Как сделать кулинарный жир дома

Описание кулинарных жиров, состав и калорийность; как приготовить в домашних условиях и чем заменить; виды продукта

Калорийность: 897 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кулинарные жиры:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.7 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Кулинарные жиры – это группа ингредиентов, в которую входят продукты, состоящие из растительных масел или топленых жиров. Эти продукты наверняка есть в доме у каждой хозяюшки. Их используют для приготовления пищи путем жарки, запекания или для добавления непосредственно в готовые блюда.

Кулинарные жиры являются важной составляющей человеческого рациона, так как снабжают организм необходимой энергией. Вкус этих продуктов может различаться в зависимости от их разновидности, а также производителя. Зачастую кулинарные жиры изготавливают из саломасов, которые плавятся при температуре в шестьдесят градусов, а также растительных жиров. Ингредиенты смешивают между собой и нагревают до полного расплавления, после чего тщательно перемешивают смесь до однородности и быстро остужают.

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей кулинарных жиров, которые можно найти в абсолютно любом магазине. В случае, если вам по душе натуральные продукты без вредных добавок, вы можете приготовить жиры самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть наши рекомендации, которые вы найдете ниже.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях можно легко приготовить кулинарные жиры. Для этого вам нужны кусочки свиного или говяжьего сала. Их можно приобрести отдельно, а также срезать с мяса, которое вы используете для приготовления других блюд. Всего потребуется около килограмма таких обрезков. Процесс приготовления кулинарного жира выглядит следующим образом:

Как видите, готовить кулинарный жир в домашних условиях очень просто. Такой способ придется по душе хозяюшкам, которые любят использовать натуральные продукты для приготовления вкусных блюд. Попробуйте сделать домашний кулинарный жир своими руками – и возвращаться к употреблению магазинного ингредиента уже не захочется. Вы сможете использовать жир для жарки овощей или мяса, а также добавить его в тесто.

Как сделать кулинарный жир дома

Виды кулинарных жиров

Существует несколько видов кулинарных жиров, которые отличаются по вкусу, структуре и способу применения. Среди них можно выделить следующие:

Технические кулинарные жиры, в отличие от всех остальных разновидностей, не принимают непосредственного участия в приготовлении пищи, а используются в качестве горюче-смазочных материалов. В их составе содержатся вещества, которые опасно употреблять в пищу. Что касается остальных разновидностей, то они отличаются лишь текстурой, а также наличием и пропорцией растительных и животных жиров.

Интересен тот факт, что кулинарные жиры появились только во времена Советского Союза, когда повсюду был дефицит продуктов. Основной целью при создании этого ингредиента было обеспечение населения дешевым продуктом, что негативно сказывалось на его качестве. В связи с этим советские кулинарные жиры не пользовались особой популярностью. Но со временем, когда дефицит продуктов был пережит, качество жира значительно возросло. На сегодняшний день кулинарные жиры являются популярным продуктом, который используют при готовке блюд на сковороде, во фритюре, в духовке. Заменить продукт можно рафинированным растительным маслом или маргарином.

Кулинарные жиры имеют очень высокую калорийность (около 800 килокалорий на сто граммов), поэтому злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к увеличению уровня холестерина в организме, а также к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, людям с ожирением или сахарным диабетом категорически не рекомендуется принимать в пищу кулинарные жиры и блюда с их содержанием. Беременным женщинам позволяется употреблять небольшое количество продукта, согласовав это с врачом.

Источник

Жир кулинарный: особенности, состав, польза, разновидности

Как сделать кулинарный жир дома

В составе многих продуктов присутствует кулинарный жир. Что же это такое? По сути, это безводная смесь различных жиров животного и растительного происхождения, а также саломаса. Подобная субстанция способна плавиться при температуре выше 60 °С. Какой бывает кулинарный жир? Маргарин к этой категории не относится. Хотя часто его путают именно с кулинарным жиром. Это неправильно. Ведь маргарин представляет собой водную смесь жиров.

Как сделать кулинарный жир дома

Как появился продукт

Впервые кулинарный жир был изготовлен еще в советские времена. Перед специалистами пищевой промышленности стояла задача – создание более дешевого продукта. В результате проведенных работ было создано множество сочетаний разнообразных жиров, которые способны были заменить топленые жиры животного происхождения.

Изначально новые продукты не пользовались большим спросом у граждан СССР. Ведь их вкус и аромат были не столь притягательными. Поэтому новые соединения внедрялись постепенно в пищевую промышленность. Продукт использовали в столовых, а также в местах массового производства. В условиях кризиса новый кулинарный жир был все же признан гражданами СССР и занял свое почетное место среди более дорогих аналогов.

Органолептические качества кулинарного жира

Чем отличается жир кулинарный от остальных разновидностей данного продукта? В первую очередь органолептическими свойствами:

Продается такой продукт исключительно брикетами, завернутыми в пергаментную бумагу или же расфасованными в специальные пакеты.

Как сделать кулинарный жир дома

Разновидности кулинарного жира

Жир кулинарный может состоять из множества компонентов. На данный момент существует несколько его разновидностей:

Как сделать кулинарный жир дома

Кулинарный жир: состав

Что же входит в состав подобных смесей? Согласно ГОСТу, продукт может содержать такие компоненты, как:

Полезен ли продукт

Приносит ли пользу жир кулинарный? То, как воздействует данный продукт на организм человека, зависит от его химического состава, который определяется рецептурой. Все кулинарные жиры в какой–то степени полезны и должны присутствовать в рационе каждого человека. Следует отметить, что усваиваются такие продукты на 96%. Именно по этой причине их относят к незаменимым источникам энергии.

Кулинарные жиры богаты витаминами D, К, А, Е. Помимо этого, данный продукт содержит компоненты, которые принимают активное участие в строительстве клеток организма. Благодаря им, кожные покровы становятся более упругими и эластичными, значительно улучшается состояние волос и свертываемость крови, а также нейтрализуется воздействие токсинов.

Как показывают многочисленные исследования, для нормального функционирования организма взрослого человека требуется примерно 20 грамм жира в сутки. Благодаря данным компонентам лучше усваиваются бета-каротин и жирорастворимые витамины. Также кулинарный жир положительно влияет на здоровье и красоту женского организма.

Как сделать кулинарный жир дома

Вред кулинарных жиров

Несмотря на пользу подобных соединений, злоупотреблять ими не стоит. Ведь чрезмерное употребление жиров приводит к развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также к ожирению. Хорошая усваиваемость продукта имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. При злоупотреблении кулинарными жирами организм получает большое количество ненужных калорий. Помимо этого, продукт, который был приготовлен не по ГОСТу, может привести к развитию рака. Поэтому выбирать кулинарный жир нужно правильно.

Источник

Самые низкоуглеводные орехи. Актуально для всех стройнеющих.

Свойства кулинарных жиров

Сколько стоит кулинарные жиры ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Кулинарные жиры — это не что иное, как маргарин или масло, пригодное для употребления в пищу. В соответствии с научным определением под жирами понимают органические вещества, природного происхождения, которые представляют собой сложные глицериновые эфиры и жирные кислоты. Природные жиры относят к группе липидов, которые выполняют различные функции в человеческом организме. К примеру, именно жиры природного происхождения выполняют роль энергитического источника, т.е. служат своеобразной батарейкой для человеческого орагнизма.

Жиры насыщают энергией необходимой для нормального течения всех жизненно важных процессов в организме человека. Жиры, наряду с белками и углеводами занимают важнейшее место в системе питании человека. Существует несколько разновидностей природных жиров, которые различаются между собой структурой и составом. К примеру, в природе встречаются насыщенные, ненасыщенные, а кроме того полинасыщенные жиры или жирные соединения и кислоты.

Помимо представленной выше классификации жиры подразделяются на пищевые или кулинарные, растительные или животные, а также технические, т.е. соединения, которые запрещено и даже опасно употреблять в пищу. В свою очередь встречаются жидкие и твердые кулинарные жиры, а также масла. Кроме того выделяют комбижир, фритюрный жир или маргогуселин. Как правило, природные жиры используют в кулинарии, а также в фармацевтической и косметологической промышленности.

Технические жиры применяют как горюче-смазочные материалы. Стоит отметить, что производство кулинарных жиров стало развиваться на территории Российской Федерации еще в советские времена. Специалисты пищевой промышленности поставили перед собой задачу изготовить дешевый вид кулинарных жиров. С тех самых пор стали изготавливать кулинарные жиры, которые, к слову, отличались своим мягко говоря низким качеством. Такой продукт не пришелся по вкусу потребителям и не пользовался популярностью. По данной причине характерной чертой советского общепита считалось обязательное наличие дешевых кулинарных жиров в состав всех кулинарных изделий.

Применение

Кулинарный жир широко используется для приготовления различных блюд. Его можно добавлять в тесто для приготовления вкусных пирогов, тортов и выпечки хлеба. На кулинарном жире можно жарить мясо, котлеты, овощи и рыбу. Такой жир можно использовать для фритюра. Он прекрасно подвергается тепловой обработке до 220 градусов.

Для удаления постороннего запаха, кулинарный жир перед использованием следует растопить и снять пену.

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

Последние топики форума на нашем сайте

Другие статьи раздела

Масло мускатного ореха Европейские исследователи ездил по всему миру в поисках такой специи, как мускатный орех, и не без уважительной причины. Мускатный орех, или Мускатник душистый, масло которого – это не просто популярный ингредиент в приготовления пищи, имеющий сладкий, теплый, пряный аромат. Оно также обладает широким спектром лечебных свойств, которые сделали его частью древних культур. Масло мускатного ореха – это не только дорогостоящая специя, широко используемая в высокой кухне, но и важная составляющая традиционной китайской индийской медицины.
Масло макадамии Масло макадамии представляет собой уникальный продукт растительного происхождения, которое получают из зрелых плодов ореха макадамии, произрастающих на территории Австралии, методом холодного отжима, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества. Данный вид растения впервые был описан немецким ученым–ботаником Мюллером, который длительное время работал в Австралии. В настоящий момент существует всего лишь девять видов макадамии, пять из которых произрастают только на Австралийском континенте, остальные виды можно встретить в Бразилии, Калифорнии, Южной Америке.
Масло льняное Натуральное льняное масло богато полезными для здоровья веществами и обладает эффективными целебными свойствами. Недаром в древние времена его использовали как лекарственное средство при различных заболеваниях, а также для заживления ран и ожогов. Для производства высококачественного льняного масла используются семена как льна- долгунца, так и льна- кудряша. В научной классификации эти виды определены соответственно как лен обыкновенный и лен низкий.
Масло горчичное Если углубиться в историю, можно увидеть, что впервые о дикорастущей горчице было упомянуто уже в 1 веке до н.э. Родиной семян горчицы условно считают Восточную Азию. Однако она пользовалась не меньшей популярностью и в Древней Греции благодаря своим как пикантным вкусовым качествам, так и лечебным свойствам, благоприятно влияющим на организм в целом.
Масло крестьянское несолёное Сливочное крестьянское масло изготавливают из сливок высокой жирности. После процесса тщательного сбивания получается молочный жир – сливочное масло. Несоленое сливочное масло изготавливает так же, как и обычное, только в его состав не включают соль. Крестьянское несоленое масло можно встретить на прилавках магазинов в виде упаковок массой от 180-190 грамм.
Масло подсолнечное Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника – культуры, давно выращиваемой для получения масла. Подсолнечник является одним из самых доступных и дешевых источников получения растительного масла, поэтому широко культивируется во многих странах. Подсолнечное масло очень распространено в продаже в нашей стране, по популярности оно превышает такие известные в других странах растительные масла, как оливковое.
Масло кокосовое Кокосовое масло – многофункциональное природное средство, способное укрепить иммунитет и сохранить красоту. Благодаря уникальному составу оно полезно как для внешней красоты и здоровья, так и для стабилизации работы внутренних органов. Недаром индийские женщины долгое время считались самыми красивыми женщинами мира – ведь масло кокоса у них является основным косметическим средством.
Масло ши (карите) Масло ши известно человечеству уже не одно столетие. Страной его происхождения является Африка. Именно на Африканском континенте произрастает дерево ши (также его называют карите), продолжительность жизни которого составляет около 300 лет. Плоды дерева напоминают по форме авокадо и имеют ароматную мякоть.
Жир свиной топлёный
Масло грецкого ореха Культивируется грецкий орех с очень древних времен. Все части этого дерева используются человеком. Из зеленых недозрелых плодов варят вкусное, полезное варенье, которое содержит много йода. А семена используются в кулинарии во многих блюдах. Из этих самых семян, посредством холодного отжима, изготавливают уникальное ореховое масло, которое обладает необыкновенным «ореховым» привкусом и высоко ценится за свои целебные свойства. Оно относится к элитным и дорогостоящим продуктам.

Состав кулинарного жира

Химический состав кулинарного жира, как и вкусовые, а также потребительские характеристики зависят прежде всего от разновидности продукта. К примеру в состав кулинарного жира может входить смесь из сала, растительного масла и пищевых добавок. Помимо кулинарного жира в пищевой промышленности используют отдельные подвиды продукта, а именно кондитерский или хлебопекарный жир.

Основным материалом для изготовления кулинарных жиров выступают саломасы, которые обладают способностью плавится при температуре в 60С, а также топленые жиры животного происхождения. В последнее время диетологи, а также медики обращают внимание на негативные последствия частого употребления в пищу продуктов питания, приготовленных с использованием кулинарных жиров. Считается, что используемые в процессе изготовления продукта пищевые добавкам способствуют развитию раковых опухолей.

Жиры белки углеводы

Пища — топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон природы — закон сохранения материи и энергии- имеет прямое отношение к человеку. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей — значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией установился баланс.

Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки (но и не больше 3500 калорий), надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное количество белков, жиров, углеводов

Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов — белков, жиров

Чтобы избежать «излишеств» и в то же время обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, надо прежде всего дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут, а белки — основной «строительный материал» природы. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки — основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов.

в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них —
сахароза, глюкоза, фруктоза
, а также
крахмал
. Они быстро усваиваются («сгорают») в организме. Исключение составляет
клетчатка
(
целлюлоза
), которой особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.

тоже служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает «про запас» и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней ) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров — поставлять в ткани организма жирорастворимые
витамины
и другие биологически активные вещества.

, которые мы едим — это не индивидуальные химические соединения, а сложные смеси
липидов
, воды, минеральных солей и
витаминов
. Простые и сложные липиды — это большой класс химических веществ. Основная часть пищевых жиров — простые липиды, или триглицериды, — сложные эфиры трехатомного спирта глицерина C3H5(OH)3 и высших карбоновых кислот, которые еще называются «жирными».

Среди жирных кислот различают предельные

(например, пальмитиновую С15H31COOH, стеариновую C17H35COOH) и
непредельные
, содержащие в своей молекуле одну или несколько двойных связей (например, олеиновую C17H33COOH, линолевую C17H31COOH, арахидоновую C19H31COOH). Чем больше в жирах производных насыщенных (предельных) жирных кислот, тем выше температура их плавления: # в быстро застывающих бараньем и говяжьем жирах содержание глицеридов насыщенных кислот около 51%, # в свином жире уже меньше (40%), и он плавится легче, при более низкой температуре.

Если в жирах преобладают соединения ненасыщенных жирных кислот, то они жидкие уже при комнатной температуре. Например: # подсолнечное масло содержит более 83% таких соединений; # много производных ненасыщенных жирных кислот и в рыбьем жире.

Считают, что польза жиров тем выше, чем больше в них непредельных жирных кислот

Единственный минус жиров с ненасыщенными жирными кислотами — их способность окисляться на воздухе

, особенно заметная в тепле и на свету. Растительное масло при этом чаще всего мутнеет.

помутневшее растительное масло, надо: # добавить к нему немного поваренной соли (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л масла) и оставить на несколько дней. Отстоявшееся масло разделится на два слоя. В нижнем будет находиться раствор поваренной соли в воде с примесями, вызвавшими его помутнение. # Затем надо аккуратно слить верхний более легкий слой осветленного и обезвоженного масла в другую емкость.

на дне бутылок с нерафинированным (неочищенным) подсолнечным маслом содержит растворенные в нем экстрактивные вещества, которые придают ему особый вкус и запах и дают коричневую корочку при жарке. У рафинированного масла такого осадка и запаха не бывает.

Особенно легко усваивается растительное масло во взбитом виде — таким оно входит в состав многих соусов. Один из таких соусов — майонез. Это
эмульсия
(взвесь) растительного масла с 25—50% воды, 5—6% яичного порошка, сухим молоком, уксусом и специями; в этом случае вода — не вредная примесь, а необходимый компонент продукта.

Если майонеза дома не оказалось, а он срочно понадобился, не беда. Можно быстро его приготовить

, взбивая яичные желтки с солью и горчицей и постепенно, небольшими порциями, добавляя растительное масло (на 2 желтка — 1 стакан масла, 1 столовая ложка горчицы). В конце взбивания надо влить четверть стакана 3 %-го раствора уксусной кислоты (столового уксуса), и соус побелеет.

относительно майонеза: * не храните его в открытом виде и в тепле, масло может окислиться. Майонез приобретет «обветренный» вид; * не храните его и на морозе: при —15 (С эмульсия масла расслаивается. Правда, такой «испорченный» майонез можно «исправить» взбиванием; * учтите, что майонез не переносит длительного контакта с продуктами, содержащими уксусную и молочную кислоту (например, с хреном, солеными огурцами, квашеной капустой) и тоже расслаивается.

«Масло мягкое, деревенское»

, которое навязывает вкрадчивая реклама — что это такое?

Начнем с того, что на самом деле это вовсе не масло, а бутербродный маргарин

— искусственный (и никак не деревенский!) продукт вмешательства химии в процесс приготовления жиросодержащих продуктов. Все эти «масла» для намазывания («спрэды») делают на основе гидрогенизированного растительного масла или молочного жира с добавкой ароматизаторов, жидких растительных жиров и жира морских животных. А польза таких «намазок» (масложировых смесей) для здоровья сомнительна.

Скажем, добавка кокосового масла

делает продукт более диетическим и даже пригодным для детского и лечебного питания. Зато введение
пальмового
или
арахисового масла
увеличивает нагрузку на печень, а присутствие жира морских млекопитающих обеспечивает запредельное содержание
холестерина
.

Вот примеры. «Норвежское топленое масло»

— это смесь растительных жиров и жира морских животных плюс ароматизаторы.
«Масло сливочное крестьянское особое»
— молочный жир с добавкой жира морских млекопитающих и рыб. И так далее…

Но самое опасное — то, что в гидрогенизированных растительных жирах накапливаются транс-изомеры
жирных кислот
, а они способствуют образованию в организме вредной для здоровья разновидности холестерина.

Итак, настоящее сливочное масло

должно обязательно иметь на обертке указание, что оно отвечает ГОСТ 37-91 (в случае отечественного масла) и что оно изготовлено из
нормализованных сливок
или
сквашенных сливок
. На импортном масле тоже обязательно указание на «сливочность». Такое масло в количестве 20-30 г в день — физиологическая норма для взрослого человека. Кушайте на здоровье!

Орехи – это белок или углеводы?

Орехи – это очень ценный продукт, который не помешает включить в рацион практически каждому человеку, за редким исключением. Многие люди задаются вопросом о том, орехи — это белок или углеводы. Ведь практически каждому известно, что вегетарианцы, не употребляющие животной пищи, усиленно налегают на орехи с целью получить необходимую порцию белка. И они делают это не зря, ведь в орехах действительно содержится достаточное количество этого незаменимого для человека вещества.

Все же на вопрос о том, орехи – это белок или углеводы, нельзя сказать однозначно, что это что-то одно, поскольку в них содержатся как белки, так и углеводы, а также жиры, как практически в каждом продукте. Какой точно состав этих веществ, их соотношение – зависит от вида орехов.

О пользе

С давних времён люди заметили, что ядро грецкого ореха похоже по внешнему виду на человеческий мозг. Отсюда сложилось мнение, что этот продукт благотворно влияет на умственные способности человека. Конечно внешнее сходство не может влиять на ту или иную функцию. А вот многочисленные исследования показали, что действительно орехи положительно влияют на работу головного мозга. Благодаря содержанию витаминов, Омеги 3 и других полезных компонентов, этот продукт:

Полезные свойства

Ежедневная порция грецких орехов составляет 4-5 ядер. Они способствуют нормализации желудочной секреции. Будет полезным для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, так как содержит йод.

Орехи используют для профилактики и лечения атеросклероза. Помогают они при железодефицитной анемии, недостаточной выработке молока у кормящих женщин, ишемической болезни сердца.

Витамины А и Е укрепляют стенки сосудов, улучшают проницаемость. Грецкие орехи снижают уровень сахар в крови, поэтому полезны при сахарном диабете. Способствует восстановлению мужской половой функции. Это хорошее средство для поднятия иммунитета, восстановление сил после простудных заболеваний. Обладают легким мочегонным действием.

Масло из грецкого ореха используют с древних времен при воспалительных заболеваниях кожи, ранах, ожогах, трещинах. Оно сохранит упругость кожи, уменьшит количество морщин на лице.

Органолептические свойства

Принципиальное отличие жиров кулинарных кроется в их органолептических показателях:

Примечание! Консистенция твердых жиров определяется при +18°С.

Кулинарные жиры реализуют брикетами в пергаменте или специальных жиронепроницаемых пакетах.

О составе

Орехи — источник белка

Люди, придерживающиеся правильного питания, и отказавшиеся от мясных продуктов, знают, что орехи являются отличным заменителем животного белка. Любые виды, включая грецкие, миндаль, кешью, фундук обладают высокой калорийностью. В состав входит большое количество растительного белка, который полностью усваивается организмом. При этом растительный белок ничуть не уступает по свойствам животному продукту.

Также в состав орехов входят жиры и углеводы. Огромную пользу приносят жирные кислоты, входящие в состав. Особой ценностью обладает жирная кислота Омега 3. Она участвует в работе сердечной и сосудистых систем, поддерживая их на должном уровне. Медики утверждают, что людям, страдающим от заболеваний сердца, просто необходимо каждый день употреблять два-три грецких ореха. Такой простой метод позволит решить проблемы в главном органе человеческого организма.

Химический состав

Химический состав Дарницкого хлеба в зависимости от производителя, качества и соотношения количества используемого сырья может несколько отличаться. В таблице приведен анализ химических составов 2-х основных компонентов изделия – пшеничной и ржаной муки.

Пшеничная мукаРжаная мука (обдирная)
Количество в 100 г, мг% от дневной нормыКоличество в 100 г, мг% от дневной нормы
Витамины
В10.1711%0.3523%
В20.042%0.137%
В45210%204%
В50.36%0.499.8%
В60.178%0.2513%
В927 мкг6.8%50 мкг13%
Е1.510%1.913%
Н2 мкг4%3 мкг6%
К5.9 мкг4.9%
РР315%2.814%
Минералы
Калий1224.9%35014%
Кальций181.8%343.4%
Кремний413%
Магний164%6015%
Фосфор8611%18924%
Железо1.26.7%3.519%
Йод1.5 мкг1%3.9 мкг2.6%
Марганец0.5729%1.3467%
Медь100 мкг18%230 мкг23%
Селен6 мкг11%14.4 мкг26%
Цинк0.75.8%1.2310%

Калорийность на 100 г, кусок, буханку

Калорийность Дарницкого хлеба с разным соотношением ингредиентов состава может незначительно отличаться. В таблице представлена информация об энергетической ценности Дарницкого хлеба в зависимости от размера порции, а также о калорийности сухариков на основе данного хлеба. Размер буханки может варьироваться. В продаже встречаются буханки Дарницкого хлеба весом 350 г, 700 г и 750 г.

1 кусок (35 г)/1 сухарик (2 г)100 гбуханка (750 г)
Свежий хлеб73 ккал209 ккал1567 ккал
В сухарях (с чесноком и растительным маслом)6 ккал286 ккал2140 ккал (из целой буханки)

Рецепты блюд с орехами

Сейчас можно найти огромное количество блюд, в составе которых присутствуют орехи. В первую очередь, конечно, орехи добавляют в различные десерты: выпечку, торты, конфеты, шоколад.

Как сделать кулинарный жир дома

Однако они гармонично вписываются не только в сладкие блюда. Есть очень простой рецепт, который очень благотворно воздействует на кишечник и восполняет запас витаминов: отварную свеклу натирают на терке, выдавливают туда зубчик чеснока, добавляют измельченный грецкий орех и заправляют салат по вкусу сметаной, майонезом или растительным маслом. Это очень вкусно и полезно.

Не обязательно искать ответ на вопрос о том, орехи — это белок или углеводы. Нужно просто употреблять их в пищу, если у вас нет противопоказаний. Этим вы восполните запас полезных веществ в организме, а также обогатите вкус различных блюд. Главное — помнить, что полезно все, что в меру, а орехи – это достаточно калорийный продукт. Кушайте их на здоровье, только не стоит злоупотреблять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *