Как сделать круглые шарики мороженого

Ложка для мороженного: разновидности

Одним из самых вкусных десертов во все времена являлось мороженое. «Снежное лакомство» или «Сладкие льдинки» — так называли любимое сладкое блюдо Александра Македонского за несколько веков до Рождества Христова. Правда, оно мало походило на современное мороженое. Десерт делали из снега и мелко наструганного льда, за которыми посылали быстроногих рабов в горы. В холодное крошево добавляли соки, фрукты, сиропы и шербеты. За долгие века рецепт мороженого претерпел различные изменения. Но осталось неизменным одно – искренняя любовь почитателей.

Как сделать круглые шарики мороженого

Инструмент, использование которого позволяет сделать одинаковые порции мороженого и эстетично выложить их в вазочку или тарелочку, именуется ложка для мороженого. Сначала ими пользовались только кулинары в кафе и ресторанах. Профессионалы делали вкуснейшее лакомство и различные десерты на его основе. Специальными приборами формировали шарики идеальной формы и одинакового размера и подавали его посетителям. Сейчас такие ложки имеются в широкой продаже. Их можно успешно применять в любом кухонном обиходе.

Виды ложек

Производители представляют разнообразные аксессуары для замороженных десертов. Имеются одноразовые приборы, изготовленные из пластмассы. Такие модели в основном применяются на домашней кухне. Подходят для приготовления и формирования десертов в ограниченных количествах, достаточных для небольшой семьи.

Чаще используются ложки с круглым черпаком – ими наиболее удобно формировать красивые разноцветные шарики из мороженого или других видов десерта.

Менее популярно, но также имеет своих почитателей, приспособление с черпаком в виде небольшой лопаточки. Ей делают красивые листочки и лепестки для украшения тортов, салатов и других кулинарных шедевров.

Профессиональные модели, сделанные из различных металлов – алюминиевые или нержавеющей стали, тефлоновым покрытием, применяются в заведениях общего питания. Ложки для мороженого часто оснащают термопроводной рукояткой. Они практически не подвержены износу и употребляются длительное время. С их помощью можно легко и быстро сформировать одинаковые порции в больших количествах и раздать их гостям. Не допуская, чтобы нежные лакомства начали таять. Что важно для кафе и ресторанов.

Существует несколько типов приборов или порцевателей, как по-другому называются ложки для мороженого.

Порцеватель или нуазетка (нуазетница)

Получил свое название от французского наименования орешков. Они отличаются друг от друга по конструкции, виду черпака, длине рукоятки. Общее во всех видах – заостренные края и отверстие по центру чаши, для слития сока и доступа воздуха, чтобы быстро освобождать чашу прибора от содержимого. Некоторые модели оснащены подвесными кольцами, за которые можно вешать на стену. Чтобы инструменты были постоянно в пределах досягаемости кулинара.

Как сделать круглые шарики мороженого

Ложка для мороженого с выталкивателем

Эта автоматическая конструкция позволяет создавать не только шарики из мороженого, но и других видов продуктов. Идеально ровные шарики можно сформировать из фруктов, овощей, кремов, теста и любых видов фарша. Встроенный механизм поможет аккуратно вытолкнуть содержимое из ложки, не нарушая формы. Такое приспособление поможет оригинально и эффектно украсить любое блюдо и превратит повседневный обед в семейный праздник.

Как сделать круглые шарики мороженого

Как сделать круглые шарики мороженого

Ложка для мороженого с подогревом

Оригинальная модель чаще используется для профессионального употребления. В домашнем быту для того, чтобы быстро вытолкнуть шарик мороженого из гладкой ложки, ее предварительно смачивают в горячей воде. Чтобы густая смесь не прилипала к поверхности черпака. В местах общего питания используют приспособление с подогревом, что позволяет увеличить скорость приготовления и раздачи продукции.

Как сделать круглые шарики мороженого

Ложки-формочки

С их помощью очень удобно сделать украшения из мороженого или других продуктов. Ложки делают различного вида – десерты получаются в виде зверей, птиц или веселых мордочек. Что пользуется неизменным успехом на детских праздниках.

Как сделать круглые шарики мороженого

Как пользоваться ложкой для мороженого?

Кулинаров учат обращению с порцевателями. А домохозяйкам приходится самим разбираться, что такое ложка для мороженого и как делать шарики, чтобы они получались ровными и аккуратными. Для правильного формирования идеальных сфер для вкусных десертов, надо знать, как пользоваться некоторыми приемами. И потренироваться на домашних, чтобы эффектно подать гостям на праздник вкусное и красивое холодное лакомство.

Для тренировки лучше использовать мороженое в специальных лотках или приобретать на развес – в пластиковых пакетах. Накладывание замороженного продукта – сложная задача, с которой справится далеко не каждый. Поэтому достав мороженое из морозильника, подождать пока оно подтает. Примерно 15-20 минут. Кроме этого, ровную поверхность изделий, можно получить если контейнер будет обширным, около 20 см.

Для приготовления шариков нужно:

Порционная ложка используется при подаче вторых блюд – ей эффектно формируют шарики из риса или пюре. И оригинально подают гарнир.

Профессиональные шеф-повара уже давно оценили удобство изготовления десертов с помощью ложки для мороженого. В любом ресторане или кафе используют эти аксессуары для приготовления и украшения блюд.

Выбор ложки

Для шариков мороженого есть большой выбор аксессуаров. В широкой продаже можно найти инструменты различных производителей. Главное требование к ложкам – износоустойчивость, то есть они не должны гнуться и ломаться при длительной работе. Особым спросом пользуются аксессуары немецких и итальянских фирм-изготовителей. Хорошее качество материала для изготовления ложек гарантирует долгую эксплуатацию и сохранение внешнего вида приборов.

Производители Tescoma – изготавливают приборы из высококачественной нержавеющей стали, гарантирующие прекрасную работу и точную дозировку десертов. Удобное расположение механизма-выталкивателя и эргономичная утолщенная рукоятка, обеспечивают использование прибора длительное время, не допуская усталости руки. Кроме изготовления шариков, ложку успешно используют для украшения тортов и пирожных.Как сделать круглые шарики мороженого

Компания Tupperware – кухонные аксессуары для мороженого отличаются высоким качеством. Ложки для мороженого массивны и довольно тяжелы. Удобная крепкая ручка крупного размера гарантирует длительную эксплуатацию без опасений, что прибор сломается в самый неподходящий момент. Широкая чаша прибора позволяет сформировать большие ровные шарики или красивые завитки и спирали не только из мороженого, но и из различных фруктов и овощей.

Как сделать круглые шарики мороженого

Немецкие производители Gipfel – изготавливают кухонные приборы для мороженого из нержавеющей стали, которые можно использовать в посудомоечных агрегатах. Утолщенной формы ложки оснащены эргономичной прорезиненой рукояткой с шершавой поверхностью, не позволяющей выскальзывать рукояти из ладони. Удобно расположенный пружинный механизм позволяет формировать красивые шарики из различных продуктов, теста. Делать аккуратные тефтели и фрикадельки из мясного и рыбного фарша, украшать приготовленные блюда.

Как сделать круглые шарики мороженого

Компания Fackelmann – изготавливает пластиковые и стальные ложки для мороженого. Пластиковые аксессуары подходят для употребления на домашней кухне, так как материал не отличается долговечностью. Рекомендуется для приобретения тем, кто редко употребляет мороженое и сладкие десерты. Практичность приборов из нержавеющей стали по достоинству оценили профессионалы и кулинары-любители. Они отличаются особой прочностью и служат длительное время. Кроме шариков, их эффективно используют для аккуратной выемки семян из овощей и подготовки их для последующего фарширования.

Как сделать круглые шарики мороженого

Видео: как сделать итальянское мороженое

Источник

Мороженое из полимерной глины

Здравствуйте!

Как сделать круглые шарики мороженого

Для приготовления нам понадобятся:

Гладкая рабочая поверхность. Я использую простой белый лист бумаги, который очень легко заменить на новый при необходимости. Также подходят: кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине, стекло, керамическая плитка. Не используйте пластмассовые поверхности, пластика окрашивает их, впитывается в поверхность и разъедает её.

Текстурный лист с мелкой клеткой. В этом мастер-классе я использую набор текстурных листов Makin’s Set B. Можно найти клетчатую фактуру в подручных предметах. Очень часто можно встретить рукоятки в мелкую фактурную клетку, одноразовую посуду, строительные материалы (например, серпянка) и т.д.

Зубочистки. Нужны для работы с мелкими деталями и создания текстуры.

Зубная щетка. Для придания текстуры шарикам мороженого.

Скалка или паста-машина. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы. Паста-машина делает работу с полимерной глиной существенно проще. С её помощью можно раскатывать ровные поверхности полимерной глины, создавать плавный переход цвета, изготавливать текстурированные поверхности (например, отпечатки листьев или готовых текстур), подготавливать полимерную глину к работе. Толщина раскатываемого пласта регулируется самостоятельно.

Круглая формочка. Понадобится, чтобы вырезать вафельный рожок. Диаметр формочки зависит от того, насколько крупный или мелкий вы хотите сделать рожок. Для кулона я выбрала 3 см в диаметре, а серьги делала уже чуть меньше.

Жидкая пластика или акриловые краски. Для соуса, которым поливают мороженое. Я использую «Sculpey» Translucent Liquid прозрачный гель. Также можно использовать Fimo Liquid прозрачный гель.

Сухая пастель. Для тонировки вафельного стаканчика.

Лак. Важно помнить, что не любой лак подходит для изделий из полимерной глины. Не используйте лак для ногтей или художественный акриловый лак. Пользуйтесь только проверенными лаками или лаками от производителей полимерной глины. При неправильном выборе лака, он просто не высохнет на поверхности или станет липким через какое-то время. Я использую глянцевый лак «Sculpey» Glossy Glaze.

Фурнитура для бижутерии. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интернет магазина.

Как сделать круглые шарики мороженого

Приступим к работе!

1. Как только мы представили модель, начинаем подбор материалов. В этом мастер-классе я использую следующие цвета полимерной глины:цвет теста экрю (Premo! Sculpey 5093), белый (Premo! Sculpey 5001), зеленый (Premo! Sculpey
5323), фуксия (Premo! Sculpey 5504), желтый (Premo! Sculpey 5525).

Как сделать круглые шарики мороженого

2. Начинаем с лепки вафельного стаканчика. Берем подготовленную фактуру, кусочек пластики цвета теста и круглую формочку.

Как сделать круглые шарики мороженого

Как сделать круглые шарики мороженого

4. Прикладываем тонкий пласт к текстурному листу и хорошенько прижимаем. Можно покатать сверху по пластике скалкой.

Как сделать круглые шарики мороженого

5. Аккуртно отсоединяем пластику от текстурного листа. Обратите внимание! Что от текстурных листов из разных материалов пластика будет отходит по-разному. К каким-то материалам она прилипает сильно, к каким-то не очень, а к каким-то не прилипает вовсе.

Как сделать круглые шарики мороженого

6. Получаем кусочек пластики с фактурой вафельного стаканчика.

Как сделать круглые шарики мороженого

7. Вырезаем круглой формочкой блинчик. Следите, чтобы вся поверхность внутри формы была клетчатой.

Как сделать круглые шарики мороженого

Как сделать круглые шарики мороженого

8. Для того, чтобы завернуть вафельный стаканчик, необходимо сделать небольшой и узенький бумажный кулечек. Чтобы кулек не разворачивался, я закрепила его двухсторонним скотчем, можно подклеить клеем.

Как сделать круглые шарики мороженого

9. Заворачиваем на уголке конусообразного кулечка «вафельный блин».

Как сделать круглые шарики мороженого

Как сделать круглые шарики мороженого

10. Чтобы вафельный стаканчик был хрустящим и поджаристым на вид, нужно его немного затонировать. Для этого я лезвием мелко крошу в пыль сухую пастель коричневого цвета. Выбирайте чуть красноватые или рыжие, кирпичные оттенки коричневого.

Как сделать круглые шарики мороженого

11. Кисточкой наношу сухую пастель на вафельный стаканчик. Здесь лучше пожадничать и наносить маленькими порциями, иначе окрасится не только выпуклые части, но и углубления квадратиков.

Как сделать круглые шарики мороженого

12. Когда стаканчик затонирован, его нужно запечь!
Полимерная глина запекается при 110-130 °C в домашней духовке. Читайте инструкцию на упаковке! Возможно, температура запекания полимерной глины других производителей отличается от указанной мной. Если вы превысите температуру запекания, то изделие может потемнеть. Если вы значительно превысите температуру, на десятки градусов, то изделие может подгореть. Если такое случится, необходимо будет хорошо проветрить помещение! Не используйте духовку для приготовления пищи одновременно или сразу после запекания полимерной глины. После работы с полимерной глиной духовку следует помыть.
Если же температура будет недостаточной (менее 110 градусов), то изделие будет хрупким и может сломаться. Естественно, все зависит от условий эксплуатации и формы самого изделия. Но стаканчик не должен трескаться! Если он крошится, температура запекания у вас недостаточная.
Я запекаю изделия из полимерной глины Premo 10-15 минут при температуре 120-125 градусов.
Подробнее о запекании можно прочитать в статье «Запекание изделий из полимерной глины»

Как сделать круглые шарики мороженого

13. Пока стаканчик в духовке, приступаю к мороженому. Я хочу сделать огромное мороженое из трех больших шариков разных цветов! Чтобы цвета были более мягкими и приятными (да и натуральными на вид), я смешиваю яркие оттенки (фуксия, зеленый и желтый) с белым цветом. Обратите внимание, для получения пастельного цвета белого нужно взять больше, чем цветного!

Как сделать круглые шарики мороженого

14. У меня получились три нежных оттенка для мороженого, которые я формирую в одинаковые шарики. Шарики должны быть чуть больше верхнего диаметра вафельного стаканчика.

Как сделать круглые шарики мороженого

15. Чтобы первый шарик мороженого хорошо держался в вафельном стаканчике, смазываю его край с внутренней стороны жидкой пластикой. В данном случае жидкая пластика действует как термоклей!

Как сделать круглые шарики мороженого

16. Закрепляю первый круглый шарик на стаканчик. Так как шарик был большего размера, чем диаметр стаканчика, он не будет проваливаться. Можно сделать его ещё больше, чем показано у меня на фото! Зубочисткой придаю шарику форму мороженого.

Как сделать круглые шарики мороженого

17. Зубной щеткой «расчесываю» шарик, придавая рыхлую фактуру. И после этого запекаю мороженое в стаканчике 5 минут, чтобы оно стало твердым, и было удобнее размещать следующие шарики.

Как сделать круглые шарики мороженого

18. Закрепляю следующий шарик сверху первого. Чтобы зеленый шарик лучше держался, нанесите капельку геля (жидкой пластики) сверху розового.

Как сделать круглые шарики мороженого

19. Зубочисткой придаю шарику форму мороженого и хорошенько обрабатываю зубной щеткой, чтобы получилась рыхлая фактура. Обратите внимание на фотографии мороженого. Сама поверхность мороженого не вся имеер рыхлую фактуру. Местами оно подтаивает, местами просто остается гладким от ложечки.

Как сделать круглые шарики мороженого

20. Пока «мороженое» мягкое, можно вставить фруктовые дольки или любой другой декор. Весь декор крепится к мороженому на гель!

Как сделать круглые шарики мороженого

21. Устанавливаем следующий шарик и поливаем его сверху шоколадом. Готовлю крем из геля и коричневой полимерной глины. Подробная инструкция, как приготовить такой крем, дана в уроке «Крем для кулинарной миниатюры»

Как сделать круглые шарики мороженого

22. Сверху я украшаю мороженое фруктовыми дольками и карамельными палочками. Конечно-же, они сделаны из полимерной глины)
Как сделать клубничные дольки прочтите в уроке «Клубничная колбаса»
Как сделать цитрусовую колбасу найдете в уроке «Лимонный торт»
Посмотрите, я украшаю мороженое, используя формочку как подставку. В ней же я отправляю десерт в духовку! Чтобы мороженое запеклось так, как нужно, лучше установить его в печке в вертикальном положении. Можете использовать металлические формочки, крупу или соль, воткнув стаканчик в сыпучести.

Как сделать круглые шарики мороженого

23. Вот и готово мороженое в стаканчике! Его можно покрыть лаком, использовать как миниатюру для игрушек, или присоединить фурнитуру и использовать как украшение. Я выбираю второй вариант!

Как сделать круглые шарики мороженого

Как сделать круглые шарики мороженого

25. Сверлим отверстие сверху мороженого. Откусываем кусачками конец штифта, если он длиннее, чем нам необходимо. Берем штифт круглогубцами, макаем в клей и вставляем в отверстие в мороженом.
Можно вставлять штифт и в ещё не запеченное мороженое. Попробуйте, как вам будет удобнее. Ное сли вы вставили штифт в ещё не запеченную пластику, то после все равно нужно будет его достать и вклеить.

Как сделать круглые шарики мороженого

26.Покрываю лаком. Готовые запеченные изделия покрываются лаком по желанию. Лак добавляет работе яркость, делает её более гладкой и защищает от внешних воздействий окружающей среды. Лаком я покрываю только крем сверху, и немножко, местами морожено, так как тесто выглядит более гармонично матовым. Я использую глянцевый лак «Sculpey» Glossy Glaze.

27. Инструментом присоединяем основу для кулона и соединяем со шнуром.

Как сделать круглые шарики мороженого

Кулон готов!

Мне так понравилось делать мороженое, что я сделала ещё несколько украшений 🙂

Как сделать круглые шарики мороженого

Как сделать круглые шарики мороженого

Как сделать круглые шарики мороженого

Как сделать круглые шарики мороженого

Как сделать круглые шарики мороженого

Украшения можно подарить в очаровательной коробочке тортике, которая подчеркнет их необычный видя. О том, как сделать коробочку, можно прочитать в моем мастер-классе «Коробочки в виде кусочков торта»

Запрещено коммерческое использование материалов урока (фотографий и текста, а не результатов вашего труда, конечно) полностью или частично без согласия автора, а также размещение где-либо без указания автора и ссылки на первоисточник.
Буду рада вашим отзывам и комментариям) А вам желаю творческих успехов и вдохновения!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *