Как сделать кубанский борщ

Кубанский борщ

Главной особенностью кубанского борща считается густота, а также наваристость и насыщенный цвет. Готовится кубанский борщ на мясном бульоне. Овощи в борщ кладут по-разному, но с помидорами и сладким перцем будет вкуснее. По этому рецепту варится борщ со свёклой и молодой свежей капустой. И добавляется заправка из сала с чесноком и зеленью. Сказать, что борщ получается вкусным, – это не сказать ничего!)

Как сделать кубанский борщ

Подготовить все требуемые для приготовления кубанского борща продукты. Капуста у меня молодая, она варится очень быстро и добавляется в борщ в конце приготовления.

Как сделать кубанский борщ

Кости с мякотью вымыть, уложить в пятилитровую кастрюлю, залить водой на 2/3 от объема посуды и поставить на огонь. Варить на несильном огне 1-2 часа. Время варки зависит от используемого мяса. Воду при варке слегка посолить.

Как сделать кубанский борщ

Свеклу столовую очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Как сделать кубанский борщ

На прогретую сковороду влить растительное масло, выложить натертую свеклу и обжарить с добавлением столового уксуса, сахара, томатной пасты и протертых помидоров.

Как сделать кубанский борщ

Уксус и сахар, добавленные в зажарку, придадут вкусу будущего борща характерный кисловато-сладкий оттенок.

Как сделать кубанский борщ

Лук нарезать некрупным кубиком, морковь натереть.

Как сделать кубанский борщ

И обжарить на сливочном масле с добавлением мелко измельченных корней петрушки. Количество корешков взять по своему вкусу.

Как сделать кубанский борщ

Картофельные клубни очистить, помыть и нарезать средними по толщине пластинами.

Как сделать кубанский борщ

Соленое свиное сало соединить с солью, укропом и чесноком и растереть в однородную массу. Можно использовать для этого либо деревянную ступку, либо блендер. Ароматная заправка готова.

Как сделать кубанский борщ

Болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Зелень петрушки и зеленый лук мелко порубить.

Как сделать кубанский борщ

Из готового бульона достать все кости с мякотью и добавить нарезанный картофель. Проварить минут 5-8 от момента возобновления кипения.

Как сделать кубанский борщ

Добавить ароматную заправку. Перемешать.

Как сделать кубанский борщ

Проварить пару минут и ввести обе зажарки. Перемешать и дать борщу покипеть минут 10.

Как сделать кубанский борщ

Как только картофель станет мягким, добавить в кастрюлю болгарский перец, а через минуту и молодую капусту с зеленью. Приправить по вкусу молотым перцем и выровнять вкус по соли.

Как сделать кубанский борщ

Дождаться закипания и через минуту выключить, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Кубанский борщ должен настояться в течение получаса.

Как сделать кубанский борщ

Налить кубанский борщ в глубокую тарелку, положить в центр кусочек отваренного мяса и пару ложек холодной сметаны, присыпать рубленой зеленью и подать на стол. Приятного аппетита!

Как сделать кубанский борщ

Как сделать кубанский борщ

Как сделать кубанский борщСтелла Пятница, 07 Сентября 2018 г. 13:18 #

Через экран ощущаю аромат вашего борща)

Как сделать кубанский борщalex_tee_ Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 19:54 #

А чем он отличается от Украинского?

Как сделать кубанский борщНаталья Суббота, 12 Декабря 2020 г. 20:22 #

Это кубанский борщ?! Нет.

Как сделать кубанский борщСветлана Пятница, 15 Января 2021 г. 13:34 #

Не знаю, кубанский борщ или нет, но получилось вкусно, только у меня без сала.

Как сделать кубанский борщедок Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 09:49 #

Как сделать кубанский борщ

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как сделать кубанский борщ

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Кубанский борщ или казацька святыня!

Как сделать кубанский борщ

Как сделать кубанский борщ

Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.

Как сделать кубанский борщ

Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.

Как сделать кубанский борщ

Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.

Как сделать кубанский борщ

Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.

Как сделать кубанский борщ

Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,

Как сделать кубанский борщ

Как сделать кубанский борщ

чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.

Как сделать кубанский борщ

Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,

Как сделать кубанский борщ

добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,

Как сделать кубанский борщ

Как сделать кубанский борщ

тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,

Как сделать кубанский борщ

ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,

Как сделать кубанский борщ

и отставляю ее на время,

Как сделать кубанский борщ

её я «складываю» в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.

Как сделать кубанский борщ

Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.

Как сделать кубанский борщ

Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.

Как сделать кубанский борщ

Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,

Как сделать кубанский борщ

и секретный семейный компонент «Алычку»

Как сделать кубанский борщ

( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой «настоящий кубанский борщ»

Источник

Борщ на кубанский манер

Продукты
Для бульона:
1 большая сахарная кость с мясом (свинина или говядина)
3,5-4 л воды
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
соль
*
Для борща:
700 г картофеля
200 г моркови
200 г свеклы
50 г болгарского перца
100 г репчатого лука
250 г томатной пасты
700 г белокочанной капусты
200 г отварной или консервированной фасоли
зелень укропа, петрушки и зеленого лука
специи (хмели-сунели, сушеная кинза, черный перец, лавровый лист)
3-4 зубчика чеснока
жир для жарки (смалец или растительное масло без запаха)

Количество продуктов для приготовления борща указано приблизительно, вы можете увеличить или уменьшить его в зависимости от того, какой густоты борщ вы любите.

Как приготовить кубанский борщ:

1. Сначала, конечно же, нам необходимо сварить наваристый бульон. В большую кастрюлю опускаем промытую кость, заливаем ее водой, отправляем туда луковицу и морковь целиком. Резать овощи не нужно, после приготовления бульона мы их не используем. Солим по вкусу. Оставляем варить на медленном огне не меньше 2-х часов. Чем дольше мы варим бульон, тем более наваристым и крепким он будет, а нам того и надо, чтобы получить вкусный борщик. Само собой, регулярно снимаем с бульона пенку.

Когда бульон сварится, нужно достать кость и обязательно бульон процедить, чтобы наш борщ получился не только вкусным, но и красивым. Снимаем с кости все мясо и отправляем его в процеженный бульон. Основа для борща готова.

В кипящий бульон отправим варится картошечку, предварительно порезанную кубиками.

4. Как только наша картошечка сварилась, выливаем к ней зажарку. Ждем, когда все закипит и отправляем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Капуста обязательно кладется в борщ после томата, для того, чтобы она не разварилась, а осталась слегка хрустящей.

5. Долго варить капусту не нужно, буквально до состояния, когда она станет слегка прозрачной. Это занимает примерно 5-7 минут для зимней капусты и 3-5 минут для молодой (весенней). После отправляем к капусте и фасоль.

6. Теперь пришло время добавить в наш борщ специи. Я беру обычно хмели-сунели (уж очень мне нравится ее запах), черный молотый перчик, лавровый лист и сушеную кинзу. Даем специям минутку покипеть и отдать нашему борщу весь свой аромат. Теперь кладем в кубанский борщ нарубленные зелень и чеснок.

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

Источник

Борщ кубанский

Как сделать кубанский борщ

От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом. Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды. Места в ней должно быть с запасом, мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.

Ингредиенты для «Борщ кубанский»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3643.7 ккал
белки
232.1 г
жиры
189.6 г
углеводы
257.8 г
Порции
ккал
227.7 ккал
белки
14.5 г
жиры
11.9 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
102.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Борщ кубанский»:

Как сделать кубанский борщ

Первым делом подготовим мясо, удалим жир и пленки.
Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.

Как сделать кубанский борщ

Минут через 15 начнет образовываться пенка, этот момент нужно не упустить.
Снимаем пенку.

Как сделать кубанский борщ

Добавляем морковь и лук. Лук можно добавить в шелухе. Убавляем огонь так, что бы не было активного кипения и накрываем крышкой. Оставляем варить на 2 часа.

Как сделать кубанский борщ

Нарезаем лук достаточно крупно.
Измельчаем на крупной терке морковь, свеклу и пастернак.
Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
Шинкуем капусту.
Нарезаем болгарский перец.
Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на 4 части.

Как сделать кубанский борщ

Примерно через 2 часа извлекаем мясо, даем ему немного остыть.
Следом извлекаем морковь и лук. Они уже отдали свой аромат и больше нам не нужны.

Как сделать кубанский борщ

Переходим к зажарке:
На сковороду наливаем растительное масло.
Отправляем туда лук. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого цвета.

Как сделать кубанский борщ

Добавляем натёртую морковь, свёклу, пастернак и болгарский перец. Пассируем овощи на среднем огне 15 минут.

Как сделать кубанский борщ

Тем временем подготавливаем сваренное мясо, отделяем от кости, срезаем ненужные жилки, режем на порционные кусочки и отправляем в бульон.

Как сделать кубанский борщ

Следом добавляем картофель.

Как сделать кубанский борщ

Далее забросим лавровый лист, душистый и черный перец горошек.

Как сделать кубанский борщ

В зажарку добавляем пропущенный через пресс чеснок и обжариваем еще 2 минуты.

Как сделать кубанский борщ

Теперь нарезанные томаты с соком. Томаты нарезал намеренно достаточно крупно, их немного разомнем в сковороде. Тушим 5 минут.

Как сделать кубанский борщ

Наша зажарка готова. Добавляем в бульон.

Как сделать кубанский борщ

Настал момент посолить. Это делаем на данном этапе, что бы случайно не пересолить, потому как мы использовали томаты которые уже соленые. Варим 2 минуты.

Как сделать кубанский борщ

Как сделать кубанский борщ

Опускаем в борщ острый перец, предварительно отрезав кончик, так он придаст борщу нежную остринку. Оставляем на 10 минут. Затем извлекаем его.

Как сделать кубанский борщ

Добавляем измельчённые петрушку и укроп.
Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Даем настояться 30 минут.

Как сделать кубанский борщ

И вот наш Кубанский Борщ готов! Посмотрите на это буйство красок, вот для чего томаты нарезались достаточно крупно. Готовое блюдо выглядит восхитительно! Ну а вкус и аромат просто не предать! Приготовлено с любовью к вам! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кубанский борщ

От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом. Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды. Места в ней должно быть с запасом, мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.

Похожие рецепты

Флотский борщ

Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

Супер-овощной борщ

Борщ для здорового питания

Мой красный хохляцкий борщ

Борщ любимый

Борщ без зажарки

Борщ «Два в одном»

Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»

Попробуйте приготовить вместе

Тартифлет

Салат из куриных сердечек

Кабачковый торт

Комментарии и отзывы

Как сделать кубанский борщ

Как сделать кубанский борщ

26 февраля vmestoshefa # (автор рецепта)

Как сделать кубанский борщ

Как сделать кубанский борщ Как сделать кубанский борщ Как сделать кубанский борщ

Как сделать кубанский борщ

16 февраля vmestoshefa # (автор рецепта)

Как сделать кубанский борщ

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *