Как сделать круглую пряничную шкатулку
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пряничные шкатулки с рецептом теста
Пряничные шкатулки
Пряничные шкатулки. Полезные советы для желающих повторить
Красота невероятная! Смотришь на эти шкатулки-пряники и на душе праздник и ощущение счастья! А еще начинаешь верить в чудеса под новый год и то что у нас все будет хорошо!
Фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов. Вольный перевод Yenni и Geda (Форум http://www.kuharka.ru) из словацкого журнала «Medovnicky» Статья Пряники Оливера Мелихерчикова.
Формы изготавливали мастера-пряничники сами.
Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце.
На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие.
Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать.
По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова.
Рецепт теста для гнутых пряников
1 кг муки высшего сорта
300 гр сахарной пудры,
300 гр меда,
125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),
7 яиц,
2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,
1 ст/ложка с верхом какао,
10 гр соды не гашеной.
Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.
Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.
Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва.
Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.
Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей.
Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы).
Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией.
P.S. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.
Фото от Ласочки (Любы) как она делает стенки для шкатулки в виде сердечка, может кому пригодиться.
Раскатываем тесто и вырезаем полосочку нужного нам размера, делаем немножко меньше формочки и выкладываем его на обернутую и немножко смоченной водичкой формочку.
Далее слегка смачиваем тесто водичкой, берем нитки и по самому краю вылкладываем их на каждую из четырех сторон нашей полоски из теста
Вот немножко виднее
Прокалываем иголочкой и смазываем яйцом. Выпекаем в таком положении
После выпечки даем немного остыть в таком же положении
Когда пряник еще слегка теплый снимаем нитки, конечно след от ниток у меня остался, но я его подровняла тоненьким ножом-пилочкой, так как на терке мне неудобно, пряник начинает ломаться.
Далее делаем вторую половинку, дно, крышку и все, можно приступать к украшению.
Расписываем шкатулку для пряничных форм
Эта шкатулка предназначена для хранения пряничных форм. Проще говоря, такой подарочный набор.
Для работы нам понадобится:
1. Зоготовка шкатулки (у меня из ясеня, с очень красивой текстурой)
2. Клей ПВА любой марки
3. Шкурка (наждачная бумага)
6. Лак (я предпочитаю яхтный)
В первую очередь нам нужно загрунтовать заготовку. Делается это для того, чтобы во время росписи древесный ворс не поднимался под краской и не мешал процессу росписи. Для грунта нужно развести клей ПВА в воде. Без фанатизма. Просто забеливаем воду клеем. Если с клеем переборщить, то под лаком у нас могут появиться белесые полосы. А это уже никак не исправить.
Этой водичкой обрабатываем всю шкатулку и оставляем сохнуть. После того, как всё высохнет, проходимся по всей заготовке шкуркой. Убираем вставший древесный ворс и забываем о нем.
Теперь делаем рисунок. Тут тоже без фанатизма, желательно сильно на карандаш не давить, чтобы его потом сквозь краску было не видно.
Делаем подмалевок. Все элементы, где будет роспись, сначала проходим белилами (белой краской). Это необходимо для того, чтобы текстура дерева не проглядывала сквозь нашу роспись. Если хотите, чтобы сквозь краску было видно дерево, то подмалевок делать не нужно.
Теперь подбираем цвета. Так как стиль росписи у меня не относится к какому-то классическому, то цвет выбираю, ориентируясь на свой вкус. В традиционных видах росписи цвета играют очень важную роль. В цвет, также как и в узор (орнамент), закладывается определенный смысл. У меня бессмысленная роспись!
Прокладываем фон. То есть, закрашиваем разными цветами все элементы, которые до этого мы забеливали.
Переходим к самому интересному, на мой взгляд, этапу — оживке.
Сначала тонкой кистью черной краской делаем обводку всех элементов росписи.
И делаем нашу роспись нарядной белилами.
По бокам шкатулки хотела пустить ветку с листьями и плодами, но решила, что будет перебор с мелкой деталировкой. В глазах бы рябило от обилия элементов. Поэтому просто выкрасила шкатулкины бочка цветами, которые присутствуют в нашей росписи.
На фото шкатулка уже покрыта яхтным, матовым лаком. Изнутри шкатулочку ничем не обрабатывала, так как там будут лежать пряничные формы. Сам процесс лакирования не стала снимать.
Вот такая пряничная игрушка у нас получилась!
Наш комплект собственной персоной.
На сладкое, оттиски на тесте пряничных форм из нашего с вами комплекта.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ПРЯНИЧНАЯ ШКАТУЛКА
Для вас подробный видео мастер-класс: рецепт пряничного теста и последовательность изготовления съедобной пряничной шкатулки.
Что понадобится для выполнения
Для варианта пряничного теста из видео (тесто на карамели):
— 500 г. сахарного песка;
— 200 г. сливочного масла;
— 900 г. пшеничной муки;
— 200 мл кипятка;
— 4 ст.л специй (имбирь и корица обязательно);
— 2 яичных желтка;
— 0.5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя
Для сборки и украшения:
— 2 яичных белка;
— около 400 г. сахарной пудры;
— пищевые красители.
Шаблоны деталей:
Приготовление пряничного теста:
— 500 г. сахарного песка;
— 200 г. сливочного масла;
— 900 г. пшеничной муки;
— 200 мл кипятка;
— 4 ст.л специй (имбирь и корица обязательно);
— 2 яичных желтка;
— 0.5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя.
Пряники из такого теста получаются прочными, что очень удобно для создания сложных объёмных композиций. Похожее тесто используется при выпечке архангельских «козуль».
Если какие-то комочки сахара всё-таки остались, переливаем смесь в другую кастрюлю, уже без комочков. Затем добавляем желтки, перемешиваем и постепенно всыпаем муку. Тесто получается мягким, упругим и не липнущим к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Тесто становится плотнее, и при его раскатывании уже не требуется мука.
Раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм, вырезаем детали и выпекаем при температуре 180-190 град. около 10 минут в зависимости от Вашей духовки.
Выпечка, украшение и сборка деталей:
В видео подробно и пошагово показан процесс изготовления пряничной шкатулки.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ВЫПЕЧКА КУЛИНАРИЯ/ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА |
Метки: кулинария праздничные блюда выпечка
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Как сделать круглую шкатулку
Сегодня подготовила для вас мастер-класс по созданию круглой шкатулки. Я очень люблю всякие шкатулки, коробки для хранения, а сделать круглые разных размеров давно хотела и вот наконец-то дошли руки.
Для работы я использовала:
Вырезаем из переплетного картона прямоугольник размером 54*10 см.
При помощи пульверизатора смачиваем его с двух сторон, даем немного полежать, чтобы лучше сворачивался.
Сворачиваем и закрепляем с помощью скотча и зажимов, оставляем сохнуть.
Место соединения склеиваем полосой бумаги для принтера (любой тонкой бумагой)
Замеряем внутренний диаметр донышка, получился 16,7 см.
С помощью циркуля чертим донышко.
Вырезаем соединительные полоски общей длиной 54 см, ширина 2 см. Посередине бигуем и вырезаем треугольники, чтобы получились вот такие зубчики.
Приклеиваем наше донышко к основе шкатулки.
Выкраиваем из мешковины прямоугольник 56*15 см.
Сшиваем и разглаживаем шов, отступив от края 1 см.
Сначала приклеиваем мешковину по краю донышка на клей Помпон (можно Момент-кристалл и т.д.).
Затем по верхнему краю шкатулки приклеиваем мешковину.
Теперь замеряем обхват нашей нижней части шкатулки, чтобы выкроить крышку. У меня получилось 55 см прибавляю к этой длине 1,7 см итого 56,7 см. Вырезаем прямоугольник 56,7*3 см из переплетного картона, смачиваем и фиксируем его также как делали с основанием шкатулки.
Замеряем диаметр донышка, получился 16,5 см.
С помощью циркуля чертим круг, затем вырезаем, делаем по краю строчку на машинке, отступив 0,5 см от края. Приклеиваем наше донышко к шкатулке.
Замеряем внутренний диаметр шкатулки.
Выкраиваем из ватмана прямоугольник 53*9,5 см, отступив 1 см от края бигуем и делаем зубчики.
Из хлопка выкраиваем прямоугольник 53*11 см, подгибаем 1 см по краю и проклеиваем на клей по ткани, затем этой стороной приклеиваем к краю с зубчиками.
Вторую сторону заворачиваем и приклеиваем верхний край.
Получилась вот такая заготовка, по краю пришила кружевную тесьму на резинке.
Пришиваем наши прозрачные кармашки, отступив от края 1 см, затем сделаем четыре раздела карманов.
Намазываем клеем внутреннюю часть, вставляем в наше основание и приклеиваем.
С помощью зажимов фиксируем край.
Вырезаем донышко диаметром 16,3 см, детали из ватмана, синтепона и хлопка (для ткани нужно прибавить по 1 см на подгибку).
Проклеиваем ткань по краю донышка.
Затем наносим клей на донышко и приклеиваем на место.
Собираем крышку шкатулки также, как основание, её диаметр 17,7 см.
Вырезаем из мешковины прямоугольник 58,7*6 см, сшиваем края, отступив 1 см от края.
Приклеиваем края крышки.
Выкраиваем из плотной бумаги (у меня обложка от набора бумаги, лучше взять, что-то серое, чтобы не просвечивалось через мешковину) круг диаметром 18 см. Приклеиваем мешковину на клей-карандаш по ткани.
Приклеиваем наш верх крышки.
Чтобы скрыть соединение, я приклеила джутовый шпагат.
В этот раз я решила шкатулку не перегружать декором, вообщем сделать практичной. В моей шкатулке будет ручка, вы можете украсить по своему желанию. Для ручки выкраиваем два прямоугольника из кожзама размером 19*2 см, склеиваем их между собой (можно прострочить на машинке, но моя не справилась с этой задачей (шов был частый и не красивый). С обеих сторон ручки крепим рамки на люверс. Получается длина ручки 16 см.
Выкраиваем два прямоугольника размером 18*2 см, склеиваем их пополам в длину.
Вырезаем прямоугольник 57*3,5 см, бигуем, отступив от края 1 см. Вырезаем зубчики.
Получилась вот такая заготовка ручки, осталось прикрепить ее к крышке.
Сверху ручку крепим на брадс, сбоку крышки на люверс. У меня установщик не смог подлезть в это место, поэтому я отверстие сначала сделала на хлястике, затем ножницами на крышке и после установила люверс.
Приклеиваем боковую часть из картона и фиксируем на зажимы.
Вырезаем донышко из ватмана диаметром 17,3 см, из ткани деталь с припуском на подгибку +1 см.
Приклеиваем ткань к донышку, подворачиваем края.
Приклеиваем к крышке донышко.
Любуемся полученным результатом, можно пройтись белым акрилом, но мне показалось лишним.
Можно украсить шкатулку в стиле Прованс.
Сделала три шкатулки разного размера.
Желаю вам творческих успехов! Надеюсь мой мастер-класс вам пригодится!