Как сделать кукурузные хинкали
Кукурузный хинкал на пару
Как приготовить хинкал на пару:
1. Для теста просеять муку, сделать в ней углубление и добавить туда масло, яйца и соду. Замесить не очень крутое тесто, добавляя кефир. Накрыть салфеткой.
2. Сварить бульон, мясо должно быть почти готовым.
3. Смазать маслом поддоны пароварки. Отщипывая от теста кусочки, сделать шарики, приплюснуть и выложить на поддоны.
4. Почистить картошку, нарезать на крупные куски и добавить к бульону.
5. Установить поддоны на кастрюлю и проследить, чтобы никаких щелей не было. Варить хинкал 30 минут.
6. Приготовить соус для хинкала. Измельчить чеснок, добавить чуть-чуть воды или бульона, посолить и перемешать со сметаной. Подавать кукурузный хинкал с вареным мясом, картошкой и соусом.
| Ольга_Р Четверг, 07 Июня 2012 г. 10:46 # |
Да,Ольга, кроме этих, есть тонкий хинкал, есть дрожжевый в виде рулетиков, есть с содой в виде толстых ромбиков- вариантов множество
В виде рулетиков мы кладем ореховую траву,а тонкий вроде лезгинский,а ромбики-аварский,или Я ошибаюсь?
В виде рулетиков-даргинский. А ореховую траву я кладу еще в начинку для картофельных пирожков и в тесто для блинчиков
| ДЖАВГАРАТ Понедельник, 25 Марта 2013 г. 17:12 # |
ОКАЗЫВАЕТСЯ Я СОВСЕМ НЕ ПРАВИЛЬНО ГОТОВИЛА С КУКУРУЗНОЙ МУКИ ХИНКАЛ СПАСИБО ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ С РЕЦЕПТОМ
| Ольга Я) Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 18:02 # |
А мне с кукурузной мукой больше нравится Аварский Хинкал с начинкой А просто Аварский Хинкал, я готовлю с добавлением манной крупы в пшеничную
| анька Вторник, 23 Апреля 2013 г. 16:40 # |
вкусно
| марина Суббота, 24 Августа 2013 г. 11:54 # |
спасибо большое. пойду попробую сделать
| Арсен Пятница, 13 Декабря 2013 г. 18:11 # |
| умукусум Вторник, 07 Января 2014 г. 18:57 # |
| Арсен Пятница, 24 Января 2014 г. 22:12 # |
| русик Пятница, 24 Октября 2014 г. 16:59 # |
очень вкусный не получился
хинкал получился отличный
| милана Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 08:05 # |
очень вкусный хинкал)))муж очень их любит
| мадина Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 10:57 # |
спасибо была вкусно
| Патимат Вторник, 29 Ноября 2016 г. 13:08 # |
А мне с кукурузной мукой больше нравится Аварский Хинкал с начинкой
А просто Аварский Хинкал, я готовлю с добавлением манной крупы в пшеничную
| Хатима Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 14:48 # |
Очень пригодился рецепт! Спасибо! Готовлю переодически по этому рецепту
А кефир свежий или простоявший??
| Зарина Суббота, 10 Февраля 2018 г. 19:21 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кукурузные хинкали – маленькие солнышки на столе! Рецепты разных кукурузных хинкали: с мясом, сыром, тыквой, крапивой, творогом
Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых — слоеные улитки.
Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов – на кукурузной муке. Попробуем?
Кукурузные хинкали – общие принципы приготовления
Для приготовления теста понадобится кукурузная мука, ее можно купить в магазине либо приготовить из крупы. В любом случае понадобится просеять, только потом приступать к замесу теста. Иногда кукурузную и пшеничную муку смешивают.
Что используют для теста:
• молоко или кефир, сыворотку;
После замеса ему дают полежать полчаса, но можно больше. Далее раскатывают лепешки. Варят хинкал. Либо лепят полноценные изделия с разными начинками, также отваривают на пару или в воде. Подают блюдо с разными соусами, вкус и вид которых зависит от начинки и других дополнительных ингредиентов.
Дагестанский кукурузный хинкал на воде
Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.
Ингредиенты
• 300 г кукурузной муки;
Приготовление
1. Растворить в воде комнатной температуры соль.
2. Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.
3. Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.
4. Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.
5. Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.
6. Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания
Кукурузные хинкали с бараниной на пару
Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.
Ингредиенты
• 500 г кукурузной муки;
• 250 граммов муки пшеничной;
• 300 г мякоти баранины;
• 100 г курдючного сала;
• немного кинзы в фарш.
Приготовление
1. Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.
2. Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.
3. Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.
4. Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.
5. Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.
6. Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.
7. Лепим аналогичным способом дальше.
8. Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.
9. Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.
Кукурузные хинкали с отварной говядиной и чесночным соусом
Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.
Ингредиенты
• 0,2 кг муки кукурузной;
• 0,3 кг муки пшеничной;
• 0,5 ч. л. соли в тесто;
Для соуса:
• 200 г густой сметаны;
• 5 зубчиков чеснока;
Приготовление
1. Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.
2. Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.
3. Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.
4. Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.
5. Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.
6. Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.
7. Мясо порезать кусочками, косточки убрать.
8. Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.
Кукурузный хинкал с творогом
Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно. Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.
Ингредиенты
• 300 г кукурузной муки;
• 100-150 г пшеничной муки;
Начинка:
• 1 желток или маленькое яйцо;
Приготовление
1. Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.
2. Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.
3. Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.
4. Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.
5. Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.
6. Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.
7. Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.
Кукурузные хинкали с крапивой от Юлии Высоцкой
Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.
Ингредиенты
• 0,3 кг муки кукурузной;
• 80-100 г муки пшеничной;
Начинка:
Приготовление
1. Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.
2. Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.
3. Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.
4. Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное – хорошо защипнуть края.
5. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут
6. Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.
7. Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.
Кукурузные хинкали с тыквой и сыром
Вариант яркой начинки для хинкали из кукурузы. На самом деле с тыквой можно готовить и сладкое блюдо, в этом случае сыр нужно заменить творогом, можно добавить изюм.
Ингредиенты
• 500 г кукурузной муки;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 50 г сливочного масла.
Приготовление
1. Растворить в стакане воды чуть меньше половины чайной ложки соли. Добавить муку из кукурузы, замесить тесто, в самом конце влить растительное масло. Тщательно размять, оставить на отдых.
2. Натереть тыкву и слегка отжать, если она сочная. Добавить натертый сыр, выдавить в начинку немного чеснока, насыпать перец и перемешать. Если не планируете лепить хинкали сразу, соль пока не добавляйте.
3. Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем поперек шайбы, обмакиваем в муку и из каждой скалкой катаем тонкую лепешку.
4. Кладем начинку, собираем края в кучу, прижимаем узелок, чтобы ничего не развалилось.
5. Закладываем кукурузные хинкали в пароварку. Варим после закипания воды не менее 20 минут, так как тыква сырая. Если использовать тушеную или отварную тыкву, то время можно сократить.
6. Перекладываем готовые хинкали на блюдо, поливаем растопленным маслом.
Кукурузные хинкали – полезные советы и хитрости
• Хинкали будут вкуснее, если в кукурузную муку добавить немного пшеничной муки.
• После варки любые хинкали нужно смазать, чтобы они не слиплись. Можно использовать любое сливочное или растительное масло.
• Если в пресное тесто при замесе добавить немного масла, оно станет удобнее и легче в работе, не будет сильно стягиваться.
• При варке не нужно хинкали часто мешать, чтобы не повредить форму. Но при закипании важно хорошо перемешивать. Так как изделия с начинкой тяжелые, они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
• Тесто не поддается? Лепить хинкали сложно? Уйдите от классической формы, слепите обычные вареники или маленькие пирожки. Это лучше, чем мучиться и портить продукты.
• Если кукурузные хинкали остались, их можно обжарить на сковородке в сливочном масле или запечь в духовке со сметаной, сыром, любыми другими добавками. Тоже получится вкусно.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа
Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.
При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.
Дагестанский рецепт
Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.
Состав продуктов для бульона:
Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.
Чеченский вариант
Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.
Соус и картофельный бульончик:
Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:
Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.
Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.
Хинкал из кукурузной муки
Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.
Ингредиенты на 12 порций:
Схема готовки такая:
Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.