Как сделать кубанский соус

ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.

Как сделать кубанский соус

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.

Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.

Как сделать кубанский соус

Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.

Как сделать кубанский соус

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

Как сделать кубанский соус

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Как сделать кубанский соус

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Как сделать кубанский соус

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Как сделать кубанский соус

Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

Источник

Томатный соус «Кубанский» (заготовка на зиму) Домашний кетчуп

Томатный соус «Кубанский» (заготовка на зиму)
Как сделать кубанский соус

Очень люблю этот соус. Надеюсь, он понравится кому-либо ещё.

выход: 2 баночки по 500мл и 2 баночки по 700мл.

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы «Балтимор» — просто бормотуха по сравнению с этим, а «Хайнс» — ГМО чистейшей воды. Вот рецептик:

Как сделать кубанский соус

3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.

Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».

В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.На мясорубке будут крупинки, а разваренную смесь пробить блендером, будет мелкодисперсная гладкая масса, ну точно кетчуп. Делаю соус по этому рецепту уже пять лет, автору огромное спасибо, в магазине с тех пор кетчуп не покупаю. Правда, добавляю при приготовлении чили перец, уж больно люблю острое. Яблоки больше подойдут не сочные, а так называемые картофельные, которые при варке сами тут же в пюре разваливаются. Они и придают густоту за счёт пектина.

кетчупом тут и не пахнет, а рецептик ничего себе получился…
настоящий кетчуп готовится из томатной пасты, а из свежих помидор — аджика…
пасту я покупаю без яблочных добавок, настоящую, которая с ложки сползает и не оставляет следов, а не тот эрзац, что продают в магазинах… или можно делать ее самой, но зернышки нужно процеживать, а на это не у всех терпение достало…
если делать самим, то паста получается жидкая и сразу готова к варке, а если покупную, то нужно развести водой: 1 ложка пасты на 3 ложки воды…
специи по вкусу: кто как любит… я традиционно кладу соль, сахар, перец, чеснок и в конце уксус… иногда делаю с базиликом и бальзамиком… иногда с кинзой… если хотите классику, то ложку кукурузного крахмала нужно добавить… никакого лука туда не нужно, а вот яблоки или сливу по желанию можно добавлять… я иногда вообще из одной сливы делаю… ткемали называется… тоже прекрасное блюдо!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Томатный соус «Кубанский» на зиму

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Домашний томатный соус на зиму

Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей. Это настоящая кладовая витаминов.

Как приготовить «Томатный соус «Кубанский» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Как сделать кубанский соус

Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.

Как сделать кубанский соус

Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.

Как сделать кубанский соус

Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.

Как сделать кубанский соус

Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.

Как сделать кубанский соус

Луковицу очистить и очень мелко порезать.

Как сделать кубанский соус

Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.

Как сделать кубанский соус

Массу перемешать и уварить до половины объёма.

Как сделать кубанский соус

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Как сделать кубанский соус

В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.

Как сделать кубанский соус

Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.

Как сделать кубанский соус

Разлить соус в стерильные банки ёмкостью 0,5 л.

Как сделать кубанский соус

Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.

Рекомендуем

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

Отзывы (23):

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

Из всех заготовок предпочтение отдаю различным соусам. В запасе есть ещё несколько.

Как сделать кубанский соус

Отличный соус! Домашний лучше!

Как сделать кубанский соус

Приготовленный без консервантов, безусловно, лучше!

Как сделать кубанский соус

Спасибо за полезные рецепты заготовок.

Как сделать кубанский соус

Всегда рада поделиться!

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

соус бесподобный. спасибо!

Как сделать кубанский соус

Рада, что вам понравился!

Как сделать кубанский соус

и не только мне, но всей нашей семье и подругам и знакомым. все оценили по достоинству!

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

Соус получился наивкуснейший. Спасибо за рецепт.

Как сделать кубанский соус

Вы, я вижу, большая любительница соусов домашнего приготовления. Когда-нибудь выложу ещё что-нибудь вкусненькое. Спасибо за отзыв!

Как сделать кубанский соус

Спасибо за рецепт. Никогда не писала отзывы, но сейчас просто не удержалась, только сделала соус, получился восхитительный.СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

Как сделать кубанский соус

Спасибо и Вам, Таня! Мне очень приятно!

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

Я варила соус из двойной порции помидоров.Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки ёмкостью 0,5 л. Всё зависит от того, какие помидоры по сочности, сколько у вас будет отходов после протирания. Стерилизовать литровые банки нужно в течение 50 минут, но я считаю, что соус лучше разливать в банки меньшей ёмкости.

Как сделать кубанский соус

Здравствуйте,Ирина.Скажие,пожалуйста,можно ли сахара меньше добавлять?

Источник

Томатный соус «Кубанский»

Как сделать кубанский соус

Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят «Кубанский» на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса. Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!

Ингредиенты для «Томатный соус «Кубанский»»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2018.6 ккал
белки
36.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
458.5 г
100 г блюда
ккал
43.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Томатный соус «Кубанский»»:

Как сделать кубанский соус

Взвешиваем помидоры, моем и подготавливаем их чтобы пропустить через соковыжималку

Как сделать кубанский соус

Репчатый лук 2 шт. среднего размера пропустить через мясорубку

Как сделать кубанский соус

Томатный соус кипятим 5 мин. и добавляем луковую кашицу. Варить на медленном огне 1-1,5 часа, чем дольше вывариваем жидкость, тем гуще будет соус!

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

Чеснок раздавить или измельчить ножом и добавить в вываренное пюре, добавить соль, сахар, горчицу порошком, корицу молотую и мешочки со специями, уксус. Варить 10 мин. После чего извлечь ароматные мешочки из соуса.

Как сделать кубанский соус

Разложить по чистым стерилизованным и сухим банкам! Закрутить прокипячёнными крышками! Не укрывать! Храню при комнатной температуре. Выход с порции 2 литра.

Как сделать кубанский соус

Тёплой ОСЕНИ и яркого настроения Вам, ПОВАРЯТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кубанский соус

Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят «Кубанский» на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса. Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!

Похожие рецепты

Соус из перца-гриль с жимолостью

Морковно-апельсиновый соус

Соус «Этожнепесто»

Томатный соус «Суго»

Как приготовить настоящий соус болоньезе

Соус из креветок и черри

Свекольная патока «Меласса»

Сливочный соус для салатов

Горчица по-домашнему

Фотографии «Томатный соус «Кубанский»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Как сделать кубанский соус

26 марта 2019 года fialkaXY #

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

27 марта 2019 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

10 мая 2018 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

26 марта 2019 года helena1961 #

Как сделать кубанский соус

27 марта 2019 года Natkati #

Как сделать кубанский соус

27 марта 2019 года helena1961 #

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

20 октября 2017 года diana196104 #

Как сделать кубанский соус

20 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

15 сентября 2017 года lubovkomarova #

Как сделать кубанский соус

15 сентября 2017 года lubovkomarova #

Как сделать кубанский соус

18 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

5 октября 2017 года lubovkomarova #

Как сделать кубанский соус

9 октября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

13 октября 2017 года lubovkomarova #

Как сделать кубанский соус

13 сентября 2017 года Кир Рояль #

Как сделать кубанский соус

14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

13 сентября 2017 года Евгения 1976 #

Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

14 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

14 сентября 2017 года Евгения 1976 #

Как сделать кубанский соус Как сделать кубанский соус Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

13 сентября 2017 года Евгения 1976 #

Как сделать кубанский соус

13 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

13 сентября 2017 года Евгения 1976 #

Как сделать кубанский соус

10 сентября 2017 года Сирень-2015 #

Как сделать кубанский соус

11 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

11 сентября 2017 года Сирень-2015 #

Как сделать кубанский соус

24 сентября 2017 года doroshina62 #

Как сделать кубанский соус

8 сентября 2017 года Angel-Wise #

Как сделать кубанский соус

8 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года Три сестры #

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года Wera13 #

Как сделать кубанский соус Как сделать кубанский соус Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

Как сделать кубанский соус Как сделать кубанский соус

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года artyushina70 #

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года artyushina70 #

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года kritikessa #

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года jihljj #

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года svetlichn svetlana61 # (автор рецепта)

что-то берут сомнения по количеству гвоздики и перцев.

Как сделать кубанский соус

7 сентября 2017 года kritikessa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *