Как сделать крону у шефлеры
Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео
Можно ли обрезать шеффлеру
Ответ на вопрос – не только можно, но и нужно. Дело в том, что без обрезки и формирования цветок с одинаковой вероятностью просто растет вверх, похожий на покрытую листьями палку, или ветвится, как и когда захочет.
Если оставить шеффлеру на какое-то время без внимания, хозяева могут обнаружить, что на одной стороне растения (чаще – обращенной к источнику света) проснулись спящие почки, а на другой – нет.
Получается, что оно собирается ветвиться в один бок. Вряд ли такой цветок будет выглядеть привлекательно.
Иногда шеффлера осенью дает на макушке развилку. В период покоя жизненные процессы приостанавливаются, с большой вероятностью долгожданные побеги к весне погибнут и не добавят растению пышности.
Формирование кроны нужно брать в свои руки. Если ее вовремя и правильно обрезать, из шеффлеры легко сделать пушистый куст, шарик на штамбе, дерево с оригинальным ветвлением.
Общие правила формирования и обрезки
Обрезка шеффлеры не всегда заканчивается образованием развилки. На месте старой макушки может просто вытянуться новая, во внешнем облике деревца мало что изменится. А хозяева считают, что попытались сформировать крону, но ничего не получилось.
Когда делать формирование и обрезку
Лучшее время для операций – март и апрель. Шеффлера полна сил и жизненных соков, будет перенаправлять пластические вещества в спящие почки, начнется активное формирование боковых отростков.
Плохо, когда обрезка проведена летом, и новые побеги действительно появились – осенью. Окрепнуть к зиме они не успеют, и до весны, скорее всего, погибнут. Придется все начинать заново.
Дополнительные подкормки и подсветка вряд ли помогут обмануть биологические ритмы – шеффлера уже израсходовала силы на вегетацию. Хоть попробовать можно.
При плетении боковые побеги, напротив, не нужны, а тонкие стволики легче гнутся. Обрезка их проводится в любое время.
Омолаживающая обрезка
Омолодить старое дерево можно разными способами:
Самый кардинальный и простой метод – последний. Он заключается в том, что у шеффлеры полностью удаляют крону и большую часть ствола, оставив столбик с несколькими нижними узлами.
Если подрезка сделана весной, проснется много спящих почек. Уход за шеффлерой после такой операции:
Прищипывание
Заключается в удалении верхушечных почек или кончиков побегов. Производится острыми ножничками, ножом или ногтями.
Формирование прищипкой большинство растений заставляет куститься, шеффлеру – нет.
Операция просто сдерживает рост побегов, делает их более мощными. Рядом с удаленным кончиком ветки проснется спящая почка, и продолжит вытягиваться в том же направлении.
Регулярная прищипка позволяет поддерживать выбранную конфигурацию кроны. Например, сформированный на штамбе шарик.
Кербовка
Шеффлера при обрезке может показать не тот результат, которого ждут хозяева:
Здесь на помощь цветоводам приходит кербовка. Это не просто надрезание стволика рядом с почкой, а удаление небольшого участка коры. Его можно сделать в форме:
Чтобы пробудить спящий побег, надрез выполняют сверху. Затормозить рост проснувшейся почки можно, повреждая кору снизу.
Проводят кербовку, когда хотят:
Быстрее всего можно добиться успеха, если сначала провести кербовку, а потом смазать ранку цитокининовой пастой.
Формирование красивой кроны
Из обрезанного на 2-3 листа ствола шеффлеры с большой вероятностью вырастет единственный, направленный вверх побег. То же самое произойдет при прищипывании макушки.
Чтобы гарантированно получить развилку, должна быть произведена обрезка минимум 6-7 междоузлий у большой шеффлеры, 4-5 на маленькой, до 50 см. Правда, просто раздвоенное в верхней части дерево вряд ли долго будет выглядеть привлекательным.
Можно посадить несколько черенков близко друг к другу в общий горшок. Но нетрудно сделать похожей на кустарник и растущую в один стволик шеффлеру.
Надо дождаться, когда дерево достигнет минимум 50 см и ранней весной обрезать верхушку, оставив 3-5 нижних узлов. Растение будет хорошо куститься, к следующему сезону вернет декоративность.
Ветвистое дерево
Когда штамб достигнет нужной высоты, обрезкой и кербовкой формируют скелетные ветви. Если где-то для создания «правильной» кроны нужно укоротить вытянувшийся побег или остановить его рост, проводят прищипку. Ее можно делать в любое время, так что шеффлера всегда будет выглядеть аккуратно.
Шарик на штамбе
Ствол подвязывают к опоре, дают вытянуться до желаемого размера. Чуть выше проводят обрезку макушки. Появится развилка.
Продолжают формировать крону, каждую весну укорачивая до нескольких узлов новые верхушечные побеги. Потом их остается регулярно прищипывать, чтобы шеффлера напоминала нанизанный на палку шарик, а не зонтик или шатер. Пробудившиеся на штамбе спящие почки рекомендуется удалять полностью.
Плетение ствола
Формировать таким образом шеффлеру не так просто, как фикус Бенджамина, но эффект получается сногсшибательным. Главные трудности:
Среди преимуществ – не только экзотический внешний вид переплетения, украшенного хохолками резных пальчатых листиков на длинных черешках. Стволы необязательно сращивать – после того, как затвердеют, изменить их положение можно, только сломав шеффлеру.
Колонна
Несколько черенков сажают в один горшок вплотную друг к другу, связывают в 2-3-х местах. Боковую поросль удаляют обрезкой.
Спираль
В горшок вкапывают опору. Обвивают вокруг нее в разных направлениях стебли двух или трех шеффлер. Закрепляют, делают обрезку «лишних» веточек. Формирование макушки – на усмотрение хозяев.
Косичка
Сажают рядом черенки. Стволы переплетают, убирают боковой прирост обрезкой. Особенно красиво выглядит композиция, формирование которой проводили не одиночными, а взятыми по два побегами (из 6 растений).
Заборчик и живая изгородь
Четное количество черенков высаживают в ряд или круг. Скрещивают, а потом связывают попарно так, чтобы в результате получилась решетка с ромбическими ячейками. Когда стебли одревеснеют, перевязи снимают.
Шеффлера обрезка и формирование. Шеффлера: как правильно обрезать верхушку и формировать крону
Шефлера является представителем большого семейства аралиевых, в которое входит более шестисот разновидностей вечнозеленых растений. Это вечнозеленый кустарник, местом произрастания которого, является Австралия и Юго-Восточная Азия. В дикой природе растение может достигать высоты до трех метров, при комнатном разведении оно значительно ниже. Шефлера имеет листву сложной, рассеченной формы, которая может быть зеленой или пестрой окраски. Овальные пластины листьев, заостренные на концах, вырастают до 20 сантиметров. При создании комфортных условий, растение цветет в домашних условиях и даже плодоносит. Маленькие цветки светло-зеленого цвета собираются в соцветие-метелку.
Теория фен-шуй считает шефлеру очень положительным растением, благотворно влияющим на домашнюю атмосферу. Она восстанавливает гармонию и чистоту отношений, сплачивает семью, способствует погашению гнева и злости. Человек, в доме которого растет шефлера, становится общительным, добрым и внимательным.
Как сформировать крону шефлеры?
Шефлера является представителем большого семейства аралиевых, в которое входит более шестисот разновидностей вечнозеленых растений. Это вечнозеленый кустарник, местом произрастания которого, является Австралия и Юго-Восточная Азия. В дикой природе растение может достигать высоты до трех метров, при комнатном разведении оно значительно ниже. Шефлера имеет листву сложной, рассеченной формы, которая может быть зеленой или пестрой окраски. Овальные пластины листьев, заостренные на концах, вырастают до 20 сантиметров. При создании комфортных условий, растение цветет в домашних условиях и даже плодоносит. Маленькие цветки светло-зеленого цвета собираются в соцветие-метелку.
Теория фен-шуй считает шефлеру очень положительным растением, благотворно влияющим на домашнюю атмосферу. Она восстанавливает гармонию и чистоту отношений, сплачивает семью, способствует погашению гнева и злости. Человек, в доме которого растет шефлера, становится общительным, добрым и внимательным.
Шефлера в доме: приметы и суеверия
Шефлера входит в число тех культур, с которыми связаны различные приметы. Считается, что она способна поглощать негативную энергетику. Если человека тревожат печальные мысли, рекомендуется больше времени проводить рядом с этим деревцем. Шефлера способна поглотить все тревоги, невротические состояния, внести гармонию в отношения. Поэтому хорошим местом для нее будет спальня. Также растение способствует умственной деятельности, усвоению знаний.
Шефлеру считают предсказателем будущего. Если листья темнеют, значит, в доме скопилось много негативной энергетики. Опадание листьев говорит о предстоящих финансовых проблемах или болезни кого-то живущего в доме. О будущих неудачах может свидетельствовать скручивание листьев, прекращение роста. А вот если шефлера интенсивно начала расти, значит стоит ждать пополнения или какой-то прибыли.
Шефлера завоевала любовь цветоводов благодаря своей неприхотливости и красивой декоративной листве. Чтобы добиться пышной кроны и избежать проблем при выращивании, необходимо обеспечить подходящие условия для растения и уделять ему немного внимания.
Видео — рекомендации о выращивании, пересадке и удобрении, формировании кроны и размножении Шефлеры:
Формирование кроны шефлеры
Без постороннего вмешательства шефлера очень редко ветвится. Для того чтобы она выглядела более декоративно, нужно своевременно приступить к формированию ее кроны. Это можно сделать следующими способами:
По мере достижения шефлерой нужной высоты можно прищипнуть верхушки каждого ствола, что спровоцирует развитие новых побегов.
Особенности посезонного ухода
Шефлера в течение года проходит несколько фаз развития. На весну и лето период приходится активный рост растения. Зимой оно нуждается в отдыхе. Все процессы замедляются, поэтому необходима определенная коррекция условий содержания и ухода.
Весна, лето:
Осень, зима:
Назначение
Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.
Обрезка шеффлеры может быть двух видов:
Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.
Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.
Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:
Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.
Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.
Виды и сорта
Высокие и красивые кусты с листьями похожими на зонтики встречаются повсеместно. Их внешность на первый взгляд одинакова, однако при детальном обзоре разница становится очевидна. Из-за большого разнообразия, виды растения отличаются формой листьев, высотой побега и продолжительностью цветения, если деревья выращивают в правильных условиях. Среди популярных разновидностей выделяют:
Быстрорастущие лучелистные Шеффлеры в высоту достигают 3 м. На пике взросления у растения на ветках насчитывают до 17 листьев насыщенного зеленого или оливкового цвета с золотистым глянцевым оттенком. Они имеют продолговатую форму шириной до 5 см и длиной до 15 см. Это наиболее часто встречающийся сорт, с крепким стволом диаметром до 8 см.
Когда лучше осуществлять обрезку?
Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.
Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.
Оптимальное время для любых операций – весна.
Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.
Ошибки ухода и их устранение
Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.
Распространенные проблемы и их устранение:
Проблема | Причины | Решение |
Сбрасывание листьев | Высокая или низкая температура, переувлажнение | Не допускать резких температурных скачков, поливать умеренно, не допускать застоя жидкости |
Блеклость листовых пластин, светлые пятна на поверхности | Неправильно освещение | Не ставить вазон под прямое солнце, а также в тень, лучше для растения рассеянный свет |
Высыхание кончиков листьев | Сухой воздух, недостаток влаги в грунте | Регулярно опрыскивать листья, ставить поддон с влажным керамзитом для повышения влажности, не допускать пересыхания грунта |
Необходимые приспособления
Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.
Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.
Болезни и вредители, способы борьбы
Хотя шефлера достаточно неприхотлива в уходе, она может подвергаться некоторым болезням. Избыток влаги часто провоцирует грибковые инфекции – корневую гниль, мучнистую росу. Спасти деревце можно, если своевременно удалить поврежденные участки, пересадить его в новый субстрат. Обработать растение фунгицидом.
Вредители шефлеры:
Растение выделяет ядовитый сок, пытаясь защититься от вредителей. Чтобы помочь ему быстрее избавиться от паразитов, рекомендуется протереть листья мыльным раствором, через некоторое время смыть его под теплым душем. При сильных повреждениях обработать дерево инсектицидом (Актеллик, Актара).
Домашний цветок шефлера, описание
Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:
Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.
Описание Шеффлеры
Внешний вид напоминает небольшое дерево или куст, листья которого в свою очередь похожи на ладонь с расставленными пальцами. Их количество варьируется от 5 до 10 пластин. Всего существует около 200 видов этого растения, однако все они похожи и обладают рядом схожих характеристик:
Формируем тропиканку правильно
Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.
Можно ли обрезать шеффлеру
Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:
Зачем шеффлере обрезка
Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.
Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.
Справочник комнатных растений
Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.
Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях
В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:
В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.
Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22оС, тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.
Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре
Самый нижний порог для шеффлеры — 10-12оС, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.
Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.
Полив должен быть систематическим и умеренным
Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.
Удобрение
Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем — поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели.
Пересадка
Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего. Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.
Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.
Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.
Перфекционисты меня поймут – шефлера быстро растет, но всегда что-то случается, и она начинает приостанавливаться на каком-то этапе или искривляться. Мне лично не нравится, когда моя шефлера из прямого растения превращается в какую-то скрученную кочерыжку, поэтому я с ней борюсь до тех пор, пока мои настойчивые методы не победят упрямость шефлеры.
Обрезка верхушки шефлеры – это уже привычная вещь в ежемесячном уходе. Стараюсь не часто повторять обрезку, ведь растение ослабляется немного после нее. Часто использую верхушку в методе черенкование шефлеры верхушечными побегами, которые благополучно помещаю в воду, а потом ожидаю первых корней для пересадки в специальный простой и рыхлый субстрат для дальнейшего развития.
Верхушки я нарезаю достаточно большие, так что после обрезки шефлера становится у меня намного короче, чем была. Не знаю, правильно ли срезать сразу 20-ть сантиметров сверху, но растение как дикое потом ударяется в рост. Использую этот прием, когда шефлера начинает тормозить в своем развитии. Поскольку черенок, который срезался, примыкал к основному стеблю растения шефлеры, то спустя несколько недель на том же срезанном месте появляется новая тонкая стрелка, которая уже начинает давать листочки.
Можно практически одновременно проследить тенденцию прорастания черенков шефлеры, которые были срезаны, и новых веточек из основного стебля растения того места, с которого был сделан срез. Как-то раз шефлера вообще начала подгнивать у меня. Пришлось все под ровную линеечку срезать, выбрасывать всю верхушку.
Не думаю, что это было так смертельно для шефлеры, потому что моя жива до сих пор. Обрезка верхушки еще очень приятный и действенный способ, по крайней мере для владельца, когда растение больше не вмещается на подоконник, а чего уже – на все расстояние от пола до потолка. Запускать до таких размеров шефлеру я не советую, ведь потом будет жалко ее обрезать, будете мяться первое время, откладывать на завтра и любоваться. Но сделать обрезку верхушки надо, ведь потом шефлера замедлит свой рост, радовать перестанет, а такое большое растение надо где-то деть.
После этого взрослое растение шефлеры подкормить, напоить водой и следить, чтобы не прицепились паразиты. То же самое и для черенков – они ослаблены и им не очень комфортно будет поначалу, поэтому они весьма уязвимы перед болезнями. Их нужно первое время подержать в полутени в воде, а когда пустят корни, уже в почвенный субстрат и на подоконник, рядом с материнским растением.
Следите за тем, что если растение взрослое, с которого срезалось, было больным, то и молодые черенки рядом ставить ни в коем случае не надо, а после того, как в почву их поместите, тут же проводите профилактику того заболевания, вируса или паразита, которого подцепила взрослая шефлера – так вы избавите черенок от возможного заболевания.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.
Формируем дерево-зонтик в домашних условиях
Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.
Как правильно выполнить обрезку верхушки
Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.
Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.
Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.
Размножение
При наличии уже выращенного, здорового растения появляется возможность его размножения, путем воздушной отводки. Этот способ применяют ранней весной, желательно от грунта отступить 4-5 см и сделать небольшой надрез на коре ствола, после чего, его следует накрыть мокрым мхом, обработанным в растворе. Его готовят в соотношении: 1 грамм минерального удобрения на литр воды. Затем мох увлажняют полученной смесью, накрывают место надреза и обматывают полиэтиленовой пленкой.
Разрез производят тщательно продезинфицированным инструментом, во избежание попадания инфекции на место разреза.
Спустя 2-3 месяца рядом с растением вырастают новые растения. Через такой же период времени верх саженцев обрезают и пересаживают в новую емкость, где его накрывают тем же влажным мхом как на стадии надреза. Далее, до появления новых побегов, проводят регулярный полив и увлажнения мха. Спустя 1-2 месяца мох можно убрать и деревца будут полноценно расти самостоятельно.
Как сформировать крону
Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.
Формируем деревце
Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.
Способы заплести шефлеру
Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:
Фикусоплетение
Фикус Бенджамина красив в любом виде. Интересны не только растения с кроной. Настоящим произведением искусства можно назвать деревья, выращенные путем фикусоплетения. Такие растения имеют оголенные стволы, переплетенные между собой особым узором. Подобные фикусы ценятся из-за красивых стволов. Крона растений обычно формируется в виде шара.
Для получения такого красавца подходят все сорта фикуса, имеющие тонкие побеги. А вот сорт Вианди категорически не подходит, поскольку имеет толстые и кривые стволики.
Для получения хитросплетений в горшок высаживают несколько саженцев (их количество может быть и большим), имеющих одинаковые размеры. Оба растения должны расти одновременно. Саженцы должны быть одного сорта, поскольку тогда они будут расти с одинаковой скоростью. Имеются различные схемы фикусоплетения. К наиболее простым относится спираль и косичка.
Как заплести фикус Бенджамина, чтобы получить спираль? Для этого в горшок необходимо посадить два саженца. А вот для косы понадобятся три молодых растения. Существуют и более сложные схемы. Иногда для их воплощения в жизнь приходится высаживать до 20 саженцев. Такие деревья могут выращивать только настоящие профессионалы. Для плетения стволов необходимо удалять боковые побеги. Все переплетения следует фиксировать медной проволокой или шерстяной ниткой. Побеги закрепляют выше места сплетения. В дальнейшем за фикусом ухаживают в обычном режиме. Как только черенки немного подрастут, делается очередное переплетение.