Как сделать кукурузный сироп дома
Кукурузный сироп: чем заменить и как приготовить в домашних условиях
Кукурузный сироп – что это такое и в чем его польза и вред? В чем отличие фруктозы от сахара? Как сделать кукурузную патоку своими руками из крахмала и початков? Чем заменить сироп из кукурузного крахмала в рецептах десертов?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5849.4 ккал | белки 57.9 г | жиры 27.4 г | углеводы 1345.1 г |
Порции | |||
ккал 584.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.7 г | углеводы 134.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 43.1 г |
Кукурузный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Описание приготовления:
Кукурузный сироп по своей консистенции очень похож на мед или патоку. В последнее время очень часто я встречаю кукурузный сироп в рецептах тех или иных блюд. А вот найти такой сироп в магазине бывает достаточно проблематично. А давайте заготовим кукурузный сироп летом и будем пользоваться им при готовке вкусных домашних блюд. Приготовить кукурузный сироп в домашних условиях довольно легко, правда на готовку уйдет довольно много времени. Но не беда, зато наши пироги, булочки и домашние сладости не будут долгое время черстветь и засахариваться – ведь кукурузный сироп препятствует этим процессам. Итак, читаем рецепт приготовления кукурузного сиропа и готовим. Удачи!
Кулинарное применение кукурузного сиропа
Многие блюда американской кухни, получившие популярность во всём мире, содержат в рецептуре настоящий кукурузный сироп. В их числе:
Сироп из кукурузы создаёт в текстуре десертов кремовую гладкость, усиливает аромат. В отличие от мёда и сахара, он не пригорает в духовке и не засахаривается. Сироп добавляют также в соусы для китайской лапши и барбекю, чтобы придать им пикантность и приятный блеск.
Пищевые фабрики используют свойства кукурузного сиропа для увеличения объёма, увлажнения и сохранения свежести изделий. Продукт входит в состав следующих товаров:
В мороженом и газированных напитках кукурузный сироп нередко сочетают с искусственными подсластителями, чтобы устранить их специфический привкус.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Что такое кукурузный сироп
Природа возникновения сиропа понятна из названия. Его изготавливают из кукурузы, точнее, из крахмала этой маисовой культуры. Существует два вида сиропа: светлый и темный, последний менее рафинирован, по структуре больше напоминает патоку. В готовке чаще используется белый раствор. Изначально для изготовления кукурузного сиропа использовался гидролиз или осахаривание с использованием серной либо хлорной кислоты. Сегодня применяется метод двухэтапного ферментативного гидролиза. Энзимы расщепляют крахмал до глюкозы.
Для чего нужен
Сироп широко используется в качестве подсластителя и загустителя в кулинарии, кондитерской промышленности. Он не засахаривается в отличие от песка или меда, хорошо сохраняет влагу. Эти качества помогают блюдам с добавлением сиропа долгое время сохранять привлекательный внешний вид и нежную структуру. Сладкий кукурузный раствор добавляет объем продукту, обогащает его вкус.
Польза и вред
Прежде всего, необходимо отличать друг от друга высокоглюкозный и высокофруктозный сироп из кукурузы. Первый намного проще в производстве, но имеет менее сладкий вкус, поэтому добавляется к десертам в большем количестве.
Употребление в пищу более темной патоки приносит определенную пользу человеческому организму.
Сами по себе ни глюкоза, ни фруктоза не приносят никакого вреда человеческому организму. Более того, они являются углеводами, которые необходимы для существования любого живого организма. Вред приносит чрезмерное нерегулируемое их употребление.
В таком случае и сахароза, и фруктоза могут послужить причинами множества заболеваний:
Сахароза или фруктоза содержатся не только в пирожных и сладкой газировке, но и во множестве обычных продуктов ежедневного питания: в хлебе, колбасе, майонезе и кетчупе, молоке и множестве других. Следует более ответственно относиться к выбору продуктов и приобретать те, гликемический индекс которых ниже по сравнению с остальными, особенно при склонности к полноте и сахарном диабете.
Кукурузный сироп простой рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фотографии «Кукурузный сироп» от приготовивших (2)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Рецепты с кукурузным сиропом
На основе сиропа из кукурузных зерен можно приготовить множество кондитерских изделий, среди которых маршмеллоу, щербет и зеркальная глазурь. Для создания этих кулинарных шедевров можно использовать покупной сироп или приготовленный своими руками. Также вы можете поэкспериментировать с этим кондитерским продуктом и создать свой неповторимый десерт.
Маршмеллоу
Современный воздушный десерт маршмеллоу родом из США. Изначально этот продукт готовился на основе корня растения алтея и долгое время являлся лекарственным средством. Это он давал характерную клейкую базу. Со временем алтей заменили на желатин и кукурузный крахмал. Кусочки маршмеллоу добавляют в горячие напитки, мороженое. С помощью этого десерта украшают пирожные и торты.
Щербет
Сладкий десерт под названием щербет готовят во многих восточных странах мира. По вкусу и внешнему виду он напоминает другую сладость – халву. Щербет представляет собой фруктовую или молочную помадку с добавлением дробленых орехов. Сегодня кулинары под этим названием подразумевают особые виды прохладительных фруктовых напитков с пряностями и мороженым.
Зеркальная глазурь
Гляссаж или зеркальная глазурь – это настоящее открытие в кондитерском деле. При помощи нее простые десерты превращаются в произведения искусства. Это покрытие обладает зеркальным эффектом. В идеально приготовленной глазури можно увидеть свое отражение. Если покрыть десерт в несколько слоев зеркальной глазурью, то получится эффект мрамора. Данный рецепт рассчитан на торты диаметром 16-24 см.
Видео
Среди ингредиентов, используемых для приготовления кондитерских изделий, довольно часто встречается кукурузный сироп. К сожалению, найти этот продукт на прилавках наших магазинов удается не всегда. И тогда приходится ломать голову, как сварить кукурузный сироп своими руками.
Кукурузный сироп положительно влияет на обмен веществ
Готовим кукурузный сироп дома
Вариантов приготовления КС множество, но они отличаются “техническим деталями”, а суть одна: подвергнуть сахар гидролизу кипячением с образованием фруктозы и глюкозы.
Вкусный кукурузный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Кукурузный сироп
Кукурузным сиропом заменяют в выпечке мед. Мы знаем, что мед нельзя подвергать термической обработке. При высоких температурах полезность меда стремительно приближается к нулю, а вот вредность, наоборот, стремится к бесконечности. Пока можно найти молоденькую кукурузу, рекомендую воспользоваться рецептом. Рецепт исходя из наличия двух початков кукурузы. Я готовила тройную порцию. Во многих рецептах используется кукурузный сироп. В наших магазинах его не найти, я не нашла. И вот есть такой рецепт, и сироп можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для «Кукурузный сироп»:
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5849.4 ккал | белки 57.9 г | жиры 27.4 г | углеводы 1345.1 г |
Порции | |||
ккал 584.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.7 г | углеводы 134.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 43.1 г |
Рецепт «Кукурузный сироп»:
Нарезать початки на кусочки шириной 2-2.5 см
Сложить в кастрюлю с толстым дном.
Залить 1,5 л воды, довести до кипения. Поставить на самую маленькую конфорку, уменьшить на самый маленький огонь и оставить кипеть потихоньку до выпаривания жидкости наполовину.
На это нужно приблизительно полтора часа. Затем кукурузу вынимаем, выкладываем на тарелку и съедаем.
Процеживаем жидкость, добавляем 1 кг сахара, лимонный сок, ванильный сахар и соль. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, отправить на маленькую конфорку на маленький огонь, помешиваем до полного растворения сахара. Увариваем сироп наполовину. Периодически помешиваем. Когда сироп начнет набирать силу, вы почувствуете сами: он станет «тяжелым», на поверхности появится пленка, а сам сироп начнет как бы собираться в воронку. Выключить и оставить остывать.
Полностью остывший сироп разливаем в чистые баночки, закрываем крышками. Можно хранить в холодильнике. Однако у меня места лишнего нет, поэтому я поставила в кладовку. Сироп хорошо уварен, поэтому проблем с хранением не должно возникнуть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кукурузным сиропом заменяют в выпечке мед. Мы знаем, что мед нельзя подвергать термической обработке. При высоких температурах полезность меда стремительно приближается к нулю, а вот вредность, наоборот, стремится к бесконечности. Пока можно найти молоденькую кукурузу, рекомендую воспользоваться рецептом. Рецепт исходя из наличия двух початков кукурузы. Я готовила тройную порцию. Во многих рецептах используется кукурузный сироп. В наших магазинах его не найти, я не нашла. И вот есть такой рецепт, и сироп можно приготовить в домашних условиях.
Похожие рецепты
Джем из черной смородины
Джем из малины
Варенье «Вишня в шоколаде»
Яблочное повидло на зиму
Варенье яблочное «Янтарное» в карамели с белым шоколадом
Сухое варенье из слив
Варенье из яблок в мультиварке
Малиновое варенье за 5 минут
Абрикосовое желе на зиму
Фотографии «Кукурузный сироп» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 октября 2020 года gerl 00 #
8 октября 2020 года angy munteanu # (автор рецепта)
11 августа 2018 года lusi #
24 февраля 2018 года victoria ms #
24 февраля 2018 года lioliy1967 #
25 февраля 2018 года victoria ms #
24 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года victoria ms #
25 февраля 2018 года laka-2014 #
24 февраля 2018 года Dama-Lorik #
25 февраля 2018 года victoria ms #
29 августа 2017 года medvns #
29 августа 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Angel-Wise #
27 августа 2017 года Wera13 #
27 августа 2017 года veronika1910 #
25 августа 2017 года joop7 #
24 августа 2017 года Ирушенька #
24 августа 2017 года subsidii66 #
24 августа 2017 года Mary Stone #
24 августа 2017 года Tana72 #
25 августа 2017 года tatyansk #
25 августа 2017 года Tana72 #
25 августа 2017 года oks1639 #
25 августа 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
24 августа 2017 года victoria ms #
24 августа 2017 года angkay #
24 августа 2017 года lelikloves #
25 августа 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
25 августа 2017 года lelikloves #
25 августа 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года Янина Флай #
7 сентября 2017 года lelikloves #
24 августа 2017 года Елена Превкусная #
24 августа 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Елена Превкусная #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: