Как сделать крупную шоколадную стружку
Как сделать шоколадные шары [видео]
Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.
Как сделать шоколадные шары для украшения торта
Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.
Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.
Простой способ создания шоколадных шаров
Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства. Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок. Ингредиенты:
Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:
Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.
Цельная шоколадная сфера
Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость. Этапы приготовления:
На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.
Сферы на воздушных шариках
При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор. Ингредиенты:
Как сделать шоколадные шары для тортов:
Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.
Оригинальный способ приготовления декора для торта
Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом. Ингредиенты:
Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.
Рецепты начинок для шоколадных сфер
Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.
Сливочно-кофейный крем
Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.
Ингредиенты:
Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.
Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных. Ингредиенты:
Как приготовить:
Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.
Пралине
Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов. Ингредиенты:
Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.
Оригинальная начинка
Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина. Ингредиенты для 1 шара:
Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.
Как украсить торт шоколадными шарами
Очень эффектно смотрится торт с шоколадными шарами, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор. Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:
Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера. Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но, чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.
Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать
Публикация в группе : Торты
Для украшения кондитерских изделий используют мастику, марципан, шоколад, взбитые сливки. При помощи шоколада можно украсить торт, просто расплавив его и соединив со сливками, а можно приложить немного усилий и сделать декор, сравнимый с произведением искусства.
Какой шоколад подходит для украшения торта?
Настоящим шоколадом можно считать только тот продукт, который имеет в своем составе какао-масло. Также в его составе можно найти сахар и тертое какао. Бывает также в продаже и шоколад, содержащий 99% какао и не имеющий в своем составе сахар.
Для дизайна кондитерских продуктов подходят такие типы шоколада, содержащие масло какао, как:
Многие путают настоящий шоколад с кондитерскими плитками. И действительно отличить внешне их довольно сложно, так как оба продукта одинаково хорошо блестят. Однако настоящий шоколад будет иметь благородный аромат и на самом деле таять во рту, тогда как плитка, содержащая растительные жировые составляющие тропического происхождения, плавится значительно медленнее и уступает по своим вкусовым качествам настоящему шоколаду. Тем не менее, кондитерскую плитку также применяют для декорирования тортов и иных сладостей для создания аппликации, узоров и глазури, так как с ней легче работать.
Как хранить и правильно растопить шоколад?
Хранить шоколад можно достаточно долго. Главное условие — это содержание такого продукта обособленно от иной провизии, имеющей резкий запах, а также защита от попадания прямых солнечных лучей и влаги.
Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет от 12 до 20 С.
Декор из шоколада для торта выполняют из предварительно размягченного твердого какао-продукта. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на пару или водяной бане. Перед нагреванием шоколад обычно измельчают. В процессе растворения плавящийся шоколад постоянно перемешивают. При нагревании шоколадные кусочки следует предохранять от попадания водяных капель и пара.
Темперирование
Темперирование – это целенаправленное воздействие на шоколад при помощи разных температур с целью его перекристаллизации. Для этого процесса берут шоколад только высокого качества. Темперирование довольно непростой процесс, так как работать с какао маслом трудно и при неправильных действиях шоколад может получиться сильно густым, покрыться налетом или очень быстро размягчаться в руках. Если процесс темперирования проведен правильно, то в итоге шоколад не утратит своей твердости и будет таять во рту.
Кондитерские плитки не годятся для темперирования, так как не содержат какао-масло. Профессиональными кулинарами для темперирования применяются особые измерители температуры (термометры) и доски из мрамора.
В домашних условиях для проведения этого процесса можно применять микроволновую печь:
Если все сделано правильно, то после темперирования нанесенный на пергаментный лист шоколад затвердевает в течение 180 сек. (3 мин.) при комнатной температуре равной 20С. Если затвердение происходит чрезмерно быстро, то, значит, произошла излишняя кристаллизация. Для того чтобы исправить ситуацию в такую массу добавляют не прошедшие темперирование куски и перемешивают.
Изготовление корнетика
Декор из шоколада для торта обычно делают, применяя специальный кондитерский инвентарь – мешок или шприц. Однако в некоторых случаях подобные манипуляции удобней проводить при помощи самодельного бумажного корнетика. Корнетик – это небольшой конус из пергаментной бумаги, либо бумаги для выпечки.
Делают корнетик так:
Способы украшения
Декор из шоколада для торта можно выполнить следующими способами:
Мастер-класс по приготовлению шоколадной массы в домашних условиях
Декор из шоколада для торта является одним из самых популярных способов украшения кондитерских изделий, как у домашних мастеров, так и у профессиональных кулинаров.
Из топленой шоколадной массы для декорирования тортов можно сделать:
Глазурь
Традиционное покрытие глазурью выглядит очень аппетитно, а в комбинации с ягодами или фруктовыми плодами еще и эффектно. Также глазурь нередко украшают сверху различными посыпками, бусинами, либо же поливают ею торт, специально делая подтеки. Важное правило – перед нанесением шоколадная поливка должна быть теплой, но не горячей, а вот подготовленный торт охлажденным.
Для приготовления зеркальной глазури берут:
Готовят зеркальное покрытие следующим образом:
Для приготовления зеркальной глазури требуется некоторый кулинарный опыт и сноровка, поэтому тем, кто не очень уверен в своих кулинарных способностях лучше приготовить простую глазурь без желатина.
Компоненты:
Готовить такое покрытие для торта очень просто — следует разломать шоколад на небольшие дольки, переложить в пиалу и влить молоко, а затем разогреть в микроволновке или на водяной бане, периодически перемешивая.
Мастика
Мастика применяется мастерами и домашними кулинарами для обтяжки тортов и формирования фигурок, узоров.
Существует несколько видов такого покрытия из шоколада:
Для изготовления мастичного покрытия из белого шоколада необходим следующий набор продуктов:
Готовят мастику с белым шоколадом так:
Наиболее эластичной мастика из шоколада получается в сочетании с маршмеллоу.
Для ее приготовления берут:
Готовят мастику так:
Ганаш
Ганаш – это по сути та же глазурь, которая применяется как для покрытия тортов, так и в качестве крема. Единого стандарта, каким должен быть ганаш, нет, все зависит от целей приготовления этого продукта.
2. Сливки разогревают до 100С (до кипения).
2. Молоко нагревают на медленном огне и постепенно вводят сахар (по мере нагревания).
3. Не доводя до кипения (примерно 90С) молоком заливают подготовленный шоколад и оставляют на пару минут.
4. Затем заготовку размешивают миксером до однородного состояния.
Цветные пластины
Декор из цветных шоколадных пластин отлично подойдет для оформления новогодних тортов.
Для приготовления таких пластин используют:
Делают цветные шоколадные пластины следующим образом:
Идеи декора из шоколада для торта
Шоколад является универсальной идеальной сладостью для декорирования тортов и помимо приготовления кремов и глазури из него можно сделать различные замысловатые узоры, фигурки, натереть его в стружку или переплавить в декоративные пластины.
Стружка
Шоколадная стружка делается элементарно – плитку шоколада натирают на терке либо же режут при помощи овощечистки (в этом случае получаются более крупные шоколадные завитки). Большими завитками украшают верхушку торта, а мелким натертым шоколадом обсыпают весь торт, предварительно смазанный кремом и сбоку, и сверху. Шоколад не должен быть очень мягким, так как его невозможно будет натереть и чересчур холодным, так как он будет крошиться и ломаться. Применяя трафареты можно, присыпая торт натертой крошкой, создавать на нем различные картинки или надписи.
Кружево, сеточка, ажур
Замысловатые геометрические узоры, кружевные и ажурные, прекрасно смотрятся на праздничной выпечке. Для украшения торта выполненного в темных тонах отлично подойдут узоры из белого шоколада, а темный узор выгодно подчеркнет светлую основу.
Декор из шоколада для торта можно сделать в виде сеточки или ажура.
Для приготовления такого украшения необходимы:
Порядок действий таков:
Цветы
Изготовление цветов из шоколада трудоемкий и скрупулезный процесс, который требует сноровки и кулинарного опыта. Для создания цветов шоколад сначала растапливают, а затем выкладывают на полоску пергамента либо ацетатную пленку, после чего кладут на поверхность, которая придаст лепесткам нужную полукруглую форму (в банку, втулку из-под бумажного полотенца). Когда заготовленные лепестки застынут, собирают сам цветок.
Для этого в пиалу укладывают фольгу и собирают цветок, соединяя листы между собой темперированным шоколадом. Техника приготовления довольно сложна и отнимает время, но в результате получаются великолепные шоколадные цветы, которые смотрятся на тортах как произведение искусства.
Листочки
В отличие от цветов приготовить шоколадные листья несколько проще. Для их приготовления берут натуральные зеленые листы, например цветка розы. На хорошо просушенный листок на обратную сторону наносят кисточкой топленый шоколад и оставляют застывать. Шоколадные листья получаются естественной природной формы.
Банты
Для изготовления полосок для шоколадного банта темперированный шоколад наносят на пергамент, разрезанный на длинные прямоугольники. После того как шоколад начнет схватываться края полосок соединяют и получившиеся петельки ставят набок и склеивают концы, промазывая их топленой шоколадной массой. После полного застывания пергамент удаляют и из получившихся элементов делают желаемую композицию в виде банта, скрепляя полученные петельки топленым шоколадом
Панели или зубцы
Чтобы создать такой декор растопленный шоколад распределяют по пергаментному листу размером с противень. Для приготовления украшения берут примерно 400-500 г шоколада любого вида.
Когда топленая шоколадная масса затвердеет, ее разрезают на пластины или треугольные зубцы, которыми украшают торт по краям.
Трубочки
Подобными трубочками обкладывают торт вертикально вокруг по его периметру. Для изготовления каждой трубочки топленый шоколад распределяют по вырезанному небольшому кусочку пленки (4-5 см шириной и на 1-2 см выше торта в длину), сворачивают трубочкой и фиксируют скотчем. Для застывания трубочки помещают на 20-25 мин. в холодильник.
Сигары
Чтобы сделать шоколадные сигары, темперированное сырье выкладывают на охлажденный металлический лист (либо мраморную доску) и дают ему загустеть. Ножом весь лист делят на прямоугольники, которые при помощи скребка или шпателя начинают снимать по прочерченным линиям.
При снятии подобным образом шоколад будет сворачиваться в трубочку.
Шарики, капли
Шоколадные шары весьма привлекательно и необычно выглядят на тортах. Изготавливают их при помощи специальных форм-молдов. Из топленого шоколада можно выполнить как полые сферы, так и «литые» тяжелые шоколадные шары. Для создания капель используют корнетик или шприц, при помощи которых топленый шоколад выдавливают на пергамент подобно маленькому пирожному безе и дают застыть.
Завитушки, узоры, цифры, надписи
Корнетиком на пергаменте рисуют узорчатые мотивы, надписи и цифры. Это могут быть бабочки, завитки, сердечки, цветочки. Такого рода декор подойдет для украшения, как верха торта, так и его боков.
Фигурки
Плоские фигурки вырезают при помощи формочек для выпечки, специальных трафаретов из застывшего тонким пластом шоколада на пергаментной бумаге.
Для создания объемных шоколадных фигур используют формы-молды из силиконового материала, которые наполняют растопленной массой и дают затвердеть.
Украшение для боков торта
Существует немало способов, как можно украсить боковые стороны торта:
Декорирование тортов шоколадом дает огромный простор для творчества. В домашних условиях можно применять не только простые методы украшения тортов шоколадом, но и создавать более сложные элементы при помощи молдов, пергаментной бумаги, корнетиков и иных приспособлений. Для этого нужно немного терпения, свободное время и аккуратность.
Видео о декоре из шоколада для торта
Простой вариант шоколадного декора для торта:
Рецепты шоколадного соуса из какао и шоколада
Вкусный топпинг на основе шоколада подойдет к блинам, мороженому, для украшения торта. Рецепт шоколадного соуса простой, а для приготовления потребуются обычные продукты.
Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:
Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.
Соус из шоколада для мороженого
Классический шоколадный топпинг можно подавать к мороженому, панкейкам, просто поливать им сдобную булочку. При любом выборе получается очень вкусно.
Как сделать шоколадный соус – этапы приготовления:
Этот простой шоколадный соус можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта
Простой шоколадный соус из шоколада подходит для украшения или начинки торта. Потребуется всего 2 ингредиента, немного времени, с рецептом справятся даже начинающие кондитеры.
К списку обязательных компонентов можно добавить тростниковый сахар, экстракт ванили, цедру цитрусовых плодов.
Шоколадный соус для торта – этапы приготовления:
Обратите внимание! Для топпинга подходит молочный или горький шоколад. Только нужно выбирать качественный продукт без добавок.
Шоколадный топпинг с карамелью
Этот десерт на основе шоколада с нотками медовой карамели прекрасно сочетается с блинами, вафлями, печеными фруктами.
Как приготовить шоколадный соус из какао и меда:
Важно! Чтобы какао не бралось комками, его нужно просеивать через сито.
Соус с шоколадом со сгущенкой
Сделать топпинг на основе шоколада еще вкуснее просто – нужно добавить в него немного сгущенки.
Готовый сладкий продукт получается плотным. Его можно подавать к блинчикам, украшать торт.
Шоколадный топпинг без масла и сливок
Этот десерт не содержит молочных продуктов, подходит для детей, людей с непереносимостью лактозы.
Список необходимых ингредиентов:
Такой топпинг прекрасно сочетается с овсяной или рисовой кашей.
Шоколадный топпинг к мясным блюдам
Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.
Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.