Как сделать кубики льда без формочки

Четыре способа сделать прозрачный лед дома

Искать среди 874 записей

Четыре способа сделать прозрачный лед дома

Как сделать кубики льда без формочки

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить лед дома. Но это не совсем так, ведь при заморозке у нас обычно получаются мутные кубики с пузырьками воздуха внутри. А в кафе и барах нам подают напитки с кристально чистым и прозрачным льдом. Дело в том, что процесс замерзания льда проходит постепенно от стенок формы к ее середине, выталкивая туда же воздух, который содержится в воде, и после замерзания мы получаем мутный оттенок льда (так выглядит замерзший воздух).

В чем же секрет получения такого льда и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Ответ, однозначно, положительный. И сейчас мы откроем четыре секрета получения идеальных кубиков льда дома.

Способ первый: кипятим и замораживаем

Чтобы избавиться от лишнего воздуха в воде, просто прокипятите воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Во время кипения вода избавляется от воздуха. После того как вы прокипятили воду, дайте ей остыть и повторите процедуру еще раз.

Когда вода остынет второй раз, ее можно наливать в форму. Через сутки в вашем распоряжении будет прекрасный прозрачный лед.

Способ второй: формы в форме

Хороший вариант для получения прозрачного льда – использование большого пластикового контейнера и водопроводная вода, пропущенная через фильтр.

В этот контейнер следует поместить формы с водой для кубиков льда, предварительно заполнив его водой на уровень, равный уровню воды в маленьких формочках. Таким образом лед будет появляться сверху вниз.

Через сутки останется достать формочки и сбить с них излишки льда, в которых останется лишний воздух. В результате мы получим прозрачный лед без особых усилий.

Способ третий: медленно, но верно

Воду предварительно следует профильтровать, а затем залить в формочки. Желательно обернуть их пищевой пленкой. Затем поместить формы на верхнюю полку морозильной камеры и оставить на 24 часа.

Прозрачный лед в результате вам обеспечен.

Способ четвертый: соль – лучший помощник

Через 24 часа вы получите прекрасный прозрачный лед.

Конечно, наилучший способ получения качественного льда – использование ледогенератора, однако эти агрегаты не из дешевых и не каждый человек захочет иметь дома такую конструкцию.

Источник

Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)

Как сделать кубики льда без формочки

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория. Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Как сделать кубики льда без формочкиРазница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Ингредиент:

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Как сделать кубики льда без формочкиДонышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

Как сделать кубики льда без формочки

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

Как сделать кубики льда без формочкиПри ручном дроблении очень легко пораниться!

Источник

Как быстро заморозить лед в морозилке для коктейлей и сделать кубики

Как получить прозрачный лед?

На самом деле все просто — обычная физика:

Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

Ледогенератор — профессиональный вариант

Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.

Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.

Советы

Теория

Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Как сделать кубики льда без формочкиРазница между обычной заморозкой и предложенной технологией

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Ингредиент:

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

Польза талой воды

Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.

После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.

Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.

Как сделать кубики льда без формочки

Не нужно копить или выбрасывать в мусорное ведро остатки соусов и томатной пасты. Гораздо экономичнее заморозить и оставить до случая. Потом его можно добавить в суп, кашу или рагу. Например, можно сделать сразу с запасом соус песто и растянуть удовольствие на несколько недель, не отвлекаясь каждый раз на новое замешивание ингредиентов.

Какой должна быть температура воды перед заморозкой в морозилке

На этот вопрос однозначного ответа всё же нет. Королевское химическое общество хоть и определилось, но не прекратило споры окончательно. До сих пор выдвигаются новые гипотезы и звучат опровержения.

Хотя есть небольшая зацепка: научно-популярный журнал New Scientist провёл исследования и пришёл к выводу, что наилучшие условия для повторения эффекта Мпембы — две ёмкости воды с температурой 35 и 5 °C.

Таким образом, если до вечеринки осталось совсем немного времени, залейте в формочки для льда воду, температура которой сравнима с комнатной температурой жарким летом. Колодезную или прохладную водопроводную воду лучше не использовать.

Предупреждения

Сколько времени замерзает вода в морозилке при минус 3 градусах?

Процесс замерзания воды начинается при нулевой температуре (по шкале Цельсия), то есть, чем ниже температура воды, тем быстрее она превратится в лёд. Однако, на данный вопрос нельзя дать точного ответа, поскольку на замерзание разного объёма воды понадобится различное количество времени. Опять же, необходимо учитывать изначальную температуру воды — на остывание кипятка (например) уйдёт определённое количество времени. Если в качестве примера брать маленький объём (обычные формочки для льда) и воду температурой 20 градусов по Цельсию, то на её полное замерзание уйдёт порядка полутора-двух часов времени.

Клубника в шоколаде

Как сделать кубики льда без формочки

Это признанное сочетание двух вкусов, дающее невообразимое наслаждение! Почему бы его не продлить?

Получится восхитительный десерт!

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

Как сделать кубики льда без формочкиПри ручном дроблении очень легко пораниться!

Лоток для льда прекрасно подойдет для изготовления маленьких десертов, создания уникальных кубиков льда, хранения продуктов (например, трав), или чтобы сделать запасы, который можно будет использовать по необходимости. После заморозки, кубики можно переместить в пакет для хранения в морозильной камере. Вот несколько примеров того, что может быть заморожено с помощью формочек для льда:

1. Шоколадные мини чизкейки на один укус.

Есть два варианта приготовления этого блюда: вегетарианский и не вегетарианский. Эти рецепты прекрасно подойдут тем, кто сидит на диете, поскольку продукты подобраны так, что любимый десерт становиться низкокалорийным. А еще его не нужно выпекать!

Ингредиенты для не вегетарианского чизкейка:

Ингредиенты для вегетарианского чизкейка:

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты чизкейка в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы.

2. В отдельной миске смешайте все продукты для шоколадной глазури до однородной массы.

3. Смажьте маслом все формочки для кубиков льда.

4. В каждую формочку с помощью ложки залейте шоколадную глазурь.

5. Размажьте глазурь по стенкам и дну формочки.

6. Убедитесь, что покрыта вся поверхность формочек. Для этого можно наклонять форму во все стороны, чтобы глазурь растеклась по всей поверхности.

7. Заполните каждую формочку начинкой для чизкейка.

8. Покройте сверху слоем шоколадной глазури.

9. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа.

10. Вытащите из морозилки и засеките 1-2 минуты.

11. Извлеките мини чизкейки так, как вытаскиваете обычно кубики льда.

2. Сохраните травы в оливковом масле, чтобы они не пропали впустую.

Для заморозки в масле лучше всего подходят твердые травы, которые требуют приготовления: орегано, розмарин, тимьян и шалфей. Этот способ поможет сохранить все ароматы трав, форма кубика льда позволяет порционно использовать продукт.

Замороженные в масле травы хорошо подойдут для приготовления рагу, жаркого, супов, блюд из картофеля. В этих блюдах, как правило, масло используется в начале готовки. И поэтому можно взять кубик замороженного масла с травами и использовать его в качестве основы вашего блюда. При заморозке в масле травы не только не теряют свой вкус и запах, но еще и насыщают им масло.

8 шагов для заморозки трав в масле:

3. Сделайте ледяные кофейные кубики для холодного кофе.

Как сделать кубики льда без формочки

Замораживайте ледяные кофейные кубики, и тогда ваш холодный кофе больше не будет разбавленным.

4. Сделайте клубнику в шоколаде.

Клубника в шоколаде в формочках для льда – очень простой в приготовлении десерт и достаточно не дорогой. Он может быть подан на каком-нибудь торжественном событии или стать частью романтического вечера. Главная хитрость в приготовлении этого десерта – дольше держать его в морозильнике.

Достоинством этого десерта можно назвать то, что он несет меньше угрозы вымазаться шоколадом. А еще его можно сделать всего за 5 минут, затем поставить в морозильную камеру и забыть о нем до прихода гостей.

Очень важно не экономить на качестве шоколада для этого блюда. Чтобы уравновесить сладость молочного шоколада, можно использовать некоторое количество черного.

Ингредиенты:

Приготовление:

5. Замораживайте пюре для малыша

Как сделать кубики льда без формочки

Детское питание обходится родителям очень дорого. Поэтому можно сделать свое, заморозить его и размораживать, когда понадобится. Делая пюре для ребенка, вы не только сэкономите часть денежных средств, но и будете точно уверены в качестве детского питания.

Вам понадобится блендер, кастрюлька, овощи или фрукты, из которых вы собираетесь готовить пюре. Самыми простыми в приготовлении являются бананы, их нужно всего лишь размять и получившееся пюре выложить в формочки для льда.

Замороженное пюре может храниться в морозильнике дольше, а при использовании формочек для льда вы сможете доставать его именно в том количестве, которое нужно вашему малышу.

6. Делайте суши, используя формы для льда, как пресс-форму.

Принцип приготовления суши очень прост – это добавление разнообразных ингредиентов к рису и компоновка формы под прессом. В качестве пресса у нас будут выступать ячейки в формочке для льда.

Ингредиенты:

Приготовление:

7. Замораживайте томатный соус.

Как сделать кубики льда без формочки

Использовать домашний томатный соус можно даже зимой, нужно только заморозить его с лета. Понадобиться совсем немного времени, чтобы разморозить его в микроволновой печи.

8. Сделайте ледяные кубики из бананов и йогурта для смузи.

Как сделать кубики льда без формочки

Замораживайте йогурт и пюре из банана, чтобы сделать ваши коктейли очень полезными и придать им приятный сливочный вкус.

9. Сделайте шоты Желе-О.

Попробуйте эти Мартини шоты Желе-О с черникой, сделанные в формочке для кубиков льда. Они прекрасно подойдут для любой вечеринки.

Ингредиенты:

Приготовление:

10. Заморозьте пахту, чтобы использовать в будущем.

Как сделать кубики льда без формочки

Больше никогда у вас не пропадет полконтейнера пахты. Достаточно разлить ее в формочки для льда, предварительно измерив, сколько ложек продукта помещается в одну ячейку. Вы будете дозировано доставать пахту, когда она понадобиться, а она может храниться в морозильнике 3 месяца.

11. Сделайте вкусный слаш с мягким вкусом.

Заморозка и смешивание кубиков сока дает больше аромата и приносит меньше хлопот. Попробуйте слаш из сладкого вина с ледяными кубиками вина.

Ингредиенты:

Приготовление:

12. Сделайте свои собственные конфеты с арахисовым маслом.

Мало того, что делать свои собственные конфеты весело и полезно, вы еще и сможете контролировать все ингредиенты, которые входят в состав лакомства.

Для создания органических конфет с арахисовым маслом вам понадобятся две формочки для льда, кастрюля и чашка для водной бани.

Ингредиенты:

Приготовление:

13. Сделайте фруктовые мини кубики льда для небольшого угощения.

Как сделать кубики льда без формочки

Хорошей альтернативой фруктовому льду с сахаром, станут эти великолепные фруктовые кубики. Они на 100% состоят из фруктов и сока и легки в приготовлении: вам нужно только поместить выбранные фрукты в формочку для льда и залить их небольшим количеством сока.

14. Сделайте ледяные кубики из шоколада, которые можно растворять в молоке.

Это превосходный способ охладиться летом. Интересное сочетание вкусов шоколадного кубика, закручивающегося в вихре ванильного молока. У этого десерта бархатистость мороженого и прохлада, которой так не хватает летом.

Ледяные шоколадные кубики особенно интересны тем, что это не просто замороженный шоколад. В них присутствуют еще и молоко, растворимый кофе, сахар.

Ингредиенты:

Шоколад растопить, смешать с остальными ингредиентами, залить в формочки для льда и заморозить.

Замороженные шоколадные кубики отлично подойдут для коктейлей, молока и холодного кофе.

15. Сделайте ледяные кубики из оставшегося вина.

Как сделать кубики льда без формочки

Если у вас есть остатки вина, можно заморозить его в формочках для льда и использовать позже для коктейлей или для приготовления блюд.

16. Замораживайте домашний соус песто для использования в будущем.

Как сделать кубики льда без формочки

Приготовьте соус песто по этому рецепту.

Поместите домашний соус песто в формы для льда и замораживайте его в течение 12 часов. После вытащите кубики соуса и положите их в контейнер или силиконовый мешочек. Этот соус привнесет частицу лета в вашу зиму.

17. Сделайте коктейли.

Как сделать кубики льда без формочки

1. Пина Колада. Замораживаем поочередно ананасовый сок и кокосовое молоко. Чтобы кубики были в красивую полоску, дождитесь, пока первый слой хорошо замерзнет, прежде чем наливать следующий. Эти красивые кубики можно будет добавить в ананасовый сок или в кокосовое молоко, или же в ром и тогда у вас будет настоящая алкогольная Пина Колада.

2. Пряный замороженный чай. Сделайте чай. Можно заварить обычный пакетированный. Добавьте агаву (немного цветочного, натурального меда смогут ее заменить). Заморозьте. Подавать можно с миндальным молоком, приправленным сахаром и душистым перцем.

3. Мятный мохито. К нескольким листьям липы добавить немного меда, мяты и сока лимона. Заморозить в формочках для льда. Эти кубики можно добавлять в обычную газировку или в ваш любимый ром.

4. Малина. Просто замораживаете пюре малины, а потом добавляете его в газированную воду. Пока кубик тает, вкус газировки становится вкуснее, насыщеннее.

5. Замороженный фенхель. Фенхель положить в форму для льда и залить водой. Замороженные кубики подают с газированной водой.

18. Сделайте горячий шоколад на палочке.

Это может стать миленьким подарком. Для приготовления вам понадобятся: палочки (можно использовать кусочки шпажек), кондитерский мешок, пакетик с отрезанным уголком и формы для льда.

Ингредиенты:

Приготовление:

19. Заморозьте фруктовый сок и добавьте его в газированную воду.

Как сделать кубики льда без формочки

Кубики сока будут таять, передавая воде не только прохладу, но и волшебный вкус.

20. Используйте формы для льда, чтобы хранить остатки теста для домашнего печенья.

Как сделать кубики льда без формочки

В следующий раз, когда вы будете готовить домашнее печенье, вы сможете остатки теста заморозить в формочке для льда. Потом, когда вам захочется сладкого, вы просто разморозите нужное количество кубиков. Так у вас всегда будет только свежее печенье.

21. Используйте замороженную зелень для смузи.

Как сделать кубики льда без формочки

Использовать свежую зелень прекрасно, но иногда она требует варки перед употреблением. Тогда отварите некоторое количество зелени, приготовьте с помощью блендера пюре, заморозьте пюре в формочках для льда. Теперь вы сможете просто достать несколько кубиков льда и не тратить много времени на приготовление утреннего коктейля.

22. Сделайте легкий замороженный йогурт.

Как сделать кубики льда без формочки

Заморозьте йогурт, чтобы лакомиться им в жаркое время. Качественный йогурт не должен терять пушистую структуру, даже если он заморожен.

23. Замораживайте домашние бульоны из курицы и овощей для дальнейшего использования.

Как сделать кубики льда без формочки

В морозилке кубики бульона могут храниться 2 месяца, а вам нужно будет только размораживать нужное количество во время готовки.

Пошаговые этапы создания ледяных фигур

В процессе создания ледовой скульптуры можно выделить 5 основных шагов:

Шаг 1. Заготовка материала.

Лед для создания ледяных фигур должен быть чистым, прозрачным, не имеющим никаких примесей, то есть такой, который может пропускать свет. Этот лед невозможно создать в домашних условиях из водопроводной воды, он получается мутным и не игристым. Подходящий лед может создать только природа, его вырезают из замерзшей поверхности озер или тихих заводей рек и отправляют заказчикам.

Как сделать кубики льда без формочки

Шаг 2. Подготовка инструментов.

Как сделать кубики льда без формочки

Отсутствие инструментов собственного исполнения совершенно не значит, что и обычным инструментом невозможно создать ледовое великолепие на вашем участке.

Шаг 3. Создание ледяной фигуры.

Блоки льда для создания фигуры склеиваются с помощью воды. Такое свойство вода приобретает при температуре ниже нуля. Так блоки возводятся на нужную высоту, швы затираются мокрым снегом для того, чтобы они стали менее заметны.

Как сделать кубики льда без формочки

Зазубрины и царапины на поверхности льда можно загладить теплым, только не горячим утюгом. Если фигура выше полутора метров, то она должна иметь прочное основание, а если это ледяная горка, то используется каркас, деревянный или металлический. Каркас, это прочность. При использовании каркаса возможно создание очень высоких скульптур и горок, но при этом теряется очарование, так как каркас видно сквозь прозрачность льда.

Какие ледовые фигуры украсят участок, подскажет ваша фантазия: елочки различной высоты, Дед Мороз со Снегурочкой, животное — знак наступающего года, небольшие горки, ледяной стол и лавочки.

Шаг 4. Декорирование ледяных фигур.

Узоры на поверхности ледяных фигур могут быть самыми разными: и орнамент, и нарезка, и спирали — все на что способна фантазия и умение скульптора, а скульптор. это вы. Узорами можно украсить как всю скульптуру, так и различные ее части.

Как сделать кубики льда без формочки

Эффективно смотрится сочетание узоров различного способа изготовления. Одним из способов декорирования является (забивка льда): из фигуры вырезается ее ледяное содержимое и засыпается сухой снег. Сочетание прозрачного и белого в переливах солнечных лучей — это незабываемо.

Как сделать кубики льда без формочки

Представьте золотую рыбку в не раскрашенном виде. И чешуя рыбки сверкает на солнце своей чешуей. Декор совершенно будет другим.

Шаг 5. Подсветка фигур из льда.

Лед — это живой материал, поэтому фигуры изо льда живут и играют в лучах солнечного света. Сверкание меняется каждое мгновение в зависимости от угла зрения. В темное время суток солнце могут заменить электрические лампы, которые устанавливаются либо позади скульптуры, либо в ее основание, либо в специальные пазы, которые просверливаются в скульптуре.

Расширьте свой кругозор и посмотрите видео про фигуры из льда созданные настоящими художниками с богатыми фантазиями.

Таким образом, даже небольшая оригинальная фигурка изо льда придаст вашему участку неповторимый новогодний колорит.

Как сделать кубики льда без формочки

А при желании можно построить целый ледовый городок, который будет радовать глаз до самой весны. С наступающим Новым годом, уважаемые читатели моего блога!

На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед. Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить. Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

Что такое дегазация?

Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации. Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения. Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.

По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.

Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления. При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды. Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.

Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх. Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать. Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Об этой статье

Эту страницу просматривали 104 191 раз.

Как сделать дробленый лед

7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.

Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок. Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации

Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.

Как сделать кубики льда без формочки
При ручном дроблении очень легко пораниться!

Поэтапная заморозка

Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.

Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Как сделать кубики льда без формочки

Миникнига: 20 опытов и игр со льдом для занятий с детьми

Опыты и игры со льдом.pdf

Как приготовить дробленый лед

Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Арбуз

Как сделать кубики льда без формочки

С ним поступают намного проще: режут на кусочки и раскладывают по формочкам, сохраняя его непередаваемый летний вкус и аромат. В дальнейшем используют для коктейлей.

Плотная структура позволяет замораживать арбуз и без формы.

Видео: как превратить воду в лед за 5 секунду в морозилке

Фруктовые пюре

Как сделать кубики льда без формочки

Они обладают особенной текстурой, которая отлично сохраняется в холоде, подойдут всем любителям смузи и вкуса настоящих фруктов. Фантазия нас здесь никак не ограничивает, допустимо замораживать пюре из персика, яблока, абрикоса и других фруктов. Такие кубики понравятся детям, их можно использоваться на детских праздниках для украшения напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *