Как сделать кухню эргономичной
Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров
Основные принципы обустройства кухни
Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:
На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:
— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.
Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.
Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.
В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.
Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.
Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики
Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.
Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.
Высота и глубина рабочей поверхности
Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.
Размер кухонного фартука
Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.
Высота и глубина верхних шкафов
Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.
Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.
При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!
Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.
Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.
Что такое «рабочий треугольник»
Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.
Как лучше расположить бытовую технику и приборы
Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.
Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.
Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.
При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.
Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.
Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.
Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.
Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.
Примеры наших эргономичных проектов
1. П-образная кухня без верхних шкафов
Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.
2. Кухня с полуостровом
Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.
3. Компактная кухня с встроенной техникой
В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.
Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров
Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.
Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.
Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».
Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.
Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.
Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.
8 хитростей эргономики: как сделать кухню удобнее с помощью бытовой техники
Съемная квартира, старый ремонт, общая плита в коммуналке или временные решения после переезда в новостройку — у каждого свой опыт жизни с неудобной кухней. Эта статья поможет вам проанализировать свои ощущения — и выбрать бытовую технику так, чтобы будущая кухня была максимально «под вас».
Ситуация 1. Вся жизнь происходит на кухне, а вы стоите у плиты
К вам часто заходят гости, вы любите готовить вместе или дети просят помочь с уроками, когда вы на кухне — стандартное расположение плиты у противоположной от стола стены может быть неуютным. Ведь приходится говорить, повернувшись спиной, или контролировать блюдо, поминутно оглядываясь.
Решение: Установите варочную поверхность на боковой части кухни. При этом кухонную столешницу закажите длинной, переходящей в барный стол.
Духовка и микроволновая печь поместите в отдельной колонне: такая конфигурация идеальна для семей, которые готовят вместе (кто-то у плиты, кто-то — печет, и всем достаточно места на рабочей поверхности) или часто принимают гостей.
Ситуация 2. Вы очень редко заходите на кухню
Утром стакан воды или кофе с тостом, полноценный завтрак — в любимой кофейне в центре, после работы — открытие выставки и встреча с друзьями в ресторанчике авторской кухни.
И вы, если честно, не очень любите саму обстановку супер утилитарных больших кухонь — когда снимали квартиру с такой, вам было там неуютно, и вы почти туда не заходили.
Решение: Сделайте свою кухню не-кухней. Удобный холодильник, чтобы можно было заказать продукты на неделю, микроволновка, варочная поверхность на две конфорки + хорошая кофемашина и большая ТВ-панель на стене.
За счет приятной бело-деревянной гаммы и минималистичной мебели кухня как бы растворяется в стенах. Дополняют обстановку шторы с богатой драпировкой и мягкий диван. Утром в воскресенье можно включить любимый сериал, сделать капучино, расположиться на диване — это уже совсем другая кухня!
Ситуация 3: Вы устали от загромождения
Кухня, на которой вы готовили раньше, была слишком тесной или просто слишком заставленной, перегруженной визуально. А вам по нраву — свободные пространства, где все размещено так, что требует от вас минимум лишних движений. И магниты на холодильник вы не собираете.
Решение: Организуйте кухню в одну линию. Холодильник закажите встроенный — он спрячется за фасадами и его не будет видно совсем.
Чтобы оставить себе больше пространства для готовки варочную поверхность выбирайте на 2 конфорки — по статистике, в 90% домохозяйств никогда не включают 3-4 конфорки одновременно, так что с точки зрения функционала вы ничего не теряете.
Ситуация 4: Вы привыкли к стерильной чистоте
Сияющая, до блеска начищенная кухня — это то, что вас вдохновляет. И вам не нравятся поверхности, на которых плохо видны загрязнения: вроде все помыл, а когда приглядишься — то там пятно, то — там…
Решение: Закажите белую бытовую технику минималистичного дизайна — это добавит в обстановку кухни изысканности, воздушности, лёгкости.
На светлой столешнице белая варочная поверхность почти незаметна — это также сделает вашу кухню исключительной, непохожей на остальные. И вы будете спокойны за чистоту.
Ситуация 5: На старой кухне болит спина и устают глаза
Вы много готовите и банально устаете — и в первую очередь у домохозяек страдают спина и глаза.
Решение: Установите духовку не в нижней линии, а в отдельной колонне, на среднем уровне — так не нужно будет нагибаться, чтобы проверить или достать блюдо. Добавьте как можно больше света — это могут быть и подвесы, и точечные светильники, и встроенное освещение в кухонных шкафах.
Если освещение качественное, человеку не приходится лишний раз напрягать зрение — это снижает риск постоянных головных болей, улучшает самочувствие, помогает решить проблему хронической усталости и сонливости.
белые столешница и фартук + дополнительная подсветка — на такой кухне ваши глаза будут отдыхать и во время готовки, и во время уборки.
Ситуация 6: Не хватает места для замороженных ягод и овощей
Стандарты правильного питания требуют, чтобы в день человек употреблял как минимум 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Заморозка — это выход. Особенно если есть дача — можно быстро сделать заголовки на зиму (в отличие от консервации, заморозка не содержит уксуса, сахара и соли — это полезнее).
При этом ставить большую отдельную морозильную камеру не всегда хочется — она занимает много места и своей утилитарностью портит стиль кухни. Ведь это ваш дом, а не общепит.
Решение: Купите дополнительную встроенную морозильную камеру и установите ее под столешницу. Логичнее всего разместить ее рядом с раковиной — овощи можно будет складывать туда сразу после обработки.
На кухне ниже положение позиций следующее: раковина, посудомойка, а затем — дополнительная морозильная камера. Это тоже логично, т.к. посудомойкой мы пользуемся каждый день.
Ситуация 7: Раздражают нависающие шкафы / вытяжка над плитой
Это тоже вопрос личного комфорта — кто-то даже не замечает встроенной вытяжки и ему нравится плотная линия шкафов, создающая кухню-шкатулку. Для кого-то это — проблема.
Например, если вы привыкли наклоняться над плитой или у вас рост выше среднего — вы постоянно будете биться о верхние шкафы.
Решение: Установите наклонную вытяжку и освободите зону над плитой от лишнего загромождения. Если вытяжка будет белой, полузеркальной, она добавит света — за счет отражающей поверхности.
Ситуация 8: Вы хотите себе хара́ктерную кухню
Вам не хочется делать дизайн слишком ярким, но и унифицированные кухни из каталогов вам не очень нравятся. Вам нужна кухня с деталями, которые будут задавать характер — чтобы вы ощущали свою индивидуальность.
Решение: Подберите нестандартную вытяжку или холодильник. Это крупные предметы, которые сами по себе могут работать как акцент.
Например, в этой загородной кухне вытяжка с отсылкой к лофту и ретро-стилю создает притягательно ощущение деревенского уюта. Кроме того, отдаленно силуэт такой вытяжки и плиты напоминает печку с трубой — очень тёплый и сказочный образ дома.
В примере на фото ниже в ряд белых шкафов нарочно встроена не белая, а черная глянцевая скошенная вытяжка. Вместе с фартуком, который протянут всего до половины стандартной высоты, и отделкой стен под кирпич кухня приобретает оттенок брутальности — идеально для деловых людей.
А эту кухню «делает» двустворчатый холодильник с встроенной подачей охлажденной воды. Он сразу задает ощущение современной итальянской кухни.
Цитата дизайнера «Кухонного завода»:
«От бытовой техники сейчас можно — и нужно, — ожидать большего. Ее стоит подбирать не просто по размерам, техническим характеристикам и цене. Кухонной техникой мы пользуемся постоянно, постоянно касаемся и смотрим на нее — пусть мы и не отслеживаем уже эти действия, они влияют на качество нашей жизни подспудно».
Правила эргономики кухни
Эргономика кухни гораздо важнее, чем в любой другой комнате. От функциональности данного помещения напрямую зависит, насколько удобно будет здесь готовить. На что обратить внимание при планировании будущей кухни?
Основные принципы
Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:
Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.
Правила расстановки мебели
При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.
Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.
Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.
На фото кухня с заниженными верхними модулями
Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.
П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.
Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.
Распределяем грамотно системы хранения
Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:
На фото зона хранения в нише на кухне
Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:
Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.
Нюансы освещения и расположение розеток
Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.
На фото Г-образная кухня с холодильником у входа
На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.
Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.
Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.
На фото дополнительная подсветка столешницы кухни
Не забываем про безопасность
Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:
На фото защитный экран для детей на плите кухни
Что нужно знать про технику?
Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:
Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.
Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.
Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.
Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).
Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.
Фотогалерея
С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.