Как сделать кулич без дрожжей
Как сделать кулич без дрожжей
В последнее время я увлекся подготовкой к Светлой Пасхе и начал собирать и систематизировать известные мне рецепты, разбросанные по кухонным шкафчикам на клочках бумаги. Теперь все способы приготовления творожной пасхи, будь то заварная, печеная или сырая, которые я опробовал и одобрил, лежат на соответствующих страничках этого блога.
Теперь я добрался и до куличей. Тут полет фантазии и разнообразие ингредиентов гораздо больше, поэтому времени, на то, чтобы их попробовать, потребуется гораздо больше. К счастью, оно у нас есть.
Напомню, что основная масса моих читателей новички в кулинарном деле, поэтому все рецепты расписываются подробно и пошагово и начинаем мы всегда с самого простого. Поэтому сегодня мы говорим про куличи из бездрожжевого теста.
Это гораздо более простой и быстрый способ приготовить куличи по сравнению с дрожжевым тестом. Не нужно готовить опару и не нужно давать тесту время на расстойку. Замешали и тут же запекли. Отличный вариант для начинающего кулинара.
Содержание:
Ну и очень важная особенность бездрожжевых куличей — они всегда и у всех получаются. Тут просто нет моментов, в которых можно сделать что-то неправильно. Так что не сомневайтесь — пробуйте.
Пасхальный кулич без дрожжей — простой рецепт с творогом
Если в тесте нет дрожжей, то оно не подымается и не становится пышным. Один из способов придать тесту пышности не прибегая к использованию дрожжей — добавить в муку разрыхлитель для теста, состоящий из соды и лимонной кислоты, которые во влажной среде начинают интенсивно выделять углекислый газ.
Таким образом, тесто, наполняясь изнутри эти углекислым газом становится и пышным и воздушным. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет со вкусом соды.
https://youtu.be/679XWhl4w4Q
Ингредиенты:
Для заварной глазури:
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли (на кончике ножа) и взбиваем миксером на высокой скорости.
Взбиваем, пока смесь не побелеет.
2. Теперь начинаем небольшими порциями всыпать сахар, не останавливая миксер.
Добиваемся увеличения смеси в 2 раза и приобретения ею почти белого цвета. В конце добавляем ванилин и перемешиваем еще секунд 10.
3. В получившуюся смесь добавляем жирный творог (не менее 9%), предварительно перебитый блендером или протертый через сито до пастообразного состояния и взбиваем все вместе до получения однородной творожной массы.
4. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и начинаем порционно всыпать ее в миску с творожной смесью, перемешивая лопаточкой или миксером на невысокой скорости.
Добиваемся образования мягкого, липкого, тягучего теста.
В зависимости от жирности творога муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
В конце добавляем по горсти изюма и любимых орехов и еще раз перемешиваем.
Изюм нужно предварительно замочить а 10 минут в горячей воде, а затем тщательно просушить бумажным полотенцем.
5. Перекладываем тесто в формочки для куличей, смазанные растительным маслом, наполняя их не более, чем на половину и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.
Готовность куличей проверяем протыкая их сверху зубочисткой: если зубочистка остается сухой, значит куличи готовы. Достаем их из духовки и извлекаем из формы.
6. Для придания окончательного вида остается только приготовить глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок с сахаром до образования густой белой пены. Это и будет глазурь.
Обмакиваем в ней верхушку кулича и посыпаем ее кондитерской посыпкой.
Лучший рецепт бездрожжевого творожного кулича в духовке
Если чуть-чуть расширить используемые продукты, то можно приготовить просто обалденный кулич с апельсиновым ароматом и «кексовой» структурой.
https://youtu.be/xTqK7IzYXIY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Берем очень жирный творог (минимум 9 %) и перебиваем его блендером или перетираем через сито до пастообразного состояния.
2. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
После взбивания масло должно побелеть и немного увеличиться в объеме.
3. В получившуюся смесь последовательно добавляем яйцо, творог и апельсиновый сок с цедрой. После добавления каждого продукта взбиваем перемешиваем ее миксером. Положили яйца- перемешали, добавили творог- еще раз перемешали. Ну и еще одно перемешивание после цедры с соком.
4. В отдельную глубокую миску просеиваем муку и перемешиваем ее вместе с разрыхлителем и солью.
5. Затем творожную массу переливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Оно получается достаточно плотным и не текучим.
6. В последнюю очередь добавляем и вмешиваем в тесто изюм, цукаты и орехи.
Изюм становится очень мягким и вкусным, если за сутки до приготовления замочить его в коньяке или роме.
7. Раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их на 2/3 и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-40 минут. Время готовки зависит от размера формы. Чем форма больше, тем дольше выпекается. Готовность проверяется, как обычно, зубочисткой.
8. После запекания остается только вынуть куличи из формы и украсить глазурью.
Приготовление пасхального кулича на кефире
Еще один способ «завоздушить» тесто это смешать кефир с содой. Вы увидите, что при смешивании в кефире начинают активно образовываться пузырьки и его объем увеличится. Стоит отметить, что эта реакция проходит в сочетании с любым кисло-молочным продуктом (в том числе и с творогом), но уже не так бурно.
https://youtu.be/97ExFt5oIBY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Несмотря на обширный список ингредиентов, тесто готовится совсем не сложно.
Сначала разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем венчиком пока смесь не посветлеет и сахар полностью не растворится.
2. В кефир добавляем соду, размешиваем, ждем пока в кефире начнут образовываться пузырьки и выливаем его в миску. Еще раз взбиваем.
3. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз.
4. Следом идут молоко, оливковое масло и лимонный сок. После добавления каждого из ингредиентов, тщательно взбиваем смесь.
5. Муку просеиваем и, порционно добавляя ее в общую миску, замешиваем тянучее липкое тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы оно еле сползало с ложки.
После этого накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
6. Когда тесто отдохнет, наполняем им формы до половины высоты и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
7. Теперь куличи готовы и нужно украсить их глазурью. Глазурь делаем взбивая яичный белок вместе с сахаром до образования устойчивой белой шапки.
Рецепт теста, чтобы выпечка получилась влажной
Главная изюминка кулича, как ни странно, не изюм, а тяжелое влажное тесто. Такое сдобное тесто получается при большом количестве сливочного масла и яиц. Без дрожжей, конечно, такого же эффекта не добиться, но можно максимально к нему приблизиться.
https://youtu.be/xt7e0dqhwbs
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахаром и щепоткой соли до тех пор, пока оно не посветлеет.
2. Вбиваем в получившуюся смесь 2 яйца и еще раз хорошенько перемешиваем.
Должна получится белая жидкая масса.
3. Бананы перебиваем блендером до состояния пюре, добавляем к ним буквально столовую ложку воды, чтобы пюре было пожиже, а затем отправляем его в общую миску и перемешиваем.
4. Муку просеиваем в отдельную емкость и смешиваем с ней разрыхлитель и соду.
5. Теперь небольшими порциями замешиваем муку в сливочно-банановой смеси с помощью миксера на невысоких оборотах.
6. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана. Перед заливкой в формы добавляем в него цукаты с изюмом и еще раз перемешиваем.
7. Выкладываем тесто в смазанные изнутри формочки, наполняя их на 2/3 и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Готовность куличей проверяем зубочисткой. Если проткнув тесто, она остается сухой, значит кулич готов.
Осталось только украсить их глазурью и посыпкой.
Видео о том, как приготовить кулич на сливках
Ну и чтобы максимально широко охватить бездрожжевые рецепты, предлагаю взглянуть на вот этот способ приготовления на сливочном сыре со сливками. Получается очень нежная текстура и особенный аромат.
Можно ли готовить куличи в мультиварке?
Использование мультиварки обычно облегчает процесс готовки. Но, боюсь, не в данном случае. Здесь мультиварка сможет только заменить вам духовой шкаф.
И то, стандартная чаша слишком объемная для кулича и заполнять ее полностью тестом рискованно, так как есть вариант, что тесто не пропекется. Удобнее всего класть в чашу уже заполненные небольшие формочки.
Рецепт теста можно использовать любой, представленный в данной подборке.
Тогда достаточно будет установить режим «Выпечка» (или «Кекс»), закрыть крышку и нажать старт. Обычное время приготовления в этом режиме — около 40 минут.
Действительно удобно использовать мультиварку при приготовлении дрожжевых куличей, но об этом в следующий раз.
Кулич бездрожжевой — 6 вкусных рецептов приготовления
Вкусные пасхальные куличи можно приготовить без добавления дрожжей. Отличается от традиционного рецепта тем, что не нужно тратить время на приготовление опары, а значит и готовится намного быстрее. Можно сделать как один большой, так и несколько маленьких. Есть несколько рецептов готовки: на кефире, с творогом, на сметане и в мультиварке.
Напомню, что у меня на блоге есть подборка шикарных куличей Краффинов, много рецептов праздничных кексов, рецепт Царской и заварной творожной Пасхи, а еще вкуснейшие салаты к светлому празднику, ведь не выпечку целый день есть! У нас в семье было принято еще готовить домашнюю колбасу и красить яйца (по ссылке вы найдете много красивых вариантов)!
Вкусный бездрожжевой кулич — рецепт приготовления:
Кулич без дрожжей готовится быстро и легко. Для приготовления не нужна опара. Не придется ждать, пока тесто подойдет, выпекать можно сразу.
1. Сливочное масло комнатной температуры поместить в чашу миксера, взбить, чтобы получилась светлая и воздушная масса.
2. В это время отделить белки от желтков.
3. В чашу миксера постепенно добавлять сахарную пудру.
4. Не выключая миксер влить желтки.
5. Когда смесь станет однородной, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина. Перемешать в миксере.
6. В отдельную емкость насыпать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, ванилин.
7. Все хорошо размешать и просеять. Так мука обогащается кислородом.
8. Выключить миксер, убрать венчик, добавить сухую массу в чашу и перемешать силиконовой лопаткой. Постепенно вливать сливки.
9. Когда получится однородная смесь, добавить цукаты, промытый и просушенный изюм. Вмешать в тесто лопаткой.
10. В отдельную миску поместить белки, добавить соль и взбить миксером.
11. Порциями добавлять в тесто, помешивая.
12. Взять формы для выпекания, разложить по ним тесто.
13. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить выпекать в духовку на 40-50 минут. Верхушка может потрескаться, ничего страшного.
14. Готовые куличи достать на стол и дать немного остыть.
Автор https://youtu.be/Gu_jJVanoig
Можно украсить глазурью, сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.
Кулич бездрожжевой на кефире
Вкусные куличи можно приготовить без дрожжей на кефире. Получаются такими же вкусными, но времени уходит намного меньше. Обязательно стоит попробовать. Они очень воздушные и мягкие.
1. Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, картофельный крахмал, ванилин, все хорошо помешать. Отставить в сторону.
2. В отдельной емкости взбить желтки. Добавить подтаявшее сливочное масло, перемешать миксером.
3. Влить теплый кефир, взбить миксером на 1-й скорости.
4. В отдельной миске взбить белки, постепенно всыпая сахар. Влить белки в смесь с желтками. Добавить кардамон и тщательно размешать.
5. Добавить цедру лимона. Помешать.
6. Постепенно всыпать муку, размешивая. Должна получиться густая однородная смесь.
7. Нагреть духовку до 180 градусов. Готовое тесто разложить по формам для выпекания. Отправить готовиться на 20-25 минут в маленьких формах. Если форма больше, то время выпекания может дойти до 40 минут.
Готовые куличи переложить на тарелку, украсить по своему усмотрению.
Автор https://youtu.be/VCcPIRzGOvY
Замечательная выпечка! Пеку только такие бездрожжевую выпечку, они очень, очень вкусные и сдобные. То, что мне очень нравится, еще можно добавить изюм и курагу.
Творожный кулич с творогом без дрожжей – самый вкусный рецепт
Рецепт бездрожжевого кулича настоящая находка для тех, у кого совершенно нет времени. На приготовление уйдет не больше часа. Вкусная выпечка понравится семье и гостям.
1. Мягкое сливочное масло взбить миксером, добавить сахар, продолжать взбивать, чтобы масса немного увеличилась в объеме.
2. Постепенно добавлять яйца, продолжая перемешивать. Добавить ванилин и кардамон. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная густая масса.
3. Добавить творог, продолжать взбивать миксером.
4. В емкость с мукой добавить разрыхлитель, помешать, просеять в густую массу.
5. Взбить миксером, добавить цукаты, снова помешать.
6. Взять форму для выпекания, выкладывать тесто, равномерно распределить.
7. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать куличи 40-50 минут.
Готовый кулич достать на стол. Дождаться пока остынет и украсить на свое усмотрение.
Автор https://youtu.be/AB7a6cJ1XO4
Рецепт кулича без дрожжей в мультиварке
Кулич без дрожжей получается не менее вкусным, если его приготовить в мультиварке. Процесс приготовления теста ничем не отличается от приготовления его в духовке. Готовится быстро и вкусно.
1. Насыпать в миску сахар, вбить яйца, перемешать миксером до пены.
2. Добавить сливочное масло комнатной температуры, налить молоко, добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Все хорошо перемешать миксером. Добавить цедру апельсина, просеять муку, при этом размешивать миксером.
3. Добавить орехи, изюм и цукаты. Помешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по тесту.
4. Если тесто будет получаться немного жидким, нужно добавить муку. По консистенции должна получиться очень густая масса.
5. Готовое тесто можно распределять по формам. Должно занимать не больше половины объема.
6. Несмотря на то, что тесто бездрожжевое, оно все равно поднимется. Теперь можно отправлять в мультиварку. Выпекать до готовности — около 1 часа, но у вас может быть больше или меньше, это зависит от мультиваpки, размера куличей и от того, как часто вы откpывали кpышку, снижая тем самым темпеpатуpу в чаше.
7. В это время готовим глазурь. Взбить белки, добавить сок лимона и постепенно сахарную пудру.
8. Когда кулич будет готов, дать ему немного остыть и можно поливать глазурью.
Автор https://youtu.be/4KXeLVb5yIc
Кулич без дрожжей на сметане
Простой рецепт приготовления кулича на сметане готовится легко и быстро. Получается очень вкусным из минимального количества ингредиентов. По форме напоминает пирог, но также сойдет в качестве пасхальной выпечки.
1. В емкость вбить яйца, всыпать сахар, хорошо помешать миксером (взбивать не нужно).
2. Добавить растопленное сливочное масло.
3. Размешать. Добавить сметану и снова тщательно помешать.
4. Добавить соду, немного размешать ложкой и оставить постоять на 10 минут.
5. Просеять муку, хорошо помешать. Добавить цукаты, изюм (по желанию).
6. Смазать форму для выпекания остатками сливочного масла и влить тесто.
7. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать изделие около 35-40 минут. Возможно больше — в зависимости от размера формы.
8. Готовый кулич достать на стол и оставить остужаться.
9. В емкость насыпать сахарную пудру, залить 2 ст.л. воды, помешать. Можно добавить ложку лимонного сока вместо одной ложки воды.
10. Глазурь готова, можно поливать верхушку.
Автор https://youtu.be/GYYmFFFz17w
Украсить можно кондитерской присыпкой.
Видео о том, как приготовить бездрожжевой кулич с цукатами
Бездрожжевой кулич – хорошая альтернатива привычной выпечке. Готовится он намного быстрее, получается очень вкусным.
Для этого понадобится:
1. В емкость вбить яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать миксером.
2. Добавить растительное масло и сметану (любой жирности). Немного помешать миксером.
4. В муку добавить разрыхлитель, помешать, частями вводить в смесь, помешивая.
5. В тесто добавить сухофрукты или цукаты, помешать. Разложить тесто по формам.
6. Разогреть духову до 180 градусов и отправить куличи выпекаться на 30-35 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.
Готовые куличи поставить остывать на решетку, после можно украшать по своему усмотрению. Подробно смотрите в видео.
На сегодня все. Надеюсь, вы нашли подходящий для себя рецепт. Я в этом году остановилась на творожном. А вы? Напишите в комментариях. До встречи.