Как сделать кукурузные начос
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чипсы начос- хрустящая мексиканская закуска
Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.
Осваиваем готовку мексиканских начосов
Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.
Продукты на мексиканские чипсы
Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:
На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
Как готовить хрустящую закуску «Начос»
Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.
Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:
Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.
Приготовление сырного соуса
Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:
Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать соус гуакамоле, с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!
Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов
Что собой представляют кукурузные чипсы начос, как их делают? Пищевая ценность и состав, польза и вред. Рецепты блюд и история продукта.
Начос — это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет — золотистый, коричневато-бежевый, вкус — острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.
Как делают начос?
Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.
Как сделать начос в домашних условиях:
Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.
Состав и калорийность начос
Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.
Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:
Минеральные вещества на 100 г:
В составе начос есть и другие вещества:
Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.
Полезные свойства начос
Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.
Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.
Противопоказания и вред начос
Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.
Вред начос могут вызвать у людей:
Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.
При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.
Рецепты блюд с чипсами начос
Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:
Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.
Интересные факты про начос
Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.
Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.
Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента — тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.
Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.
Как сделать начос — смотрите на видео:
Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.
Кукурузные чипсы “начос” в духовке
Диета БГБК наступает!
Диета, которая БГБК, это не про “чего бы сожрать шоб похудеть”, а про “чего бы сожрать не содержащего глютен и казеин (молочный белок)”, поэтому зашкаливающую жирность данных чипсов оставим за скобками, ага? Так же как и то, что половину обеих партий чипсов у меня отжала малолетняя малая, ну, ей худеть-то незачем, а за нормативами потребления я как-то уж прослежу.
Так вот. Начос — это исконно-посконно вроде как чипсы из приготовленных во фритюре кусочков кукурузных тортилий, но я имела в виду фритюр этот самый. Поэтому нашла в сети очень классный рец приготовления кукурузных чипсов в духовке, автор Галина Артеменко — умница, спасибо ей. Всё делала по её рецепту, оба раза — вкусные снэки, не “железобетон” аж ниразу. Давайте и вы попробуйте приготовить под пивко, там телодвижений минимум, по времени — полчаса максимум. Кто хавал начос в Мексике, Техасе или в Калифорнии — попробуйте и расскажите, насколько сильно отличаются от того, что вам там в заведениях подают нам всё интересно!
Итак, ингредиенты и (важно!) инвентарь:
Ингредиенты:
кукурузная мука тонкого помола — 50 грамм,
кипяток — 60-70 грамм (у меня 70, чайник с водой сыбался с фотосессии),
соль — 1\2 чайной ложки,
паприка (сладкая копчёная) — 1\2 чайной ложки,
растительное масло (на фото оливковое экстравёрджин) — 2 столовых ложки.
Инвентарь:
весы,
силиконовый коврик,
скалка,
нож-диск “для пиццы” пластиковый (позже появится)
Миска и ложки — само собой, но вышеуказанные штучки весьма желательны, а без силиконового или тефлонового коврика вас может постигнуть облом, вот так-то.
Отмерить 50 грамм кукурузной муки в миску:
Всыпать к муке соль и паприку, перемешать. Потом влить кипяток и сразу же размешать ложкой до однородности.
Тем временем ставим духовку греться до 160°C в режиме “верх-низ-конвекция”.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем, видно, что тесто становится пластичным и податливым.
Переносим тесто на силиконовый коврик и вооружаемся скалкой. Скалку ничем смазывать не надо, тесто и так маслянистое.
Раскатываем неспешными ленивыми движениями, до максимальной тонкости, пока тончайший слой теста не станет приставать к скалке вместо коврика. Нашего количества теста хватает на площадь коврика размерами 30х40 см за вычетом краешков.
А теперь берём в руки какую-то приспособу, которой можно поделить тесто на ромбики. У меня — пластиковое колёсико для разрезки пиццы, пластик — чтобы не прорезать нечаянно силиконовый коврик. Кстати, пиццу эта фигулина режет отлично, кто б мог подумать…
Надо перенести коврик на противень, мой — без проблем. Запихать в прогревшуюся духовку на 15-20 минут. Я держала ровно 20, вот результат:
Окай, даём чипсам остыть, сервируем и зырим, пока гонец бежит за пивом.
Чипсы тоненькие и хрумкие, если нет опасности, что стащит ребёнок, то соли можно чуть больше (например посыпать сверху крупными кристаллами), и чили немного бы не помешало.
Дальше — вкушаем с соусом-дипом (гуакамоле, хуммус, бабагануш, баклажанная или кабачковая икра), или просто так, или как там у мексов ещё принято. Мне неплохо вкатило с шариками лабане, из того что уже дома было.
Поближе, если надо:
И вот с пивасом, ибо как же без него!
Мне было вкусно, чего и вам желаю.
© arche[r]
Еще хорошие рецепты:
Кукурузные чипсы “начос” в духовке : 33 комментария
Как раз вчера купили большую пачку острого Доритос! Твои визуально практически не отличаются, те просто треугольные. Все, что из кукурузной муки для меня прямо манна небесная, я ж на ней взросла. Нельзя мне, правда, но существуют исключения. Думаю, как-нибудь повторю или Катерину припрягу, она за чипсы душу продаст
Молодец, Арчи, твоя тяга к экспериментам мне очень импонирует!
Приветы!
Хрустящий Понедельник)
вчитать…
@ gruzinka:
вай спасиба!
я чего б хотела добавить, это важно:
1) масло добавлять только тогда, когда тесто из воды и муки практически полностью остыло, и
2) пропорции важны и чётко выверены, никаких «на глазок» или «чёто дохуя масла, давай-ка меньше налью».
результат вольничаний — гарантированно нераскатываемое гавно, проверено лично!
Прикольная приблуда — пластиковое колесо для пиццы, первый раз такое вижу)
Тоже не поверила бы што пиццу разрежет
Пиго есть — это пять!
Остальное можно простить, особливо, вот эти страшные букавке БГБКББКГГКБ
Пиго есть — это пять!
Остальное можно простить, особливо, вот эти страшные букавке БГБКББКГГКБ
да и не говори, КГБ сплошное!
Прикольная приблуда — пластиковое колесо для пиццы, первый раз такое вижу)
Тоже не поверила бы што пиццу разрежет
Прикольная приблуда — пластиковое колесо для пиццы, первый раз такое вижу)
Тоже не поверила бы што пиццу разрежет
если есть пластиковые «Глоки», то чо не быть колесу для пиццы, имх
@ gruzinka:
вай спасиба!
я чего б хотела добавить, это важно:
1) масло добавлять только тогда, когда тесто из воды и муки практически полностью остыло, и
2) пропорции важны и чётко выверены, никаких «на глазок» или «чёто дохуя масла, давай-ка меньше налью».
результат вольничаний — гарантированно нераскатываемое гавно, проверено лично!
Да, с кукурузной мукой надо осторожно, там же глютена нет, связывать нечем, поэтому пропорции обязательны и важны, это факт!
Коврик до сих пор жалко, Светин подарок и цвет мой любимый, но я его для «сухих» работ использую
колесо брала в ларьке «всё от 10 грн».
Я заглядываю! Нада будет помониторить
если есть пластиковые «Глоки»,
техкомменты:
1) метка автора arche[r] проеблася,
2) куда-то уебали кнопки навигации под каждым комментом (первый комм, последний, вперед и назад).
Привет.
Смотрю, времени много не занимает. С кукурузой мукой с детства дружу, пиво пьём — надо пробовать.
Единственная проблема — купить хорошую муку. Одно время в продаже много видов помола было и по приемлемой цене. Сейчас, в основном крупный помол размером с гречку. Видно плохо покупал народ, вот и не стали возить. А я очень любила такого калибра как манка, но её сейчас днем с огнём не найдёшь. Мука бывает, пакетики маленькие, а цена большая. И то ещё поискать надо.
Ну ничотак! Похрумтеть. К чили кон карне приурочить
Это мой косяк, спс за бдительность!
а шо с кнопкаме? Ответить и Цитировать есть норм
Арчи, мне у тебя лабане нравиться. По моему шарики стали плотнее. Очень классно выглядят.
@ arche[r]:
Арчи, я в теме про мясо написал, что у меня получилось
Клёвые чипсы, Арчик!
Вдруг диетой КГБэшной накроет или начну зачем-то есть чипсы , буду знать как приготовить, спс за инфу!
Так-то я только рисовые потребляю и то редко, к соответствующей еде. А пиво онли без закусок, ибо оно хлеб!
если есть пластиковые «Глоки»,
техкомменты:
1) метка автора arche[r] проеблася,
2) куда-то уебали кнопки навигации под каждым комментом (первый комм, последний, вперед и назад).
Мука бывает, пакетики маленькие, а цена большая. И то ещё поискать надо.
фигассе! да у нас эта мука дешевле пшеничной. например, кукурузная мука этого производителя стоит 19 грн, а пшеничная — 21 грн за кг.
а шо с кнопкаме? Ответить и Цитировать есть норм
щя у меня тоже есть, а на момент написания того камента — не было глюк какой-то пробежал…
Арчи, мне у тебя лабане нравиться. По моему шарики стали плотнее. Очень классно выглядят.
эти шарики в масле минимум неделю тусовали.
А пиво онли без закусок, ибо оно хлеб! smile
пиво — жидкий хлеб! (ц)
так-то да, но иногда баловства хочется, и чтоб без Е-шек всяких бешаных…
@ arche[r]:
В моем детстве кукурузная крупа тонкого помола стояла дома большими мешками по 50 кг. Её давали на заводе каждому работающем по мешку. А у нас 4 взрослых там работало. Мы её и сами готовили-ели и птицу-скотину кормили. А здесь нету.
@ Абстракция:
я блин забыла, где вы и где кукуруза в Иркутской обл. ведь не выращивают? и вот цена, навскидку дороже в 2 раза чем у нас… но, мне кажется, у вас пачка чипсов не дешевле
@ arche[r]:
Вот за эти деньги можно 2 кг. Пшеничной купить. Но я все равно покупаю
Отличные чипсы. Не знаю, сподоблюсь ли приготовить, я их не очень ем, очень редко! Но, запомню, вдруг захочется!
А и еще, респект, за раскатывание, тесто кукурузное очень тяжело раскатывать, а у тебя тонко получается.
А и еще, респект, за раскатывание, тесто кукурузное очень тяжело раскатывать, а у тебя тонко получается.
это пропорции у автора реца отличные! я сначала сомневалась, что получится, но решила рискнуть 50-ю граммами муки чего только ради своей диетчицы не сделаешь
вот увидит же, что другие дети трескают покупные чипсы и сухарики, а ей же всё надо (то, что неполезное, ага!), так я могу менее вредный вариант предложить, чтоб не доводить до скандала. не каждый же день ото…
Арчи, чипсоиды клевые!
Сделаю Кодже такие. Он любит похрустеть, но покупные чипсы стараюсь ему не разрешать. В основном сухарики делаю с чесноком ржаные.
А такие очень кайфово тоже пойдут!
@ arche[r]:
Ага, видимо пропорции, что надо! Давно, когда то делала тортильи домашние, торкнуло меня. Блин, пипец, тяжело раскатывались, тортилья-пресс не зря придуман!
Чипсы отличные! Только я не раскатывала, а размазывала по коврику пластиковым скребком (можно линейкой или чем-то подобным) — чем тоньше чипсы, тем больше они похожи на настоящие) А вообще неожиданно вкусно, спасибо!)
Чипсы отличные! Только я не раскатывала, а размазывала по коврику пластиковым скребком (можно линейкой или чем-то подобным) — чем тоньше чипсы, тем больше они похожи на настоящие) А вообще неожиданно вкусно, спасибо!)
ой как приятно получить отзыв! спасибо, Наталья!
линейкой-лопаткой я не пробовала, у меня терпения не хватит наверное, зависит от иого, у кого какая скалка или линейка, ну и руки откудова :)) блин, а я давно уже эти чипсы что-то не делаю, непорядок… кукурузная мука простаивает без дела. спасибо что напомнили!