Как сделать кубик сахара

Домашний сахар-рафинад

Как сделать кубик сахара

Хотите сделать чаепитие оригинальнее или удивить подруг за чашечкой кофе? Тогда сделайте домашний сахар-рафинад: он может быть разной формы, цветным и даже декорированным!

Приблизительные пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст. сахара.

Отмерьте 1/4 чашки тонкого сахарного песка в миску. Добавьте одну столовую ложку воды и размешайте. Смесь должна напоминать влажный песок, при необходимости добавьте немного воды или сахара, чтобы у вас получилась нужная консистенция. Когда вы достигните правильной консистенции, нажав на сахар, вы получите ровную поверхность без трещин (слишком сухая смесь будет рассыпаться, а влажная – таять).

Как сделать кубик сахара

www.flickr.com By LeahK

Когда вы достигли нужной консистенции – самое время добавить пищевой краситель и еще раз хорошо вымешать смесь.

Выложите смесь на пергамент, смочите формочки для печенья водой и нажмите на слой сахара. После того, как вырежете сахар 2-3 раза еще раз смочите формочку в воде.

Как сделать кубик сахара

Фото: www.flickr.com By LeahK

Как сделать кубик сахара

Фото: www.flickr.com By LeahK

Дайте сахару-рафинаду просохнуть.

Украшение сахара-рафинада

Для большего эффекта вы можете украсить домашний сахар-рафинад или же использовать готовый.

Рисунки на сахаре

С помощью маленькой кисточки и пищевого красителя нарисуйте на сахаре забавные фигурки или послания, с помощью сахар можно даже признаться в любви на День Святого Валентина!

Как сделать кубик сахара

Как сделать кубик сахара

Фото: photobucket.com by mariellec

Кондитерские фигурки

В продаже можно найти множество интересных кондитерских фигурок для украшения тортов. Когда будете формировать кубики сразу же пальцами уложите внутрь фигурку, например сердечко.

Как сделать кубик сахара

Также различные фигурки или присыпки можно «приклеить» (и это будет намного надежнее) королевской глазурью. Приготовьте глазурь и из кондитерского корнетика выдавите немного на сахар-рафинад, затем приложите фигурку или окуните кубик сахара в кондитерскую присыпку.

Как сделать кубик сахара Как сделать кубик сахараКак сделать кубик сахара

Как сделать кубик сахара Как сделать кубик сахараКак сделать кубик сахара

Глазурь

Если вы умете обращаться с королевской глазурью, тогда вы может попробовать украсить рафинад с помощью глазури, пищевых красителей и различных корнетиков.

Как сделать кубик сахара

Ваша фантазия плюс мастерство и у вас могут получиться маленькие сладкие шедевры!

Источник

Сладкая жизнь: 4 необычных способа использования сахара. Рецепт сахарных кристаллов внутри!

Как сделать кубик сахара

1. Сервировка

Сахар может появиться на столе не только в качестве добавки к чаю, но и в других видах: например, из растопленного сахара можно сделать красивые креманки для подачи мороженого.

Как сделать кубик сахара

А если намечается праздник, можно украсить сахарным песком кромки стаканов или бокалов.

Как сделать кубик сахара

2. Косметика

Сахарный песок состоит из жестких частичек, которые могут отшелушивать кожу, при этом не травмируя её. Поэтому сахар — отличная основа для натуральных скрабов. Добавьте к сахару косметическое масло, и получится отличный скраб для тела, или смешайте сахар с мёдом и используйте эту смесь для губ.

Как сделать кубик сахара

Как сделать кубик сахара

3. Украшение

Не секрет, что из сахара можно сделать кристаллы.

Как сделать сахарные кристаллы
Растворите сахар в кипятке в соотношении 3:1. Если хотите сделать кристаллы цветными, добавьте в раствор пару капель пищевого красителя. Налейте смесь в чистую стеклянную банку и вставьте туда деревянную палочку либо окуните нитку. Через несколько дней вокруг палочки или нитки вырастут сахарные кристаллы.

Есть еще один способ создать кристаллы из сахара. Сделайте такой же сахарный раствор, тонким слоем налейте его на смазанный маслом поднос и дождитесь высыхания. Получится прозрачный сахарный пласт, похожий на стекло. Остаётся лишь разбить его на кусочки и сахарные кристаллы готовы.

Как сделать кубик сахара

Посмотрите, как красиво можно украсить любой десерт с помощью таких кристаллов.

Как сделать кубик сахара

Как сделать кубик сахара

Конечно, для создания таких шедевров нужна подготовка, но и новички могут легко использовать сахар для своих первых кулинарных шедевров — достаточно просто растопить сахар и «нарисовать» с его помощью любую фигуру.

Как сделать кубик сахара

Когда сахар застынет, украшение готово!

Как сделать кубик сахара

4. Подарок
Люди ценят самодельные подарки куда больше, чем купленные в магазине. Ваш друг наверняка оценит сладкое дополнение к подарку, сделанное вами собственноручно. Сахар поможет и здесь: можно сделать необычные леденцы,

Как сделать кубик сахара

Как сделать кубик сахара

или сахарную глазурь для украшения домашнего печенья.

Как сделать кубик сахара

Конечно, необычных способов использования сахара куда больше — они ограничиваются только вашей фантазией. А какие интересные сахарные идеи есть у вас? Поделитесь в комментариях!

Источник

Как делают разный сахар?

Сахар — это один из продуктов первой необходимости, производство которого считается очень прибыльным. На данный момент в мире существует достаточно много его видов, растение, из которого делают сахар, может быть даже пальмой. Но сейчас в России доступен преимущественно свекольный и тростниковый. Рассмотрим процесс поэтапно для каждого вида сырья.

Технология производства

Этапы изготовления включают в себя тщательную очистку сырья и его фильтрацию. Так как производят сахар исключительно на полностью укомплектованных заводах, к нему предъявляют определённые требования по ГОСТу. Они касаются преимущественно количества посторонних примесей в готовом продукте.
Как сделать кубик сахара

Способы производства не отличаются друг от друга в зависимости от выбора сырья — процесс такой же.

Из чего делают сахар:

Сырьё для производства отбирается очень тщательно. Один из основных этапов изготовления — его очистка от примесей и выявление дефектов, которые остались незаметными ранее.

Из свёклы

Технология производства сахара из сахарной свёклы включает в себя много этапов. Особое внимание уделяется предварительной очистке и фильтрации. Это самый распространённый продукт в России. Его доля на рынке превышает другие виды, включая тростниковый и более экзотичные варианты.
Как сделать кубик сахара

Как делают сахар из сахарной свёклы:

От того, из какой свёклы делают сахар, зависит качество конечного продукта. Поэтому сахарный корнеплод тщательно отбирается перед загрузкой в оборудование на производстве. Из него помимо самого кристаллизованного продукта на выходе получают мелассу, жом и фильтрационный осадок.

Содержание сахара в мелассе составляет 50%, но она не подвергается дальнейшей обработке для его повышения. Она используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Фильтрационный осадок применяется при изготовлении удобрений. Жом уходит на производство корма.

Из тростника

Так как делают сахар из тростника по такому же технологическому процессу, что и свёклу, принципиальных различий нет. Но за счёт формы сырья он несколько проще на этапе очистки и измельчения. На выходе получают сахар-сырец, не применяющийся в пищевой промышленности. Из него делают рафинированный продукт.

Основное отличие заключается в оборудовании для измельчения. В этом процессе участвуют лезвия, аппараты-дробители и мельницы. В последних из дроблёного тростника выделяется нефильтрованный тёмный сок.

На выходе получают массу, которая представляет собой клетчатку — багасса. В ней всего 0,7-0,8% сахара, её используют в производстве бумаги и строительных материалов, как топливо на ТЭЦ. Продукты переработки — меласса и фильтрационный сок.

Сахар-сырец получают после вываривания утфеля первой и второй фильтрации. Определяет качество размер получившихся кристаллов.

Молочный сахар

Это смесь жёлтого или белого цвета, которая образуется из молочной сыворотки. Продукт используется в промышленном производстве фармацевтических препаратов, в пищевой области и для технических целей.

Для изготовления предпочитают использовать подсырную сыворотку с наибольшим содержанием лактозы — не менее 5%.

Процесс производства сахара из молочного сырья:

Рафинад

Это прессованный белый сахар, фасованный в виде кубиков. Был изобретён в 1843 году в Чехии. Это прибыльное производство, но требуются большие затраты на закупку и установку оборудования. А именно:

Помимо этого, обязательно закупаются фильтрационные и обрабатывающие установки.
Как сделать кубик сахара

Сахар-рафинад представляет собой чистую сахарозу, примеси в которой составляют не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому большое внимание уделяется комплектации оборудованием для наиболее тщательной обработки.

Коричневый сахар

Единственное отличие в этапах производства такого сахара заключается в меньшей тщательности фильтрации. Из чего делают коричневый сахар — из сырца, получаемого после переработки сахарного тростника. Первичный этап обработки включает в себя сгущение сиропа насыщенно-бурого цвета. Именно патока придаёт сахару такой цвет и карамельный запах. Из-за своих свойств он применяется преимущественно для приготовления кондитерских изделий.

Стоимость готового продукта выше, чем у белого сахара за счёт транспортных расходов — на территории России не растёт сахарный тростник.
Как сделать кубик сахара

Несмотря на незначительные различия в составе, профессиональные диетологи считают, что нефильтрованный продукт содержит нежелательные примеси, поэтому почти совпадает по калорийности с обычным. То есть в больших количествах он остаётся таким же вредным для человека.

Так как на территории России не произрастает сахарный тростник, в магазинах можно найти подделки коричневого сахара. Его производят из рафинированного продукта, к которому примешивают краситель. Настоящий коричневый сахар дороже обычного.

Другие виды сахара

В России и большинстве стран СНГ доступен и производится продукт из свёклы. На полках магазинов можно найти тростниковый сахар. Помимо этого, в мире существуют такие виды, употребляющиеся в пищу:

Дополнительное оборудование

Помимо основных установок, которые требуются для производства сахара из любого сырья, на заводе должны быть:

Для производства высококачественного продукта применяются только профессиональные установки, соответствующие современным требованиям. Зачастую, если завод крупный, он укомплектовывается оборудованием и для работы с продуктами переработки, что обеспечивает безотходное производство.

Источник

Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать кубик сахара

Особенности приготовления

Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство – важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить – сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.

Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте – сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.

Не бойтесь экспериментировать – кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.

Классический рецепт молочного сахара

Приготовление:

Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов – сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.

Как варить молочный сахар со сливками

Как сделать кубик сахара
Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.

Приготовление:

Если собираетесь приготовить шербет для торта – оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.

Как сварить молочный сахар на сметане

Как сделать кубик сахара
Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например – добавить немного семян, какао, орехов.

Приготовление:

Постный вариант варёного сахара на воде

Как сделать кубик сахара
Если неожиданно закончилось молоко – попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:

Приготовление:

Полезные советы

Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:

Источник

Как сделать цветной сахар

Такими очаровательными кусочками подсластителя вы можете украсить любой банкетный стол, ведь они могут превратить любое чаепитие в красочное событие, наполненное положительными эмоциями. Уложив красочные кусочки формового цветного сахара в небольшие емкости, подав его с любым напитком, вы сможете создать радостную и легкую атмосферу вокруг праздничного стола.

Но не обязательно делать его только на банкет. Благодаря простоте его изготовления, вы можете угощать им своих близких в любое время. Давайте узнаем, как сделать цветной сахар своими руками, потратив не более 30 минут.

Как сделать кубик сахара

Главное – придерживаться всех пропорций, так как большое количество овощного сока превратит наш сахар под воздействием микроволновки в простой сироп, а его недостаток – не даст сформироваться кусочкам сахара.

Форму для данного рецепта необходимо использовать силиконовую, так вы сможете без проблем извлечь цветные кусочки, не повредив структуру.

Хотите знать, как приготовить свеклу в микроволновке? Тогда сюда за рецептами>>

Понадобится силиконовая форма небольших размеров, такая, как для льда.

Как сделать цветной сахар

Помойте свеклу, очистите и измельчите на кулинарной терке с мелкой ячейкой.

Как сделать кубик сахара

Слегка отожмите получившуюся бордовую жидкость, её получится приблизительно 2 ч. ложки.

Как сделать кубик сахара

Как сделать кубик сахара

Смешайте до текстуры мокрого песка.

Как сделать кубик сахара

Ложкой аккуратно разложите цветную сладкую массу по формочкам, слегка утрамбовывая.

Как сделать кубик сахара

Отправьте в микроволновку на 40 секунд, мощность – 800 Вт. Затем дайте образовавшимся кусочкам немного остыть, а после отправьте их в холодильник.

Через 20 минут вы можете извлекать из формочек готовую яркую и красочную цветную фигурную сладость.

Как сделать кубик сахара

Подавайте с любым напитком, например, травяным чаем или каркаде, ароматным кофе, имбирным напитком. Очень красиво смотрятся яркие крупинки на выпечке, тортах и пирожных, булочках и кексах. Ими можно оформить бокалы с напитками.

Разукрасить в яркий цвет сахар можно и с помощью других пищевых красителей, например, в оранжевый, добавив сока моркови или тыквы, а можно использовать зеленый чай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *