Как сделать круглую самсу

Самса из слоеного теста в домашних условиях — 4 самых вкусных рецепта

Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.

Как сделать круглую самсу

Самса по классическому рецепту

Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Приготовление:



Что такое самса и как ее готовить

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.

Как сделать круглую самсу

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

Как сделать круглую самсу

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.



Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Приготовление:



Самса с мясным фаршем из слоеного теста (пошаговый рецепт)

Каждый повар всегда готовит такую выпечку на свой вкус и по своим секретным рецептам. Самый простой вариант – это купить уже готовое слоеное тесто и на его базе быстренько наляпать пирожки.

Как сделать круглую самсу

Однако, особых сложностей с заведением маслянисто-мучной массы на самом деле абсолютно нет. Желательно, чтобы заготовка полежала в холоде всю ночь, тогда слои будут проглядывать максимально сильно.

1. Первым делом надо просеять муку, чтобы она стала более рыхлая и напиталась кислородом. Отправить в нее свежее яйцо и сдобрить щепоткой соли. Хорошо перетереть, чтобы жидкий белок с желтком полностью размешались в сыпучем ингредиенте, иначе они потом «заварятся» от горячей воды.

Как сделать круглую самсу

2. Подогреть воду и при постоянном перемешивании яично-мучной массы влить тонкой струйкой кипяток.

Как сделать круглую самсу

3. Тщательно перемешать смесь при помощи веселки или ложки — у нас получится своеобразное заварное тесто. Как только оно станет терпимым для рук, выложить его на рабочую поверхность и хорошо обмять руками.

Как сделать круглую самсу

4. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и превратится в эластичный приятный на ощупь шар, завернуть его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Положить в холодильник на час, либо в морозилку минут на 20-30.

Как сделать круглую самсу

5. Теперь начинается самое интересное – процесс достижения «слоистости». Вынуть заготовку из холодного места и поделить на 5 равных частей. Одну сразу завернуть в пакетик и пока убрать в холодильник. Сформировать из остальных кусочков небольшие кирпичики и раскатать очень тонкими пластами. Они обязательно должны получиться одинаковой формы, размера и толщины.

Как сделать круглую самсу

Чтобы было удобно раскатывать, скалку и поверхность стола стоит припылить крахмалом.

6. Промазать каждый пласт при помощи кулинарной кисточки растопленным сливочным маслом и уложить друг на друга. Стараясь как можно плотнее сжимать слои, скатать в виде рулета. Если срезать его кончики, то получатся очень красивые боковинки, но делать это не обязательно.

Переложить эту красоту на припорошенную крахмальную доску и накрыть пленочкой, чтобы верхний слой не подсох. Отправить в холодильник до утра.

Как сделать круглую самсу

7. Пропустить через мясорубку мякоть. Хорошо, если она будет немного с жирком – это придаст больше сочности начинке. Также можно перекрутить сразу и лук, но чаще всего его крошат небольшими кусочками при помощи ножа.

Мясо лучше использовать либо говядину, либо баранину. Хотя сейчас у нас многие готовят и из свинины. Но следует знать, что настоящую узбекскую самсу из свинины не готовят.

Приправить солью, молотым перцем и любимыми специями (например, паприкой, сушеным укропом и малюсенькой щепоткой чили). Перемешать руками до однородности.

Как сделать круглую самсу

8. Готовую слоеную основу нарезать на одинаковые шайбочки толщиной в 1,5-2 см. Можно прямо из них уже делать кружки и начинять их, но вспомните об отложенном комочке.

Из него слепить небольшие шарики, которые следует положить по центру каждой отрезанной от рулета части. Это поможет сделать «дно» самсы более прочным и сочная начинка не только не выпадет, но и не протечет.

Как сделать круглую самсу

9. Снова чуть припудрив скалку крахмалом, раскатать с ее помощью аккуратные лепешечки. По центру получится как бы однородная сердцевинка в окружении слоистых краев.

Как сделать круглую самсу

10. Положить по 1-2 ложки подготовленного фарша и приступить к защипыванию краев. Сначала приподнять с двух сторон тесто так, чтобы получился уголок и соединить его плотными щепками.

Как сделать круглую самсу

11. Затем оставшийся полукруг подвернуть к середине и, придав форму треугольника, сформировать заготовки. Уложить их на промазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Взбить желток с ложкой молока и этой смесью обмазать будущую выпечку.

Как сделать круглую самсу

12. Остается только отправить в разогретую духовку на сорок минут, чтобы запечь при 200 градусах. Слегка остудить и можно побаловать себя хрустящей вкуснотищей.

Ведь на самом деле, вкуснее домашней, только что вынутой из печи выпечкой, что еще может быть!



Самса с бараниной

Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса татарская

Рецепт «Самса татарская»:

Сырная самса с грибной начинкой

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

С овощами

Овощной вариант самсы готовят в случае, когда сидят на диете или соблюдают пост. Это отличный вариант разнообразить свое меню.

КБЖУ на 100 г. такой начинки:


Пошаговый рецепт овощной начинки:

Как сделать круглую самсу

Самса из кефирного теста

Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Готовить самсу можно из любого мяса, но традиционно ее делают с начинкой из баранины с луком. Тесто также может быть разным: слоеным или пресным. В данном случае используется рецепт самого простого теста, но принцип его приготовления немного отличается от классического.
Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Тесто / Слоеное тесто / Сливочное масло / Топленое масло Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой / Самса География кухни: Узбекская / Восточная

Слоёная самса в домашних условиях

Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

Тесто с яйцом без дрожжей

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

Самса по-русски

Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Советы и рекомендации при выпечке самсы

Никаких особых осложнений при приготовлении самсы возникнуть не должно. Самой большой трудностью у неопытных хозяек может вызвать вопрос: как лепить самсу правильной формы?

Как лепить самсу правильной формы

Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.

Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.

Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.

Как сделать круглую самсу

Самса с картофелем

Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу

С колбасой

Для приготовления самсы допускается брать готовые мясные продукты. Баварские колбаски, сырокопченые, сыровяленые, острая чоризо – что взять для приготовления начинки, зависит от индивидуальных предпочтений.

Компоненты рецепты фарша:

КБЖУ на 100 г. начинки:


Пошаговый рецепт фарша для самсы из колбасок:

Как сделать круглую самсу

Самса из дрожжевого теста с курицей

Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

С сыром

Когда возникает вопрос из чего готовится самса, узбеки однозначно ответят на него двумя способами. Первый вид начинки – это мясной фарш, второй — рецепт с сыром.

Как сделать круглую самсу

Самса с тыквой

Любителям сладкой выпечки понравится тыквенная самса. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка слегка сладковатой, но не приторной. Такая самса удивит даже гурманов и порадует детей.

Как сделать круглую самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!

С мясом

Наиболее традиционной начинкой для самсы является сырое мясо — говядина или баранина. Делают фарш из свежего компонента с небольшим количеством жира. Не стоит избавляться от всех жировых прослоечек, так как именно они придают необходимую сочность и аромат готовой самсе.


КБЖУ начинки:

Как сделать круглую самсу

Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу Как сделать круглую самсу

Вкусный рецепт теста для слоенной самсы

Настоящая самоса конечно готовится из слоенного теста, которое можно сделать самим, а можно и купить в магазине. Я обычно покупаю, так как это проще и легче.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую миску, в нее налейте горячей воды и добавьте сливочное масло, но не все, а примерно 160 г. Помешайте, чтобы масло растворилось.

Важно! Если масло не растопилось, поставьте емкость на плиту и нагрейте.

Как сделать круглую самсу

2. Добавьте в масляную смесь яйца. Посолите. Добавьте муку, постепенно помешивая. Должно получится упругое тесто

Важно! Яйцо следует добавлять в остывшую смесь.

Как сделать круглую самсу

3. Теперь разрежьте его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Каждую из частей раскатайте в большую лепешку.

Важно! Раскатывайте очень тонко, и части примерно должны быть все одинаковыми.

Как сделать круглую самсу

4. Далее возьмите первую лепешку и сверху обмажьте ее сливочным растопленным маслом+растительным маслом, затем положите вторую лепешку, опять помажьте маслом и так далее проделайте со всеми лепешками.

Важно! Сливочное масло и растительное масло нужно заранее смешать между собой.

Как сделать круглую самсу

5. Заверните в рулетик, жгутик все лепешки. Затем порежьте на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек придется раскатать в круг. Далее положите начинку и выпекайте.

Важно! После того, как вы завернете тесто в рулет отправьте его в морозильник на 15-20 минут.

Как сделать круглую самсу

Важно! Если вы хотите, чтобы ваша самса была узбекской, то замените сливочное масло на курдючный жир, когда будете смазывать лепешки между собой.

Тесто на маргарине быстрого приготовления

Хотите научиться делать такое? Тогда вам в помощь вот эти пошаговые действия.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соду, перемешайте. Далее вбейте яйцо и внесите соль. Растопите маргарин и добавьте туда же. Перемешайте.

Важно! Маргарин растопленный нужно добавить холодным.

2. Добавьте муку и сделайте замес. Когда тесто готово, оно должно получиться не липким и упругим, положите его в сторонку отдохнуть, прикрыв чашкой, чтобы оно не засохло, хотя бы на 40 минут. Затем сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки и сформируйте любимое мясное блюдо.

Важно! Берите всегда просеянную муку, чтобы она насытилась кислородом!

Домашнее узбекское тесто на сметане

Вариант простой, да еще и без яиц))

Нам понадобится:

Как сделать круглую самсу

Способ приготовления:

1. В сметане погасите соду. Т.е просто добавьте соду в сметану и она сама погасится.

2. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке. Добавьте к сметане.

3. Далее внесите муку и замесите тесто. После дайте ему постоять некоторое время в пищевой пленке, чтобы оно отдохнуло.

Простой рецепт приготовления теста для самсы

Такое чудо получится у любой хозяйки, даже у начинающей. Воспользуйтесь этим описанием и у вас все получится!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите куриное яйцо и разбейте его в тарелке. Если у вас маленькие яйца, например С2, то можно смело разбить 2 яичка. Посолите.

2. Далее внесите кефир и взбейте вилочкой эту смесь. Добавьте соду и растительное масло. Размешайте.

Важно! Поскольку кефир является кисломолочным продуктом, то сода сама по себе в нем погасится.

3. В муку внесите получившуюся смесь, и начните замес.

4. Вот такое упругое тесто должно получиться, оставьте его отдыхать на 30 минут, а потом приступайте к лепке вкусняшек.

Как сделать круглую самсу

Тесто на молоке дрожжевое — самый легкий вариант

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Подогрейте немного молочко, внесите туда дрожжи, сахар и соль. Подождите 5 минут, дрожжи должны взяться шапочкой.

Как сделать круглую самсу

2. После хорошо размешайте, добавьте воду, разбитое яйцо, растительное масло. Перемешайте. Добавьте муку и вымесите тесто. Должно получится эластичное, и восхитительно нежное по структуре. После замеса, оно должно отдохнуть 40 минут под чашкой.

Важно! Если вы располагаете временем, то оставьте его лежать отдыхать на 1,5 часа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *