, состригаем ножницами.
В итоге — получится густой и круглый хвостик!
При тонировке зайки, отдельно внимание нужно уделить хвостику.
Нужно стараться пропитать кофейным раствором все ниточки, не оставляя ни одного пробела.
Раствор наносим на хвостик сверху и с помочью расчески задаем им направление от центра в стороны, а затем, поднимаем расческой все ниточки вверх, и тонируем открывшееся основание хвостика:
Низ хвостика выравниваем с помощью расчески.
Направляя нижние ниточки в правую и в левую строну, сохраняя симметрию:
А затем, формируем контур хвостика: направляем кончики ниток вверх, двигаясь от плоской нижней границы хвостика (как показано на фото белой стрелкой).
Собираем ниточки хвостика с правой и с левой стороны вверх, все в одну точку:
Так выглядит сформированный хвостик, готовый к просушке.
Чтобы сократить время сушки, я отправила зайку с теплую духовку на 15-20 минут.
После этого, зайка с хвостиком готов к тонировке красками.
При желании, хвостик можно оставить коричневым, как и сам зайка.
Но, мне хотелось высветлить его с помощью белой акриловой краски.
Краску я наносила полусухой щетинистой кистью от центра к краям хвостика.
Большое спасибо за внимание!
Надеюсь, мой мастер-класс был для вас полезен!
Как высушить хвост кролика в домашних условиях
Подготовка шкур к выделке
Если вы выращиваете кроликов и хотите научиться правильно выделывать шкуры, вы должны знать всё о животных, в какое время делать забой кроликов на шкуры, как снимать шкуры и как правильно законсервировать шкуры, чтобы они могли долго храниться. Это всё подготовительные работы которые, включает в себя выделка шкур.
Первая операция это съёмка шкуры с животного. Забивать кроликов на шкуры нужно поздней осенью, зимой и ранней весной, когда процесс линьки полностью закончился. Мездра шкурок однородная, одного цвета, без тёмных пятен, ворс одинаков по высоте, имеется подпушье.
Если вы забиваете с 5 – 6 месячном возрасте, шкуры тонкие, нежные, количество жира в толще мездры небольшое. У кроликов старше года мездра толще и жирнее. У самцов толщина мездры и эластичность шкуры отличается от самок.
Для свежих шкур нужно сделать первичное мездрение (обезжиривание) – удалить остатки мяса и жира, иначе при длительном хранении на этих местах развиваются гнилостные бактерии и при дальнейшей выделке появляется тёклость волоса на шкуре.
После первичного мездрения шкуры натягивают на правила и сушат, сохраняя первоначальный размер. Сушат шкуры в тёплое время года под навесами, избегая прямых солнечных лучей. В холодное время сушат в тёплом сухом помещении или сушильных шкафах.
Свежие шкуры боятся высоких температур, происходит ороговение, такие шкуры плохо отмокают поэтому выделка шкур в домашних условиях, не всегда получается мягкой. Шкурки кролика в домашних условия лучше всего консервировать пресно сухим способом, сухо солёное консервирование используется редко.
Перед выделкой шкуры сортирую в партии по размерам, по толщине мездры, по возрасту и полу. Толсто мездровые шкуры, шкуры старых самцов в отдельную партию, так как для таких шкур при выделке нужно увеличивать продолжительность нахождения в растворах, температуру и количество химикатов на 30 %. Непосредственно перед отмокой обрезают на шкурах ненужные части, головы, хвосты и лапки.
Правила снятия шкуры
Прежде чем разделать тушку, у кролика удаляют уши, передние лапы и хвост. Шкурку снимают сразу после забоя, чтобы ее легче и качественнее выделать. Кролика прикрепляют к распоркам вниз головой. На скакательных суставах делают круговой надрез и при помощи ножа, отделяя кожу от мясного и жирового слоя, снимают шкуру с бедер до паха.
В области мочеиспускательного канала поперечным разрезом соединяют срезы с бедер и дальше снимают шкуру, как чулок, до шеи. Затем вытаскивают передние лапы и голову. При снятии парной шкурки не прикладывают усилий, чтобы не растянуть дерму.
С чего начать
Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:
Меховой кролик породы Шиншилла
Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.
Для начала подберите шкуры, желательно тонко мездровые молодых кроликов. Шкуры толстые старых самцов пока не выделывайте. Готовим раствор: воды чистой, водопроводной ( желательно мягкой) нужно взять такое количество, чтобы шкуры могли свободно плавать в ёмкости.
Выделывать такие шкуры можно через 2 недели. В отмочный раствор нужно обязательно добавить какой ни будь антисептик, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Лучше всего 40% формалина 1 г/л, можно воспользоваться таблетками, по 1 таблетки фурацилина на 1 литр воды.
Если шкуры долго хранились и пересохли, то в раствор можно добавить 1 – 2 г/л стирального порошка для шерсти и кислоты уксусной 1,5г/л, это поможет лучшему обводнению шкур, легче мездрить. Продолжительность отмачивания 16 – 20 часов. Шкуры часто перемешиваем.
Шкуры должны хорошо отмокнуть, иначе выделка шкур будет плохой. Затем шкуры отжимают и приступают к мездрению.
2) Мездрение.
Очистить шкуры от остатков мяса и жира можно с помощью ножа, натянув на деревянное правило, это долго и тяжело. Можно на колоде с помощью двуручного скребка. Я советую для этих целей использовать косу, закреплённую на скамье.
При определённых навыках эта работа займёт несколько минут. Отмездрить шкуру нужно хорошо, стянуть мускулистую плёнку чулком. Дерма должна очищена полностью, иначе в тех местах, где осталась плёнка, шкура грубеет. Затем шкуры стирают.
Нужно шкуру обезжирить, убрать жир, который находится внутри кожевой ткани, иначе во всех жидкостных операций проникновение химических препаратов будет затруднено. Стирать можно на стиральной машине старого типа, можно вручную.
Готовим раствор: Воды можно брать как при отмоке, температурой 35 – 40 градусов. Соли 20 г/л, стирального порошка 2 – 3 г/л и кальцинированной соды 2 – 3 г/л. Стираем 30 – 40 минут. Затем прополаскиваем в тёплой воде, отжимаем и закладываем в пикель.
4) Пикелевание.
Обработка шкур в кислоте и соли. Раствор: воды, такое же количество, как при отмоке, температура 28 градусов. Температуру раствора на всём протяжении пикелевания держим постоянной. Соли 50 г/л, кислоты 70% уксусной 15 – 20 г/л ( можно использовать серную 96% — 5 г/л или же муравьиную 100% 8 – 10 г/л).
Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность пикелевания 16 – 24 часа, а точнее определяем по появлению «сушинки» на шкуре. После окончания этого процесса, шкуры отжимаем и выкладываем слоями на возвышенность в таз в тёплом месте 18 – 20 градусов. Продолжительность пролёжки 20 – 24 часа. Затем шкуры нейтрализуют.
5) Нейтрализация.
6) Дубление.
Дубить шкуры будем растительным дубителем (таннидами). Готовим дубитель: мелко нарезанные ветки, кору или опилки (200 – 250 г/л) ивы, дуба, ели, багульника закладывают в ёмкость, заливают водой и кипятят 30 минут.
Затем укрывают и настаивают несколько часов. Раствор сцеживают, фильтруют, добавляют соли 50 – 60 г/л, остужают до 25 градусов. Шкуры загружают на 15 – 20 часов а то и до 2 суток. Дубитель должен пропитать дерму на всю толщину, проверяется на срезе шкуры, срез окрашивается в жёлтый цвет. После дубления шкуры нужно отжировать.
7) Жирование.
Шкуры сушим в тёплое время на воздухе, в холодное в тёплых помещениях или сушильных шкафах. Температура должна быть достаточной, 35 – 40 градусов, но не выше. Шкуры должны высохнуть в течении суток но не более, за это время эмульсия должна пропитаться в глубь дермы.
Предлагаем ознакомиться Спортивная ловля окуня на блесну зимой
Шкуры при сушке постоянно находятся под наблюдением, как только видите, что они подсыхают, снимаем, мнём, выворачиваем, сушим и опять мнём. Бойтесь пересыхания шкур, иначе нужно будет их снова увлажнять. При удачной выделке шкуры мягкие, легко разминаются руками.Сухие шкуры обрабатываем наждачной шкуркой, ворс чистим и расчёсываем.
Мездрение
Во время этой процедуры с мездры убираются остатки жиры, подкожных мышц и влаги. Кроме того, изнаночная стороны шкурки кролика стругается, пока толщина шкурки не станет одинаковой. Далее производится разбивка мездры тупой стороной лезвия ножа. Разбивка проводится от хвостовой части к голове. После шкурка обезжиривается в порошковом растворе. На 1 литр воды берется 4 г стирального порошка.
В этом растворе шкурка должна полоскаться, пока не очистится. Затем прополоскать ее в чистой воде и выложить в емкость с мыльной водой. На 1 литр воды необходимо развести 10 г мыла. Этот раствор хорошо очищает мех, который начнет скрипеть, когда станет абсолютно чистым. После этой процедуры, сырье развешивается, вода с него стряхивается палкой, а затем оно насухо протирается.
Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.
После мездрения шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ
Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.
В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.
Отмока шкур
Первое с чего нужно начать — это отмачивание сухих законсервированных шкур в специальном растворе, без этого не начинается ни одна выделка шкур в домашних условиях. Но перед тем, как приступить к отмоке, нужно приготовить инструмент, приспособления и оборудование для выделки.
Ёмкость нужно использовать кислотоупорную (эмалированные кастрюли, ванны, пластиковые ёмкости, баки из нержавейки и тому подобное). Для перемешивания шкур понадобиться деревянная лопатка, градусник, резиновые перчатки.
Цель отмоки — довести сухие шкуры до парного состояние, удалить загрязнение, лишний жир и белок. Плохо отмоченные шкуры после выделки грубые и не эластичные. Вода для отмоки берётся свежей, должна быть мягкой, в жёсткой воде образуется нерастворимое известковое мыло. Обычно жёсткую воду смягчают добавлением кальцинированной соды.
Вода берётся температурой 18-22 градуса, при большей температуре гнилостные бактерии развиваются быстрей. Для подавления этих бактерий добавляют соль 40-50 г/л и какой ни будь антисептик (формалин 1г/л, хлористый цинк 1г/л, КФН 1г/л или обеззараживающие таблетки).
Количество воды берётся столько, чтобы шкуры свободно плавали. Время отмоки колеблется от 12 до 24 часов, как только исчезают не отмоченные участки, отмоку прекращают.
Чтобы уменьшить время отмачивания сильно засушенных и толсто мездровых шкур, добавляют стиральный порошок 1 — 2 г/л, можно 1,5 г/л уксусной кислоты или кальцинированной соды, иногда для уменьшения времени отмачивания добавляют аммиак и буру 1 г/л. Шкуры нужно часто перемешивать. После отмоки шкуры вытаскивают, отжимают и приступают к мездрению шкур.
Как обезжирить шкуру?
Для обезжиривания материала понадобится приготовление нового специального раствора. Берется туалетное мыло, достаточно 25 граммов, и вода (литр). Каждую шкурку необходимо промыть в полученной мыльной жидкости. Мокрый материал должен обсохнуть.
Первичная обработка снятой шкурки и хранение
Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.
Шаг | Описание |
1 | Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают. |
2 | Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря. |
3 | Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу. |
4 | Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней. |
Пошаговое свежевание кролика
Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.
Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс.
Высохшие шкурки кроликов
Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.
Шкурки можно хранить в ящиках
Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.
Как натянуть шкурку
Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.
Клинообразная раздвижная правилка
При натяжении соблюдают несколько правил:
Шкуры кролика на правилках
Как правильно снять шкурку
В начале работы необходимо снять кожицу с ворсом из тушки. Новичкам с трудом дается снятие меха, но с опытом процедура перестает вызывать трудности, занимает меньше времени, шкурки получаются более аккуратными. Процедура проводится быстро до окоченения кроля.
Шкуру снимают чулочным способом, чтобы заготовка получилась цельной. Для этого зверька вешают вниз головой, фиксируя задние лапы.
Для удобства работы существует пошаговая инструкция:
Во время снятия полотна важно не совершать резких движений, не тянуть слишком сильно, чтобы не повредить изделие.
Мездрение шкур
Этот процесс нужен для того, чтобы убрать подкожный жир и мускульный слой с кожи животного. Если этот слой не убрать, то при дальнейшей обработке шкуры, химикаты в таких местах (кислота, соль, дубитель, обезжиривающие вещества и другие дополнительные препараты) в растворах будут плохо проходить в глубь кожевой ткани, это отразится на качестве выделанной шкуры.
Выделка шкур кролика позволяет мездрить шкуры различными способами: просто ножом на фанерной правиле, можно двуручным скребком на колоде, на специальной заточенной скобе или на косе, если есть мездрильная машинка то это самый лучший и лёгкий вариант. Я считаю, что при выделке шкур в домашних условиях самый оптимальный и не тяжёлый вариант- это мездрение на косе, закреплённой на скамье.
После того, как вы очистите кожу, можно приступать к обезжириванию шкур (к стирке).
Необходимые инструменты и материалы
Новичкам в кролиководстве необходимо ознакомиться с последовательностью выполнения работ и требованиям по их выполнению. В домашних условиях в качестве оборудования используют:
Для обработки применяют:
Допускается варьирование материалов для обработки шкур. Например, вместо жира, использовать машинное масло, поменять кислоту.
Мытье с обезжириванием
В коже отмездрённых шкур находится внутренний жир, его количество зависит от вида животного, если это домашнее животное, то и от его кормления. Внутренний жир мешает проникновению химикатов в водных растворах в глубь кожи животного.
При выделке шкур кролика в домашних условиях после операции мездрения нам приходится шкуры стирать с использованием обезжиривающих материалов, поверхностно активных веществ (ПАВ) — это стиральный порошок 2- 3 г/л и кальцинированная сода 1- 2 г/л. Можно использовать различные моющие пасты, жидкое мыло, Фери, превоцел, препарат ОП, различные синтанолы.
Температура моющего раствора не должна превышать 40 градусов, чтобы избежать сваривания шкуры. Стирать шкуры можно вручную, используя рифлёную стиральную доску или же в простой стиральной машинке активаторного типа.
Если выделка шкур в домашних условиях происходит длительное время, то для облегчения всех водных операций нужен электрический баркас, это самый оптимальный вариант. Частое перемешивание шкур в растворе обезжиривателя, способствует быстрому вымыванию жиров.
Стирать шкуры нужно не более одного часа, чтобы не повредить шкуры, ведь все моющие средства обладают слабыми щелочными свойствами, а щёлочь сильно разъедает дерьму. После стирки шкуры хорошо прополаскивают в большом количестве тёплой воды и отжимают.
Отмачивание
Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.
Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе
Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:
В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:
Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.
По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.
Читать далее: Болезни вишни описание и способы лечения
Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.
Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция
Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки.
1) ОТМОКА. Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.
Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л. Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.
2) МЕЗДРЕНИЕ. Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье. Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).
Предлагаем ознакомиться Как быстро собирать облепиху с дерева
3) ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании. Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л. Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.
4) ПИКЕЛЕВАНИЕ — ДУБЛЕНИЕ. Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов. Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.
Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.
Выделка шкур требует определенных навыков
Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем. Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.
Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части:
Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика. Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов. Кроме них понадобятся:
Нож такой формы максимально удобен для обработки шкур
Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления. Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк). Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.
Шаг 1. Отмока
Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку. Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов. Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен).
На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см. На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина. По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.
Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают). Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают. Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.
Шаг 2. Мездрение
Поверхность отмоченной шкурки протирают от лишней влаги мягкой тканью. Натягивают полотно на болванку или раскладывают на столе мехом внутрь. Поверхность кожи очищают от пленок, жировых и мышечных остатков. Затем ножом счищают самый верхний слой мездры.
Так сходит верхний слой мездры
Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру. Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).
Движения ножа снизу вверх
Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.
Машинка для мездрения
Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.
Обезжиривание в мыле
В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой. На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.
Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.
Квашение | Пикелевание |
Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды. Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой. Затем дать им стечь. | Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли. Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу. Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты. Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо. |
Шаг 5. Дубление
Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.
Хромовое | Таннидное |
7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды. Держать шкурки 1 сутки. | Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на медленном огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить. Держать полотна от 1 до 4 суток. |
Дубление в процессе
Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).
Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления. В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.
Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов. Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку.
Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх. Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.
Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой. Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.
Мездру можно натереть порошком или мелом
Инструменты для обработки шкурок кролика
Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а также чистое и комфортное рабочее место, на котором вам будет удобно выполнять все этапы обработки.
Вам понадобятся:
Инструменты, которые необходимы в процессе выделки
Первичная обработка должна выполняться сразу же после снятия. Для этого потребуется специальное оборудование для выделки шкур. Оно может быть выполнено в виде рамок А-образной формы или в виде досок со скругленным верхом.
Шкуры натягивают на рамки и закрепляют при помощи маленьких гвоздиков. Поле этого их скоблят ножом, очищая при этом от остатков подкожного жира и мышц.
Скобление нужно выполнять под прямым углом, в противном случае меховое сырье можно легко испортить. После предварительной обработки шкуры кролика сушат при температуре 20-25°С. Для этого их оставляют натянутыми или снимают и развешивают в сухом месте. После полного высыхания их можно хранить довольно длительное время. Главное следить за тем, чтобы до них не добрались вездесущие жучки-кожееды.
Для работы следует выбирать шкуры зверьков, возраст которых достиг десяти месяцев. К этому сроку у кроликов полностью сформирован мех, а жир и мясо без труда отделяются от кожи.
Мездрение (первичная обработка) шкуры — важная процедура, от которой полностью зависит качество готового изделия.
Снятая шкурка должна быть без синего оттенка на изнанке. Синева напрямую указывает, что кролик до забоя не закончил линьку.
Качественный мех можно начинать выделывать через пару часов после того, как шкура снята со зверька.
Если мездра синего цвета, подойдет другой способ:
Начинать удалять мясные и жировые остатки следует с задней части, постепенно перемещаясь к передней. Жилы на лапках нужно надрезать, пленки с мездры аккуратно удалить руками. Для удобства можно надеть шкурку на специальный чурбак мехом внутрь.
При невозможности сразу приступить к выделке, следует правильно хранить меховой материал.
Для хранения нужно:
Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.
Совет: К ноябрю у зверьков заканчивается период линьки, поэтому месяц считается благоприятным для выделки кроличьих шкурок.
Потребуется оборудование для выделки шкур, в домашнем производстве не обойтись без: остро наточенного ножа, нескольких химикатов, соли и правилки, чтобы сушить шкурки.
Правилку приобретают: регулируемую либо реечную, изготовленную наподобие вилки. Для ее сооружения подойдет и одна доска, также можно воспользоваться кустарниковой рогулиной.
Пикелевание, квашение
Это равноценные процессы. Квашение более трудоёмкая работа. Пикелевание это воздействие кислоты и соли на шкуру. На дому выделка шкур кролика проводится с помощью закисших квасов и непосредственно кислотами.
Предлагаем ознакомиться Как хранить чернослив в домашних условиях
При выделке уксусной, муравьиной, молочной кислотой шкуры более эластичные. У муравьиной кислоты хорошая проникающая способность. Хорошие результаты и при использовании серной кислоты.
Чтобы приготовить неплохой пикель, нужно взять 40 г/л соли пищевой и 15 — 25 г/л уксусной 70% кислоты или 8 — 10 г/л муравьиной кислоты. Можно вместо этих кислот взять серную 4,5 — 5 г/л, не плохой результат даёт смесь двух кислот уксусной 10 г/л и 1,5 г/л серной. Соли во всех случаях от 40 до 50 г/л.
Определяют готовность шкуры и на «щипок». Если при небольшом усилии ворс начинает вылезать, это говорит, что пора прекращать пикелевание. После пикелевания идет следом пролёжка.
Выделка шкур в домашних условиях может проводится и намазным квашением закисшими квасами, такой метод мало используется скорняками. У шкур выделанных квашением прочность в 2 раза выше, они получаются более тягучими и эластичными.
Как натянуть шкуру для подсушки и для чего это делается
После жировочного этапа обратная сторона меха кролика приобретает эластичность, прочность и мягкость. Готовят водную жировую смесь, ее наносят тампоном на мездренную часть.
Чтобы произвести жировку, готовят смесь из одного яичного желтка и глицерин в примерно том же количестве, ингредиенты тщательно взбиваются.
Можно использовать хозяйственное мыло (50 грамм), его режут на меленькие кусочки и добавляют в кипящую воду (0, 5 литров). При варке смесь помешивают, и добавляют животный жир (половину литра). Перед окончанием процесса приливают нашатырь (5 или 10 миллилитров).
Выбранную смесь наносят на мездренную часть, шкуры складывают друг на друга, чтобы мех оказался с внутренней стороны, ждут около 4 часов.
Немного подсушенные шкуры разминаются, растягиваются то в одну, то в другую сторону. Мездра выделанных шкурок натирается с использованием мела либо зубного порошка, затирается с помощью наждачной бумаги, что придаст беловатость. Заключительным этапом станет выбивание шкур, потребуется также причесать мех.
Для равномерного высыхания шкурки в домашних условиях ее натягивают для подсушки на специальные приспособления — правилки мездрой (изнаночная сторона) наружу. На правилках сырье фиксируется мелкими гвоздями. Сильно натягивать шкурку не рекомендуется, но и не допускается ее слабое натяжение. При сильном натягивании волосяной покров станет редким, а при слабом натяжении могут появляться складки и морщины, а также невозможно будет добиться равномерной просушки.
При посадке на правилку важно уделить внимание форме оправки. Сырье насаживается мехом внутрь. При посадке ему нужно придать стандартную форму и проследить за тем, чтобы отдельные его части были размещены симметрично. Это касается ушей и глазных отверстий, которые должны быть расположены на верхней стороне, а передние лапы находились на нижней части приспособления на одинаковом расстоянии от боковых сторон. Задние лапы также нужно правильно оправить. Кроме того, нужно расправить все появившиеся складки.
Процедура проводится для придания шкуркам пластичности и прочности. Для жировки нужно приготовить раствор из равных долей яичного желтка и глицерина и нанести его на мездру. В таком состоянии шкурка должна полежать в течение нескольких часов, а затем высушиться.
Для удаления лишнего жира в домашних условиях, мездру можно смазать мелом. Этот этап считается последним при выделке, когда мех можно расчесать.
Выделка шкур кролика в домашних условиях – довольно трудоемкое занятие. Если с первого раза получить желаемый результат не удается – не стоит расстраиваться. Всякое дело требует определенной сноровки и опыта.
Теребление
Сначала шкурку следует размягчить. Этот процесс называется теребление, и заключается он в следующих действиях:
После теребления шкурка становится мягкой, однако для получения желаемого результата нужно потратить много времени и сил.
Дальнейшая технология выделки делится на следующие этапы:
Высушенную шкурку помещают в заранее приготовленную эмалированную емкость и заливают водой. Для того, чтобы шкурки долго сохранялись, их нужно продержать в воде на несколько суток. Воду периодически необходимо менять.
Читать далее: Обрезка черешни осенью как правильно весной когда лучше
№ | Полезная информация |
1 | формалин (от половины до одного грамма на литр воды) |
2 | цинка хлорид (два грамма на литр) |
3 | норсульфазол (две таблетки на один литр) |
4 | натрия бисульфит (два грамма на литр) |
После отмоки шкурку споласкивают и дают воде стечь, после чего её натягивают на специальную колоду мехом внутрь.
После окончания мытья шкурку подвешивают и ждут, когда с неё стечет вся вода, а затем мездру вытирают сухой чистой тканью. Воды на шкурке оставаться не должно, так как даже небольшое её количество может помешать дальнейшим действиям.
Если вы не собираетесь обрабатывать шкуру сразу после снятия в день убоя, можно ее законсервировать при помощи специального оборудования, на которое натягивается кроличий мех – правилки. Также правилку используют для просушки шкурок, что очень удобно и практично. Конструкция этого приспособления должна по форме напоминать букву А.
Правилку можно собрать самостоятельно из 2-х брусков размером 20*50 мм. Между брусками нужно поставить передвижной колышек, который будет раздвигать их на нужную ширину.
Правилка для шкур кролика
При натяжении соблюдайте несколько правил:
При полном высыхании кроличьи шкурки могут храниться достаточно длительное время. Главное, чтобы до них не добрались жуки-кожееды и другие вредители.
Выделка шкур кролика в домашних условиях начинается с отмачивания. Во время него кожа приобретает первоначальную эластичность. Для этого их отмачивают в воде в течение 10-12 часов. Если за это время сырье не приобрело достаточную эластичность, вымачивание продолжают. Иногда на это уходит несколько дней.
При вымачивании на каждую шкурку должно приходиться не менее 3 литров воды. В ней они должны плавать достаточно свободно. При этом на каждый литр воды добавляется 2 ст л обычной поваренной соли, антисептик и небольшое количество стирального порошка. В качестве антисептика можно использовать формалин, фурацилин или сернокислый натрий.
Мездрение
Следующий этап выделки кроличьих шкурок – это мездрение. Этот прием позволяет избавиться от остатков мышечной ткани и жира. Для этого предварительно обработанное и отмоченное сырье натягивают на деревянную заготовку мехом внутрь.
После этого при помощи тупой стороны ножа со шкур соскребают остатки пленок и мышечных волокон. Для этого также можно использовать специальный стальной скребок. Во время мездрования движения должны выполняться по направлению от спины к брюшку.
Обезжиривание
Эффективная выделка шкурок кроликов в домашних условиях невозможна без обезжиривания. Во время него при помощи моющих средств с обрабатываемой поверхности удаляют остатки жира. Для этого используют стиральный порошок, мыло или шампунь. После обезжиривания шкурку обязательно тщательно ополаскивают.
Квашение
Выделка кроличьих шкур осуществляется с обязательным использованием квашения. Оно позволяет значительно увеличить их прочность. Для него готовится специальная закваска из 200 г ржаной муки 7 г дрожжей. Также в нее добавляется 1 ст ложка соли и небольшое количество пищевой соды. Готовится закваска из расчета 3 кг на 1 кг мехового сырья.
Шкурки в нее погружаются вывернутые мехом внутрь. В течение 3 суток они постепенно набухают, а от закваски начинает хорошо ощущаемый хлебный аромат. Его появление свидетельствует об окончании процесса квашения.
Пикелевание
Некоторые кролиководы квашению предпочитают пикелевание. Для этого шкурки сначала замачивают в растворе 3% уксуса. На каждый литр раствора добавляют 2 ст ложки соли. В уксуснокислоир астворе шкурки выдерживают в течение суток. После этого их необходимо вымочить в сернокислом растворе.
Готовят его из аккумуляторной кислоты из расчета 5 мл на 1 литр воды. На каждый литр раствора также добавляется 2 ст ложки соли. Шкуры в нем выдерживают в течение 12 часов, после этого их отжимают и складывают под пресс. Под ним они доходят еще в течение 10 часов. При выделке в домашних условиях в зависимости от предпочтений можно использовать квашение или пикелевание. Совместное использование этих процедур недопустимо.
Нейтрализация
Если в процессе выделки использовалось пикелевание, после него необходимо провести нейтрализацию агрессивных кислотных сред. Для этого шкурки замачивают в растворе обычной пищевой соды. Готовят его из расчета 1.5 грамма на литр воды.
Процесс замачивания длится не более 1 часа. После чего меховое сырье тщательно ополаскивают.
Дубление
Для дубления в домашних условиях могут использоваться хромовые квасцы. Для этого из них готовят раствор из расчета 7 грамм квасцов на 1 литр воды. В нем замачивают шкурки на срок от 12 часов до суток. Во время дубления их необходимо периодически помешивать. По его окончании шкуры отжимают и обязательно нейтрализуют по схеме описанной выше.
Дубление может выполняться и при помощи веществ естественного происхождения. Для этого понадобится кора ивы или дуба.
Метод дубления естественными таннидами не рекомендуется для светлых шкур, так как в процессе возможно их частичное окрашивание.
Для приготовления раствора кору варят на протяжении нескольких часов. В остывший раствор добавляют соль из расчета 2 ст ложки на литр. Затем в нем замачивают шкурки. Время дубления при этом может составлять от 12 часов до нескольких суток.
Дубление шкур
Шкуры после обработки кислотой могут тянуться и быть мягкими, но стоит их намочить, а затем высушить, они сразу грубеют. Кислота расслаивает коллагеновые волокна в дерме, а при попадании влаги они снова склеиваются и шкуры делаются жёсткими.
Для того, чтобы коллаген не склеивался, его нужно покрыть дубящим веществом, а при жировании ещё и частичками жира. Такие шкуры не боятся влаги, температуры и агрессивных химических веществ.
Продубить шкуры можно многими способами: с помощью химических препаратов, или использовать природные дубящие вещества растительного происхождения (древесные или травяные). Дубление может быть хромовое, алюмокалиевое ( чаще выделка шкур в домашних условиях совмещают хромовое и алюмокалиевое равными частями 4 г/л 4 г/л ), хромпиковое, формальдегидное ( формалин 40% 10 г/л), целлюлозное, синтетическое, ну и конечно растительное (таннидное).
За неимением химических дубителей, можно воспользоваться природными (растительными). Это отвары коры ивы, дуба, каштана, пихты сибирской, ели обыкновенной, лиственницы сибирской и так далее, а можно отварами трав: щавеля конского, разнотравья (сено). Обязательно соли в любом дубителе от 40 до 60 г/л.
В России в деревнях выделка шкур часто практиковалось отваром сена, так на Руси дубили шкуры. Ёмкость 40 — 50 литров забивалась плотно сеном, заливалась водой, кипятилось пол часа, затем отвар настаивался, солился, охлаждался до 30 градусов, сцеживался и можно было загружать 2 – 3 шкуры. Продолжительность несколько суток, дубитель должен пройти на всю толщину кожи.
Как правильно дубить меховой материал кролика?
Животное забивают на мех, когда его вес колеблется от 3,5 до 4 кг. Наиболее удачное время для забоя — конец осени: линька закончена, меховой покров у всех пород зверьков становится густым и мягким.
Чтобы качественно выделать мех зверька, необходимо заранее приготовить:
Систему для сушки можно приобрести или сделать самостоятельно из реек, крепкой ветки. Форма правилки напоминает вилку.
Отмоченный материал прополаскивают в нескольких водах, и оставляют их на некоторое время в покое, чтобы стекла жидкость. После этого каждая шкурка выворачивается так, что меховая сторона оказывается внутри. Берется колода, на нее одевается свернутый материал.
Читать далее: Хрен растение как выглядит как цветет описание
Соскребание жира и пленки осуществляется стальным ножом либо железной щеткой. Двигаться нужно со стороны хвостовой части в сторону головы и со стороны хребтины к области живота.
Имеется два основных способ дубления: хромовый и таннидный. Для хромового берут хромовые квасцы (7 грамм), растворяют в воде (литр). В готовой жидкости в течение суток выдерживается кроличий мех, за это время состав несколько раз перемешивается. Завершается процесс нейтрализацией.
Для таннидного метода в посудину накладываются ивовые веточки и кора, утрамбовывать не нужно. Сверху наливается вода. Состав 30 минут кипятится. Жидкость сливается, в нее доливается литр чистой водички, добавляется соль (50 грамм). После того, как состав будет остужен, в него снова закладываются шкурки, и остаются в нем на время от одних до четырех суток.
Если мех передержать, материал получится слишком жестким. Чтобы узнать, готова шкура или нет, отрезают небольшой кусок с области паха, место среза просматривают с помощью увеличительного стекла. При четко просматриваемом желтом цвете работу заканчивают.
Когда шкурки отмачивают, они плавают в просторной посуде. Чтобы сразу обеспечить чистоту шкурок, их отмачивают со стиральным порошком, для литра жидкости понадобится полтора килограмма порошка.
По окончании обезжиривания каждый разрез шкурки зашивается с помощью белых ниток десятого номера. Швы должны получатся плотно расположенными друг к другу.
Чтобы не было повреждений ворса, при квашении меховой материал кролика нельзя передерживать. Если для приготовления пикеля используется столовый уксус, соотношение с водой должно быть таким: вода в количестве 650 миллилитров потребует 350 миллилитров эссенции 12 процентов; при уксусе в 9 процентов водицы надо 533 миллилитра, а эссенции 466 миллилитров.
Альтернативные варианты выделки
Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:
В обоих методах получается хорошая красивая шкурка, однако о долговечности после такой обработки достоверных данных нет.
Дубление
Эта процедура проводится для придания шкурке прочности и устойчивости к влаге, а меху – упругости. Для этого процесса используется кора ветлы или ивы. Делается раствор из 1 литра отвара, куда добавляется 40 г соли. Жидкость может покрасить мех, поэтому его наносят только на мездру. Далее сырье нужно оставить на сутки и высушить, периодически растягивая шкурку. После ее высыхания, верх кожи желательно обработать наждачной бумагой, для смягчения.
Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:
В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба не рекомендуют
Дома стоит воспользоваться первым методом. В емкость с корой или ветками наливают воду и кипятят их в течение получаса. Раствор сливают и добавляют соль в количестве 50 г на 1 л. Когда отвар остынет, его наносят на мездру кистью.
После этого изделия складывают и оставляют на 24 часа. Когда шкурки приобретут бархатистую фактуру, их зачищают абразивной бумагой, пока не будет получена желаемая мягкость.
Жирование шкур
Продубленные шкуры нужно прожировать. Коллагеновые волокна покрытые дубящими веществами в дерме нужно покрыть частичками жира, иначе во влажной среде, а также при стирке меха может произойти вымывание дубителя, при высыхании шкуры грубеют. Смазанные жиром коллагеновые волокна скользят и не склеиваются, отжированная шкура эластичная, тянется по всем направлениям.
На производствах для этих целей используют промышленные жировые композиции, существует большое разнообразие таких препаратов. Они отработаны технологами на производствах, и имеют хорошую проникающую и смазывающую способность.
Основным компонентом является жир животного (всех домашних животных и птиц) и жидкие индустриальные масла (промышленные, получаемые при переработке нефтепродуктов: машинное, веретённое, трансформаторное, вазелиновое).
Отжировать шкуры можно двумя способами: окуночным и намазным. Окуночный способ более производителен, его используют на производствах. Недостаток – большой расход эмульсии. Эта работа выполняется в ёмкостях, часто совмещают с дублением.
А вот выделка шкур в домашних условиях, использует в основном намазной способ. Жировая эмульсия наносится на дерму кистью, расход небольшой. Кустарные жировые композиции при выделке шкур кролика имеют неплохие показатели и охотно используются надомными мастерами.
Для приготовления такой эмульсии можно взять 200 г любого животного жира, растворить в пол литре кипятка, добавить 25 г машинного и 40 г глицерина, а затем добавить 200 г куриного желтка. Всю композицию хорошо смешать, после чего используем по назначению.
После дубления и пролёжки кроличьи шкуры растягивают на правилах, обмазывают жировкой, после двух часов вывешивают на просушку.
Подготовка к забою кроликов
Забой кроликов. Как забить кролика.
Когда резать?
Молодняк зимнего окрола забивайте через четыре месяца.
Кроликов летнего выводка — в конце ноября. Если они выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.
Необходимо дождаться завершения линьки. Определить это очень просто. Оптимальные сроки забоя с октября по март. В зависимости от породы в 6-8 месяцев проходит возрастная смена волос. Завершение процесса наблюдайте по цвету кожи.
На участках, где линька завершилась, цвет кожи белый, там где она идет – темный. Дождитесь, пока вся кожа не станет равномерного белого цвета без пятен. У белых кроликов кожа при линьке не темнеет.
Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.
Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает разделку туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ во время разделки.
Набор инструментов:
Забой кроликов. Простой способ забоя.
Классификация кроличьих шкурок
Классификация шкур по группе порока
Выделка квашением
Выделывать мех кролика можно с помощью квашения, это классический способ выделки, материал становится особо крепким. Берется эмалированный тазик или кастрюлька, насыпается ржаная либо овсяная мука, наливается горячая вода (литр), состав тщательно перемешивается, всыпаются дрожжи (7 грамм), пищевая сода (0, 5 кило), соль (30 грамм).
После того, как смесь остынет, в него выкладываются шкуры, мездра должна быть наверху. Материал кролика для выделки должен быть замочен в течение двух суток. Но шкуры нужно будет иногда помешивать одновременно с жидкостью.
Материал вытаскивается, когда внутренняя поверхность меха будет в белом налете, и станет пахнуть хлебом. Перед дальнейшей обработкой рабочий материал кролика подсыхает.