Как сделать кружки для гнета
Три самых простых способа делать вкусные и одновременно с этим полезные заготовки
Как только человечество обнаружило и распробовало соль, им тут же были изобретены и запатентованы засолка, квашение и мочение — простейшие способы консервирования съедобной растительности. Как говорится, простенько и со вкусом. Да еще с каким замечательным вкусом! Более того, сами того не подозревая, наши хитроумные предки, засаливая, заквашивая и замачивая все, что им удалось собрать, получали не просто заготовки впрок, а вкусные, питательные и полезные для здоровья полностью готовые к употреблению в пищу блюда с достаточно длительным сроком хранения. Консервировать этими замечательными способами можно не только овощи и корнеплоды, но и фрукты, ягоды, зелень, листья, почки, побеги, цветы и их бутоны. К тому же засолка и квашение, а с ними заодно и мочение являются одними из наиболее щадящих по отношению к витаминам и другим полезным веществам способам заготовки впрок. Что же касается нашего с тобой стремления сделать все по быстрому, эти способы консервирования подходят на все 100%. Но при одном условии: солить, квасить и мочить мы будем не в бочках, а в кастрюлях или в банках. Это ускорит и упростит всю процедуру консервирования, но отнюдь не изменит ее ход, в основе которого лежат сложнейшие химические процессы. Но я не об этом. Что там на самом деле происходит, тебе, возможно, и ни к чему, а вот как оно будет происходить, знать просто необходимо, поскольку все это теперь зависит только от тебя.
Как подготовиться к засолке, квашению и мочению. В качестве тары для приготовления и дальнейшего хранения соленых, квашеных и моченых заготовок тебе понадобятся: большая эмалированная кастрюля или любая другая подходящая для засолки емкость, изготовленная из пищевой нержавейки либо покрытого эмалью металла или керамики, а также стеклянные банки разного объема. Еще тебе понадобится груз (гнет) для придавливания уложенного в тару сырья. Обычно для этой цели используют вымытый и ошпаренный камень (известняк, сланец, песчаник или изделия из цемента для этого не подходят!). В нашем случае как нельзя лучше подойдет обычная банка с водой. Чтобы давление на уложенное в посуду сырье было равномерным, обычно под гнет кладут деревянный кружок, изготовленный из дерева лиственных пород (не фанерный!). Его диаметр должен быть немного меньше диаметра емкости для засолки. Иногда это может стать проблемой, но не для нас с тобой — вместо кружка мы воспользуемся плоской тарелкой, блюдцем или полиэтиленовой крышкой от майонезной баночки. Кроме этого тебе понадобятся чистая полотняная салфетка или марля, а лучше и то и другое. Подготовив все это, не забудь о главном: все это необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и по возможности простерилизовать — обдать кипятком или прокипятить.
Обрати внимание! Помни, что получить качественные соленые, квашеные и моченые заготовки тебе не удастся без соблюдения надлежащих санитарных условий. Ведь их нельзя подвергнуть процедурам пастеризации или стерилизации, не потеряв в тех самых качествах, ради которых мы все это и затеваем. Поэтому так важно, чтобы все сырье было свежим, здоровым и тщательно вымытым.
Обрати внимание! Соль для квашения, соления и мочения должна быть чистой, не йодированной и, желательно, крупного или среднего помола.
Итак, процесс подготовки будем считать законченным. О том, как солить, квасить или мочить те или иные овощи, фрукты или ягоды, ты узнаешь из соответствующих рецептов, но о самых важных общих для всех этих заготовок моментах мне бы хотелось рассказать тебе прямо сейчас. Когда беззащитные овощи и фрукты будут уложены тобой в банки или кастрюли и придавлены гнетом, с ними начнут происходить удивительные вещи. Твоя задача — наблюдать и помогать их перевоплощению. А чтобы все процессы шли своим чередом и ничего не испортилось, поможет лишь строгое соблюдение определенных правил.
Правило 1. Во время соления, квашения и мочения ты будешь наблюдать два периода брожения. Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время сырье активно выделяет клеточный сок и начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура для этого периода — комнатная (18-23 °С). Если температура выше, то период брожения нужно сократить до 1-2 дней. Чтобы не допустить избыточного образования молочнокислых бактерий, процесс сбраживания надо приостановить — снизить температуру.
Правило 2. Во время второго периода посуду с заготовкой перенеси в помещение с более низкой температурой (10-12 °С) и выдерживай там от 8 до 10 дней.
Правило 3. И в течение первого, и во время второго периода необходимо следить за рассолом. Во время бурного брожения его уровень будет подниматься, поэтому банку с соленьем лучше сразу поставить в миску (в нее будет стекать поднимающийся рассол), а из кастрюли рассол придется отчерпывать. Во втором периоде, наоборот, надо следить за уровнем рассола и время от времени подливать свежий так, чтобы он полностью закрывал соленья.
Правило 4. Готовые соленья храни в сухом прохладном месте при температуре 1-6°С и обязательно проверяй их состояние: достаточен ли уровень рассола, не появилась ли на поверхности плесень. Если ты заметишь, что на поверхности рассола образовалась белая пленка, обязательно удали ее: с нее начинается появление плесени. Если во время хранения соленья плесень все-таки появилась, удали ее вместе с верхним слоем заготовки. После этого тарелку (кружок) и гнет вымой чистой кипяченой водой и обдай кипятком, а салфетку прокипяти. Лучше всего делать это профилактически — не реже чем 1 раз в неделю, а во второй половине зимы можешь еще посыпать чистую салфетку горчичным порошком.
И мой тебе совет! Плесень отнюдь не безобидное создание, которое надо лишь периодически удалять с глаз долой. Эта опаснейшая особа должна стать persona поп grata во всех твоих соленьях раз и навсегда. Для большей гарантии, что так и будет и твои соленые огурцы, помидоры и прочее не заплесневеют, при засолке положи в посуду с соленьем холщовый мешочек с горчичным порошком или горошинами черного перца, а поверхность рассола посыпь сухой горчицей. А когда овощи будут готовы, доставай их только чисто вымытой ложкой или вилкой, а не руками.
Между прочим, главным преимуществом этих замечательных способов консервирования является то, что наш любимый витамин С (аскорбиновая кислота) в соленых, квашеных и моченых заготовках сохраняется более чем на 70%. И это не просто здорово. Это — здорово! Правда, в молочнокислой среде, которая образуется в результате сквашивания, витамин С переходит в настолько легкоусвояемую форму, что тут же растворяется в рассоле (аскорбинка — водорастворимый витамин). Само по себе это просто замечательно. Кто не знает о целебных свойствах рассолов?! И поверь мне, они пригодны не только для облегчения похмельного синдрома. Рассол, как и находящиеся в нем овощи, фрукты и прочее-прочее-прочее, полезно употреблять всем, от мала до велика. А вот промывать квашеную капусту, огурцы и другие овощи — вредно. Промывание сокращает содержание в них витамина С в 6-8 раз. Но все это не означает, что надо ежедневно три раза в день кушать квашеную капусту, закусывать ее солеными огурцами и запивать рассолом. Даже очень полезный продукт в неумеренных дозах может стать опасным для здоровья. Так, злоупотребление солеными и квашеными продуктами приводит к задержке жидкости в организме и провоцирует отеки, а вместе с ними гипертонию и прочие сердечно-сосудистые заболевания.
Гнет для кружка кадки
«Не сеяно, не молочено, в воду обмочено, камнем пригнетено, к зиме приблюдено?» — загадывает старинная русская загадка. Нетрудно догадаться, что речь в ней идет о грибах или ягодах, уложенных в кадках под гнетом. Но гнет необходим не только при заготовке впрок так называемых даров леса, но и «сеяных» овощей и фруктов. Кладут его сверху на кружок для того, чтобы заложенные в кадку соления и мочения не всплывали, а постоянно находились в рассоле.
Издавна в качестве гнета при домашних заготовках использовали камни, чаще всего песчаники и кремни. Известковые камни для этих целей не годятся, поскольку кислота, имеющаяся в рассоле, разъедает их, образуя вредные соединения. Каждый раз подбирают камни, имеющие определенный вес. Он зависит от величины кадки и содержащихся в ней продуктов. Скажем, для огурцов нужен средний груз, для помидоров полегче, а для грибов и капусты потяжелее. Перед тем, как положить на кружок, камни обдают кипятком и вместе с кружком обмывают соленой водой.
Удержание кружка на заданном уровне с помощью клиньев
Но бывает, что подходящего камня под рукой нет. Тогда его вполне могут заменить клинья. Чтобы их удобно было брать в руки, с одной стороны у каждого клина вырезают ручку. На противоположных сторонах кружка делают небольшие вырезы, соответствующие ширине клиньев. С помощью этого нехитрого приспособления кружок можно надежно закрепить на любом расстоянии от дна.
Приспособление для прижимания кружка
Если при изготовлении кадки предусмотрительно оставлены вверху две выступающие клепки с отверстиями (как у ушата), то также можно обойтись без каменного груза. В отверстия ушек вставляют прочную березовую или дубовую палку. Пока кадушка заполнена доверху, в качестве распорки, обеспечивающей прижимание кружка к заложенным в кадку продуктам, можно использовать подходящий деревянный брусок. Сила давления на кружок будет зависеть от того, какой гранью на него поставлен брусок.
Уход за кадками
Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении в чулане, сенях, в подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву допускается хранить на морозе.
Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решетки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажненные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в соленой воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.
Бондарное ремесло. Изготовление кружка и крышки для кадки
При засолке огурцов, помидоров, квашении груш, а так же мочении яблок можно применять кадушки, имеющие достаточно большую конусность. В такой кадушке по мере приближения кружка к донышку зазор становится все больше и больше. Но поскольку овощи и фрукты, находящиеся под гнетом, имеют достаточно крупные размеры, нет оснований опасаться, что они выскользнут из-под кружка.
Кружок изготовляют из хорошо выструганных клепок, имеющих в сечении прямоугольник. Дощечки сплачивают на верстаке или столе с помощью тисков или клина. На сплоченных досках чертят циркулем круг, соответствующий диаметру кружка. Затем приступают к соединению досок с помощью шпонок. Шпонки могут быть накладными и врезными. Соединение накладными шпонками отличается простотой и менее трудоемко. Шпонки прибивают к дощечкам в двух местах тонкими гвоздями и сверлят на равном расстоянии друг от друга одинаковые отверстия, в которые забивают деревянные штыри. В самую последнюю очередь вынимают гвозди, сверлят на их месте отверстия и также забивают штыри.
Врезать шпонки гораздо сложнее, чем прибивать сверху, но зато соединение получается намного прочнее. Для каждой шпонки в сплоченных досках необходимо вырезать поперечный паз. Глубина паза должна составлять примерно 1/3 толщины скрепляемых досок, а профиль — соответствовать сечению шпонки, то есть иметь форму трапеции с углами, прилегающими к основанию 60°.
Боковые стенки паза прорезают пилой-наградкой. Чтобы пила входила в древесину под заданным углом (60°), применяют линейку, кромки которой скошены под тем же углом. К тому же одну из кромок линейки подстрагивают так, чтобы она шла под углом 2—3° к продольной оси. Пропиленный по такой линейке паз тоже будет слегка сужаться. Это необходимо для того, чтобы вбитая в паз шпонка прочно заклинилась в нем.
Линейку прибивают небольшими гвоздями в намеченном месте так, чтобы они не мешали движению пилы-наградки. От толщины линейки зависит степень погружения полотна пилы в древесину. Прижав наградку к кромке линейки, делают пропилы сначала с одной, а потом с другой стороны.
Сняв линейку, плоской стамеской скалывают древесину между пропилами и специальным рубанком-грунтубелем (пользуясь рисунком, можно изготовить самостоятельно) зачищают дно паза.
Зачистив грунтубелем донышко, в паз вколачивают приготовленные шпонки. Они могут быть трех видов: плоские (врезаемые заподлицо), с выступом и заплечиками. Два последних вида шпонок применяют в тех случаях, когда возникает необходимость увеличить жесткость, а значит, и прочность кружка, способность значительно лучше противостоять короблению.
Освободив сбитый с помощью шпонок щит от зажимов и ориентируясь на линии, проведенные циркулем, выпиливают кружок выкружной пилой или курковкой. Затем рубанком или скобелем снимают фаски по всему периметру. Чтобы кружок было удобно вынимать из кадки, на его противоположных краях сверлят отверстия, в которые вбивают небольшие округлые ручки. Их размещают по краям по той простой причине, что в середине кружка кладут гнет. Примерно так же изготовляют крышки для кадок. Диаметр каждой крышки должен быть на 1—2 см больше диаметра верхней части кадки. Сверху к крышке деревянными гвоздями прибивают ручку-скобу.
Небольшие, примерно ведерные кадушки, предназначенные для хранения брусники, клюквы, грибов, можно снабдить деревянными ручками. Их вставляют в гнезда, выдолбленные в двух клепках, и прижимают сверху обручами.
Кадушки с ручками удобно переставлять с места на место, переносить (например, из погреба на кухню и обратно). Если ручки украсить резьбой, то они придадут кадушке с деревянными обручами особо привлекательный вид. Их в буквальном смысле слова будет приятно взять в руки.
Новогодняя парящая чашка с цветами: как сделать поделку в виде летающей чашики. Фото, видео инструкция
Оживить интерьер легко с помощью красивой и необычной безделушки. Парящая чашка своими руками полюбилась многим сторонникам хенд-мейда. Как вид топиария, парящая чашка вносит в пространство определенную изюминку.
Для создания оригинальной компиляции вам понадобятся обычные материалы, немного свободного времени, терпения и усидчивости, и, конечно же, неограниченное воображение. Для начала выберите посуду и подходящий декор. Можно использовать зерна кофе, ракушки, сухие или шелковые цветочки, крохотные игрушки.
Материалы для поделки
Процесс создания
Для большей стабильности важно соблюдать следующие правила. Чашечку желательно выбирать легковесную, чтобы ваше творение не развалилось под тяжестью. Также, пара должна сочетаться по размеру и цветовой гамме. Расстояние между ними должно быть не больше двух длин кружки. Верх надо располагать под углом не более 45 градусов и не выдвигать его за пределы центра.
Концы вилки или провода, дно и часть, с которой будет «стекать» вода надо обезжирить, чтобы они хорошо взялись. Их проклеивают поочередно и оставляют на сутки для затвердевания. Если вам необходима более широкая плоскость декорирования, оберните ее тканью, фетром или особым пластиком – полиморфусом.
В тепле он размягчается, и из него можно запросто вылепить требуемую фигуру.
Когда вы укрепили каркас, убедитесь в его надежности. И, если он устойчивый, не падает и не отклеивается, то можно переходить к следующему шагу – оформлению. Как это сделать– смотрите в пошаговом фото в мастер-классе.
Топиарий
Летящую чашку чаще всего наполняют цветами, которые могут быть любыми – в технике канзаши, бумажные, шёлковые, из полимерной глины. Все зависит от вашей фантазии и способностей. В качестве дополнительных элементов используют игрушки мотыльков, бабочек и птичек, или фруктов. Цветы в кружке смотрятся по-весеннему, наполняя пространство уютом.
Мастер класс пошагово
Подберите детали эскиза, продумайте их расцветку и расположение.
Согните вилку в виде буквы Z и соедините ее термопистолетом с основанием и краями посуды
Когда клей полностью высохнет, проверьте заготовку на прочность.
Выложите красивый эскиз, приклеивая каждый кусочек по отдельности.
Возьмите листья и бутоны для декорации задней стенки, чтобы на сувенир можно было полюбоваться со всех сторон.
Наслаждайтесь видом созданного творения.
Можно поместить букет в кружке, или сделать водопад из одинаковых по размеру роз или тюльпанов.
Тонкости при изготовлении
Когда вы делаете топиарий из чашки с блюдцем и цветами, обратите внимание на следующее:
Во-первых, работу начинают с глубины посуды.
Во-вторых, сначала приклеивают крупные цветы, и вокруг них выстраивают композицию.
В-третьих, мелкие розочки, ягодки, листочки выкладывают так, чтобы они закрыли собой все зазоры и пустые места.
В-четвертых, цветы выстраивают под уклоном, чтобы создавать иллюзию их стекания.
В-пятых, переход с водопада на блюдечко делают плавно, чтобы топиарий парящая чашка выглядел максимально естественно.
Новогодняя композиция
Тематика Нового Года предоставляет огромные возможности для вашей фантазии. Новогодняя парящая чашка своими руками будет отличным подарком родным и близким.
Можно собрать компиляцию из хвои и елочных игрушек, из фигурки Санта-Клауса и оленей, из катающихся на санках детей. Вата послужит в качестве имитации снега, а веточки туи и кипариса для деревьев. Можно добавить мишуру и гирлянду.
Процесс созданию – творческий. Помните о том, что Новый год – это пора волшебства, а значит, вы вольны сотворить собственное волшебство. Вам потребуется все то же самое, что и для создания цветочного сюжета, а также элементы праздничного декора: шишки, ленты, елочные шары и игрушки, декоративные фигурки, искусственная хвоя, бусины, ягоды и т.д.
Если вы предполагаете применять золотую или серебряную краску, нанесите ее заранее.
Снег можно создать с помощью ваты, корректора или белой краски.
Согнув проволоку, провод или вилку, приклейте оба конца к посуде. После полного высыхания клея проверьте устойчивость композиции. Затем, на основе закрепите основные декоративные предметы, заполняя промежутки между ними более мелкими.
Сувенир на Новый год готов.
Другие зимние концепции
Есть варианты, предполагающие небольшую высоту между деталями. Можно обойтись без металлического каркаса, просто уложив кружку боком. В качестве элементов декора интересно будет смотреться фигурка полярного медведя, выглядывающего из зимней заснеженной берлоги, устроенной в глубине.
Таким образом можно сделать и подсвечники в рождественском стиле. Помните, что их следует делать из огнеупорных материалов.
Можно выполнить поделку чашка с блюдцем в рождественском стиле, здесь на помощь придут библейские мотивы. Фигурки можно приобрести уже готовые или выполнить самостоятельно, например, из полимерной глины. Так как сюжет скорей всего будет большим, то следует взять большое блюдо или тарелку, чтобы разместить всю сценку.
Парящая чаша изобилия
Отличной идеей будет создание парящей чаши изобилия. Многие люди полагают, что такой символ привлекает в дом удачу и процветание. Для этой поделки нужны соответствующие символы– монетки и купюры, и по желанию – золотая краска по металлу.