Как сделать кружево на пряниках
Инструкция и 17 секретов по работе с айсингом
Иногда для большей пластичности в массу добавляют глюкозный сироп или немного глицерина, но добавка глицерина может сделать массу слишком клейкой, что затруднит ее последующую отслойку от полиэтиленовой подложки.
При отсадке массы непосредственно на поверхность украшаемого пряника, т.е. когда последующая отслойка айсинг-кружева не предполагается, добавка глицерина может значительно облегчить работу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порядок работы с айсингом:
1) Рисуют на бумаге будущие узоры или распечатывают готовые шаблоны. В качестве шаблонов очень удобно использовать детские раскраски.
2) Подкладывают рисованный бумажный шаблон под полиэтиленовую пленку или вкладывают его в полиэтиленовый «файл» (тонкий прозрачный пакет для документов).
Здесь используется то свойство полиэтилена, что он ни к чему не клеится. К кальке, пергаменту или вощеной бумаге изделия могут приклеиться «намертво», особенно, если айсинг-масса слишком жидкая.
3) Свежеприготовленную белковую рисовальную массу (айсинг) помещают в корнетик с подходящей насадкой или в пластиковый пакет со срезанным уголком (например, в файл для документов).
Массу всякий раз следует готовить в количестве, нужном сейчас для работы. Хранение массы может вызвать нежелательные изменения ее пластичности, которые придется корректировать добавками или сахарной пудры, или нескольких капель воды и тщательным растиранием заново.
Айсинг-масса не должна быть слишком жидкой – чтобы при отсадке не расплывалась и не теряла форму, и не слишком густой – чтобы без излишних усилий выдавливалась из корнетика и при отсадке не рвалась.
Если приготовить айсинг-массу более густой, из нее можно лепить украшения руками, как из пластилина. Не следует лепить слишком толстые украшения, т.к. они будут излишне долго сохнуть.
4) Выдавливают айсинг на полиэтиленовую пленку по подложенному под нее узору. При наличии достаточных художественных навыков можно обойтись и без шаблонов, свободно рисуя массой по своей фантазии.
5) Пленку с отсаженным узором (или украшенное кондитерское изделие) оставляют для просушки при комнатной температуре (но не выше +40 гр. С) на 1-2-3 дня до полного высыхания массы.
6) Просохшие айсинг-украшения аккуратно снимают с подложки.
Секреты айсинга
1) Сахарная пудра должна быть как можно мельче. Лучше просеять ее через мелкое сито.
2) Изделия сохнут не менее 12 часов, большие изделия дольше.
3) В холодильнике и просто при большой влажности изделия из айсинга очень легко ломаются, поэтому лучше украшенный ими торт уже не ставить в холодильник.
4) Фигурки хрупкие, то лучше сделать их с запасом.
5) Высушенные фигурки хранить в коробках или пластмассовых контейнерах в сухом месте
6) Белок нужно взбивать вилкой или венчиком, но НЕ миксером.
7) Сок лимона (или лимонную кислоту) лучше добавлять в конце взбивания, тогда фигурки будут менее хрупкие.
8) Сахарной пудры может понадобиться чуть больше чем стакан на 1 белок (все зависит от размера белка)
9) Сушить фигурки можно на вощеной или пергаментной бумаге, на полиэтилене. Удобнее работать с прозрачной пленкой, можно взять прозрачные файлы-папки для документов.
10) При подкрашивании жидким красителем добавить еще сахарной пудры.
11) Рисовальную массу можно наносить из кондитерского мешка с узкой насадкой или из корнетика.
12) Айсингом можно рисовать непосредственно на торте. Только покрытие торта не должно быть влажным, взбитые сливки, сметанные крем, желе и повидло не подойдут.
13) Если нужно изделию придать какую-либо форму, то сделайте какое-то приспособление, которое будет соответствовать необходимой форме
14) Во время работы с айсингом не используемую массу и насадку оставленную на время без дела нужно прикрыть влажной салфеткой, что бы не засыхала.
15) Для блеска добавляют 1 ч. ложку рафинированного растительного масла (на стакан сах. пудры)
16) В конце замеса надо отрегулировать консистенцию глазури, добавляя немного воды или сахарной пудры, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать глазурь. Она должна быть тверже для покрытия поверхностей, в первую очередь углов, и пластичнее для того, чтобы выполнять надписи или рисовать ею узоры через корнетик.
17) После приготовления глазури ее надо сохранить до начала применения. Оберните сосуд с глазурью влажной тканью и поместите в герметичный контейнер. В продаже можно найти разные пластиковые контейнеры с герметичными крышками.
Влажная ткань создаст внутри контейнера сильную абсолютную влажность, что не позволить высыхать глазури. Если нет контейнеров можно плотно обернуть сосуд прямо поверх влажной ткани пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильнике при +5 градусах глазурь в такой упаковке может храниться до 5-7 дней.
Мастер-класс: «Ажурная роспись пряника»
Сегодня я хочу рассказать и научить вас создавать ажурную роспись на прянике. Скоро Пасха, поэтому сегодня будем расписывать пасхальное яйцо.
Такая роспись всегда смотрится нарядно и научится ей не сложно, главное следовать советам и набраться терпения.
Для данной росписи нам необходимо:
1. Пряник в форме овала (это может быть имбирный пряник либо сахарное печенье, на ваше усмотрение).
2. Густая глазурь для контурной заливки белого цвета (глазурь я использую сахарно-белковую. Чтобы приготовить глазурь данной консистенции вам необходим 1 белок и около 200 гр просеянной сахарной пудры и несколько капель лимонного сока.
3. Иголка (с её помощью мы будем исправлять неровности либо убирать неправильно сделанную линию).
4. Схема узора для вышивки крестом.
5. Одноразовый кондитерский мешок с насадкой 00 фирмы Ateco, либо зип-пакет (срежьте уголок, сделав небольшую дырочку)
После того, как нарисуете горизонтальные линии по всей площади пряника, приступайте к нанесению линий по вертикали. Для этого я просто переворачиваю пряник и начинаю работу. Вертикальные линии наносите сверху на горизонтальные, образую тем самым сетку.
В результате получится вот такая сетка.
Ждём минут 10-15, чтобы линии просохли и начинаем наносить узор.
Узор наносим этой же глазурью. Выбираем любую схему для узора(для этого отлично подходят схемы для вышивки крестом) и начинаем наносить рисунок.
Примерно отсчитывает клеточки для того, что разместить рисунок по центру. Начинаем ставить точечки согласно схемы. Для того, чтоб поставить точку, слегка выдавите глазурь из мешка в нужную вам клеточку ( точечку делайте не сильно большую, старайтесь чтобы она не выходила за границы клетки, иначе когда будете ставить клеточки подряд, они могут слиться все вместе).
Всё, основной рисунок нанесен, я вас поздравляю. Теперь делаем окантовку с помощью точек большего размера. Для этого ставьте точечки с небольшим расстоянием друг от друга по всему овалу.
Наш пряник готов! Дайте ему подсохнуть 2-3 часа и можно упаковывать/дарить.
Надеюсь, что мой урок был для вас интересен и понятен. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
Кружево из айсинга на пряниках
Кружево из айсинга на пряниках. Белые пряники с черным кружевом.
Пряники с кружевом часто заказывают в виде сердечек на свадьбы. Пряники тем и хороши, что их можно заказать в любой форме и в любом цвете. На свадьбы, обычно, заказывают пряники в цветах свадьбы. Это один из вариантов цветового решения. Я делала подобные кружевные пряники в различных цветовых сочетаниях. Разные цветовые решения подобных кружевных пряников-сердечек можно посмотреть на странице фотогалереи СВАДЕБНЫЕ ПРЯНИКИ.
Но такие кружевные пряники могут стать подарком для женщины и на любой другой праздник. Женщины любят кружево. А кружево из айсинга — это необычно. И неизменно такие кружевные пряники вызывают восторг.
Можно имитировать разные виды кружева с помощью айсинга. На странице ВЫШИВКА И КРУЖЕВО ИЗ АЙСИНГА Вы найдете мастер-классы с имитацией различных видов кружевных пряников и пряников с вышивкой.
Видео мастер-класс по росписи этих пряников можно приобрести в Магазине. В видео показываю, как сделать ровное, симметричное кружево на пряниках.
Я расписываю архангельские козули. Это традиционные архангельские пряники, которые имеют удивительный вкус и аромат и, кроме того, удивительное свойство: срок хранения не расписанных пряников очень велик — год (. ). И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут такие же вкусные и ароматные. Подробнее о них на станице Архангельские козули. Поэтому при недостатке времени, изготовление пряничных подарков можно разделить на два этапа. Пряники можно выпечь заранее, просушить, убрать в герметичные контейнеры и доставать для росписи по мере надобности: перед праздником, к которому Вы задумали сделать оригинальные пряничные подарки; или при наличии заказов, если изготовление подарочных пряников Ваш маленький домашний бизнес.
Подробная информация о выпечке пряников, об айсинге и его различных консистенциях и окраске и основах декорирования пряников в Комплексном базовом мастер-классе для начинающих.
На странице ВОПРОС-ОТВЕТ есть ответы на частые вопросы по росписи пряников.
В разделе УПАКОВКА вы можете приобрести коробочки, пакетики и бумажный наполнитель для оформления вашего пряничного подарка.
Больше видео мастер-классов на странице РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ
Больше фото пряников и идей для росписи на странице ФОТОГАЛЕРЕЯ
Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 2
Как и обещала, сегодня мы продолжим расписывать имбирные пряники!
Первую часть можно посмотреть здесь:
Во второй части мы сделаем пряник с предварительной заливкой фона.
Хоть я и обещала сделать цветок на палочке, но решила усложнить задачу, будем делать открытку!
А цветок будет в самом конце — бонусом 🙂
1) Пряничная заготовка в виде прямоугольника.
2) Сахарная глазурь.
3) Краситель, пищевые фломастеры.
6) Иголка или зубочистка.
7) Трафарет из бумаги или формочки для печенья в виде цветка.
8) Хорошее настроение!
1 этап: печем сам пряник.
Долгое время это был мой любимый рецепт, просто и быстро, взят из перевода чешского журнала, не даром Чехия славится своими мастерицами по изготовлению и росписи пряников!:
Все перемешать и замесить тугое тесто. На ночь в холодильник.
Еще пару слов о пряничном тесте, многие ждут от него мягкости обычного пряника или тульского, но это не совсем правильно:)
В данном случае получаются пряники, больше похожи на печенье. Они скорее хрустящие, а в некоторых случаях и жестковаты.
Но это нам необходимо для того чтобы пряники держали свою первоначальную форму при выпечке, а также дольше хранились.
Для размягчения готового пряника не поленитесь перед употреблением положить его в герметичную тару с долькой яблока или корочкой апельсина, и вы почувствуете разницу!
пс: все что я написала про тесто, это мой опыт и вкус, поэтому на истине не настаиваю, ведь у каждого мастера свои секреты и предпочтения 🙂
Да, из этого теста получаются отличные домики!
Вот моя заготовка, шилом я нарисовала контуры, отступив от края примерно 1 см.
По намеченной линии начинаем наносить готовый айсинг, консистенция д.б. такой, чтобы линия не растекалась, но при заливке хорошо выравнивалась.
Затем наносим глазурь на всю открытку.
Здесь приношу свои извинения за верх тормашки, у меня фото правильные, но при постановке в мк почему-то переворачиваются 🙂
На поверхности мы можем увидеть скрытые пузырьки, их обязательно убираем той же зубочисткой.
В завершение для лучшего растекания глазури можно потрясти открытку по руке:
Потрясли немного и стало вот так ровно:
Откладываем на несколько часов для просушки.
Здесь уже знакомая техника по 1 мастер-классу, поэтому только фото с последовательностью нанесения рисунка:
Готовая открытка! Даем ей высохнуть 2-3 часа и можно упаковывать и дарить 🙂
А тем кто досмотрел мой мастер класс до конца — дарю обещанный цветок!
После такой открытки, вы сами будете их щелкать как семечки.
Палочку используем для шашлычков, вставляем их сразу как вынули из духовки, пока горячие.
На букетик замахнемся?
пс. только не спрашивайте почему у меня все бирюзовое. Секрет! 🙂
Мастер-класс по росписи пряника
Я являюсь мастером по росписи пряников-козуль. На своих мастер-классах я учу выпечке наивкуснейших пряничков и их росписи в различных техниках.
Сегодня я вам покажу сочетание самых популярных техник росписи — сеточка и ажурные завитки. Эта роспись широко используется в Чехии при декоре их национальных пряников (перников).
Самой популярной формой пряничка к Новому году является рукавичка. Их я за свою кондитерскую жизнь сделала более нескольких тысяч(!), так давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок!
Украшать глазурью можно сахарное печенье, имбирные пряники либо козули.
В своей работе я использую профессиональную итальянскую глазурь (айсинг), но для домашнего творчества можно сделать сахарно-белковую глазурь.
Чтоб сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч.ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию).
Для новичков самое простое в работе обзавестись кондитерскими мешками с насадками.
Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать).
Поверхность пряника должна быть чистой, без муки.
1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром.
2. Заливаем бОльшую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника.
3. Следующий этап – сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т.д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины.
4. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор – «скандинавская снежинка».
5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на “запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону.
В такой технике великолепно смотрятся пряники на крестины либо на Пасху. Сочетание различных видов росписи дает неограниченные возможности в декоре пряников, что поможет сделать ваш подарок (сладкий стол) необычным и индивидуальным. Творите с любовью,