Как сделать кулебяку косичкой
Плетеная кулебяка «Косичка» с капустой, вареным яйцом и кунжутом
На сегодняшний день просторы интернета предлагают нам неимоверное количество разнообразных рецептов домашней выпечки. Много новых рецептов, необычных сочетаний, смелых экспериментов. Но я искренне считаю, что самые вкусные пироги, булочки и плетёнки получаются по старым, хорошо проверенным, «бабушкиным» рецептам. Домашнюю выпечку хотят все и всегда. В связи с большой загруженностью сейчас, часто печь у меня не получается. И все же я стараюсь обязательно найти время в выходные, чтобы поставить тесто и порадовать близких выпечкой.
Кулебяка с капустой, вареным яйцом и кунжутом
Сегодня хочу поделиться с вами хорошо проверенным рецептом плетёной кулебяки «Косички» с капустой, варёным яйцом и кунжутом. Это рецепт из моего детства. Такие кулебяки готовила и моя бабушка, и моя мама, и теперь готовлю я. Это, конечно, не совсем традиционная кулебяка «по всем правилам». Скорее это упрощенный ее вариант. Оригинальность кулебяке придает способ ее оформления – косичка. Отсюда и название. Такая кулебяка – прекрасный простой вариант выпечки для субботнего дня.
Ингредиенты для кулебяки:
Для теста:
Для начинки:
Озимая свекла и морковь: сроки и правила посадки корнеплодов
Способ приготовления плетёной кулебяки:
Достаю и отмеряю все необходимые продукты.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Первым делом нужно замесить тесто. Для этого смешиваю молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю венчиком или вилкой.
Муку отдельно смешиваю с дрожжами. Порционно подсыпаю муку в молочную смесь.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Ложкой осторожно начинаю перемешивать тесто.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Затем откладываю ложку и начинаю работать руками. Работать с тестом очень приятно, оно получается мягким и эластичным. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тут все зависит от ее качества и клейковины. Главное – не положить муки больше, чем надо, иначе тесто получится тугим. Хорошо вымешанное тесто скатываю в ком. Укладываю его в чистое блюдо с высокими бортами. Накидываю салфетку и ставлю в тепло на 1-2 часа.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Пока тесто «растет», делаю начинку. Мелко шинкую капусту, режу репчатый лук и тру морковь на крупной терке. Наливаю подсолнечное масло в сковороду и обжариваю овощи практически до полной готовности. Также в овощи я добавляю соль, молотую паприку и приправу для моркови по-корейски.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Два яйца отвариваю до готовности. Остужаю, чищу и измельчаю.
К этому моменту должно «подойти» тесто. Оно должно вырасти в размерах как минимум в полтора раза.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Тесто выкладываю на достаточно широкую рабочую поверхность, не забыв присыпать ее мукой. Раскатываю его скалкой в прямоугольный пласт (толщина 4-5 мм). Делаю с боков надрезы под углом 45 градусов (ширина надреза примерно 1/3 ширины пласта).
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Аккуратно перекладываю пласт теста на противень, застеленный пергаментом. В середину пласта выкладываю обжаренные овощи.
Возможно, вас заинтересует рецепт шоколадно-апельсинового пирога – смотрите здесь!
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Сверху распределяю вареные яйца.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Затем закрываю кулебяку. Делаю это, переплетая полоски теста, загибая их к центру.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Концы кулебяки закрепляю и подворачиваю. Сверху изделие смазываю желтком, посыпаю кунжутом.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Ставлю выпекаться в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Плетёная кулебяка «Косичка» с капустой, вареным яйцом и кунжутом готова. Приятного аппетита!
Делитесь интересными идеями с друзьями 😉
А здесь вы узнаете, как приготовить хрустящие и ароматные постные пирожки с консервированной вишней!
Выбор читателей
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
Кулебяка — 5 рецептов из дрожжевого и слоеного теста с капустой, картошкой, рыбой, грибами
Кулебяка – традиционная выпечка русской кухни. По сути, это один из видов закрытого пирога со сложной многослойной начинкой, которая может сочетать в себе сразу несколько продуктов. Мы собрали самые удачные рецепты с использованием разного теста и начинок. В среднем калорийность классической выпечки составляет 216 ккал.
Кулебяка с капустой и мясом – пошаговый фото-рецепт дрожжевой кулебяки
Это блюдо сплотило воедино две близкие кухни: традиционный русский пирог вытянутой формы заполнен бигосом — начинкой из кухни народов Белоруссии и Украины.
Бигос или попросту тушеную капусту с мясом желательно приготовить заранее, чтобы он успел остыть.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Взять продукты для приготовления бигоса.
Сразу обжарить до слабой золотистости нарезанный полукольцами лук.
Меленькими кусочками порезать мясо.
Отправить его в сковороду к луковой зажарке и обжарить на сильном огне до побеления мясных кусочков. Тут же огонь отключить, посолить, поперчить и перемешать.
Тонко нашинковать капусту (лучше это делать специальной шинковкой).
Капусту, морковку посолить и перемешать прямо в миске.
Овощную массу переложить на отдельную сковороду.
Обжаривать без крышки (иначе она будет вареная), пока она не приобретет красивый золотистый цвет.
Соединить капусту с мясом и оставить на тарелке остывать.
Для теста все ингредиенты, кроме муки, засыпать в теплое молоко.
В последнюю очередь просеять муку.
Замесить тесто прямо в миске, а потом на столе. Миску слегка смазать растительным маслом, положить туда тесто и оставить в тепле, прикрыв полотенцем или крышкой.
Через час тесто достаточно поднимется.
Раскатывать основу для пирога лучше сразу на пергаменте для выпечки, чтобы готовое изделие можно было легко перетащить на противень, не деформировав при этом. На вытянутый пласт выложить по центру слегка теплый бигос.
С противоположных сторон сделать косые надрезы по 1 см шириной.
Подвернуть сначала торцы, а затем поочередно заплести полоски косичкой.
Перетащить кулебяку вместе с пергаментом на противень и оставить для расстойки.
Через 15 минут смазать верх желтком, украсить кунжутом.
При 180 градусах кулебяка с бигосом испечется примерно за полчаса.
Такой оригинальный капустный пирог получается очень сытным, им можно плотно перекусить, пообедать или поужинать.
Классическая кулебяка на слоеном тесте
Приготовить классическую кулебяку на слоеном тесте не так уж и сложно, как кажется. Главное – придерживаться рекомендаций и не отступать от рецепта. Сегодня вы узнаете, как готовится русское блюдо с тремя видами начинки: грибами, курицей, рисом и яйцом.
Фото рецепт кулебяки с рыбой
Ниже представлен еще один фото-рецепт кулебяки, но теперь уже с рыбой. Такой пирог готовится немного по-другому и с одной начинкой – рыбной.
Дрожжевое тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, например, в хлебопечке.
Как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой, грибами
Рецептов кулебяки насчитывается целая дюжина. Сегодня вы узнаете, как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой и грибами. Способ формирования самого пирога – традиционный, главное – вкусную сделать начинку.
Тесто можно брать любое: на дрожжах или без, слоеное или обычное, покупное или приготовленное самостоятельно.
Видео-рецепт
А напоследок интересный видео-рецепт, который наглядно покажет как сделать вкуснейшую кулебяку из дрожжевого теста с тремя начинками.
Кулебяка с рыбой и свежей капустой
Рыбу выпотрошить, отделить филе от костей. Порезать небольшими кусочками.
Капусту нашинковать тонкими короткими полосками.
Лук порезать полукольцами.
Сковороду нагреть, выложить в нее капусту и залить стаканом воды. Накрыть крышку и тушить капусту при закрытой крышке до полного испарения воды. Затем добавить 2 ст.л. растительного масла и слегка обжарить на масле. Посолить, слегка поперчить. Готовую капусту выложить в миску и остудить.
Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон. Выложить в тарелку.
На том же масле, в котором жарилась рыба, обжарить репчатый лук.
К капусте добавить мелко порезаные вареные яйца.
Тесто разделить на 2 неравных куска. Маленький оставить на украшение, а большой раскатать в тонкий пласт.
Выложить на середину пласта начинку из капусты и яйца.
На капусту выложить кусочки жареной рыбы. Посолить, поперчить.
На рыбу выложить пассерованый лук.
Кулебяку защипнуть косичкой.
На смазанный растительным маслом противень выложить кулебяку швом вниз. Сделать украшения и смазать взбитым яйцом. Кулебяку поставить в духовку на 50°С на 15 минут для подъема. Затем включить на 250°С и выпекать 30 минут до готовности.
Готовую кулебяку немного охладить и подать на стол.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке
Публикация в группе : Вторые блюда
Кулебяка – это яркий представитель национальной кухни. Классический рецепт блюда предполагает использование нескольких видов начинки, чем кулебяка и отличается от обычных пирогов.
Классический рецепт
Кулебяка (рецепт классический — это блюдо с четырьмя начинками) часто делается с блинами, чтобы сочная начинка не намочила тесто. Также блины используют в качестве барьера между несколькими наполнителями.
Состав ингредиентов
Тесто для приготовления кулебяки должно быть нейтральным и нежным.
Для приготовления теста для кулебяки потребуется:
Для приготовления блюда лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. Также лучше всего взять домашнее сливочное масло и молоко домашнего приготовления. В результате должно получиться порядка 1 кг домашнего теста.
Для начинки необходимо:
Для приготовления кулебяки лучше всего использовать свежие шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить тесто для кулебяки.
Этапы приготовления:
На последнем этапе приготовления теста для кулебяки можно начинать приготовление начинки для блюда.
Этапы приготовления блюда:
Время запекания зависит от мощности прибора, в котором готовится блюдо.
Что можно добавить
Кулебяка, рецепт классический которой можно разнообразить по собственному желанию, может содержать несколько начинок одновременно.
Кулебяка. Рецепт классический.
В блюдо на этапе приготовления можно добавить:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | Количество продукта |
Капуста | Капусту часто смешивают с варёными яйцами, что часто практикуют при приготовлении обычных пирогов. Капуста делает блюдо более сочным, а также позволяет добавить немного свежих ноток в готовое блюдо. Продукт нужно также нашинковать, как на обычный салат, после чего перемешать и немного подсолить. | Для приготовления небольшой кулебяки достаточно 300-400 гр свежей капусты. |
Говяжье или свиное мясо | Кулебяку можно приготовить со свиным или говяжьим мясом. Можно использовать как небольшие кусочки свежего мяса, так и готовый фарш. Мясо для приготовления нужно заранее подготовить, при желании можно немного поджарить. | Количество мяса зависит от размера кулебяки или объёма желаемой начинки. Для стандартного блюда достаточно 600-800 гр мяса. |
Слоёное тесто | Слоёное тесто часто используют как основу для кулебяки. Такое тесто делает готовое блюдо более нежным и лёгким. Во время приготовления тесто образует несколько воздушных слоёв, которые пропитываются соками из используемой начинки. | Для приготовления кулебяки достаточно 1 кг слоёного теста. |
Свежая зелень | Свежая зелень делает готовое блюдо более свежим и приятным. Перед добавлением петрушки или укропа в кулебяку, лучше поджарить рубленную зелень на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть вкус и запах. | Зелень можно добавить в готовое блюдо в качестве дополнительной начинки – в таком случае достаточно 1-2 пучка зелени. Использовать петрушку или укроп в качестве самостоятельной начинки также можно. Для этого потребуется более 4 пучков свежей зелени. |
Чеснок | Чеснок лучше не использовать как основную начинку. Пряный вкус чеснока будет дополнять мясо или рыбу. Также можно добавить чеснок при жарке шампиньонов. | Для придания лёгкого вкуса достаточно 3-4 зубчиков чеснока. |
Томатная паста | Томатная паста – это нестандартная добавка, которая нравится не каждому. Томаты придают кисловатый вкус готовому блюду, поэтому многие предпочитают заменять пасту топленым сливочным маслом. В томатную пасту можно добавить немного воды, чтобы сделать ее жидкой, а также разнообразные специи по вкусу. | Для приготовления блюда потребуется порядка 10 ст.л. томатной пасты, разведённой с чистой кипячёной водой. |
Дополнять блюда можно любыми предметами, пригодными для приготовления в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо лучше подавать горячим. Перед подачей лучше украсить готовое свежей зеленью. Отдельные куски можно оформить с помощью зелёных листьев салата. Кулебяку можно дополнить красной икрой, чесночным соусом или майонезом.
Кулебяка с капустой
Кулебяка (рецепт классический отличается от блюда с капустой ингредиентами и количеством наполнителей) может состоять только из овощных начинок.
Также для приготовления капустной кулебяки подойдёт бездрожжевое тесто.
Состав ингредиентов
Для приготовления теста без дрожжей потребуется:
При желании можно добавить 15 гр сахарного песка.
Для начинки потребуется:
По желанию можно разнообразить кулебяку сочным мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить бездрожжевое тесто для кулебяки.
Этапы приготовления:
Спустя определённое время нужно извлечь тесто из миски и вымесить в небольшом количестве муки. После того, как тесто будет готово, можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Пошаговый процесс приготовления прост:
Выпекать кулебяку нужно примерно 40 мин при температуре в 180 °С.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо лучше всего украшенным свежей зеленью. Кулебяку можно украсить красной икрой или свежей жирной сметаной. При желании можно разнообразить готовое блюдо свежими овощами, терпкими орехами или кунжутом.
Мясная кулебяка
Рецепт классической кулебяки можно разнообразить сочным мясом.
Мясную кулебяку можно разнообразить рисом или грибами, свежей зеленью и чесноком.
Состав ингредиентов
Кулебяка (рецепт классический мясной можно приготовить из нескольких видов мяса) готовится порядка 3 ч.
Для приготовления теста потребуется:
Стандартный рецепт теста для кулебяки подойдёт к любой начинке. Количество теста необходимо подбирать под объем начинки.
Для «наполнителя» потребуется:
Смесь говядины и свинины часто используется в приготовлении кулебяки. Говядина обладает большим количеством пищевых волокон, а свинина делает блюдо жирным и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить тесто.
Классическое тесто готовится достаточно быстро и просто:
Теперь тесто готово к использованию. Приготовление начинки также не занимает много времени.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
Готовить блюдо необходимо в течение 40 мин при температуре 180 °С. Необходимо дать кулебяке немного остыть, после чего блюдо можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. При желании можно разнообразить сочный пирог нарезкой из огурцов, лука, сладкого болгарского перца и других сезонных овощей. Разнообразить блюдо национальной кухни можно веточками розмарина или петрушки. Классический рецепт кулебяки – это представитель русской национальной кухни, который пользуется большой популярностью.
Несмотря на то, что кулебяка очень похожа на простые сытные пироги, существует одна характерная особенность. Отличительной чертой кулебяки является количество начинки в блюде: в обычных пирогах начинка лежит тонким слоем, в то время как в кулебяке она занимает большую часть.
Видео о приготовлении кулебяки
Рецепт приготовления кулебяки с мясом: