Как сделать кулебяку треугольником

Кулебяка княжеская, многослойная

Как сделать кулебяку треугольником

06 декабря 2010, 14:46

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.

Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч.

Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 мин.

Обмять еще раз и еще оставить отдохнуть минут 20-30.

Пока поднимается тесто, приготовить блинчики. Взбить яйца с сахаром и солью до получения пышной пены. Добавить молоко. Продолжая взбивать постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 сек. Также испечь остальные блинчики.

Приготовить мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, 2 мин. Добавить мясной фарш, размешать и обжаривать 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец, мускатный орех. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.

Приготовить начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами ( лука тоже побольше). Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать.

В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.

Разделить тесто на 2 части. 1 часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5-1 см (размер пласта должен соответствовать размеру противня). Поместить пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и выложить пару блинчиков.

Затем выложить грибную начинку, снова пара блинчиков, начинка из риса+блинчики.

Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.

Защипать края «косичкой». Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги для выхода пара( я воспользовалась той же бумагой для выпечки). Дать кулебяке расстояться 20 мин.

Разогреть духовку до 190 градусов. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 мин.Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.

Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин.

Затем разрезать на порционные куски и подать к столу.

Источник

Кулебяка — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Еще недавно историки считали, что слово “кулебяка” произошло от немецкого “kongleback”, слово это характеризовало капусту, которую запекают в тесте. Также пирог ассоциировали с финским словом “kala” — рыба. Но все мы понимаем, что эти ингредиенты — лишь вариации приготовление кулебяки, на деле вариаций рецептов начинок огромное множество.

Сегодня историки рассматривают вариант того, что название этого чудесного пирога пойти от русского слова «колоб», которое трактуется как «небольшой хлеб». Здесь можно провести аналогию с Колобком. Кроме того, слово “кулебяка” находят схожим с «кульбака», означающее “седло”, потому что и звучит созвучно и похоже по форме. Также существует версия, что название пирога происходит от глагола в русском языке “кулебячить”, в значении “мять, делать руками”, что, в общем-то, тоже имеет смысл.

Кулебяка – это пирог закрытого типа, который подразумевает наличие в нем сложной начинки. И именно начинка отличает кулебяку от других своих пирогов-сородичей. Заведено, что начинка состоит из нескольких ингредиентов и ее слои разделяются между собой перегородками из тонких блинчиков, в которые не добавляется соль или сахар. Благодаря этой технологии при разрезе пирога внутри можно увидеть все разновидности начинки, которые были добавлены в кулебяку, кроме того, это очень красиво.

Вторая отличительная черта кулебяки – соотношение теста и начинки. Тесто здесь, скорее выполняет роль своеобразной закрытой тарелки или какой-либо другой емкости, но суть в том, что оно должно быть достаточно тонким и иметь особую эластичность. Что касается начинки, что в итоге ее должно получится больше половины. То есть соотношение частей пирога должно быть приблизительно 2⁄3 начинки и 1⁄3 теста.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами этого чудесного пирога, который можно как поставить на праздничный стол, так и готовить как повседневное блюдо.

Как приготовить кулебяку

Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Как сделать кулебяку треугольником

Особенности приготовления кулебяки

Для выпечки кулебяки используется дрожжевое сдобное тесто, приготовленное на опаре. Но этот пирог можно также готовить из пресного или слоёного теста. Чтобы разделять начинки, выпекаются тонкие пресные блины. Самое главное: кулебяка — это пирог, основной вес которого составляет начинка. Обычно в этом качестве используют от 2 до 4 видов фарша. Самыми популярными видами этого пирога являются кулебяка с рыбой, с мясной начинкой, с тушёной капустой, с яйцом и рисом, с грибной начинкой.

Как сделать кулебяку треугольником

Тесто для кулебяки

Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.

Дрожжевое тесто

С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.

Пресное тесто

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:

Как сделать кулебяку треугольником

Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тесте

Просто обожаю нежное, тающее во рту слоеное тесто, а после того, как оно появилось в продаже – еще больше за простоту приготовления выпечки на его основе. Прекрасную вариацию кулебяки на современный лад можно сделать из такого пласта.

Как сделать кулебяку треугольником

С мясом и картошкой

Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником Как сделать кулебяку треугольником Как сделать кулебяку треугольником

Классический рецепт рыбного пирога

Традиционный способ приготовления пирога предполагает использование особых продуктов и тщательной проработки теста. Но даже кажущаяся сложность изготовления не должна пугать – результат однозначно отблагодарит все труды сторицей, ведь это нереально вкусно!

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

С курицей

Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.

Как сделать кулебяку треугольником

С фаршем

Как сделать кулебяку треугольником

Как украсить кулебяку?

Как сделать кулебяку треугольником
Кулебяка формируется аккуратным правильным овалом и укладывается на противень швом вниз.

Из теста плетутся «косички», «жгутики», «веточки» — ими декорируют поверхность пирога до того, как отправляют его испечь.

Кулебяку с мясными начинками украшают «пятачком», «ушками» и «хвостиком» из теста – придают вид поросенка.

Если используются рыбные начинки, то на поверхности «рисуют» чешую, прикрепляют «глаза», «жабры» и «плавники» из теста.

Для красивого цвета корочки ее смазывают взбитым с растопленным сливочным маслом яйцом.

Перед посадкой в духовку нужно аккуратно проколоть изделие в нескольких местах.

С мясом и рисом

Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.

Как сделать кулебяку треугольником

Не только с рыбой, но и с яйцом

Многие иностранцы считают, что кулебяка — это русский рыбный пирог, преимущественно с начинкой из лосося. В русских ресторанах за границей в основном подают именно такую её разновидность. Поэтому приехав в Россию, они удивляются разнообразию видов кулебяки и богатству её начинки.

Ещё одним видом этого многослойного пирога является кулебяка с яйцом. Как правило, такую начинку готовят из отварного риса и варёных яиц, которые мелко рубят со свежей зеленью.

Как сделать кулебяку треугольником

С мясом и сыром

Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционных закрытых пирогов. Устраивайте себе и своим близким домашние праздники с удивительно вкусной выпечкой. Классическое сочетание сыра и мяса в обрамлении тонкой подрумяненной корочки раскроется по-новому в этом рецепте. Если использовать для выпечки готовые слоеные листы, то процесс готовки займет немного времени.

Как сделать кулебяку треугольником

Кулебяка с мясом – пошаговый рецепт с фото

Всего существует два основных вида создания кулебяки. В первом – тесто раскатывается кругом, а многочисленные начинки перекрываются тонкими пресными блинчиками. Во втором, когда видов фарша немного – пирог готовится в виде своеобразного рулета. Именно последний вариант представлен в этом рецепте.

Как сделать кулебяку треугольником
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

С мясом и грибами

Чудесный грибной аромат вашей выпечки привлечет всю семью на кухню. Румяный, продолговатый пирог выглядит нарядно и празднично. Для украшения используйте веточки свежей зелени. Рецепт предполагает использование покупных слоеных листов, но вы можете взять и дрожжевую основу. Приготовьте ее заранее, а чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь хлебопечкой.

Как сделать кулебяку треугольником

Рыбная кулебяка с картошкой

Для приготовления рыбных пирогов используют свежую рыбу, разделанную на филе или измельченную в фарш. Для выпечки подойдут речные и морские виды, удачная идея – завернуть в тесто несколько рыбных видов. Чтобы сделать рыбник сытнее, используйте в качестве дополнения картофельное пюре. Укладывайте его нижним слоем, так картофель пропитается рыбным бульоном и станет необычайно вкусным.

Как сделать кулебяку треугольником

Начинка для кулебяки: секреты и тонкости

Начинки для кулебяки определялись временем года и местностью, где жила выпекавшая ее хозяйка. Самыми популярными были начинки:

Как сделать кулебяку треугольником
Когда получил распространение картофель, он стал ещё одним видом начинки.

Картошку варят, толкут в пюре с жареным луком, грибами, морковью; добавляют соленые огурцы.

Оптимальными для кулебяки считаются 4-5 видов начинки.

А в книге В. Гиляровского «Москва и москвичи» описывалась двенадцатислойная кулебяка с начинками из мяса, разной рыбы, грибов, цыплят и дичи.

Фарш для начинки не должен быть сырым.

Его приводят в состояние паштета или кашеобразное состояние. Это важно для сохранения формы в ломте и для сходства разных типов начинок.

Как правильно приготовить кулебяку?

Есть несколько способов уложить начинку: ярусами (параллельно) и углами (диагонально).

Ярусами:

Углами:

Если второй слой отделить блинчиком и уложить ровно (ярусом) третий, то получится кулебяка «на три угла».

Кулебяка «на четыре угла» формируется так: первые два слоя укладываются углами, отделяются блинчиком и поверх распределяются следующие два слоя – тоже углами.

Преимущество такого способа в том, что каждый ломоть имеет свой индивидуальный вкус из-за различного соотношения начинок.

С капустой и яйцом

Иногда хочется побаловать себя и свою семью вкусным пирогом. На выручку придет традиционная русская выпечка. Для занятых современных хозяек аутентичная рецептура несколько упрощена. Вам не придется проводить часы на своей кухне, сооружая многоярусную конструкцию с блинами и несколькими видами продуктов между ними. Основу используйте дрожжевую, приготовленную заранее по любимому рецепту.

Как сделать кулебяку треугольником

Кулебяка в наши дни

Кулебяка — это вид выпечки, которую можно подавать в качестве основного блюда, как закуску или взамен хлеба к первым блюдам. По внешнему виду она напоминает широкий батон — у неё такая же продолговатая форма.

Современные хозяйки предпочитают выпекать простую кулебяку с одним видом начинки, ошибочно полагая, что кулебяка в несколько ярусов сложна в приготовлении. Один из предлагаемых рецептов — мясная кулебяка, которая состоит из 3 ярусов. Вы сможете с лёгкостью приготовить ее, для этого не потребуется много усилий и времени.

Советы по приготовлению

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:

Кулебяка — русский национальный пирог

Кулебяка — это национальное блюдо русской кухни, вид закрытого пирога со сложной начинкой. Сложность начинки заключается в том, что используются несколько её видов. Они разделены между собой обычными блинчиками, для того чтобы не смешивалась начинка. При разрезании кулебяки хорошо видны все её слои.

Как сделать кулебяку треугольником

Сегодня вашему вниманию предлагается кулебяка, пошаговый рецепт которой с различными начинками приводится в статье.

Источник

Кулебяка на четыре угла «Долгожданная»

Как сделать кулебяку треугольником

Ингредиенты для «Кулебяка на четыре угла «Долгожданная»»:

Тесто

Начинка 1

Начинка 2

Начинка 3

Блинчики

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
23401.5 ккал
белки
4697.1 г
жиры
389.7 г
углеводы
301.1 г
100 г блюда
ккал
107.3 ккал
белки
21.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Кулебяка на четыре угла «Долгожданная»»:

Как сделать кулебяку треугольником

Все продукты для кулебяки комнатной температуры.
Тесто
В теплом молоке растворить сметану, сахар и дрожжи.
Оставить на 5 минут.

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Влить яйцо в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку и соль.
Замесить мягкое тесто.

Как сделать кулебяку треугольником

Тонко раскатать тесто и смазать его маргарином.

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Пока тесто стоит в холодильнике, займемся начинками.
Капуста нам понадобится в двух начинках.
Нашинкуем мелко и зальем кипятком на 10 минут.

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Начинка 1
Добавим к половине сделанной капусты тунец, предварительно слив жидкость, посолить поперчить по вкусу,
Добавить нарезанную петрушку и перемешать.

Как сделать кулебяку треугольником

Начинка 2
Шампиньоны и лук порезать кубиком, обжарить на растительном масле, добавить соль и перец по вкусу, йогурт и готовить до полного выпаривания жидкости.

Как сделать кулебяку треугольником

Смешать оставшуюся капусту с грибами.

Как сделать кулебяку треугольником

Начинка 3
Отварить яйца, очистить, мелко порубить и смешать с сыром.
Для блинчиков все хорошенько смешать и выпекать на сковороде с двух сторон.

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Накрываем начинку 2 блинчиками.

Как сделать кулебяку треугольником

На начинку с тунцом выкладываем всю начинку c яйцами, как бы немного залезая сверху, прикрываем блинчиками, потом начинку с грибами.

Как сделать кулебяку треугольником

Накрываем блинчиками и выкладываем оставшуюся начинку 1.
Прикрываем блинчиками.

Как сделать кулебяку треугольником

Накрываем тестом по бокам.

Как сделать кулебяку треугольником

Потом внахлест оставшееся тесто.

Как сделать кулебяку треугольником

Получили кулебяку швом вверх.

Как сделать кулебяку треугольником

Выкладываем на бумагу для выпечки на противене швом вниз.
Украшаем по желанию, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 духовку на 20-30 минут.

Как сделать кулебяку треугольником

У меня была готова через 20 минут.

Как сделать кулебяку треугольником

Накрываем кулебяку полотенцем, остужаем или подаем горячей.

Как сделать кулебяку треугольником

Тесто очень нежное и не забитое мукой, начинка в русской кулебяке с итальянским акцентом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кулебяку треугольником

Похожие рецепты

Яблочное кольцо

Черничный пирог

Диснеевское тесто для свинок в одеялах

Пирог на кефире с вареньем

Воздушный сливово-смородиновый пирог

Пирог с пангасиусом и картофелем

Летний пирог

Рисовый пирог из Кента

Пирог с тунцом диетический

Комментарии и отзывы

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

7 мая 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

6 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

4 марта 2016 года Жанночкин # (модератор)

Как сделать кулебяку треугольником

4 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

4 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

4 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

4 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

5 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

4 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

4 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником Как сделать кулебяку треугольником Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Как сделать кулебяку треугольником

Как сделать кулебяку треугольником

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *